Обращение к психологу: какие проблемы решаются, каковы признаки и причины проблем, и зачем стоит обратиться за помощью.

По статистике Alter, проблемы с самооценкой и уверенностью в себе, тревога и подавленное состояние, которые никак не проходят, отсутствие сил и желания что-то делать — вот причины, по которым люди чаще всего решают обратиться к психологу. Рассказываем, как понять, что помощь специалиста необходима, и как не пропустить «тревожные звоночки» в своем состоянии.

Чек-лист: когда помощь необходима

Часто мы склонны преуменьшать свои трудности или надеемся, что сложный период просто закончится и станет легче. Важно отслеживать динамику: если ничего не меняется в течение 2-3 недель и более, это повод задуматься о том, чтобы обратиться за помощью. Во многих случаях, например, при развитии депрессии, важно как можно раньше начать работать с этим состоянием. Исследования показывают, что это помогает избежать осложнений и быстрее справиться с неприятными симптомами.

Как понять, что пора обратиться к психологу? Об этом могут говорить следующие мысли и переживания:

  • «Я все время очень уставший»
  • «Я никому не нужен»
  • «Мне больше ничего не хочется»
  • «Мир серый, ни у чего нет ни запаха, ни вкуса»
  • «Кажется, любовь закончилась»
  • «Я не могу нормально спать»
  • «Я жду, что в любой момент что-то может пойти не так»
  • «В моей жизни нет ничего хорошего, только еда и радует»
  • «В том, что я делаю, нет никакого смысла»
  • «Я хуже всех»
  • «Я что-то совсем не вывожу»

Такие мысли и переживания могут говорить о тревожном расстройстве, депрессии, кризисе в отношениях или эмоциональном выгорании. Специалист поможет точнее разобраться, что именно с вами происходит, окажет поддержку и подскажет, как справиться с проблемой.

К какому специалисту обратиться

Кто вам нужен: психолог или психиатр?

Психотерапевт или психолог проводит разговорную терапию: помогает разобраться с трудностями с помощью специальных техник и методик. Такой специалист не ставит диагнозы и не выписывает таблетки. Психиатр — врач с медицинским образованием, который специализируется на работе с ментальными заболеваниями. Он имеет право назначать фармакологическое лечение.

Во многих случаях разговорной терапии может быть достаточно для эффективного решения проблемы. К психологу или психотерапевту можно обратиться, если вы чувствуете себя на грани творческого или личностного кризиса, потеряли работу, развелись, выгорели, страдаете от конфликтов в семье или просто желаете перемен. В случае некоторых расстройств, например, тревожных и депрессивных, может быть эффективно сочетание психотерапии и фармакотерапии. Как правило, психотерапевт видит, если необходима консультация психиатра, и направит к нему клиента.

Если вы точно знаете, специалист какой квалификации вам необходим — заполните онлайн-анкету и бесплатно подберите психолога, который окажет вам профессиональную помощь.

Тревожные физические симптомы

Нарушения сна

Если вы слишком много спите или наоборот, страдаете от бессонницы — это частый симптом, сопровождающий такие заболевания, как депрессия или тревожное расстройство.

Согласно исследованиям, качество сна сильно влияет на наше ментальное здоровье. Нарушения сна повышают общий уровень стресса, делают нас более уязвимыми к раздражителям, вызывают проблемы с вниманием, концентрацией, искажают наше восприятие мира.

Психосоматические заболевания

Психосоматика — это влияние ментального здоровья человека на физическое и наоборот.  Это большой спектр: иногда физические болезни влияют на психику, иногда — наоборот. Также бывает, что заболевания обостряются под влиянием стресса. Чаще всего под психосоматикой понимают симптомы, у которых нет медицинской причины, они проявляются только из-за психического состояния.

Психосоматика может проявляться у людей очень по-разному. Чаще всего проявления такие:

  • боли в разных частях тела
  • скачки давления
  • головокружение
  • тошнота
  • нарушения сердцебиения
  • проблемы с дыханием (нехватка воздуха, ком в горле)
  • онемение в теле

Нарушения пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения (РПП) — нездоровое отношение к еде, которое ведет к проблемам со здоровьем. Выделяют три основных расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия и компульсивное переедание. Нарушения пищевого поведения и нелюбовь к себе тесно связаны: еда одновременно заменяет заботу и поддержку, даря чувство спокойствия — и угнетает, становясь причиной недовольства собой.

Тревожные ментальные симптомы

Повышенная раздражительность

Вспышки злости или агрессии могут быть следствием накопившейся усталости или пережитого стресса. Но также повышенная раздражительность может быть и симптомом различных ментальных трудностей — например, профессионального выгорания, подавленных эмоций, невротических расстройств. Если раздражение возникает по малейшему поводу и с ним трудно или вообще не получается справиться, это повод обратить на симптом внимание и при необходимости обратиться к специалисту.

Длительное подавленное состояние

Если вы большую часть времени чувствуете себя подавленно, это может говорить о разных психологических проблемах — все зависит от сопутствующих симптомов. Например, если прибавить упадок сил и потерю интереса к любимым вещам, получатся три классических симптома депрессии. Но так же могут проявляться выгорание и личностный кризис. Лучше разобраться, что именно с вами происходит, и как облегчить состояние, поможет психолог.

Мрачные мысли

Мысли тоже могут причинять нам страдания, если они возникают по малейшему поводу и подавляют нас. Это могут быть, например, такие мысли:

  • «Я всегда все порчу»
  • «Я ни на что не гожусь»
  • «Скоро все поймут, что я ничтожество»

Такие повторяющиеся мысли в психологии называются когнитивными искажениями. Они могут внушать человеку ощущение, что его никто никогда не полюбит и он ничего в жизни не добьется, лишать мотивации и внушать страх и одиночество.

Также иногда человека преследуют навязчивые идеи, которые могут расстраивать и пугать. Они как привязчивая мелодия, от которой не удается избавиться: «Я желаю зла своим близким, из-за этого с ними случится что-то плохое», «Я не выключил утюг, и мой дом сейчас горит». Если вы замечаете, что каждый день в голову приходят тревожные, агрессивные, странные идеи, и от них не получается избавиться, это может быть симптомом обсессивно-компульсивного расстройства. В таком случае может помочь психотерапия.

Если вас беспокоит ваше состояние, вы можете бесплатно подобрать подходящего специалиста под ваш персональный запрос, заполнив анкету.

Есть ли случаи, когда психолог не поможет?

С некоторыми запросами специалист по ментальному здоровью помочь действительно не в силах. Приведем примеры и объясним, почему:

  • Вы ждете мгновенного решения проблем. Психотерапия — это не «волшебная таблетка», изменения потребуют времени и усилий.
  • Вы хотите изменить других или их отношение к вам. Иногда в психотерапию приходят с желанием повлиять на других людей, например: «Хочу, чтобы партнер меня слушал». Важно определить зону своего влияния и ответственности. Вместо того, чтобы пытаться изменить других, можно сформулировать более реалистичный запрос, например: «Хочу разобраться, что происходит в отношениях, и понять, как решить проблемы».
  • Вы рассчитываете на конкретные советы, как поменять свою жизнь. Психолог не дает советов и не берет на себя ответственность за решения клиента. Его задача — помочь вам разобраться в том, чего вы хотите, и что мешает вам этого достичь.

Подводим итоги

Психолог — не волшебник, но работа с ним помогает справиться с тяжелым состоянием и постепенно избавиться от тревожных симптомов, которые мешают полноценной и счастливой жизни. Если вас беспокоит подавленное состояние, навязчивые мысли, повышенная раздражительность, и это состояние не проходит в течение длительного времени, важно обратиться за помощью. Своевременная профессиональная поддержка поможет избежать осложнений и обрести устойчивость перед факторами стресса в жизни.

Оцените статью
[Всего: 1 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн: современный формат терапии

Вам нужна помощь и поддержка психотерапевта, но нет возможности посещать его лично? Вы можете записаться на сеанс онлайн и работать со специалистом не выходя из дома. В Alter подобрать психолога по вашему запросу можно бесплатно, круглосуточно, анонимно и без регистрации. А если консультация нужна срочно — напишите в чат поддержки, и мы поможем получить квалифицированную помощь как можно скорее.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.