Цель — вершина или восхождение к ней?
Некоторые люди не могут представить свою жизнь без амбициозных целей и планов по их достижению. Они получают удовольствие, превращая рутину в увлекательный квест с «ачивками». Каждая новая идея и непокоренная вершина вызывают в них азарт и любопытство: «Я смогу зарабатывать больше, если пройду это обучение? Я сумею смотреть фильмы на языке оригинала, если буду учить английский? Я получу более рельефное тело, если начну заниматься спортом?».
По ходу статьи мы будем иногда называть таких людей «достигаторами», но без негативного подтекста. Цели рождаются из наших ценностей — по крайней мере, в идеале. Достигаторство, базирующееся на наших интересах и убеждениях — это абсолютно здоровая история.
Течение slow living, которое мы тоже разберем в статье, этому не противоречит — скорее, предлагает другой путь. Приверженцы концепции неспешной жизни считают, что продуктивность лучше заменить эффективностью — то есть вместо того, чтобы концентрироваться на результате и скорости, держать фокус на процессе и глубине погружения. Они спрашивают себя: «Мне интересно проходить это обучение? Я получаю удовольствие от изучения английского? Я бы продолжил заниматься спортом, если бы меня полностью устраивало мое тело?».
Если разделить всех людей на два условных лагеря по этому принципу, между ними наверняка возникнут разногласия. «Достигаторы» не понимают, зачем нужны действия ради действий, а в «фокусе на себя» могут увидеть лень и отсутствие амбиций. Люди, придерживающиеся slow living, способны отбить подачу — они могут видеть целеполагание как бессмысленную гонку, которая истощает ресурсы ради призрачного результата и общественного одобрения. А правда, как водится, где-то посередине.
Чтобы разобраться в этом непростом вопросе и найти баланс между крайностями, мы обратились к Христине Кузьминой, психологу Alter. Христина работает со страхами и фобиями, вопросами самооценки и уверенности, помогает своим клиентам улучшить качество жизни и найти тот самый путь к себе.
Как работает достигаторство
В механизм «ставлю цель — иду к ней — радуюсь успеху» мы попадаем с самого детства: произносим первые слова и видим радость на лицах родителей, учимся читать и писать, приносим из школы доказательства своей продуктивности в виде оценок, получаем грамоты и благодарности, если эти оценки высокие. Психика довольно рано понимает, как работает этот алгоритм — «я что-то делаю и стараюсь ➡️ со временем у меня получается все лучше ➡️ я получаю награду».
С годами все становится сложнее — нам требуются все более и более выдающиеся стимулы, чтобы ощутить сладкий вкус победы. Вместе с опытом и компетенциями растут наши запросы — самореализоваться как специалист или овладеть каким-то навыком на уровне эксперта значительно труднее, чем научиться завязывать шнурки. Но механизм остается прежним — нам все так же нравится достигать высот. Эта особенность может нам помогать — вдохновлять и мотивировать, но может и стать причиной перфекционизма, неуверенности в себе, страхов.
Мы спросили Христину, почему люди, как правило, реагируют на истории чужого успеха довольно эмоционально. Почему некоторые вдохновляются ими, а другие — «обижаются», ищут подвох или теряют мотивацию?
Истории чужого успеха могут замотивировать человека, если укрепят его веру в себя и свои силы. Например, он читает, что кто-то другой — такой же, как он сам, с теми же ресурсами и вводными, — смог достичь чего-то выдающегося. Значит, такой шанс есть! Значит, у него тоже может получиться! Неспроста в этих историях авторы озвучивают сложности, с которыми им пришлось столкнуться: абьюзивные отношения, тяжелое детство, финансовые трудности, ошибки, провалы. Читатель «заражается» целеустремленностью героя: «Ему пришлось непросто, но он поставил цель и шел к ней. Все получилось, и я тоже смогу повторить этот путь, если буду достаточно последовательным и целеустремленным». Думаю, это хороший плацдарм для начала деятельности — человек понимает, что его ресурсов уже по умолчанию достаточно, и начинает действовать.
Другой же на его месте может отреагировать иначе: например, начать сравнивать себя с героем и обнаружить, что в чем-то ему проигрывает (даже если на самом деле это не так). Зависит это, как мне кажется, от базовой уверенности в себе и убеждений. Если человек считает, что он не способен достичь успеха, что он никогда не будет достаточно хорош — истории чужих побед могут только подкрепить это убеждение и демотивировать окончательно: «Я даже пробовать не буду — куда мне! У меня и так ничего не выходит, а тут еще столько подводных камней и сложностей».
Некоторые люди считают, что у других по умолчанию больше возможностей или ресурсов, а еще могут посчитать успех результатом удачи или случайности. Они рассуждают так: «Ему просто улыбнулась удача. К тому же, мы изначально на разном уровне — мне не повезло уже на старте».
Плюсы
Когда человек ставит перед собой цели, оценивает силы и грамотно распределяет ресурсы — это ответственная позиция. Это хорошая сторона успеха, которой действительно можно вдохновиться. «Достигаторы», как правило, не рассчитывают на удачу, случай или помощь Вселенной. Они видят жизнь как набор задачек, к которым с интересом подбирают решение — это помогает структурировать процесс. «Достигатор», оглядываясь назад, может четко ответить, чем занимался последний год, к чему это привело и приведет в будущем.
Между идеей и ее реализацией — много маленьких ежедневных шагов. Мы попросили Христину объяснить, почему мелкие повседневные цели не менее важны, чем глобальные:
Наша жизнь состоит из мелочей: именно они отвечают за наше настроение ежедневно. Если мы довольны многим в жизни, нам гораздо легче браться за долгосрочные цели. Регулярность ежедневных действий и баланс между работой и отдыхом позволяют идти по пути достижения глобальных целей долгие-долгие годы без выгорания и потери интереса.
Когда мы достигаем цели, мы быстро понимаем, как недолго длится радость от получения заветной «ачивки». После короткого пика эмоции возвращаются на плато обычного состояния. Некоторые люди могут впасть в зависимость от этих дофаминовых импульсов и бесконечно повторять алгоритм «ставлю цель ➡️ достигаю и чувствую себя счастливым ➡️ ставлю новую цель, чтобы снова вернуться к этим ощущениям». Разделение цели на мелкие помогает вернуть фокус на «сейчас», чтобы быть счастливым в том числе и в процессе.
Минусы
Безусловно, у «достигаторства» есть свои подводные камни: неспроста это слово чаще употребляется в негативном контексте. Амбициозные и целеустремленные люди склонны к перфекционизму и иногда попадают в ловушку собственных достижений: каждая новая вершина уже не приносит радости, а воспринимается как данность. В итоге смысла лишается буквально все: не имеет значения процесс, не важен результат, хочется просто оставаться продуктивным и продолжать движение любой ценой.
«Достигаторы» находятся в зоне риска выгорания, поскольку часто перерабатывают и забывают о себе, сосредоточившись на цели. Если вы чувствуете, что ходите по острию хронического стресса, прочитайте нашу статью о профессиональном выгорании.
Иногда высокие амбиции формируются не потому, что они ценны сами по себе, а в угоду социуму: общество транслирует, что быть продуктивным — единственная правильная стратегия. Человек может начать сравнивать себя с другими и добиваться чего-то просто потому, что «так надо», что быть проактивным — социально одобряемо. В результате он как будто живет не свою жизнь, но не может остановиться, потому что боится осуждения.
Мы уточнили у Христины, всегда ли сравнивать себя с другими — опасно, и стоит ли пытаться избавиться от этой привычки:
Полагаю, от этой привычки никак не избавиться: это особенность нашего мозга. И, на самом деле, не вредная. Она помогает нам оценивать себя и окружающих, уровень сложности задач и свои ресурсы. Сравнивать себя с другими полезно для того, чтобы понимать, где ты находишься — не для того, чтобы себя обвинять. Помимо людей впереди, есть люди сзади, есть люди на вашем уровне — и все они могут быть счастливыми.
Важно отмечать свой прогресс и понимать, как на него влияют ваши регулярные действия. А еще можно сделать фокус на том, что вы приобретаете в других областях жизни, когда позволяете себе в какой-то сфере не бежать впереди всех. Упражнение для рефлексии: подумайте, какие ваши ценности это подпитывает?
Да кто такой этот ваш slow living?
Философия slow living возникла как противовес трендам на ускорение и увеличение эффективности. В какой-то момент даже отдых превратился в гонку — посетить как можно больше стран, посмотреть все обсуждаемые сериалы, «проглотить» книги из списка «200 произведений, которые должен прочитать каждый». Эта тенденция продержалась какое-то время, а потом пошла на спад — людям захотелось защитить себя от возможного выгорания, вернуть фокус на настоящее, заново научиться получать удовольствие от простых вещей. Согласно исследованию Google, в 2020 году, во время пандемии коронавируса, спрос на все «неторопливое» резко возрос. Например, многие с удовольствием смотрели медитативные видео, где кто-то заваривает кофе и готовит завтрак, делает что-то своими руками или пересаживает цветы.
Поговорим про очевидную пользу и неочевидные подводные камни такого подхода.
Плюсы
Фокус на себе помогает нам быть более внимательными к своим ощущениям, желаниям и потребностям. Мы отслеживаем, приносит ли каждый шаг удовольствие — следовательно,с большей вероятностью заметим, если «гладим себя против шерсти».
Slow living учит нас погружаться в процесс без мыслей о результате — как будто никакая цель не может быть оправдана, если путь к ней вызывает отторжение. Слушать себя, быть на своей стороне, знать, где проходят твои границы и отстаивать их при необходимости, — очень здоровый подход.
Человек устает не только от активных действий, но и от бесконечного внутреннего монолога. Мы спросили Христину, для чего человеку нужно развивать навык осознанности, «одергивать» психику и замедляться:
Остановка нужна для того, чтобы сверить свои мысли с реальностью — отделить их от сильных эмоций и понять, чего мы хотим на самом деле. Когда мы замедляемся, мы не становимся ленивыми или малоэффективными — скорее с большей вероятностью выбираем те дела и цели, которых на самом деле хотим достичь. Кроме того, осознанность помогает заметить, что хорошего есть в нашей жизни. Мы чаще видим красоту в привычных повседневных вещах и явлениях, а значит, получаем «бесплатные» положительные эмоции и становимся более счастливыми.
Минусы
Слишком глубокий уход в рефлексию и бесконечный анализ своих ощущений может привести к неспособности принимать решения и полному отказу от каких-либо действий. Зачем вообще что-то делать, если мне уже хорошо здесь и сейчас?
Если на самом деле хорошо — тогда и правда незачем. А вот если в глубине души вы постоянно завидуете другим, ругаете более успешных знакомых, «торгуетесь» с собой и пытаетесь доказать себе, что на самом деле успех для вас не имеет значения — значит, в действительности с принятием и осознанностью все не так уж и гладко.
Неспешное и вдумчивое погружение в процесс — это здорово, но не тогда, когда результат вообще не принимается во внимание. Иногда человек использует slow living как щит: отказывается от амбиций из-за страха неудачи, маскируя это «фокусом на себя». Потребность, которая изначально привела его к какой-то цели, не закрывается и никуда не девается. Она остается неудовлетворенной.
Узнали мнение Христины, как и когда slow living может использоваться в качестве защитного механизма, и как человеку разобраться, где он отказался от амбиций от страха, а где выбрал себя:
Я думаю, об этом может сказать содержание жизни человека — эмоциональный фон и личная оценка происходящего. Кстати, не все отказы из-за страха портят нашу жизнь. Но если таких ситуаций много, можно понаблюдать за собой и задать себе вопросы: как вы обычно действуете, когда встречаетесь с трудностями? Как часто вы отказываетесь действовать и избегаете страшного или тяжелого? Есть ли у вас убеждение, что у вас недостаточно ресурсов, и ничего не получится?
Если вы боитесь неудач так сильно, что предпочитаете не действовать вовсе — возможно, вы столкнулись с выученной беспомощностью. Попробуйте изменить свой паттерн поведения: начните с малого и постепенно наращивайте пул достижений, поддерживая себя и вознаграждая за небольшие повседневные цели. Если это не дает результата, вы можете обратиться к психологу, чтобы пройти этот нелегкий путь по изменению своих убеждений и стиля жизни вместе.
Концентрация на целях, покорении новых высот и непрерывном росте может быть здоровой и нездоровой — как и отказ от амбиций в пользу внутренней гармонии. Путь к себе или путь к успеху: выбирать в самом деле не обязательно. Главное, чтобы этот путь вел к счастью, внутренней наполненности и удовольствию от жизни 💚
Консультация психолога онлайн — поддержка в любой ситуации
Тяжело встать с кровати, все раздражает или кажется, что больше ни в чем нет смысла? Обратитесь к психотерапевту, который вас поймет и поможет решить проблему. Найти своего специалиста непросто, но мы максимально облегчили эту задачу. В базе Alter более 900 проверенных психологов, и мы подберем того, кто эффективно работает именно с вашим запросом. Услуги подбора психолога доступны круглосуточно, бесплатно, анонимно и без регистрации. А если помощь необходима срочно — напишите в чат поддержки, и мы запишем вас на сеанс.