В Alter психолога подбирают под запрос. А как понять свой запрос? Что если беспокоит все и сразу, или человеку плохо, но непонятно, почему? Давайте разбираться.

Первичный и рабочий запрос: в чем разница?

Психологический запрос — это не только сообщение о том, что «болит», но и результат, к которому клиент стремится. Правильно сформулированный запрос содержит описание проблемы и цель, к которой хотелось бы прийти в ходе терапии.

Обычно клиенты приходят с первичным запросом — своим представлением о том, что их больше всего беспокоит и как это можно решить. Часто им самим не до конца ясно, что и почему с ними происходит. Вопросы, которые задает психолог, помогают сформулировать рабочий запрос. Он содержит конкретику и фокус: на чем будет сосредоточена психотерапевтическая работа. Например:

Первичный запрос: «Мне плохо, хочу, чтобы стало лучше»

Рабочий запрос: «У меня есть много негативных внутренних установок, которые мешают радоваться жизни и ценить себя. Хочу найти их истоки и изменить эти установки»

Первичный запрос: «Я не понимаю, что со мной происходит, просто все время грустно»

Рабочий запрос: «Я чувствую выгорание на работе, из-за этого ничего не радует. Хочу понять причины своего состояния и справиться с ним»

В процессе терапевтической работы запрос может меняться. Это связано с тем, что в терапии со временем клиент начинает лучше понимать себя и свои потребности.

Правильно сформулированный запрос — это как правильный диагноз. Не в клиническом смысле — напомним, что специалисты, проводящие немедицинскую психотерапию, диагнозов не ставят. Рабочий запрос позволяет лучше разобраться в том, что происходит внутри клиента на самом деле, и наметить пути решения. 

В процессе терапевтической работы запрос может меняться. Это связано с тем, что в терапии со временем клиент начинает лучше понимать себя и свои потребности. Например, изначально человек может прийти в терапию с желанием построить хорошие отношения с родителями. А в процессе может выясниться, что работать нужно над сепарацией: учиться не зависеть от мнения родителей, ясно и четко расставлять границы и противостоять давлению.

в ходе работы с психологом запрос может меняться

Увидеть ТОП-5 запросов, с которыми чаще всего обращаются в Alter, и узнать, как с ними можно работать в разных психотерапевтических подходах, можно здесь.

Чек-лист правильного психологического запроса

Конкретность

Чем конкретнее формулировка — тем больше вероятность, что и вам, и специалисту будет ясно, как действовать. К примеру, «Хочу быть счастливым» — очень абстрактный запрос, потому что все представляют себе счастье по-разному. Важно определиться, что для вас это значит, и конкретизировать: «Хочу научиться строить стабильные отношения», «Хочу получать больше удовлетворения от работы».

Реалистичность

Запрос должен содержать достижимую цель. Например, «Хочу никогда не ругаться с людьми» — нереалистичный запрос. Чтобы специалист был способен вам помочь, запрос можно изменить так: «Хочу перестать так агрессивно реагировать, когда кто-то со мной не согласен» или «Хочу разобраться, почему я не считаю, что хорошие люди могут ругаться».

Конструктивность

Запрос нужно формулировать не как дефицит, а как руководство к действию. Например, «У меня нет мотивации», «Не понимаю, чего хочу» — неконструктивные формулировки. Их можно трансформировать следующим образом: «Хочу понять, как повысить свою мотивацию», «Хочу лучше понимать свои желания и потребности». 

Работа над собой

Иногда в психотерапию приходят с желанием изменить отношение других людей или повлиять на них, например: «Хочу, чтобы партнер меня слушал». Важно определить зону своего влияния и ответственности и сформулировать запрос, исходя из этого: «Хочу научиться строить коммуникацию в отношениях», «Хочу понять, какие проблемы есть в отношениях с партнером, и как их решить».

Оцените статью
[Всего: 9 Рейтинг: 4.8]
Консультация психолога онлайн: подберите специалиста, который вас поймет

Ваше ментальное здоровье — это самое важное. Если проблемы кажутся непреодолимыми, мы поможем вам найти решение. Консультация психолога онлайн — это быстрый и удобный способ получить квалифицированную помощь и поддержку. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно, анонимно и без регистрации. А если помощь нужна срочно — в чате поддержки вам помогут найти специалиста и записаться на сеанс.

Поделиться постом

Комментарии

  1. Спасибо за статью. Думаю что правильный запрос может сэкономить вам 1-2 сеанса психотерапии. Но в любом случае, запрос будет меняться с терапией как тут описали)

💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.