Почему человеку иногда сложно выйти из отношений с агрессором, как жертва влюбляется в своего похитителя и как с этим может помочь терапия: в статье изучаем причины появления стокгольмского синдрома и способы борьбы с его последствиями.

Что такое стокгольмский синдром

Психологии известны случаи, когда человек попадает в абьюзивные отношения или становится жертвой преступника, и у него формируется нелогичная эмоциональная связь с агрессором: он винит себя и защищает его. Так проявляется стокгольмский синдром. 

Стокгольмский синдром — психологический термин, который  описывает особое отношение жертвы к своему мучителю: обычно это сильная привязанность к агрессору, иногда перерастающая во влюбленность. Такое поведение иррационально: вместо нормального в критичной ситуации чувства страха за собственную жизнь человек, находящийся в заложниках, начинает испытывать к похитителю положительные эмоции и доверие — и часто сам отказывается от спасения. 

Феномен стокгольмского синдрома впервые озвучил шведский психиатр и криминалист Нильс Бейерут 50 лет назад. Он применил этот термин, чтобы объяснить поведение заложниц во время громкого ограбления банка в Стокгольме в 1973 году. Тогда преступник на протяжении шести дней держал в хранилище банка четырех заложников, угрожая властям убить их в том случае, если его требования не будут выполнены.

Еще находясь в заложниках, две женщины стали проникаться симпатией к преступнику и его соучастнику: умоляли полицию не штурмовать здание и отпустить их на свободу вместе с грабителями. Позже свое поведение они объясняли тем, что боялись погибнуть от полицейской пули и старались поддерживать дружелюбную атмосферу в плену, чтобы не злить грабителей. Однако даже после неудавшегося ограбления женщины сохраняли связь с преступниками, писали им и помогали собрать деньги на адвокатов. 

Именно тогда впервые прозвучало название «синдром Норрмальмсторга» — так называлась площадь, где находился банк. Правда, такое сложное название не прижилось: позже психолог Харви Шлоссберг прозвал синдром стокгольмским по названию города, где синдром был обнаружен впервые. 

Есть и другие случаи проявления стокгольмского синдрома: например, поразительная история Наташи Кампуш. Девушка прожила в чужом подвале восемь лет, а когда сбежала из заточения, ее мучитель покончил с собой. Наташа тяжело пережила смерть своего похитителя, а его дом выкупила, чтобы защитить от сноса и иметь возможность туда вернуться. 

Примерно в то же время, когда происходила попытка ограбления стокгольмского банка, в США члены леворадикальной организации похитили внучку известного миллионера Патрицию Херст. Ее держали в плену несколько месяцев, морили голодом и издевались. Спустя время Патриция приняла сторону захватчиков и поддержала их действия. Она примкнула к группировке и стала ее полноценной участницей: совершала налеты и грабежи вместе с ее мучителями, за что позже была арестована. Другие героини подобных историй — Джейси Ли Дьюгард, Элизабет Смарт и Ивон Ридли.

синдром жертвы

Как синдром может проявляться в быту

Бытовое проявление синдрома встречается в обычной жизни: чаще всего, его переживают жертвы домашнего насилия. Им часто некуда идти, у них нет собственных денег, за ними установлен жесткий контроль — это страшная ситуация, в которой может произойти подобный надлом психики. Женщины (исследование ТАСС: В 75% случаев в России от домашнего насилия страдают женщины) не могут защитить себя от негативного воздействия, поэтому встают на сторону агрессора, виня себя за ошибки, которые послужили причиной ярости и гнева.

Очень часто такое отношение проявляется в корпорациях между сотрудниками среднего звена и начальниками. Сотрудника могут унижать, лишать зарплаты, заставлять перерабатывать, но он не уходит с такой работы, а наоборот, испытывает гордость за холодного тирана-руководителя и остается ему предан. Такое же поведение иногда замечают в спортивных клубах, учебных заведениях и политических сообществах с авторитарным лидером. 

В абьюзивных отношениях стокгольмский синдром может проявляться так. Агрессор «раскачивает» свою жертву на эмоциональных качелях, не может контролировать эмоции и срывает на ней агрессию, манипулирует. Человек, испытывающий эмоциональное насилие, не реагирует на обеспокоенность близких, терпит и остается в этих отношениях. Он оправдывает это тем, что сам виноват в абьюзе, и что с ним так поступают, потому что любят. 

На эту тему режиссеры сняли множество фильмов и сериалов. Чтобы лучше разобраться в этой теме, посмотрите фильмы «Комната», «Похищение Зака Баттерфилд», «3096» и «Однажды в Стокгольме» — последние два сняты по мотивам реальных историй, о которых мы рассказали выше. 

Диснеевский мультфильм «Красавица и чудовище» иногда приводят в качестве примера, чтобы наглядно описать бытовой стокгольмский синдром. Чудовище силой удерживает прекрасную Белль в своем замке, а через время она проникается симпатией к монстру и влюбляется в него. 

что такое стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром придумали специально?

Зигмунд Фрейд в своих работах выделял один из принципов психологической защиты — интроекцию. Под этим принципом подразумевается бессознательное отождествление человека с тем, кто угрожает его безопасности. Позже его младшая дочь Анна Фрейд изучала такой механизм защиты, как «идентификация с агрессором». Cейчас его принято называть стокгольмским синдромом. 

Читайте нашу статью про защитные механизмы психики, если вам интересно узнать об этом больше.

Однако, в науке стокгольмский синдром не считается психологическим расстройством: многие специалисты даже не могут назвать его синдромом. Он не включен ни в одну классификацию психических расстройств, а считается скорее реакцией человека на ситуацию угрозы. В критический момент у некоторых жертв так срабатывает защита психики: чтобы не пострадать, надо встать на сторону насильника. Если при этом происходит сочетание нескольких ключевых факторов, возникает синдром идентификации заложника.

На практике стокгольмский синдром проявляется редко. В статье «Placing the Stockholm Syndrome in Perspective» приведена такая статистика: в 1200 эпизодах захвата заложников у жертв крайне редко возникали чувства, подходившие под описание признаков стокгольмского синдрома, — в 5–8% случаев. 

Есть теория, по которой стокгольмский синдром — не реальная опасность, а «сконструированная концепция», которая нужна властям для объяснения провальных операций по борьбе с преступностью. Сторонники этой теории указывают на заявление бывшей заложницы ограбления банка в Стокгольме: неоднократно после освобождения она в СМИ отрицала позицию «влюбленной жертвы». «Это рациональное поведение в условиях кризиса для того, чтобы выжить» — так объясняют поведение девушек некоторые исследователи.

Почему кто-то влюбляется в преступника, а кто-то — нет

У стокгольмского синдрома три фазы развития. В первой жертва чувствует положительные эмоции по отношению к агрессору, во второй — негативные эмоции по отношению к окружающим людям, которые пытаются ее спасти. На третьей стадии формируется травматическая связь с абьюзером. 

Стокгольмский синдром формируется не всегда, но если сочетаются несколько факторов ниже — вероятность возрастает:

  • Продолжительность захвата заложников от 1-3 дней. Когда преступник и пленный проводят много времени вместе, между ними может развиться эмоциональная связь.
  • Мнимая «объяснимость» жестокости. Когда жертва может найти рациональные на ее взгляд причины, чтобы объяснить жестокость похитителя.
  • Человечность похитителя. Иногда агрессор может проявлять человечность, кормить своих пленных, разрешать им телефонные звонки или просто беседовать с ними. 
  • Созависимость потерпевшего. В такую ситуацию рискуют попасть люди со склонностью к созависимости: им довольно трудно самостоятельно принимать ответственные решения, идти наперекор более властному окружению и проявлять смелость в критический момент.

Стокгольмский синдром может встречаться в составе КПТСР — комплексного посттравматического стрессового расстройства. Подробнее о психологических травмах и их влиянии на нас можно узнать из этой статьи.

стокгольмский синдром

Что делать, если это про вас

Если потерпевший человек освободился и находится в безопасности, стокгольмский синдром может продолжать терзать его сознание. Он погружается в дисбаланс между любовью и ненавистью к агрессору, его настигают травматичные флешбеки из прошлого. Так стокгольмский синдром может перерасти в депрессию, посттравматическое расстройство и социофобию. В таком состоянии может быть тяжело доверять людям, строить отношения и вести полноценную жизнь.

По каким признакам можно определить стокгольмский синдром:

  • Вы считаете, что только вы виноваты в этой ситуации
  • Вам кажется, что все близкие ополчились против вас
  • Вы защищаете агрессора и сопереживаете ему
  • Вы уверены, что ваша любовь сможет спасти эти отношения
  • Вы не доверяете окружению и не пытаетесь спастись
  • Вы не в состоянии адекватно оценить происходящее, переживаете дереализацию
  • Вас «качает» на эмоциональных качелях

Самостоятельно определить эти симптомы или указать на них близким бывает сложно: обычно под влиянием синдрома жертва ведет себя нерационально и искаженно воспринимает действительность. Попробуйте спокойно поговорить с близким и предложите ему обратиться за помощью к профессионалам. Если после прочтения статьи вы заметили у себя признаки стокгольмского синдрома, это повод задуматься и обратиться за помощью. 

Некоторые виды психотерапии эффективно борются с посттравматическим расстройством — например, когнитивно-поведенческая и нарративная. Для всесторонней диагностики используют ряд специальных методик:

  • интервью Бека для оценки выраженности депрессии;
  • методика-интервью, направленная на определение наличия и глубины психопатологических симптомов;
  • шкалы, позволяющие уточнить степень поражения: оценочная, шкала Миссисипи, шкала ПТСР.

Иногда во всем мире вы остаетесь один на один с собой: со своими переживаниями, страхами и болью. Если это про вас, если вам кажется, что вы сходите с ума и не понимаете уже ни себя, ни окружающих, — выход есть. С помощью терапии вы сможете проработать установки, связанные с взаимоотношениями, наладить эмоциональную регуляцию и освободиться от негативных мыслей, которые «съедают» вашу жизнь.

Автор текста: Анна Тихая

Оцените статью
[Всего: 4 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн: безопасно и эффективно

Нужна помощь, но вы не знаете, куда обратиться? Найти своего психотерапевта можно в Alter. Услуги подбора специалиста доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если нужно срочно попасть на сеанс — напишите в чат поддержки. Все анонимно и конфиденциально, и никто, кроме выбранного вами специалиста, не узнает детали вашего обращения. Мы поможем найти психолога, который вас поймет.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.