Гостинг (от английского ghost — «призрак»), или внезапное исчезновение со связи без предупреждения, набирает популярность не только в романтических отношениях, но и в трудовой сфере. Согласно опросу HeadHunter, 90% работодателей сталкивались с этим явлением. Вместе с психологом Alter и экспертом сервиса развития карьеры Эйч разбираемся, почему компании и соискатели все чаще «растворяются в тумане» без объяснений, и можно ли этого избежать.

О гостинге в романтических и дружеских отношениях, о том, почему это так болезненно и как его пережить, можно прочитать в этой статье.

Что такое трудовой гостинг

Гостинг в трудовых отношениях происходит с обеих сторон: внезапно исчезать со связи и больше никогда не объявляться могут как работодатели, так и соискатели и сотрудники.

Опрос HeadHunter среди российских работодателей показал, что 60% в курсе, что такое гостинг, и только 10% не сталкивались с этим явлением в своей практике. При этом только 9% сотрудников российских компаний признались, что и сами переставали выходить на связь или на работу. 

Варианты трудового гостинга могут быть разными, в зависимости от того, кто решит «раствориться в тумане» — и насколько до этого человека можно достучаться.

  • Соискатель-«призрак». Может пропасть на любом этапе отбора на вакансию. Нередко HR-специалисты жалуются на то, что из 10 назначенных собеседований удается провести только 3-4. Остальные соискатели просто не приходят и часто даже не предупреждают об этом. Еще более фрустрирующая для компаний ситуация — когда человек не появляется в первый рабочий день, и необходимо начинать весь процесс найма с начала.
  • Работник-«призрак». Действующие работники тоже могут однажды выйти на перекур и не вернуться или пропасть в момент, когда горят дедлайны, не выполнив свои задачи. Часто это происходит, если сотрудник работает внештатно.
  • Рекрутер-«призрак». Фраза «Мы вам обязательно перезвоним» уже давно стала мемом и воспринимается как отказ. Многие соискатели жалуются на исчезновение представителей компании без объяснений, особенно когда ожидание ответа затягивается. Согласно опросу HeadHunter, 41% HR-менеджеров не дают обратной связи большинству кандидатов.
  • Работодатель-«призрак». К сожалению, нередки случаи, когда работодатель перестает выходить на связь: например, когда дело доходит до оплаты труда. 
  • Коллега-«призрак». В трудовых отношениях также нередко встречается «микрогостинг»: человек игнорирует сообщения или отвечает через раз. Это может серьезно раздражать и тормозить рабочие процессы.

Елена, 19: Мой менеджер в офисе регулярно может не отвечать ни слова, если задать ему вопрос в сообщении, даже после ряда напоминаний и акцентирования на важности ответа. При этом если звонить напрямую — на все, что нужно, ответит.

гостинг на работе

Почему исчезают соискатели и сотрудники

Анастасия Савилова, психолог Alter, кандидат биологических наук, утверждает, что с этой стороны найма гостинг чаще всего происходит по психологическим причинам. То есть человека что-то не устраивает, но сказать напрямую он об этом не может, и поэтому выбирает просто исчезнуть.

Например, это могут быть такие психологические причины:

  • Избегание открытых конфликтов. Люди могут быть недовольны условиями труда, но не чувствовать себя в состоянии вести переговоры. В таком случае может показаться, что проще сжечь мосты, но зато избежать неприятного разговора. О том, как правильно конфликтовать, мы подробно писали здесь
  • Неумение отказывать. Если человеку трудно отказать напрямую, он может согласиться только на словах, а затем саботировать процесс — например, просто не выйти на работу.
  • Неуверенность. Такое часто встречается у недавних выпускников: они могут быть не уверены в том, что именно они ищут, подходит им эта компания или вообще эта профессия. А недостаток опыта мешает им «уйти красиво».
  • Необязательность. Нередко к трудовому гостингу предрасположены люди, у которых нет особых финансовых обязательств — семьи, которую нужно содержать, или необходимости выплачивать кредит. И они могут не очень беспокоится о своей репутации на рынке труда. 
  • Высокий уровень стресса. Иногда на работе может быть настолько плохо, что проще молча не прийти. Например, это возможно, когда на работе сложилась токсичная атмосфера.

Согласно опросу HeadHunter, также причиной гостинга со стороны соискателей может стать более выгодное предложение от другой компании. 

Алена, 27: Мне было лет 20, я только начала заниматься копирайтингом. Со мной связалась компания, которая занималась поставками медицинской техники. Собеседование прошло отлично, мне казалось, я все поняла про специфику работы, и у меня все получится. Они тоже так подумали. Но когда мы перешли к обсуждению деталей трудоустройства, я вдруг резко засомневалась, что мне это нужно и интересно. И просто перестала отвечать менеджеру. До сих пор очень стыдно.

не вышел на работу

Почему «гостят» компании

По мнению эксперта сервиса развития карьеры Эйч Елены Федоровой, гостинг со стороны компаний — настолько частое явление, что с ним сталкивался буквально каждый кандидат. 

Елена Федорова, эксперт в HR и трудовом праве:

— Практика гостинга сложилась из-за того, что грамотно объяснить отказ соискателю могут очень немногие рекрутеры. А чаще всего компании вообще не считают нужным этим заморачиваться. Ведь закон довольно строго говорит о том, что отказать можно только на основании деловых качеств кандидата. 

Отказывать «просто так», а также по дискредитирующим основаниям нельзя. То есть нельзя отказать из-за пола, возраста, политических убеждений, семейного положения, постов в соцсетях, внешнего вида (статья 64 Трудового кодекса). Но именно на таких основаниях отказы чаще всего и базируются. 

Официально их объявить нельзя — можно получить штрафы и проверки. Поэтому компании просто исчезают с радаров соискателя. Даже если тот воспользуется правом, данным ему ТК РФ, и потребует письменно объяснить причины отказа, то получит он формальную отписку. 

Гостинг в трудовых отношениях не так травматичен, как резкий разрыв дружеской или романтической связи, но он все же наносит психологический вред. В лучшем случае соискателю просто неприятно, что с ним невежливо обошлись, и как будто просто о нем забыли. Но могут быть и более негативные последствия — человек тратит время, напрасно ожидая ответа, постепенно теряя уверенность в себе и оптимизм. А если ситуация повторяется неоднократно, это вызывает сильный стресс. Человек может начать бояться собеседований, все время ожидать провала или думать, что с ним что-то не так.

Настя, 29: Самое обидное — когда тебе говорят, что все в порядке, ты подходишь на вакансию, но надо немного подождать. А сами в это время ищут другого человека — и конечно, в конце концов находят. В итоге они молчат месяц-два, а потом пишут, что извините, но мы выбрали другого кандидата. 

не отвечают

Как быть с трудовым гостингом

По словам Елены Федоровой, в трудовых отношениях правила игры всегда задают работодатели. И кандидаты всего лишь «отзеркаливают» то, что они получают. То есть, когда рекрутеры демонстрируют неуважительное отношение к соискателям и исчезают со связи без объяснения причин, кандидаты чувствуют себя вправе поступить так же — пусть даже и с другой компанией. 

Согласно опросу HeadHunter, 42% работодателей считают, что если соискатель отправил резюме и не получил вразумительного ответа, он не должен ничего предпринимать. «В случае, если окончательный ответ так и не был дан, соискателю следует принять такую ситуацию и вести поиски дальше», — отмечается в исследовании. 

Однако практически столько же работодателей (40%) были бы не против, если бы кандидат взял инициативу в свои руки и позвонил в компанию с уточняющими вопросами. И еще 13% HR-ов полагают, что лучший вариант в данном случае — повторно направить свое резюме.

Елена Федорова, эксперт в HR и трудовом праве:

— Как в дипломатии есть понятие симметричных мер, так и тут. В первую очередь, работодателям надо решить, что им важнее. Можно научиться грамотно отказывать — и тогда уменьшить практику гостинга на рынке труда. Либо не напрягаться с отказами — но тогда нужно понимать, что и от соискателей в ответ они будут получать такое же поведение. 

По мнению эксперта, решением может стать повышение общей культуры диалога, чтобы ни у одной из сторон не возникало желания «раствориться в тумане».

По словам психолога Alter Анастасии Савиловой, если вы столкнулись с гостингом со стороны работодателя, важно помнить, что вашей вины в этом нет. Отсутствие ответа скорее всего говорит именно об отсутствии культуры общения, а не о ваших профессиональных качествах. 

Если вы болезненно переживаете отказы или «игнор» со стороны работодателей, советуем заглянуть за полезными советами в эту статью. Если справиться с разочарованием, обидой, злостью или другими чувствами самостоятельно не получается, не бойтесь обращаться за помощью. Психолог не только внимательно вас выслушает и окажет поддержку, но и поможет не дать гостингу или отказам разрушить уверенность в себе.

Бесплатно подобрать специалиста по запросу можно здесь.

Оцените статью
[Всего: 7 Рейтинг: 4.3]
Консультация психолога онлайн: подберите специалиста, который вас поймет

Ваше ментальное здоровье — это самое важное. Если проблемы кажутся непреодолимыми, мы поможем вам найти решение. Консультация психолога онлайн — это быстрый и удобный способ получить квалифицированную помощь и поддержку. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно, анонимно и без регистрации. А если помощь нужна срочно — в чате поддержки вам помогут найти специалиста и записаться на сеанс.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.