Селфхарм — это не только порезанные руки, но и, например, голодание или увлечение экстремальным спортом. Чем успешнее маскируется такое поведение, тем сложнее осознать проблему и обратиться за помощью. Тем, кто занимается селфхармом, страшно и стыдно, а их близкие боятся ухудшить ситуацию.

Основная причина селфхарма — желание совладать с невыносимыми чувствами, перевести эмоциональную боль в физическое измерение и тем самым взять ее под контроль. Или, наоборот, самоповреждение может применяться как экстремальный способ «заземлиться», почувствовать хоть что-то, преодолеть онемение, характерное для некоторых видов депрессии и других расстройств.

Селфхарм — это разновидность копинга, то есть попытка справиться со стрессом. Только это негативная стратегия: сначала наступает временное облегчение, но потом тяжелые переживания возвращаются. Если вначале самоповреждение может приносить облегчение и утешение, то со временем это помогает все меньше и меньше.

Сегодня разберем мифы о селфхарме и поделимся советами: как подступиться к этому трудному разговору, если ваш партнер, друг или ребенокнаносит себе вред, или если вы сами нуждаетесь в помощи.

Миф 1. Селфхарм — это только когда режешь себя

Порезы острыми предметами — самый распространенный, но далеко не единственный метод. 

Некоторые другие виды селфхарма:

  • повреждение кожи, как правило, в области рук и ног (ожоги, проколы, щипки, удары)
  • расчесывание ран и препятствие их заживлению
  • вырывание волос
  • рискованное поведение (например, когда человек специально ввязывается в драки, злоупотребляет алкоголем, ищет острых ощущений)
  • ограничение себя в еде или переедание
  • чрезмерные физнагрузки

В широком смысле к селфхарму можно отнести любое повторяющееся поведение человека, которое причиняет ему боль и дискомфорт. 

Селфхарм — любое намеренное причинение себе боли

Миф 2. Селфхарм — это суицидальное поведение

Как правило, люди, практикующие селфхарм, не хотят умереть. Согласно российскому исследованию, только 4% подростков в момент самоповреждения имели суицидальные мысли. 

Несмотря на то, что селфхарм — это про попытки справиться и жить дальше, он все же повышает риск суицида. Во-первых, люди рискуют убить себя случайно. Во-вторых, растет вероятность, что они однажды попытаются сделать это намеренно. Тем, кто занимается селфхармом, может быть проще допустить мысль о лишении себя жизни, и они меньше боятся боли, связанной с этим.

Отдельные исследования утверждают, что в первый год после самоповреждения опасность попытки суицида может быть в 66 (!) раз больше годового риска среди населения в целом. Поэтому очень важно вовремя обращаться за помощью и не осуждать тех, у кого случаются такие эпизоды.

Миф 3. Селфхарм — это про девочек-подростков

Любой может быть подвержен селфхарму, независимо от гендера и возраста. 

Основными группами риска считаются подростки и молодые взрослые (12-29 лет). Считается, что самоповреждающее поведение начинается в 13-15 лет или немного раньше, его частота растет до 25 лет, а затем идет на спад. Распространенность среди подростков — 15,9-20,5%, среди взрослых старше 25 лет — 2,5-5,4%. 

По мнению исследователей, молодые люди чаще практикуют подобное поведение в силу физиологических причин. В ходе взросления в организме происходят гормональная перестройка и другие драматические изменения. При этом человек пока не умеет управляться со своими чувствами и импульсами, а устойчивые эмоциональные отношения с окружающими, на которые можно было бы опереться, еще не сформировались. Все это делает реакцию на стресс интенсивнее и повышает риск самоповреждающего поведения.

Что касается гендерных различий, то данные противоречивы. Часть исследователей пишет о преобладании селфхарма у девушек, другие сообщают, что оба пола представлены примерно одинаково. Есть данные, что девушки раньше начинают практиковать такое поведение, а у мужчин это протекает тяжелее: они причиняют себе более серьезные повреждения и хуже ухаживают за ранами. Кроме того, мужчинам может быть сложнее обратиться за помощью из-за стереотипов о маскулинности, трудностей с выражением эмоций.

Здесь мы подробнее писали о переходном возрасте и том, как поддерживать подростков, чтобы минимизировать риск развития ментальных расстройств.

Закрытость

Миф 4. Селфхармом занимаются только «больные»

Селфхарм сам по себе не является ментальным расстройством. Даже абсолютно здоровые люди в ситуации острого стресса могут прибегнуть к самоповреждающему поведению, чтобы справиться с сильными и неприятными внутренними переживаниями. 

Однако исследователи сходятся в том, что психические заболевания и травмы (например, тревожные и депрессивные расстройства, ПРЛ, ПТСР, расстройства пищевого поведения) повышают риск, что человек обратится к селфхарму. Поэтому часто самоповреждающее поведение рассматривают как симптом этих заболеваний, а лечение направлено на уточнение причины, которая стоит за ним, и работу с ней.

Миф 5. Селфхарм — это попытка привлечь внимание

Селфхарм очень сильно стигматизирован в обществе, такое поведение осуждается и высмеивается. Поэтому, как правило, «самовредители» не хвастаются этим, а наоборот, предпринимают серьезные усилия, чтобы никто ничего не заметил.

Люди испытывают стыд и скрывают следы от родителей, друзей и специалистов. Это повышает риск, что селфхарм однажды зайдет слишком далеко из-за неверного «расчета дозы». Например, те, кто режет себя, рискуют задеть жизненно важные сосуды и не суметь остановить кровотечение. Нанесенные раны могут воспаляться, долго и болезненно не заживать, оставлять после себя шрамы.

Но даже если человек специально демонстрирует следы селфхарма, это необходимо воспринимать всерьез — как просьбу о помощи, а не повод для насмешки. Подумайте, насколько одиноким и заброшенным должен чувствовать себя тот, кто «привлекает внимание» таким образом.

Одиночество

Миф 6. Селфхарм — «заразное» поведение

Селфхарм нельзя «подхватить», просто узнав о том, что кто-то им занимается. 

Однако если речь идет о селфхарме в близком окружении, это повышает шансы, что в тяжелый момент тоже придут мысли навредить себе. Это может произойти за счет «нормализации» такого способа справляться с непростыми эмоциями. Мы склонны перенимать копинг-стратегии у значимых людей — и нередко это неконструктивные и потенциально опасные способы. Например, дети часто учатся у родителей. Если папа устает на работе, а дома «глушит» усталость пивом на диване, подросток делает вывод, что со стрессом надо справляться с помощью алкоголя, и при случае поступит так же.

Необходимо с осторожностью говорить о селфхарме и внимательно относиться к интернет-гигиене. Для человека, который занимается самоповреждением, соцсети могут быть площадкой, где можно анонимно получить поддержку от тех, кто понимает, через что ты проходишь. Но также это может расстраивать и провоцировать срывы. 

Родителям важно помнить, что к селфхарму не могут привести фотографии порезов в интернете. Причина всегда в тяжелых чувствах, с которыми ребенок не может справиться, а часто — даже назвать их. Если подросток обращается за помощью и поддержкой к анонимным пользователям, вероятно, он боится, что не сможет найти их в семье. Запрет на использование соцсетей или виртуальная слежка только увеличат недоверие и усилят страх.

Миф 7. Селфхарм — это навсегда

Постепенно снизить эпизоды нанесения себе вреда, а потом и вовсе прекратить их, возможно. 

Но это может быть нелегко. В процессе могут случаться срывы, и это нормально. Чем дольше человек использовал селфхарм как стратегию преодоления сильных переживаний, тем сложнее избавиться от нее и заменить техниками самопомощи. 

Научиться распознавать свои эмоции и триггерные ситуации, которые приводят к желанию навредить себе, поможет психолог. Наиболее эффективными в борьбе с селфхармом считаются когнитивно-поведенческая и диалектическая поведенческая терапия. Вместе со специалистом можно будет разработать план, как справляться с тягой к селфхарму, и подобрать наиболее эффективные способы для каждой ситуации. 

Как говорить с близкими о селфхарме

Поддержка близких критически важна в борьбе с селфхармом. Чувство одиночества и изоляции является одним из ключевых триггеров, вынуждающих снова и снова наносить себе вред. 

Если вы решились поделиться с кем-то проблемой:

Постарайтесь преодолеть стыд. Помните, что селфхарм вас не определяет, не делает плохим и слабым человеком. У вас просто сформировался такой способ бороться со стрессом, когда другие были недоступны. Вам трудно, вам нужна поддержка — и это нормально.

Подумайте, кому из близких вам было бы комфортно открыться, и кто с большей вероятностью отреагирует адекватно. Например, тревожный друг, скорее всего, растеряется и сильно расстроится. Возможно, лучше обратиться к кому-то, кто не теряет рассудительности и оказывал вам поддержку в трудных ситуациях раньше.

Обдумайте, каким образом вам было бы комфортно поделиться. Лично или в переписке? А может, удобнее заранее написать письмо?

Подумайте, как начать разговор. Нет неправильных способов, но, возможно, вам помогут следующие фразы: 

  • «Мне тяжело об этом говорить, но мне надо кое-что тебе рассказать»
  • «Мне нужна твоя поддержка. Можно поделиться с тобой проблемой?»
  • «Я причиняю себе боль, потому что чувствую себя…»

— Постарайтесь не вдаваться в детали, как именно вы наносите себе вред. Слишком много подробностей сразу может расстроить или шокировать.

— Объясните, какая поддержка вам нужна. Вы хотите, чтобы вас просто выслушали? Или, например, помогли найти психолога?

Если вам рассказали о селфхарме:

Сохраняйте спокойствие. Первой реакцией может быть гнев — но если отреагировать жестко, это может навсегда закрыть тему. 

Признайте важность чувств. Селфхарм — всегда сигнал о тяжелых переживаниях, которыми очень трудно делиться. Дайте человеку возможность рассказать о том, через что он проходит, своими словами, не перебивайте и не торопите.

Проявите внимание и заботу. Ваш друг, партнер или ребенок нуждается в принятии и сочувствии, а не осуждении и критике. Скорее всего, его и так «съедают» вина и стыд. 

Будьте рядом. Может показаться, что просто выслушать — слишком мало, но часто именно это — самое главное. Людям, которые страдают от селфхарма, очень важно не оставаться с проблемой один на один и знать, что им есть, куда обратиться за поддержкой.

Как говорить с подростком о селфхарме

Родителю очень тяжело осознавать, что его ребенок режет или другим образом ранит себя. Естественно в этой ситуации ощущать злость, страх, отвращение. Если можете, постарайтесь не реагировать слишком резко, это может усилить чувство вины и стыда у подростка и заставить его замкнуться в себе.

Старайтесь проявлять сдержанность и заботу, даже если вы в ярости или напуганы — это даст сигнал, что вы способны совладать со своими эмоциями, и к вам можно обратиться за поддержкой и помощью.

Что может помочь:

Отложите разговор ненадолго. Это поможет собраться с мыслями, и обсуждение не пройдет на повышенных тонах.

Говорите о чувствах, не о самом селфхарме. Вы можете помочь ребенку понять, что стоит за его поведением, с какими именно событиями и чувствами ему непросто справляться. 

Поддерживайте контакт с подростком. Покажите, что вам можно доверять, поощряйте открытость и честность, давайте выговориться. Но постарайтесь, чтобы все разговоры не сводились к селфхарму.

Будьте терпеливы. Избавление от тяги к самоповреждению — это небыстрый процесс. Важно, чтобы ребенок двигался в своем темпе и получал помощь, когда он к этому готов.

Что точно не поможет:

Оскорбления, наказания и «слежка». Это только заставит ребенка еще усерднее скрывать следы на теле или одежде и разрушит доверие.

Требования немедленно остановиться. Даже если ребенок этого хочет, остановиться очень непросто, этот процесс может занять продолжительное время.

Если вы слишком расстроены, злитесь или шокированы, чтобы эффективно оказать помощь подростку, стоит обратиться за профессиональной помощью. Ребенку может лучше подойти подростковый психолог, у которого есть специальная подготовка и опыт работы. Здесь мы рассказывали, как лучше всего подобрать специалиста для подростка.

Оцените статью
[Всего: 7 Рейтинг: 5]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.