Возможно, вы встречали мнение, что все болезни — от подавленных обид, и если их как следует проработать, то будешь здоровым. Это один из самых распространенных мифов о психосоматике — связи между телом и психикой. Сегодня разбираемся, как на самом деле они влияют друг на друга, и в каких случаях психолог может помочь поправить физическое здоровье.

Что такое психосоматика

Психосоматика — это влияние ментального здоровья человека на физическое и наоборот. Чаще всего этим термином обозначают соматическое заболевание, которое вызвано или усугублено ментальным состоянием. Также иногда психосоматическим расстройством называют состояние, когда физические симптомы есть, но они не объясняются нарушениями в организме. Например, боль в груди может возникнуть из-за сильной тревоги или стресса, хотя на уровне тела все в порядке.

Связь между телом и психикой — вопрос, который занимает людей с античности. Она до сих пор не изучена до конца, хотя уже и не вызывает сомнений. Большой вклад в изучение психосоматики внесли психоаналитики. Они заинтересовались случаями, когда для нарушений в психическом состоянии не находилось адекватного медицинского объяснения. В дальнейшем они расширили понятие психосоматических расстройств до нарушений в телесной сфере, которые развиваются под влиянием страданий.

Современным подходом считается биопсихосоциальная модель — представление о том, что заболевания зависят одновременно от биологических, психических и социальных факторов. Например, психоаналитики рассматривали язвенную болезнь желудка как результат разрушительного влияния гнева и стресса на человека. Но последующие исследования подтвердили, что здесь замешаны разные факторы:

Биологические: более чем у 70% пациентов с язвенной болезнью была обнаружена бактерия Helicobacter pylori;

Психологические: у «язвенников» был обнаружен более высокий уровень невротизма, они чаще сообщали о большем количестве стресса в жизни;

Социальные: пациенты с язвенной болезнью часто имеют более низкий социоэкономический статус, чем люди без нее: более низкий уровень жизни, дохода, образования.

Согласно этой модели, болезнь по-разному проявляется у каждого человека, потому что факторы, которые к ней привели, всегда уникально сочетаются. И психика вносит вклад в любое заболевание: ментальное состояние, влияние стресса и другие проблемы, связанные с мышлением и эмоциями, неотделимы от остального организма. Многие врачи стараются это учитывать. Иногда купировать физические симптомы бесполезно, потому что они могут оказаться психосоматическими. Например, давление может «скакать» из-за стресса или депрессии, с которыми человеку трудно справиться, и тогда врач-кардиолог никаких нарушений в работе сердца не обнаружит. 

психосоматика

Пять мифов о психосоматике

Психосоматические расстройства окружены большим количеством мифов. Иногда связь тела и психики отрицается вообще, а иногда «силе позитивного мышления» приписывают абсолютную власть над физическим здоровьем. Разберем самые распространенные мифы.

1. Психика вообще не при делах

Приверженцы этого мифа о психосоматике убеждены, что на здоровье людей влияют только биологические факторы. Как мы уже упоминали, с научной точки зрения это не так: психологические и социальные факторы тоже вкладываются в общую картину болезни.

Биологические факторы существуют не в вакууме: на развитие симптомов и их проявление в теле влияет восприятие мира и ментальное состояние. Связи между телом и психикой разнообразны. 

Например, восприятие боли бывает разным в зависимости от чувствительности человека. При этом страх, тревога или депрессия могут усиливать болевые ощущения, а злость, напротив, чаще повышает болевой порог. Кроме того, боль, как и другие телесные проявления, может быть невротической — то есть вызываться исключительно ментальным состоянием и не иметь физиологических причин. 

Та же депрессия бывает соматизированной: это когда у человека все в порядке с настроением, и расстройство проявляется в виде хронических психосоматических болей. Такая депрессия часто встречается у людей старше 40 лет. «Привет» от психосоматики передают устойчивые боли в спине, груди, учащенное сердцебиение и нехватка воздуха по ночам. Также иногда при соматизированной депрессии у людей встречается синестезиалгия — это когда все стимулы (зрительные, слуховые, вкусовые) превращаются в ощущение боли.

Часто можно услышать, что рак бывает от обиды, а невысказанные претензии приводят к частым ангинам — «застревают в горле».

2. Корни всех проблем — в голове

Обратный первому миф о психосоматике. К нему относятся представления о том, что «Все болезни от нервов», а также убеждения, что заболевания привязаны к конкретным эмоциям или внутренним конфликтам. Например, часто можно услышать, что рак бывает от обиды, а невысказанные претензии приводят к частым ангинам — «застревают в горле». 

Таким представлениям уже почти сто лет. Первым о подобной связи заявил американский врач и психоаналитик Франц Александер. Он описал семь болезней, которые, на его взгляд, возникают у людей из-за эмоциональных проблем и травматического опыта. Это так называемая «чикагская семерка психосоматических заболеваний». 

  • Гипертоническая болезнь = эмоции, которые не находят выхода
  • Бронхиальная астма = гиперконтроль со стороны родителей
  • Ревматоидный артрит = недостаток любви
  • Язва желудка = проблемы с принятием себя, конфликты с окружающими
  • Псориаз = отсутствие защиты со стороны родителей, уязвимость
  • Гиперфункция щитовидной железы = чувство страха
  • Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона = прошлые обиды

Научные исследования не подтвердили существование таких психосоматических связей (и в основном их опровергли), но эти идеи живы до сих пор. Поэтому стоит насторожиться, если врач советует вам «простить своих родителей» или «мыслить позитивно». Это то же самое, что при депрессии советовать «найти работу и не страдать ерундой». Подобные идеи не приблизят к выздоровлению, но так человек  теряет время, которые стоило бы потратить на диагностику и лечение болезни.

соматика

Стоит насторожиться, если врач советует вам «простить своих родителей» или «мыслить позитивно». Это то же самое, что при депрессии советовать «найти работу и не страдать ерундой».

3. Осознанные люди меньше болеют

Этот миф является продолжением предыдущего: если все болезни от обид, детских травм и непринятия себя, то стоит только это все проработать, и «здоровый дух» убережет от всех недугов. Тем более загадочных психосоматических.

Это может быть связано с желанием обрести контроль над ситуацией: найти факторы, которые зависят только от самого человека, и через них попытаться что-то изменить. Никому не нравится, что болезни могут возникать «просто так»: это обидно и несправедливо. От этого хочется защититься: если я буду хорошим и осознанным человеком, со мной ничего плохого не случится. Но, к сожалению, это работает не так: невозможно уберечься от всех болезней и проблем путем осознанности.

Осознанный человек, работающий со своими внутренними конфликтами и проблемами, с меньшей вероятностью окажется в ситуации хронического стресса или «застрянет» в проживании горя. Но осознанность не убережет его от генетических «поломок» или неблагоприятных факторов окружающей среды.

4. Психосоматические расстройства — «ненастоящие»

Также есть мнение, что люди с психосоматическими заболеваниями «все выдумывают», раз нет никаких клинических проявлений. Это не только миф о психосоматике, но и антинаучная точка зрения. Сегодня в официальных медицинских классификаторах МКБ-10 и DSM-5 есть разделы, посвященные психосоматическим заболеваниям. Физические симптомы могут возникать, даже если с телом все в порядке, и корень проблемы в таких случаях следует искать именно среди психологических факторов. 

Невролог Сюзанна О’Салливан написала книгу с ироническим названием «Это все у тебя в голове» с историями своих пациентов, которые столкнулись с психосоматикой. Она показывает, как «воображаемые» болезни могут причинять реальную боль, и как трудно с ними бывает справиться. Осложняет диагностику и лечение стигма, которая окружает психосоматические расстройства. Людям трудно принять этот диагноз: вдруг всем покажется, что они «прикидываются». Иногда и сами врачи так думают. 

Например, одной из пациенток, Ивонн, в глаза попало немного чистящего средства. Она сразу обратилась за медицинской помощью, и все вроде бы было в порядке. Но на следующее утро Ивонн проснулась и обнаружила, что ослепла. Врачи в больнице в течение двух недель не смогли установить медицинскую причину проблемы. Единственным объяснением стало психосоматическое: функциональная слепота, вызванная стрессом. В итоге зрение вернулось к пациентке только после работы с психотерапевтом, когда удалось разобраться с причинами стресса. Это яркий пример конверсионного расстройства — психосоматического заболевания, при котором внутренний конфликт находит бессознательный выход в виде временной «поломки» в теле.

Важно также помнить, что психосоматическими расстройствами люди болеют не по собственному желанию. Им вовсе не «нравится болеть», они не «неженки», которые ломаются от любого стресса, и ничего не «придумывают».  Психосоматика, как и другие заболевания, вызывает боль и дискомфорт, и эти ощущения вполне реальны.

Внутренний конфликт находит бессознательный выход в виде временной «поломки» в теле.

5. Психосоматика — это только про ментальные нарушения

Этот миф о психосоматике строится так: если в дело «замешаны» психологические факторы — значит, психосоматические недуги касаются только людей с ментальными заболеваниями. То есть, все это можно решить на психотерапии.

Причиной психосоматической болезни может быть как органическое, так и ментальное нарушение. В любом случае психотерапия будет кстати, но работа будет строиться по-разному.

В случае, если первопричина в психологическом состоянии, работа с психотерапевтом поможет облегчить и со временем убрать физические симптомы. Если же человек страдает от соматических нарушений, терапия может стать серьезной поддержкой на пути к выздоровлению. Особенно если проявления расстройства вызывают сильный дискомфорт и стресс.

Наши советы о том, как поддержать себя, если пришлось столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, можно найти здесь.

психосоматические боли

Как проявляется психосоматика

Психосоматика может проявляться у людей очень по-разному. Чаще всего проявления такие:

  • боли в разных частях тела
  • скачки давления
  • головокружение
  • тошнота
  • нарушения сердцебиения
  • проблемы с дыханием (нехватка воздуха, ком в горле)
  • онемение в теле

Иногда к этому списку относят также проблемы с памятью, зрением, судороги, обмороки. Сложность в том, чтобы отделить их от чисто физических заболеваний или определить, кто начал первым — тело или психика. 

Психолог и специалист по психосоматическим расстройствам Наталья Фомичева пишет в книге «Правда и мифы о психосоматике», что такие заболевания образуют целый спектр, потому что тело и психика могут по-разному влиять друг на друга. Иногда именно соматические симптомы вызывают психические, иногда все наоборот А еще бывает, что психосоматическая связь более тонкая и неоднозначная. Рассмотрим все варианты с примерами.

Соматогенное расстройство

Психика страдает из-за тела: это когда психологические и социальные факторы почти или совсем не влияют, и именно физическая болезнь провоцирует ментальные изменения.

Пример: гормональные нарушения могут вызывать изменения настроения (часто это напоминает депрессию), а при тяжелом гриппе под влиянием высокой температуры могут возникнуть галлюцинации.

Психологическая реакция

Психика реагирует на тело: происходит психологическая реакция на болезнь или ее проявления. Психосоматическое расстройство тоже начинается с того, что физические симптомы «запускают» психические нарушения. Чаще всего это зависит от того, как человек воспринимает и переживает свою болезнь или ее проявления. 

Пример: из-за хронической боли может развиться депрессия, а страх рецидива заболевания (например, рака) может вылиться в тревожное расстройство.

Два в одном

Физические и ментальные заболевания могут быть напрямую не связаны, но существовать одновременно — и осложнять течение друг друга. По некоторым данным, у 75% пациентов с психическими расстройствами есть и соматические.

Пример: при депрессии или шизофрении людям с диабетом может быть трудно регулировать уровень сахара, что может привести к нарушениям в работе внутренних органов.

что такое психосоматика

Соматоформное расстройство

Это когда телесные симптомы не связаны с нарушениями в организме, но проявляются из-за психического состояния. 

Пример: тревога может вызывать головокружения, депрессия — хроническую боль. Еще бывает так, что у человека определенные ситуации, связанные со стрессом, вызывают соматоформную реакцию: например, перед важным совещанием начинает тошнить.

Психосоматоз

Ситуации, когда «перенервничал — схлопотал обострение», называются психосоматозом. В этом случае пациент может быть психически здоров, но стресс (не только хронический, но и острый) вызывает обострение соматического заболевания. Это чаще всего происходит по принципу «где тонко, там и рвется».

Пример: стресс может по-разному влиять на тело: например, вызывать обострения гипертонии, болезней желудка, псориаза, астмы.

Конверсионное расстройство

Психологический конфликт находит «выход» в виде ярких соматических проявлений. Этим термином врачи называют двигательные и сенсорные нарушения, которые проявляются как специфическая реакция на стресс. Как правило, они исчезают, как только человек выходит из ситуации, вызывающей стресс, но так происходит не всегда. Проявления выглядят эффектно, переживаются тяжело, но ни один врач не зафиксирует реальных изменений в состоянии здоровья пациента.

Пример: человек немеет от ужаса или у него отнимаются руки, когда нужно подписать заявление об увольнении.

психосоматическая болезнь психология

Как диагностируется психосоматика

Психолог Наталья Фомичева пишет в книге «Правда и мифы о психосоматике», что психосоматические расстройства — это диагнозы исключения. Это значит, что сначала очень важно исключить все возможные физиологические проблемы. Необходимо пройти все круги обследований у профильных врачей, прежде чем переходить к поиску психологических причин происходящего. Если сразу несколько специалистов говорят, что никаких патологий нет, и направляют к психотерапевту или психиатру — скорее всего, у вас психосоматика.

По некоторым оценкам, около четверти обращений за медицинской помощью — это соматоформные расстройства. Это как раз те психосоматические случаи, когда с физическим здоровьем все в порядке, но симптомы не уходят и в некоторых случаях мучают человека годами. При этом врачи часто считают таких пациентов симулянтами, а окружающие — мнительными ипохондриками. Эти люди страдают и со временем могут «заработать» еще и вторичную депрессию — например, как реакцию на постоянный дискомфорт и связанный с ним стресс. Есть данные, что такая депрессия развивается более чем в половине случаев.

По некоторым оценкам, около четверти обращений за медицинской помощью — это соматоформные расстройства.

Чтобы избежать потери времени, Наталья Фомичева в книге «Правда и мифы о психосоматике» предлагает свериться с чек-листом. Он поможет определить, с чем надо разбираться и как действовать. 

Психологическая реакция

✅ Есть соматическое заболевание, которое полностью или частично все объясняет

✅ Симптомы сильно ухудшают качество вашей жизни и настроение

Жить с хронической болью или другими неприятными симптомами — действительно испытание и тяжелый труд. Обратитесь к профильному врачу, чтобы выяснить, как уменьшить неприятные ощущения в теле. Рассмотрите вариант вступления в группу психологической поддержки или индивидуальных консультаций у психолога.

Два в одном

✅ Есть соматическое заболевание, которое полностью или частично все объясняет

✅ Симптомы сильно ухудшают качество вашей жизни и настроение

❌ Вы тревожитесь о возможном ухудшении состояния или печалитесь о последствиях заболевания

✅ Есть диагностированная психическая болезнь

Это похоже на сочетание психического и соматического заболеваний. Будет полезна совместная консультация психиатра и профильного лечащего врача. Это поможет избежать ситуации, когда лечение одной болезни осложняет течение другой. 

Психосоматоз

✅ Есть соматическое заболевание, которое полностью или частично все объясняет

✅ Симптомы сильно ухудшают качество вашей жизни и настроение

❌ Вы тревожитесь о возможном ухудшении состояния или печалитесь о последствиях заболевания

❌ Есть диагностированная психическая болезнь

✅ Заболевание обостряется, когда вы переживаете стресс

Скорее всего, для вашего заболевания стресс может быть серьезным обостряющим фактором. Это стоит учитывать, чтобы регулировать свое состояние и избегать триггеров. Возможно, будет полезно обратиться к психологу, чтобы научиться справляться со стрессом более эффективно.

психосоматика это

Конверсионное расстройство

❌ Есть соматическое заболевание, которое полностью или частично все объясняет

✅ Вы прошли полное медицинское обследование 

✅ Симптомы появляются эпизодически, в связи со стрессом

✅ Похоже на неврологические расстройства (например, обмороки, онемение ног или рук, головокружения)

В этом случае стоит обратиться к психологу или психотерапевту. Необходимо выяснить, какая именно ситуация или внутренний конфликт провоцируют яркую реакцию в теле.

Соматоформная реакция

❌ Есть соматическое заболевание, которое полностью или частично все объясняет

✅ Вы прошли полное медицинское обследование

✅ Ваши симптомы появляются эпизодически, в связи со стрессом

❌ Похоже на неврологические расстройства (например, обмороки, онемение ног или рук, головокружения)

Стоит самостоятельно или совместно с психотерапевтом разобраться, какие именно ситуации ее провоцируют. В некоторых случаях будет достаточно немного изменить образ жизни. Но иногда требуется глубинная работа, и возможно, придется пересмотреть некоторые цели и ценности. Кроме того, если стресс хронический, повышается риск развития депрессии.

Нужно все проверить

❌ Есть соматическое заболевание, которое полностью или частично все объясняет

❌ Вы прошли полное медицинское обследование

Так как психосоматические диагнозы ставятся только после исключения соматических болезней, стоит пройти все необходимые обследования и потом вернуться к чек‑листу.

Оцените статью
[Всего: 13 Рейтинг: 4.2]
Консультация психолога онлайн: подберите специалиста, который вас поймет

Ваше ментальное здоровье — это самое важное. Если проблемы кажутся непреодолимыми, мы поможем вам найти решение. Консультация психолога онлайн — это быстрый и удобный способ получить квалифицированную помощь и поддержку. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно, анонимно и без регистрации. А если помощь нужна срочно — в чате поддержки вам помогут найти специалиста и записаться на сеанс.

Поделиться постом

Комментарии

💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.