Горе после смерти близких — опыт, который каждый человек переживает по-своему. Со временем становится не так больно, но этот опыт остается с нами и навсегда меняет жизнь. Вместе с психологом Alter разбираемся, как люди проживают тяжелую утрату, как поддержать себя и близких и в каких случаях необходимо обратиться к специалисту.

Как проявляется горе

Нет «правильного» или «неправильного» способа горевать. Горе — это естественная реакция: так наше тело и психика реагируют на утрату близкого, значимого существа. По словам психолога Мэри-Фрэнсис О’Коннор, автора книги «Горюющий мозг», посвященной проживанию тяжелой утраты, наш мозг кодирует близкую связь с другим человеком в системе вознаграждения, создает совместное пространство общего опыта — «нас»: я и мой партнер, ребенок, друг или родственник. 

Поэтому когда близкий человек умирает, это переживается так, словно важная часть жизни и нас самих навсегда утеряна. Мозг продолжает ожидать, что «мы» существуем. Ему буквально нужно научиться жить заново — перестроить связи так, чтобы учесть, что теперь осталось только «я». 

По словам психолога Alter Елизаветы Ерохиной, реакция на смерть человека может быть разной и зависит от ряда факторов. Например:

Степень близости. Если умер партнер, родитель или ребенок, это станет более сильным ударом, чем уход из жизни знакомого или дальнего родственника. 

Обстоятельства случившегося. Если человек умер внезапно и неожиданно, шок часто затрудняет процесс осознания и принятия потери. А если он долго боролся с тяжелой болезнью, смерть способна даже принести чувство облегчения от мысли, что он больше не страдает.

про смерть близкого

Чувства, возникающие при утрате, могут тоже сильно различаться. Чаще всего в такой ситуации люди испытывают:

  • Шок

Потрясение и следующее за ним чувство отстраненности от происходящего — нормальная реакция на травму, так разум старается защититься от невыносимых переживаний. Однако если шок не проходит в течение нескольких недель после смерти близкого, полезно обратиться за помощью к специалисту в области психического здоровья.

  • Печаль

Грусть, боль и слезы — естественная реакция на потерю дорогого человека. Вы имеете право на любые чувства, даже очень сильные или противоречивые. Их нужно прожить до конца: плачьте, кричите, выписывайте переживания в дневник. Дайте себе время и помните: подавляя чувства, мы «консервируем» их внутри.

Если вам нужна помощь с выражением того, что вы испытываете, — у наших психологов есть для этого эффективные терапевтические инструменты и техники. Заполните онлайн-анкету и бесплатно подберите специалиста, который вас поддержит.

  • Гнев

Это еще одно чувство, которое часто возникает в процессе скорби. Иногда злость направлена на умершего человека, иногда — на себя или на мир в целом. Важно найти те способы выражения гнева, которые никому не навредят — например, выговориться другу, которому вы доверяете, или психотерапевту.

  • Вина

Часто после смерти дорогого человека возникает чувство вины, особенно если в отношениях оставались неразрешенные противоречия или кажется, что можно было бы сделать что-то, чтобы предотвратить его смерть. Важно помнить, что никакие отношения не бывают идеальными, и постараться сосредоточиться на положительных воспоминаниях, которые связывают вас с умершим.

  • Тревога

Беспокойство о будущем часто возникает после утраты, особенно если умерший играл значительную роль в вашей жизни. Может казаться, что вы не справитесь в одиночку. Могут угнетать мысли, что смерть ближе, чем вам казалось, — и однажды она догонит и вас. Важно заботиться о себе и при необходимости обращаться за поддержкой к друзьям или к специалисту.

потеря близких как пережить

Сколько длится горе

Нет установленного графика, как долго должно длиться горе. Важно позволить себе переживать его по-своему.

Процесс проживания горя обычно включает несколько стадий: шок, отрицание, гнев, депрессию и принятие. Однако важно отметить, что не все проходят эти этапы в одном и том же порядке или переживают их одинаково интенсивно. Проживание потери происходит и на биологическом уровне. Например, сначала возрастает уровень гормонов стресса, затем дофамина и окситоцина, которые мотивируют нас возместить утрату и стремятся облегчить боль. 

Некоторые люди могут почувствовать облегчение через несколько месяцев, в то время как другие продолжают испытывать «волны» горя в течение многих лет. Важно помнить, что горе — это нелинейный процесс, и оно часто приходит и уходит волнообразно.

Горе — опыт, который остается с нами навсегда, и не существует точки, в которой проживание потери заканчивается.

Мэри-Фрэнсис О’Коннор предлагает разделять понятия горя и горевания.

  • Горе — это сиюминутное переживание, чувство, которое захлестывает человека «волнами».
  • Горевание — процесс изменения горя со временем: человек адаптируется к нему, учится с этим жить.

По мнению О’Коннор, разделять эти понятия полезно, потому что это подчеркивает: горе — опыт, который остается с нами навсегда, и не существует точки, в которой проживание потери заканчивается. Если спустя много лет после смерти близкого в какой-то момент мы сталкиваемся с напоминанием о нем, и «волна» горя захлестывает, это не значит, что все это время мы неправильно горевали. Это говорит только о том, что в этот момент мы остро осознаем необратимую утрату человека и значимых отношений.

тяжело терять людей

Как распознать осложненное горе

Иногда проживание горя осложняется, и человек «застревает» в нем. Осложненное горе, также известное как стойкое комплексное расстройство, вызванное тяжелой утратой, представляет собой длительное, интенсивное горе, которое мешает повседневной жизни. Часто оно возникает в случаях, когда потеря была внезапной или травмирующей, или если человек страдает от депрессивного или тревожного расстройства. 

Для осложненного горя характерны такие симптомы:

  • сильная тоска, грусть, безнадежность или отчаяние, интенсивность которых не снижается со временем;
  • трудности с принятием потери;
  • чувство бессмысленности или пустоты;
  • самоизоляция, избегание социальных контактов;
  • проблемы со сном или питанием;
  • отсутствие интереса к ранее приятным занятиям;
  • трудности с выполнением повседневных задач;
  • трудности в поддержании отношений;
  • постоянная головная боль, усталость или обострение хронических заболеваний;
  • злоупотребление психоактивными веществами в попытке справиться с потерей.

Осложненное горе также иногда сопровождается симптомами тревоги, депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В этом случае важно обратиться за помощью к психотерапевту. При необходимости специалист также порекомендует консультацию психиатра.

как пережить утрату

Как помочь себе пережить утрату

По словам психолога Alter Елизаветы Ерохиной, чтобы облегчить проживание утраты, сразу после смерти близкого важно предпринять следующие шаги:

Решите практические вопросы

Организуйте похороны, уведомите всех, для кого уход из жизни человека имеет значение — родственников, друзей, работодателя. Это может быть сложной и эмоционально тяжелой задачей, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к другим. Также полезно просмотреть важные документы, такие как завещание умершего, страховые полисы и финансовые отчеты. Возможно, вам придется обратиться за помощью к адвокату. Это поможет принять случившееся, попрощаться с человеком и сделать для него последнее, что возможно — завершить его дела.

Дайте себе время погоревать

Важно прожить свои эмоции. Каждый горюет по-своему, поэтому делайте то, что считаете правильным для вас. Важно избегать нереалистичных ожиданий: с горем не удастся справиться по щелчку, необходимо прожить его полностью. Дайте себе время и пространство, чтобы разобраться со всем, что вы испытываете Проявите терпение и сострадание к себе в это трудное время.

Не изолируйте себя

Возможно, сначала вы захотите провести некоторое время в одиночестве. Но важно избегать самоизоляции, не оставаться с тяжелыми переживаниями один на один. Расскажите о своих чувствах друзьям или семье. Если это невозможно, обратитесь за помощью к психологу или позвоните на горячую линию психологической помощи. Можно даже использовать анонимные форумы в интернете, главное, — не держать переживания в себе.

Избегайте резких перемен

Важно избегать принятия важных жизненных решений на ранних стадиях горя, поскольку в это время есть риск мыслить не до конца ясно или рационально. Кроме того, стресс от перемен способен дополнительно осложнить ваше состояние.

Найдите способ почтить память

Можно сделать что-то хорошее в память об умершем: например, памятный фотоальбом. В кругу семьи можно также заняться делом, которое связано с ним: например, вместе посмотреть его любимый фильм или приготовить его любимое блюдо.

Заботьтесь о себе

В трудное время особенно важно заботиться о своем физическом и ментальном здоровье. Достаточное количество сна, здоровое питание и физическая активность помогут вам пережить сложные времена. Если это необходимо, также важно обратиться за помощью к психотерапевту.

как справиться с утратой

Как помочь человеку справиться с утратой

Согласно исследованиям, большинство из нас после смерти дорогого человека находят способ восстановиться и новый смысл в том, чтобы продолжать жить. Но иногда процесс переживания утраты осложняется. Близкие и психолог могут помочь разобраться в том, что заставляет «застревать» в переживании горя и не дает двигаться дальше. Часто это определенные мысли, убеждения или особенности поведения. Например:

  • отрицание случившегося

Людям часто очень тяжело принять, что его близкого больше нет. В этом случае нужно сфокусироваться на том, чтобы осознать неизбежность смерти. Утрата — это настолько тяжело, что мозг всеми силами пытается оградить вас от ее проживания и мыслей о конечности всего. Поэтому погружаться в оснознание нужно постепенно. С этим хорошо помогает экспозиция. Это техника, при которой человек постепенно учится выдерживать чувства, которые изначально кажутся ему невыносимыми. 

  • избегание проживания утраты

Поскольку переживать утрату очень больно, многие начинают избегать ситуаций и вещей, которые ассоциируются с умершим. И поскольку в случае утраты близкого с ним связано очень многое, избегание способно распространяться и со временем затрагивать все больше сфер жизни. Человек, который переживает смерть отца, может сначала избегать парков или ресторанов, куда они раньше ходили вместе. А потом — поймать себя на том, что ему в принципе стало очень трудно выходить из дома.

Психолог может предложить методы, которые помогут не избегать встречи со своим горем, регулировать свое состояние во время очередной «волны» и облегчить боль от принятия утраты. Онлайн-анкета Alter позволяет бесплатно подобрать специалиста под запрос.

  • отказ двигаться дальше

Нередко после смерти важного человека (особенно партнера или ребенка) одолевают такие мысли, как: «Я не могу жить без него/нее» или «Жизнь больше не стоит того, чтобы жить». Иногда буквально требуется дать себе разрешение жить дальше, и это нередко очень сложно сделать без поддержки психолога и близких. С точки зрения мозга, который должен обучиться жить иначе, новый опыт критически важен. И терапия помогает человеку взглянуть на возможности обрести утраченный смысл, которые все еще остаются в его жизни. Например, это может быть забота о близких, которые в ней нуждаются.

По словам психолога Alter Елизаветы Ерохиной, переживая горе, очень важно не изолировать себя и вовремя обращаться за помощью к близким и специалистам. Это поможет предотвратить осложнения состояния и обрести опору. Невозможно полностью избавиться от горя после утраты, но в терапии можно научиться принимать его, выдерживать и со временем снова обрести смысл и цель в своей жизни.

Оцените статью
[Всего: 9 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн — помощь уже рядом

Часто мы склонны преуменьшать свои трудности или надеемся, что сложный период просто закончится и станет легче. Но если время проходит, а ничего не меняется, это повод обратиться за помощью. В Alter вы можете бесплатно, анонимно и без регистрации подобрать психотерапевта, который окажет вам профессиональную поддержку. Записаться на сеанс можно круглосуточно, а если услуги специалиста нужны срочно — в чате поддержки вам найдут психолога и помогут записаться на сеанс.

Поделиться постом

Комментарии

💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.