Семьи бывают разными, но это всегда маленький мир, в котором действуют свои правила. Мы можем «бороться с системой» или пытаться ее укрепить, но всегда остаемся ее частью. Мы влияем на других членов нашей семьи, а они — на нас. И время от времени в жизни каждой семьи случаются кризисы. Как наладить отношения внутри системы, прийти к пониманию и не разрушать друг друга, посмотрим через призму системной семейной психотерапии.

Если в Америке походы всей семьей к психологу  — не редкость, в России этот вид терапии только набирает обороты. Возможно, все еще очень силен стереотип о том, что нельзя «выносить сор из избы» и вообще трое — уже толпа, где уж тут делиться сокровенным. Ведь порой очень сложно открыться даже перед самым близким человеком. К тому же, ведь каждый может ходить к своему психологу! Но в семье все взаимосвязано, и иногда необходим именно семейный подход. Если у одного из членов семьи проблемы в жизни, их корни могут уходить глубоко в семейную историю и привычные модели поведения. 

Задача семейной психотерапии — консультирование пары или семьи. Психолог часто работает в нескольких направлениях, но основное среди них — системная семейная терапия. 

Что такое семейная система в психологии

Как направление системная семейная терапия в психологии начала развиваться в 70-е годы прошлого века. В отличие от других терапевтических подходов, ее «родителями» были не философия и медицина, а биология и кибернетика. Понятие теории систем было введено в научный оборот математиком и кибернетиком Людвигом фон Берталанфи. 

Теория систем базируется на следующих законах:

  • единое целое —  не просто сумма частей системы, это всегда нечто большее;
  • все части и процессы в системе влияют друг на друга.

В семье действуют те же законы, она живет как единый организм. Каждый элемент (член семьи) влияет на нее. Отношения между элементами тоже отражаются на системе, влияют на ее развитие и изменение. 

Например, если у одного члена семьи алкоголизм — это будет отражаться не только на нем, но и на том, как живут все остальные, на детях. Его взаимоотношения с женой тоже будут особенными, и тоже будут влиять на всю систему. Если жена его оберегает и защищает — в семье будут одни отношения, если она злится и устраивает скандалы — совершенно другие.

Системность — главный принцип семейной терапии. Здесь для психолога вся семья будет выступать полноценным клиентом. Но это не значит, что на каждой сессии должны присутствовать все члены семьи. Психолог будет проводить совместные сессии, а также вести индивидуальную работу.

Например, ребенок плохо учится или слишком замкнутый. Определить причину сразу невозможно: ребенок «зеркалит» кого-то из членов семьи, защищает свои границы, ревнует к сиблингу или тяжело переживает конфликты родителей? Поэтому проблемы ребенка нередко предлагают решать не на детской, а на семейной психотерапии. Тогда психолог работает не только с самим ребенком, но и с родителями, а также при необходимости с бабушками и дедушками.

Отношения и проблемы родителей могут влиять на поведение ребенка

С какими вопросами приходят к семейному психологу

Семья — это, конечно, не только про брак и детей, но и про систему взаимоотношений между партнерами. Семейный психолог способен решать очень широкий круг вопросов в жизни:

  • Потеря взаимопонимания у партнеров

Вам кажется, что муж или жена вас не слышит или не слушает, вам очень трудно договариваться и быть терпимыми, накопились взаимные претензии и обиды друг на друга. Психолог поможет решить застарелые проблемы и наметить пути развития отношений между людьми, научиться жить в согласии.

  • Измены

Для одного партнера измена — это секс с другим человеком, а для другого это, например, флирт или очень активные лайки в соцсетях. Договориться об условиях или понять, как жить после уже случившегося предательства и простить друг друга — все это может быть непросто для людей без помощи специалиста.

  • Отношения между родителями и детьми. 

Родителям может быть сложно найти общий язык с ребенком, установить доверительный контакт. Также у ребенка могут быть проблемы с социализацией, успеваемостью или развитием. Отдельный большой вопрос — приемное родительство. Психолог может помочь людям подготовиться к этому ответственному шагу и сопровождать в процессе, помогать выстроить отношения с ребенком.

  • Расставание

Как пережить расставание с любимым человеком с наименьшими потерями? Стоит ли попробовать сохранить контакт? Как простить и отпустить друг друга? Как быть, если не получается? Как рассказать детям, что мама и папа разводятся? Как жить после развода? Все эти вопросы можно адресовать психологу.

  • Изменение состава семьи

Например, вступление в новые отношения, внезапная беременность и рождение ребенка, смерть близкого человека. Все изменения, которые нарушают привычный ход жизни — стресс для семьи, и каждому человеку в ней очень важно привыкнуть жить иначе, адаптироваться к развитию ситуации.

  • Немоногамные отношения.

Есть много форматов, например, открытые отношения или полиамория. Психолог поможет людям расставить границы так, как будет комфортно для всех, поддержит по мере развития и изменения отношений.

  • Насилие в семье.

Решение этой проблемы обычно требует привлечения нескольких специалистов. Может понадобиться и кризисная помощь, и социальный патронаж, и работа с обидчиком. Психолог окажет помощь пострадавшим в преодолении последствий насилия. Также иногда необходима работа и с детьми.

  • Проблемное поведение одного из членов семьи

Если у одного из членов семьи психическое расстройство или зависимость, это будет специфически влиять на всех. Психолог поможет людям не впасть в треугольник Карпмана или выйти из деструктивных ролей, чтобы не разрушать друг друга.

  • Одиночество

С помощью психолога можно разобраться в том, какой именно формат отношений подходит человеку в жизни, выяснить, что мешает к нему прийти, и какие изменения нужны. Для внутреннего развития и понимания, как жить, это будет очень ценно.

Тему одиночества можно разобрать с семейным психологом

Принципы, на которых строится семейная терапия

Основная задача психолога на первом сеансе — выяснить, что привело семью на терапию. Психолог познакомится с каждым из клиентов и соберет информацию, чтобы лучше понять, как люди строят отношения друг с другом. Информация, которая на первый взгляд не относится к семейной системе напрямую, может быть очень важна. Например, если муж — профессор в университете, а жена — продавец, это может дать сигнал терапевту о том, что в семье говорят на разных языках. Не менее важно проследить историю и развитие семьи. Это помогает выяснить, какие ожидания и установки были у каждого из людей по поводу семейной жизни, воспитания детей.

Важно знать, что в любой семье всегда действуют два закона. Это закон гомеостаза и закон развития.

Закон гомеостаза

Любая система стремится к стабильности и постоянству, поэтому изменения в жизни люди воспринимают очень болезненно. Закон гомеостаза всегда вызывает сопротивление, потому что система стремится «законсервировать» себя, и это препятствует развитию. Перемены — это всегда страшно и непросто, это вызывает у человека тревогу и желание любыми способами задержаться в знакомой ситуации, даже если она уже никого из участников не устраивает. Парадоксально, но закон распространяется даже на желанные и долгожданные перемены в семье, например, появление ребенка.

Попробуйте немного проанализировать свои отношения с семьей. Если давно что-то не клеится, но мысль об изменениях пугает, — прямо сейчас вы испытываете на себе закон гомеостаза.

Закон развития

Семья постоянно развивается. Как бы ни был силен закон гомеостаза, как бы ни старалась система удержаться в стабильном состоянии — изменения неизбежны. Это тоже закон. Родители стареют, дети вырастают, начинают жить отдельно, создают собственные семьи. Человек стремится к развитию, он может поменять работу или даже сферу деятельности, переехать в другой город или страну. По закону развития семья меняется вместе со всеми, кто в нее входит.

Семейная система одновременно развивается и поддерживает стабильность

К чему готовиться на приеме у психолога?

Вы можете очень нервничать перед первым приемом — это нормально. Если вы не знаете, с чего начать — не волнуйтесь, иметь четкий план не обязательно. Просто держите в голове самые основные сведения о проблеме в семье, которые, по вашему мнению, должен знать терапевт.

Психолог будет задавать вопросы всем членам семьи, которые участвуют в сессии. Чьи-то ответы могут показаться неудобными, неправильными, даже обидными и несправедливыми. Это естественно, ведь каждый человек говорит сам за себя. У вас тоже будет право высказаться. Специалист внимательно выслушает всех членов семьи. 

После сбора информации специалист поставит «семейный диагноз». Не пугайтесь: это не медицинский термин, а гипотеза о причине, по которой в семейной системе возникла проблема. 

Для изменения ситуации и разрешения конфликта психолог использует различные техники и инструменты. Единого алгоритма нет, все индивидуально для каждой семьи. Это, например, обычная беседа, ролевая игра, генограмма (прорисовка генеалогического древа) или циркулярное интервью (все члены семьи отвечают на один и тот же вопрос, но сформулирован он для каждого человека по-разному). Это помогает выяснить, зачем каждый живет согласно той или иной модели поведения или роли в семье, как люди выстраивают взаимоотношения друг с другом.

Терапевт помогает каждому участнику конфликта эмоционально отреагировать на ситуацию, а затем «перевести» эту реакцию на понятный всем язык. Недопонимание среди людей стирается, невербальные компоненты проговариваются. 

Также терапевт с помощью специальных техник будет снижать тревогу, связанную с проблемой, и учить членов семьи реагировать иначе на болезненные ситуации. Затем наступает время реконструкции — изменения самой дисфункциональной модели, из-за которой у людей в жизни возникают конфликты. Если не вносить изменения, проблема, вероятно, вернется через некоторое время после терапии. 

В ходе работы вам могут давать домашние задания. Не пугайтесь: оценок здесь не ставят, но так как терапия — всегда двусторонний процесс, очень важно не прекращать работу над собой и в жизни, за пределами кабинета психолога. 

Дневник как терапевтический метод

Как долго продлится терапия?

Точно определить необходимое количество сессий невозможно — у каждой семьи оно свое. Некоторые проблемы людям удается решить за несколько сеансов. Обычно это трудности, которые возникли недавно. Если напряжение и взаимные обиды у людей копились годами, времени потребуется больше. 

Семейная система выздоравливает, когда симптом, с которым обратились за помощью, больше не беспокоит и не мешает жить. Изменения проявляются на эмоциональном и событийном уровне: партнеры меньше ругаются, дети и родители успешнее самореализуются в жизни.

Завершающий этап системной семейной терапии — поддержка: обсуждение результатов, развития ситуации, выражение мыслей и чувств по этому поводу. Это закрепляет эффект терапии в жизни. Возможна ситуация, когда семья посещает терапевта регулярно — для профилактики развития последующих проблем.

Оцените статью
[Всего: 0 Рейтинг: 0]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.