Понятие навязчивых грез или дезадаптивной мечтательности впервые описал израильский психолог Эли Сомер в 2002 году. Как легко догадаться из названия, так называют склонность к фантазиям и грезам — глубоким и интенсивным, способным оттеснить реальность на второй план. Человек с головой уходит в воображаемый мир — продумывает детальные и насыщенные сюжеты, похожие по уровню проработки на настоящие кинофильмы. При этом он осознает, что всего лишь мечтает: навязчивые грезы — не галлюцинации. Такое состояние не считается расстройством — это скорее психическая концепция, которая оказывает сильное влияние на жизнь человека.
От мечтаний большинства людей навязчивые грезы отличаются, прежде всего, уровнем проработки. Наши мечты, как правило, довольно поверхностны и размыты — мы представляем короткую эмоциональную сцену, яркое желанное событие. Например, момент встречи с близким человеком после разлуки или всплеск эмоций после покупки новой машины. Навязчивые грезы куда масштабнее: это целые миры, развивающиеся по сюжетной линии. В них есть история, есть другие персонажи, есть детали — как в сериале, режиссером которого становится мечтающий.
Еще навязчивые грезы не всегда однозначно приятные — точнее, они определенно приносят удовольствие мечтающему, но не всегда с него начинаются. Согласно исследованию, обычно мы мечтаем о чем-то хорошем, о какой-то пиковой позитивной точке: «Получу работу мечты», «Стану знаменитым», «Заведу кота». В дезадаптивный сюжет, конечно, могут превратиться и такие фантазии: «Вот я получил работу мечты, вот начался мой первый рабочий день, вот так он проходит, вот так я общаюсь с коллегами, вот так рассказываю о работе друзьям, вот так отдыхаю вечером, вот так работаю над интересным проектом, вот как меня хвалит начальник, вот я получаю первую зарплату…» — и так далее. Но довольно часто центральным эпизодом навязчивых грез становится что-то более сложное и напряженное: например, сцены, где мечтатель решается отомстить своим обидчикам и жестоко расправиться с ними; романтические и сексуальные отношения с недоступным человеком — бывшим партнером или тем, кто прежде его отверг; конфликтная ситуация, из которой в реальности не получилось выйти «красиво». Человек словно реализует себя в воображаемом мире: преодолевает то, что не получилось преодолеть в реальном, становится лучшей версией себя, получает что-то недоступное и манящее.
Признаки дезадаптивной мечтательности
Вот по каким признакам можно отличить дезадаптивную мечтательность:
- Когда человек «уходит» в фантазии, его лицо становится отрешенным, а взгляд — отсутствующим. Он может отвлечься от того, чем занимался до этого, начать совершать механические повторяющиеся движения, иногда — шептать что-то.
- Триггером могут выступить сенсорные стимулы: например, запахи или звуки. Иногда погружение в грезы провоцируют яркие эмоции: просмотренный фильм, эмоциональный разговор с кем-то, прочитанная история. Это не значит, что человек обязательно «отключится» от реальности в тот же момент, когда его что-то впечатлило — но он может «обработать» это событие в мечтах позже.
- Каждая фантазия представляет собой длинную проработанную историю с сюжетной линией и яркими персонажами. Длиться «приступ» мечтательности может несколько минут или даже несколько часов. В это время человек полностью отрешен от реального мира: чтобы осознать, где он находится и чем занимается, ему требуется усилие и некоторое время.
- Дезадаптивная мечтательность влияет на повседневную жизнь: у человека снижается концентрация внимания, ухудшается память, он хуже справляется с рутинными ежедневными задачами. Например, он может уйти в мир грез, когда чистит зубы — а потом не помнить, как долго этим занимался, чистил ли он их на самом деле или совершал механические движения щеткой в одном месте. Бывают и более опасные ситуации: например, человек отвлекается во время прогулки, занятий спортом или даже управления автомобилем. Физические действия, которые, казалось бы, отточены до автоматизма, довольно часто способствуют погружению в мечты.
- Появляются нарушения сна: это может быть как бессонница, так и чрезмерная сонливость. Человек, склонный к навязчивым грезам, может давать волю воображению как раз перед сном — а потом испытывать трудности с засыпанием из-за эмоционального перевозбуждения. Если же он видит и запоминает насыщенные событиями сны, то утром иногда не хочет просыпаться — чтобы подольше побыть в причудливых мирах, созданных подсознанием.
- Возвращение в реальность часто становится причиной скуки и апатии — ведь после столь ярких фантазий обычная жизнь кажется пресной и разочаровывающей.
На данный момент наука точно не знает, откуда берется синдром навязчивых грез, а также то, насколько широко эта проблема распространена. Тем не менее, психологи выделяют «факторы риска» — то, что может влиять на склонность человека к дезадаптивной мечтательности.
- Психологическая травма или стрессовая ситуация: человек может обращаться к навязчивым грезам за помощью — чтобы пережить сложный жизненный эпизод и справиться с неприятными эмоциями. Фантазии помогают отстраниться от напряжения и дают психике передышку. Например, согласно исследованию, количество людей, которые внезапно начали испытывать это состояние, увеличилось во время пандемии коронавируса.
Дезадаптивная мечтательность иногда выступает в роли защитного механизма — помогает психике справиться со сложной ситуацией. У нас есть статья, в которой мы подробно разбираем, какие виды психологических защит существуют.
- Психические расстройства: синдрома навязчивых грез нет в МКБ — это не диагноз. Однако он довольно часто встречается у людей, которые страдают от депрессии или повышенной тревожности, имеют обсессивно-компульсивное расстройство или синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Мы писали статью про СДВГ у взрослых: на самом деле, это не детское поведенческое расстройство, как принято считать. Для написания материала мы пригласили к сотрудничеству действующего психолога Alter — СДВГ-информированного специалиста.
- Развитая фантазия, креативность и богатое воображение: согласно исследованию, дети, увлеченные фантазиями и продумыванию вымышленных миров, могут сохранить эту привычку во взрослом возрасте. Это не значит, что нужно запрещать ребенку мечтать или «защищать» его от творчества — но важно следить, чтобы мечты не приводили к отрыву от реальности и отрешенности.
Слишком глубоко: чем могут быть опасны фантазии
Когда человек погружается в навязчивые грезы, реальный мир не встает на паузу. Вот чем это может быть опасно:
- Если мечтательность «помогает» сбежать от проблем, то за время «отсутствия» во внешнем мире проблемы, как правило, не решаются сами собой — а иногда даже глобализируются. При этом человек теряет мотивацию их решать: зачем, если это и долго, и сложно, и не факт, что получится? В голове есть прекрасный вымышленный мир — понятный, контролируемый, идеальный, при этом лишенный реальной ответственности и сложностей.
- Мир грез задает высокую планку и формирует нереалистичные ожидания. Человек, изначально «сбежавший» в фантазии от реальности, которая его чем-то не устраивает, возвращается в еще более блеклый и неудобный для себя мир. Теперь он не просто разочарован — он еще и может сравнить реальность со своей внутренней Вселенной, где все работает по придуманным им законам. И сравнение, скорее всего, будет в пользу фантазий.
- Дезадаптивная мечтательность может «отрезать» человека от социума, создать или укрепить ощущение «меня никто не понимает». Все по аналогии: зачем строить сложные реальные отношения, где люди ведут себя непредсказуемо, где они могут ранить, обмануть, предать, отвергнуть? То ли дело в грезах: там сценарий не предполагает «осечек» и эмоций, переживать которые не хочется, поскольку находится во власти мечтающего.
- Привычка «решать» проблемы с помощью бегства в мечты может превратиться в зависимость — настолько же опасную, как зависимость от алкоголя, наркотиков или азартных игр. При этом особое коварство навязчивых грез в том, что на первый взгляд все выглядит безопасно — о возможном ущербе говорят мало, а заметен он далеко не сразу. Что плохого может быть в невинных фантазиях? Из потенциально полезного ресурса для формирования целей, вдохновения и мотивации они могут превратиться в потребность, которая затмевает собой все остальное.
Держаться за реальность, но как?
Поскольку дезадаптивная мечтательность не является самостоятельным психическим расстройством, никаких протоколов ее «лечения» не существует. Как правило, полезно будет просто постараться стабилизировать общее эмоциональное состояние и избавиться от стресса. Например, наладить режим сна и питания, включить в свое расписание какую-нибудь физическую активность, освоить релаксационные техники, почаще общаться с друзьями и близкими, попробовать новые хобби. Таким образом потребность в придумывании вымышленных миров и проработке сюжетов в воображении может снизиться или пропасть вовсе.
Если синдром навязчивых грез негативно влияет на жизнь человека, с этим запросом можно обратиться к психологу. Специалист поможет найти все «ниточки» — причины, которые вынуждают вас прибегать к дезадаптивной мечтательности. Сами мечты зачастую содержат внутри себя все необходимые для терапии ответы: по ним можно понять, чего именно человеку не хватает в реальной жизни, какие из его потребностей игнорируются. Если в процессе психотерапии выяснится, что синдром навязчивых грез является одним из симптомов психического расстройства, психолог поможет разобраться, что делать дальше — например, направит вас к психиатру для дальнейшего лечения.
С раннего детства мы слышим о том, как важно развивать воображение. «Он у меня такой творческий, вечно что-то придумывает» — с гордостью говорит мама о своем ребенке подруге. Мы смотрим мультфильмы, а потом обыгрываем сцены оттуда с друзьями. Взрослеем — и пишем истории, где герои из любимой книги получают свой заслуженный хэппи-энд. Поем, рисуем, танцуем — и рассказываем с помощью творчества историю, делимся с миром своими фантазиями. Мечты, грезы и выдуманные миры сами по себе не опасны. Они прекрасны, важны и ценны — до тех пор, пока вдохновляют, мотивируют или даже просто развлекают нас. Но они должны оставаться инструментами, делающими нашу жизнь лучше — и не быть ее смыслом.
Консультация психолога онлайн — поддержка в любой ситуации
Тяжело встать с кровати, все раздражает или кажется, что больше ни в чем нет смысла? Обратитесь к психотерапевту, который вас поймет и поможет решить проблему. Найти своего специалиста непросто, но мы максимально облегчили эту задачу. В базе Alter более 900 проверенных психологов, и мы подберем того, кто эффективно работает именно с вашим запросом. Услуги подбора психолога доступны круглосуточно, бесплатно, анонимно и без регистрации. А если помощь необходима срочно — напишите в чат поддержки, и мы запишем вас на сеанс.