Представьте: вы с кем-то познакомились, активно общаетесь в мессенджерах, все легко, приятно и классно. И вдруг собеседник перестает отвечать... Представили? А многим и представлять не надо: гостинг (от английского ghost — «призрак») становится все более распространенным, особенно в онлайн-дейтинге. Вместе с читателями и психологом Alter разбираемся, почему так происходит, что делать в такой ситуации, и почему отношения лучше завершать, а не резко прерывать.

Что такое гостинг

Гостинг — внезапное и резкое прекращение общения без предупреждения и объяснения причин. Нередко тот, кто «гостит», стирает свои контакты и блокирует другого человека. 

Гостинг — не новое явление, но появление термина и рост популярности приходится на последние 10-12 лет. Его распространение связывают с ростом популярности онлайн-знакомств и мессенджеров. В переписке не видно эмоционального и телесного отклика человека, и есть соблазн не воспринимать его чувства как реальные и значимые.

Считается, что гостинг чаще происходит в романтических отношениях, но он также  возможен и между друзьями, родственниками, в рабочей коммуникации и даже в терапии. Например, когда сотрудник вдруг не приходит на работу, или клиент — на сессию, и больше никогда не объявляется.

О трудовом гостинге: почему работодатели, соискатели и сотрудники исчезают без объяснения причин, и можно ли что-то с этим сделать, можно прочитать в этой статье.

Психолог Венди Уолш выделяет три вида гостинга, в зависимости от тяжести психологических последствий:

  • легкий

«Микрогостинг»: человек игнорирует сообщения или отвечает через раз.

  • средний

В этом случае гостинг используется для прерывания не очень близких отношений: например, перед этим вы сходили всего на пару свиданий.

  • тяжелый

Прерываются длительные, близкие и значимые отношения.

Сирень, 31: Друг внезапно добавил меня в черный список. У меня было ощущение, что я кого-то убила, только не знаю, кого. Потому что все было хорошо, мы не ссорились. Мне снились сны, как я иду за ним, касаюсь спины и говорю: «Объясни, почему ты не разговариваешь со мной!? Моя душа успокоится!»

что такое гостинг

Почему люди используют гостинг

Анастасия Савилова, психолог Alter, кандидат биологических наук, приводит несколько объяснений, по каким причинам люди прибегают к такому поведению.

Эмоциональная незрелость 

Нередко гостинг предпочитают из-за боязни почувствовать дискомфорт. В расставании, даже экологичном, нередко возникают неприятные чувства — грусть, печаль, боль. Люди хотят избежать контакта с этими чувствами и поэтому исчезают. Также им не хочется встречаться с возможными слезами, упреками, обвинениями или даже оскорблениями со стороны партнера, который может быть заинтересован в продолжении. 

Идеализация и перфекционизм

К гостингу могут быть склонны те, кто верит в судьбу и предрасположен к перфекционизму: если уж партнер, то идеальный. А если не дотягивает, происходит мгновенное обесценивание: и зачем тратить время на того, кто не такой прекрасный, как хотелось бы. Легче пойти искать другого и избежать объяснений.

Ненадежный тип привязанности

Тип привязанности тоже иногда бывает причиной гостинга. Например, при избегающем типе желание прервать контакт иногда вызвано сильным дискомфортом от сближения. А кто-то боится, что его бросят — и поэтому бросает первым, в том числе путем гостинга. Так проявляется тревожно-избегающий тип привязанности.

Насилие в отношениях

Гостинг иногда используется для выхода из абьюзивных или токсичных отношений. Например, если партнер применил физическое насилие, гостинг логичен: в первую очередь нужно спасать свою жизнь, физическое и психическое здоровье. Если партнер внезапно исчез, стоит спросить себя, не нанесли вы ему существенный и очевидный вред. Если у вас был какой-то сильный скандал, вы оскорбили, унизили партнера или подняли на него руку, то исчезновение вполне понятно и оправдано.

Анна, 26: Прекратила общение с двумя подругами после того, как они стали грубо общаться со мной. Ситуация не менялась в течение продолжительного периода времени. Говорила им, что конкретно мне не нравилось, но ничего с их стороны не менялось. Одна, потом другая довели до слез в тяжелые для меня периоды. Приняла решение прекратить общаться и резко оборвала контакты. Сейчас все прекрасно: рядом со мной уважающие и поддерживающие меня люди.

гостинг в психологии

Почему гостинг опасен

Елена, 19:  Если расставание ощущается так, словно тебя отпускают, как птицу из заботливых рук, с пожеланием счастливого пути, то гостинг — это когда тебя выбрасывают посреди дня на улицу, выставляют за дверь даже без чемодана.

Гостинг нередко называют видом пассивной агрессии или формой эмоционального насилия. Исследования показывают, что гостинг вызывает сильный стресс и очень негативно влияет на психологическое состояние человека, который пострадал, остался в недоумении от исчезновения. 

Любое расставание мы воспринимаем как социальное отвержение и в этот момент чувствуем боль. Наш мозг, наше тело реагирует на социальную боль точно так же, как на физическую. Разрыв близких и значимых отношений путем гостинга сопоставим с любой другой травматической потерей партнера — смертью, внезапным отъездом, когда вы знаете, что никогда больше не увидитесь. 

Отсутствие внятного объяснения причин делает ситуацию особенно невыносимой. Нередко люди начинают думать, что же они сделали не так, чем они могли обидеть или оскорбить. Хочется найти какое-то объяснение, чтобы взять ситуацию под контроль. Но поскольку это невозможно, подвешенность остается очень болезненной. 

Нередко это формирует негативный образ себя, отражается на уверенности в себе и собственной привлекательности. Трудно идти в следующие отношения и доверять другим — и себе тоже. Можно начать обвинять себя в том, что ситуацию не удалось предвидеть. Это состояние способно сохраняться долгое время.

резко перестали общаться

Как бережно прервать общение

Слава, 34: Познакомился с девушкой на Pure. В итоге мы встретились три раза. Я понял, что она мне не интересна, и перестал ей писать. Мысль о том, что я не написал ей до сих пор, гложет меня. Но и написать как будто боюсь — мы вроде не так хорошо друг друга знаем, чтобы вот так разговаривать. 

Анастасия Савилова, психолог Alter, подчеркивает: любой человек имеет право прекратить общение по любой причине. Но гостинг — нежелательное поведение для обоих, потому что это не завершение, а прерывание, разрыв отношений. Невозможно сделать вид, что отношений не было, если просто перестать выходить на связь.

По мнению психолога, если человек практикует такое поведение, как гостинг, он не учится расставаться нормально. Умение завершать отношения, выдерживать встречу со своими и чужими чувствами — важные навыки, которым можно научиться только на практике. Вполне возможно, что через какое-то время вы снова пересечетесь с тем, кого «загостили» — на новой работе или в новом круге общения — и неизвестно, как это на вас отразится. 

Психолог советует вспомнить о том важном и ценном, что было для вас в этих отношениях, и выбрать экологичный вид завершения. Если вы решили перестать общаться, постарайтесь сказать об этом прямо. Лучше в личном разговоре, но если совсем не получается решиться на встречу — хотя бы написать в одном из мессенджеров. Даже если вы сначала на какое-то время исчезли, объяснение причины поступка все равно облегчит участь человека, который остался без ответов. 

Если вы боитесь разговора и хочется просто исчезнуть, то можно спросить себя: «Что в этом разговоре произойдет для меня особенно страшного?». Допустим, человек заплачет, или начнет кричать и обвинять. Подумайте, как вы можете с этим справиться, как будете реагировать. Тогда вы уже будете подготовлены к этому разговору, и это поможет чувствовать себя более уверенно. Можно также обсудить ситуацию с другом или психотерапевтом, чтобы получить поддержку.

гостинг причины и последствия

Что делать, если вы пострадали от гостинга

По словам психолога Alter, все, что остается — принять выбор человека, перестать писать ему в мессенджерах или звонить, не искать встреч, не требовать объяснения причин, чтобы не продолжать цепляться за эту связь. Чем быстрее вы ее завершите для себя, тем легче будет двигаться дальше. 

Не вините себя

Важно признать, что дело не в вас: вы не виноваты, что человек решил так исчезнуть. Если между вами все было хорошо, без существенных разногласий, которые могли бы объяснить разрыв, — скорее всего, дело в нем. Вам не нужно брать на себя ответственность за это. 

Не сопротивляйтесь чувствам

После разрыва нормально и естественно чувствовать возмущение, гнев, ярость, грусть, печаль или боль. Избежать этих чувств невозможно, и не нужно им сопротивляться. Когда люди принимают свои чувства, а не подавляют или отрицают, они проходят быстрее и наносят меньше ущерба. 

Выплесните злость

Вы можете написать письмо партнеру, который исчез, а затем порвать или сжечь написанное. Пропишите всю вашу злость и обиду, выплесните их на бумагу. Если злость сильна, и печаль мешает вам жить, можно удалить все совместные фотографии, выкинуть или раздать подарки.  

Обращайтесь за помощью

Полезно встречаться с друзьями, проговаривать то, что вы испытываете, и получать поддержку. Если эмоции не проходят, психолог поможет разделить их и справиться с ними, чтобы вы могли не зависать в этом травматическом состоянии, а продолжать двигаться дальше. 

Не закрывайтесь

Несмотря на то, что гостинг возможен в любых отношениях, особенно важно оставаться открытым и уязвимым. Это значит продолжать чувствовать, разрешать себе разные эмоции и встречаться с ними во всей их полноте, даже с болью, страхом, бессилием и отчаянием. 

совет психолога

Анастасия Савилова, психолог Alter:

— В любых отношениях какие-то болезненные аспекты обязательно будут. Мы все хотим избежать боли, но это невозможно, если мы хотим быть в отношениях. Исчезновение партнера, даже в результате такого неэкологичного поведения, как гостинг, вас не убьет. Вы сможете это пережить: самостоятельно, с помощью близких или психотерапевта. 

Оцените статью
[Всего: 38 Рейтинг: 4.7]
Консультация психолога онлайн: современный формат терапии

Вам нужна помощь и поддержка психотерапевта, но нет возможности посещать его лично? Вы можете записаться на сеанс онлайн и работать со специалистом не выходя из дома. В Alter подобрать психолога по вашему запросу можно бесплатно, круглосуточно, анонимно и без регистрации. А если консультация нужна срочно — напишите в чат поддержки, и мы поможем получить квалифицированную помощь как можно скорее.

Поделиться постом

Комментарии

  1. Спасибо, как раз прохожу через этот этап. У меня немного другая ситуация, но переживаю я эмоционально уже некоторое время. Я делилась своей злостью и чувствами с друзьями, но потом им показалось, что я слишком на этом зациклена и мне не стоит так переживать. Только вот дело не в зацикленности, я просто хотела пережить эти эмоции полностью и отпустить их. Я не была уверена, что поступаю правильно, но после статьи я подтвердила сама для себя, что всё делаю так как надо.

    1. Добрый день! Нам очень жаль, что вы проходите через такой опыт, но рады, что вы нашли поддержку в нашей статье! Спасибо, что поделились 💚

💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.