Семьи бывают разными, но это всегда маленький мир, в котором действуют свои правила. Мы можем «бороться с системой» или пытаться ее укрепить, но всегда остаемся ее частью. Мы влияем на других членов нашей семьи, а они — на нас. И время от времени каждая семья сталкивается с кризисами. Как наладить отношения внутри системы, прийти к пониманию и не разрушать друг друга, посмотрим через призму системной семейной психотерапии.

Если в Америке семейные походы к психологу  — не редкость, в России этот вид терапии только набирает обороты. Возможно, все еще силен стереотип о том, что нельзя «выносить сор из избы» и вообще трое — уже толпа, где уж тут делиться сокровенным. Ведь порой сложно открыться даже перед самым близким человеком. К тому же, ведь каждый может ходить к своему психологу! Но в семье все взаимосвязано, и иногда необходим именно семейный подход. Если у одного из членов семьи проблемы, их корни могут уходить глубоко в семейную историю и привычные модели поведения. 

Задача семейной психотерапии — консультирование пары или семьи. Психолог может работать в нескольких направлениях, но основное среди них — системная семейная терапия. 

Что такое семейная система в психологии

Как направление системная семейная терапия в психологии начала развиваться в 70-е годы прошлого века. В отличие от других терапевтических подходов, ее «родителями» были не философия и медицина, а биология и кибернетика. Понятие теории систем ввел в научный оборот математик и кибернетик Людвиг фон Берталанфи. 

Теория систем базируется на следующих принципах:

  • единое целое —  не просто сумма частей, это всегда нечто большее;
  • все части и процессы влияют друг на друга.

В семье действуют те же правила, она существует как единый организм. В семейной системе каждый элемент (член семьи) влияет на неё. Отношения между элементами тоже отражаются на системе. 

Например, если у одного члена семьи алкоголизм — это будет отражаться не только на нем, но и на его семье. Его взаимоотношения с женой тоже будут особенными, и тоже будут влиять на всю систему. Если жена его оберегает и защищает — в семье будут одни отношения, если она злится и устраивает скандалы — совершенно другие.

Системность — главный принцип семейной терапии. Здесь для психолога вся семья выступает полноценным клиентом. Но это не значит, что на каждой сессии должны присутствовать все члены семьи. Психолог может проводить совместные сессии, а также вести индивидуальную работу.

Например, ребенок плохо учится или слишком замкнутый. Определить причину сразу невозможно: ребенок «зеркалит» кого-то из членов семьи, защищает свои границы, ревнует к сиблингу или тяжело переживает конфликты родителей? Поэтому проблемы ребенка нередко предлагают решать не на детской, а на семейной психотерапии.  Тогда психолог работает не только с самим ребенком, но и с родителями, а также при необходимости с бабушками и дедушками.

Отношения и проблемы родителей могут влиять на поведение ребенка

С какими вопросами приходят к семейному психологу

Семья — это, конечно, не только про брак и детей, но и про взаимоотношения между партнерами. Семейный психолог может решать очень широкий круг вопросов:

  • Потеря взаимопонимания у партнеров

Вам кажется, что партнер вас не слышит или не слушает, вам трудно договариваться и решать конфликты, накопились взаимные претензии и обиды. Психолог поможет решить застарелые проблемы и наметить пути развития отношений.

  • Измены

Для одного партнера измена — это секс с другим человеком, а для другого это может быть, например, флирт или слишком активные лайки в соцсетях. Договориться об условиях отношений или пережить уже случившееся предательство паре может быть непросто без помощи специалиста.

  • Детско-родительские отношения

Родителям бывает сложно найти общий язык с ребенком, установить доверительный контакт. Также у ребенка могут быть проблемы с социализацией, успеваемостью или здоровьем.  Отдельный большой вопрос — приемное родительство. Семейный психолог может помочь подготовиться к этому ответственному шагу и сопровождать в процессе.

  • Расставание

Как пережить расставание с наименьшими потерями? Стоит ли попробовать сохранить отношения? Как простить и отпустить человека? Как рассказать детям, что мама и папа разводятся? Все эти вопросы можно адресовать психологу.

  • Изменение состава семьи

Например, вступление в новые отношения, внезапная беременность, смерть близкого человека. Все то, что нарушает привычный ход событий — стресс для семьи, и каждому в ней нужно привыкнуть и адаптироваться к изменениям.

  • Немоногамные отношения.

Существует много форматов таких отношений, например, открытые отношения или полиамория. Психолог может помочь партнерам расставить границы так, как будет комфортно для всех.

  • Насилие в семье.

Решение этой проблемы обычно требует привлечения нескольких специалистов. Может понадобиться как кризисная помощь, и социальный патронаж, и работа с обидчиком. Семейный психолог может оказать помощь пострадавшим в преодолении последствий насилия.

  • Проблемное поведение одного из членов семьи

У одного из членов семьи психическое расстройство или зависимость, и это специфически влияет на остальных. Семейный психолог поможет не впасть в треугольник Карпмана или выйти из деструктивных ролей.

  • Одиночество

С помощью психолога можно разобраться в том, какой именно формат отношений подходит вам для счастья, выяснить, что мешает вам к нему прийти, и проработать эти проблемы.

Тему одиночества можно разобрать с семейным психологом

Принципы, на которых строится семейная терапия

Основная задача психолога на первом сеансе — выяснить, что привело семью на терапию. Психолог познакомится с каждым из клиентов и соберет информацию, чтобы лучше понять, как строятся отношения внутри семьи. Информация, которая на первый взгляд не относится к семейной проблеме напрямую, бывает очень важна. Например, если один партнер — профессор в университете, а другой — продавец, это может дать сигнал терапевту о том, что они говорят на разных языках. Не менее важно проследить историю семьи. Это помогает выяснить, какие ожидания и установки у каждого из партнеров по поводу семейной жизни.

Закон гомеостаза

Любая система стремится к стабильности и постоянству, поэтому изменения воспринимаются болезненно. Закон гомеостаза всегда вызывает сопротивление, потому что система стремится «законсервировать» себя. Перемены — это всегда страшно и непросто, это вызывает тревогу и желание любыми способами задержаться в знакомой ситуации, даже если она уже никого из участников не устраивает. Парадоксально, но закон распространяется даже на желанные и долгожданные перемены.

Чтобы убедиться в этом, представьте две ситуации:

Один из партнеров сильно устает на работе, а накопившийся стресс снимает дома. От него направо и налево летят претензии: то посуда не вымыта, то борщ пересолен, то картина на стене криво висит. Второй партнер обижается: «Я делаю так много хорошего, а замечается только плохое». Но идти на диалог — страшно; проще верить, что все однажды просто изменится. Вдруг изменения обернутся крупной ссорой или даже расставанием? Страх заставляет смириться с тем, что не нравится в отношениях.

Пара так долго ждала появления ребенка, что после рождения сына полностью сосредоточилась на родительских обязанностях. Растворившись в ребенке, партнеры утратили интерес друг к другу. А между тем сын подрос, у него появились свои интересы и друзья, он уже не хочет проводить все время с родителями. Мама и папа ощущают, что теряют смысл семейной жизни, и неосознанно идут в наступление: «включают» гиперопеку и начинают контролировать ребенка во всем.  Если им не удастся найти новый смысл, потом сыну непросто будет сепарироваться и реализоваться как автономная личность.

Попробуйте немного проанализировать свои отношения с близкими. Если в них давно что-то не клеится, но мысль об изменениях пугает, — прямо сейчас вы испытываете на себе закон гомеостаза.

Закон развития

Семья, как целостная система, постоянно развивается. Как бы ни был силен закон гомеостаза, как бы ни старалась система удержаться в стабильном состоянии — изменения неизбежны. Родители стареют, дети вырастают, создают собственные семьи. Кто-то может поменять работу или даже сферу деятельности, переехать в другой город или страну. Семья меняется вместе с теми, кто в нее входит.

Пара примеров того, как действует закон развития в жизни.

Дочь решила в одиночку переехать из маленького города в столицу. Родители переживают, как ей удастся адаптироваться на новом месте; дочери тоже непросто оказаться так далеко от дома совсем одной. Несмотря на опасения, семья решает поддержать девушку, и в их системе постепенно появляются новые ритуалы и традиции: еженедельный семейный созвон и ежегодные совместные отпуска. Раньше как будто и повода не было так часто общаться, все же в одном городе, а теперь это — способ показать, что все вместе, где бы ни оказались.

Один из партнеров работал в крупной компании на «непыльной» должности, но пространства для самореализации не хватало. Второй партнер предлагает сменить профессию — заняться тем, что действительно приносило бы радость — а на время учебы предложил взять на себя семейные расходы. В результате партнеры решаются на перемены, и отношения от этого только крепнут. Опыт взаимной поддержки в сложной ситуации сблизил их, показав, что они могут опереться друг на друга.

Семейная система одновременно развивается и поддерживает стабильность

К чему готовиться на приеме у психолога?

Вы можете нервничать перед первым приемом — это нормально. Если вы не знаете, с чего начать — не волнуйтесь, иметь четкий план не обязательно.  Просто держите в голове самые основные вещи, которые, по вашему мнению, должен знать терапевт.

Психолог будет задавать вопросы всем членам семьи, которые участвуют в сессии. Чьи-то ответы могут показаться неудобными, неправильными, даже обидными и несправедливыми. Это естественно, ведь каждый говорит сам за себя. У вас тоже будет право высказаться. Специалист внимательно выслушает всех. 

После сбора информации специалист поставит «семейный диагноз». Не пугайтесь: это не медицинский термин, а гипотеза о причине, по которой в семейной системе возникла проблема. 

Для разрешения конфликта психолог может использовать различные техники и инструменты. Единого алгоритма нет, все индивидуально для каждой семьи. Это может быть обычная беседа, ролевая игра, генограмма (прорисовка генеалогического древа) или циркулярное интервью (все члены семьи отвечают на один и тот же вопрос, но сформулирован он для каждого по-разному). Это помогает выяснить, зачем каждый выбирает ту или иную модель поведения иди роль в семье.

Терапевт помогает каждому участнику конфликта эмоционально отреагировать на ситуацию, а затем «перевести» эту реакцию на понятный всем язык. Недопонимание стирается, невербальные компоненты проговариваются. 

Также терапевт с помощью специальных техник снижает тревогу, связанную с проблемой, и учит членов семьи реагировать иначе на болезненные ситуации. Затем наступает время реконструкции — изменения самой дисфункциональной модели, из-за которой возникают конфликты. Если ее не изменить, проблема. вероятно, вернется через некоторое время после терапии. 

В ходе работы вам могут давать домашние задания. Не пугайтесь: оценок здесь не ставят, но так как терапия — всегда двусторонний процесс, важно не прекращать работу за пределами кабинета психолога. 

Вам могут предложить такие домашние задания:

  • Поведенческий эксперимент. 

Чтобы «встряхнуть» систему, одного из партнеров могут попросить примерить на себя новую роль. Затем на совместной сессии можно обсудить, что изменилось в отношениях.

  • Ведение дневника. 

Вас попросят записывать ваши мысли и чувства, которые возникают в промежутках между сеансами. Эта практика помогает отслеживать триггеры и учиться их избегать.

Дневник как терапевтический метод

Что психолог будет выяснять?

С детства мы принимаем некие семейные законы. Как должна функционировать семья, как надо вести себя жене и мужу, как воспитывать детей, как распределять финансы. Это переходит из поколения в поколение. Психолог выяснит эти системные моменты, чтобы составить «конституцию» семьи и выявить ее противоречия с реальностью.

  • Мифы. Негласный образ вашей семьи  — то, как вы позиционируете свою семью. Например: «Мы всегда вместе и никогда друг от друга не устаем». Конфликты и противоречия в такой семье могут замалчиваться, чтобы не разрушить миф. А тот, кто своим поведением угрожает мифу, может быть серьезно наказан — вплоть до исключения из системы.
  • Правила. Распределение обязанностей и нормы общения  — гласные и негласные. Самый распространенный пример: отец — главный «добытчик» в семье, а мать занята исключительно домашним хозяйством.
  • Границы. Представления о том, кто входит в семью. Для одних это только сами партнеры, для других — несколько поколений родственников, а кто-то включает в семью и близких друзей.
  • Взаимоотношения. Как устроено общение и взаимодействие. Чтобы это выяснить, психолог может попросить клиентов представить или вспомнить какое-либо важное для семьи событие, а затем по очереди описать его и высказать свое отношение к нему. 

Как долго продлится терапия?

Точно определить необходимое количество сессий невозможно — у каждой семьи оно своё. Некоторые проблемы удается решить за несколько сеансов. Обычно это трудности, которые возникли недавно. Если напряжение и взаимные обиды копились годами, времени потребуется больше. 

Семейная система выздоравливает, когда симптом, с которым обратились за помощью, больше не беспокоит. Это проявляется на эмоциональном и событийном уровне: партнеры меньше ругаются, дети и родители успешнее самореализуются.

Завершающий этап системной семейной терапии — поддержка: обсуждение результатов, выражение мыслей и чувств по этому поводу. Это закрепляет эффект терапии. Бывают случаи, когда семья посещает терапевта регулярно — для профилактики последующих проблем.

Оцените статью
[Всего: 0 Рейтинг: 0]
Поделиться постом

💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.