Мы много говорим о том, что психотерапия должна быть эффективной. И делаем для этого не меньше! В частности, этим занимается клинический отдел Alter.

Эффективность терапии измеряется не только тем, что происходит на сессиях — больша́я часть работы проходит между ними. Мы расспросили коллег из клинического отдела, какие факторы сильнее всего влияют на терапию, каким должен быть профессиональный психолог — и готовы поделиться с вами.

Качества профессионального психолога

Психолог должен отвечать профессиональным требованиям: иметь высшее образование в области психологии или медицины, дополнительное образование по психотерапии одного или нескольких направлений, посещать личную терапию и супервизию. 

В Alter есть четко сформированное представление о том, каким должен быть психолог сервиса. Итак, он:

  • придерживается этического кодекса* Коллегии по этике психологов и психотерапевтов;
  • отслеживает последние исследования в области психотерапии и понимает важность опоры на научные данные в своей работе;
  • регулярно проходит личную терапию, супервизию, постоянно повышает уровень своих компетенций, проходит дополнительное обучение;
  • придерживается принципов преднамеренной практики (deliberate practice)** в своем профессиональном развитии;
  • уважительно относится ко всем клиентам вне зависимости от национальности, расы, политических или религиозных взглядов и любых иных признаков;
  • в общении бережен, эмпатичен, готов к диалогу, основанному на взаимном уважении;
  • включен в деятельность сообщества Alter, инициативен, честен и открыт, заинтересован в том, чтобы расти и развиваться вместе с платформой.

*за основу взят мультимодальный кодекс — тот, который могут использовать представители разных психотерапевтических школ. 

**преднамеренная практика — это то, как психолог развивается и работает над кейсами вне сессий (читает профессиональную литературу, анализирует, изучает информацию, создает и корректирует стратегию). Специалисты, которые занимаются преднамеренной практикой, работают эффективнее, а клиенты реже внезапно бросают терапию с ними.

Этика в психотерапии

Этика в психотерапии важна потому, что человеку, который приносит на сессию свои сокровенные переживания, сложные эмоции и травмы очень важно не столкнуться с осуждением или непринятием. Соблюдение этических норм согласно кодексу обеспечивает конфиденциальность и безопасность. 

Базовые принципы этического кодекса:

  • Уважение включает в себя конфиденциальность, недопустимость предвзятого отношения, понимание индивидуальных, культурных, ролевых различий между людьми. 
  • Компетентность — знание границ своих профессиональных компетенций и непрерывное развитие.
  • Ответственность — использование научно подкрепленных методик, поддержание высоких стандартов профессиональной деятельности.
  • Честность — признание профессиональных ограничений, соблюдение точности в указании своей квалификации, образования, опыта, компетентности, принадлежности к ассоциациям и организациям. 

Факты о преднамеренной практике

  • Преднамеренная практика может повысить компетентность психолога в своем подходе, а также компетентность в общих терапевтических навыках (навыки общения, слушания, межличностного общения, эмпатии, гибкости и т.д.).
  • Терапевты, которые занимались преднамеренной практикой, демонстрируют лучшие результаты терапии своих клиентов по сравнению с терапевтами, которые этого не делали.
  • У психологов, занимающихся преднамеренной практикой, ниже процент дропаутов (ситуаций, когда клиент покидает терапию внезапно и до достижения поставленных целей).
  • Преднамеренная практика может улучшить навыки и компетенции психотерапевтов. Среди них — диагностические навыки, планирование терапии и постановка целей, терапевтические вмешательства, создание альянса, самосознание и саморефлексия, а также профессиональное развитие.
эффективность терапии сильно зависит от того, что происходит между сессиями

Комфорт психолога: почему важно и что мы для этого делаем

Адаптация психолога на сервисе начинается с онбординга. Попросили рассказать о том, как он проходит и зачем нужен, Ульвию Касимову, координатора регистрации психологов, онбординга и кураторов:

Онбординг важен, поскольку помогает новым психологам быстрее адаптироваться  на сервисе. Это также снижает риск ошибок и несоответствия этическим стандартам.

Сначала психолог проходит регистрацию, которая состоит из:

  1. прохождения регистрационного теста; 
  2. прохождения теста по этике;
  3. интервью; 
  4. созвона с куратором; 
  5. заполнения финальной анкеты для создания профиля; 
  6. согласования профиля; 
  7. публикации профиля. 

В ходе регистрации мы несколько раз проверяем документы, тесты и письма с подтверждением часов терапии и супервизии.Если психолог волнуется, его поддерживает куратор Alter. Он объясняет, какой сейчас этап регистрации, сколько примерно он будет длиться, чего ожидать. К куратору можно обратиться с любым вопросом, чтобы лучше ориентироваться в происходящем.

Грамотный онбординг позволяет психологам скорее влиться в процесс. У Alter есть определенные ценности: то, как мы общаемся с клиентами и психологами, как смотрим на психотерапию, что считаем важным. Онбординг нужен, чтобы показать это будущим психологам сервиса. Так мы будем действительно работать сообща. 

Нам важно демонстрировать, что мы не просто агрегатор, а пространство, в котором есть все условия для развития себя как специалиста и общения с коллегами. 

Психолог — представитель помогающей профессии, который находится в зоне риска профессионального выгорания. Его работа связана с большим количеством общения и эмоций клиентов — зачастую сложных и глубоких. Специалист, глубоко вовлеченный в процесс терапии, должен заботиться о себе, следить за своим физическим и эмоциональным состоянием, беречь себя от профессионального выгорания.

У нас есть статья про профессиональное выгорание: прочитайте, как не допустить «перегрузки системы» и хронического стресса.   

После прохождения регистрации психолог сервиса попадает в поддерживающее профессиональное сообщество, психологи в котором придерживаются этических норм и разделяют с Alter ценности и принципы. Там специалисты обмениваются опытом и поддерживают друг друга — это защищает от выгорания и помогает расширять свои собственные горизонты. 

Кроме того, от выгорания защищает личная терапия: психолог сам становится клиентом и с помощью другого специалиста может отделить свои собственные эмоции от эмоций своих клиентов. Самые сложные и неоднозначные кейсы специалист разбирает на супервизии. 

Супервизия — не формальность? 

Супервизия — это консультации по клиентским кейсам с более опытным коллегой. По сути супервизоры — это те же психологи, которые обладают большим опытом и прошли дополнительное обучение (повышение квалификации или профпереподготовку по супервизии). Супервизоры помогают психологам глубже разобраться в конкретных кейсах, выявить и проработать возникшие трудности, определить, что в практике нуждается в улучшении. После этого супервизор вместе с психологом отрабатывает конкретные навыки с фокусом на те самые возникшие трудности и создает дальнейшую стратегию работы.

В Alter нет обычных супервизий по подходам, зато есть супервизии в русле преднамеренной практики — это инструмент, который показал свою эффективность в области обучения, в том числе и психотерапевтического.

Чем отличается классическая супервизия от супервизий, сфокусированных на преднамеренной практике: 

как сделать терапию эффективной

Спросили Анастасию Черткову, клинического директора Alter, почему прохождение супервизии в русле преднамеренной практики полезно для для психолога, и как это сказывается на работе с клиентами. 

Супервизия с фокусом на преднамеренной практике влияет на работу психолога, в первую очередь помогая найти точки роста с точки зрения терапевтических навыков, отрефлексировать и освоить их в безопасной для психолога обстановке.

Как проходит обучение супервизоров?

Alter совместно с центром Богомолова подготовили группу супервизоров, работающих с фокусом на преднамеренную практику. Попросили рассказать, как это было, Анастасию Черткову:

Как проходило обучение супервизоров:

  • провели два двухдневных интенсива и шесть ежемесячных встреч;
  • рассказали супервизорам о факторах эффективности терапии, областях, отвечающих за повышение эффективности, и о факторах, влияющих на дропауты;
  • обсудили, как выстраивать преднамеренную практику;
  • супервизоры провели по 2−3 супервизии и записали их на видео для обсуждения с преподавателем, анализа сильных сторон и навыков, требующих внимания;
  • разработали шкалу обратной связи, чтобы супервизоры могли отслеживать динамику встреч;
  • поддерживали, обсуждали трудности и отвечали на вопросы.

Как клиенту отслеживать свой прогресс?

Спросили Анну Посконову, руководителя клинического отдела::

Мы постоянно работаем над тем, чтобы работа для психологов и клиентов была комфортной. Создаем новые инструменты — например, автоматический сбор обратной связи от клиентов.

После каждой сессии клиенты получают короткий опросник со шкалами, в которых нужно выбрать балл от 1 до 10. В нем можно оценить, насколько результативной была сессия, чувствовали ли вы себя услышанными, становится ли вам лучше. 

После заполнения вся информация отображается в личном кабинете психолога. Психологи могут использовать ее для работы — как на сессиях, так и для анализа случаев между сессиями.

как повысить эффективность психотерапии
эффективность психотерапии

Мы считаем, что это помогает клиентам подходить к терапевтическому процессу более осознанно и отслеживать свой прогресс. Не менее важной частью терапии является ее правильное завершение — если клиент решил свой запрос, психологу необходимо проговорить с ним, что терапия на данном этапе завершена и подвести итоги совместной работы (для каждого психолога, независимо от того, в каком подходе он работает, — это базовая компетенция). 

Клинический отдел Alter: на страже эффективной терапии

Клинический отдел — это команда специалистов с психологическим образованием, которая: 

  • следит за эффективностью и качеством психотерапии, за соблюдением этических стандартов;
  • формирует видение по развитию системы обучения психологов в Alter, их мотивации и вовлеченности;
  • развивает профессиональное сообщество;
  • улучшает клинический продукт, улучшая таким образом качество психотерапии в Alter. 

Всем этим занимается не несколько сотрудников, а целый отдел. Команда состоит из руководителя отдела, клинического директора, координатора регистрации психологов и онбординга, кураторов и менторов, руководителя сообщества и координатора интервьюеров. В ней также есть:

  • Интервьюеры — это специалисты с высшим психологическим образованием и опытом работы с клиентами. Основная цель их работы — проверить принципы, профессиональные установки и уровень эмпатии психолога. Если психолог хочет попасть в базу Alter, он проходит интервью. На нем интервьюер предлагает разобрать клиентский кейс и рассказать о том, как бы психолог с ним работал и почему.
  • Кураторы — это специалисты с высшим психологическим образованием, которые проработали в службе поддержки Alter больше 1 года. Они занимаются онбордингом и адаптацией психологов на сервисе: отвечают на вопросы, помогают оформить профиль на сайте и наладить коммуникацию с потенциальными клиентами.
  • Менторы — это профессиональные психологи с клиническим образованием и опытом работы с клиентами от 5 лет. Они дают психологам обратную связь о возможных точках роста. Их цель — повышать эффективность терапии на сервисе. 
  • Супервизоры, ​​сфокусированные на преднамеренной практике. 

Благодаря клиническому отделу Alter наш сервис именно такой, каким вы его знаете. Мы изучили много исследований про эффективность терапии, чтобы работать именно с теми факторами, которые на нее влияют. Таким образом удалось сформировать этичное и поддерживающее сообщество, где потребности людей стоят на первом месте и где любой человек может получить безопасное пространство для работы над собой под руководством чуткого профессионала. 

Оцените статью
[Всего: 6 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн: современный формат терапии

Вам нужна помощь и поддержка психотерапевта, но нет возможности посещать его лично? Вы можете записаться на сеанс онлайн и работать со специалистом не выходя из дома. В Alter подобрать психолога по вашему запросу можно бесплатно, круглосуточно, анонимно и без регистрации. А если консультация нужна срочно — напишите в чат поддержки, и мы поможем получить квалифицированную помощь как можно скорее.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.