«Alter» в переводе с с английского означает «менять». Рынок психотерапии в России требовал перемен — тогда мы и появились. В жизни каждого человека иногда наступают похожие моменты: когда оставлять все по-прежнему значит красть у самого себя. Герои этого текста сделали выбор все изменить, даже если впереди их ждала неизвестность и много трудностей. Некоторые проходили этот путь вместе с психологом.
Отношения и семья
История Гули: развестись в Дагестане и выжить
Осознание того, что необходимо что-то менять, пришло внезапно. До этого я и подумать не могла сделать что-то подобное. В Дагестане уйти от мужа — чуть ли не самый страшный поступок в мире.
Дело было в том, что меня выдали замуж по расчету за человека, которого я знала где-то три недели. В моем обществе в такой ситуации я должна была вести себя «как обычная девушка»: просто молчать в тряпочку и жить с человеком, надеясь на его благосклонность и хорошее ко мне отношение. Мои чувства, любовь и все остальное, конечно же, не учитывалось. Я не могла перешагнуть через все традиции и нормы, чтобы жить так, как я хочу.
Но мысль о том, что ничего не изменится и я буду и дальше жить в этом кошмаре, придала сил. Решение сбежать далось мне совсем не легко, но желание жить так, как хочу я сама, не дала повернуть назад.
Благодаря моему поступку я поняла, кто действительно меня поддерживает, и кому я не безразлична.

История Анны: «Жизнь изменилась благодаря терапии»
У меня было очень непростое детство: лет до 14-15 жила в сплошном стрессе и тревоге, страдала от неуверенности в себе, развила симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Когда я выросла, то нашла для себя единственный выход — сбежать. Я перестала жить с родителями, переехала к молодому человеку и вышла замуж.
Через некоторое время у меня умер папа. У нас с папой была сильная связь, так что это меня сильно подкосило. Параллельно были проблемы в браке. На самом деле, я с самого первого дня понимала, что не останусь с этим человеком, но не могла от него уйти. Когда тебя в детстве не научили правильно понимать себя и выражать эмоции — очень сложно это сделать. Через полтора года я оправилась от смерти отца, но что-то все еще было не так. Казалось, у меня все было хорошо: работа, семья, собака, путешествия… но я несчастна. Я хотела плакать каждый день, не могла ничего делать и ни с кем не хотела видеться.
Однажды я ехала в метро и вдруг поняла, что не хочу здесь находиться. Вышла на улицу, стала ждать светофор, чтобы перейти дорогу. Тогда мне пришла в голову мысль: «Если я сейчас брошусь под машину — это будет самое яркое и классное событие за месяц». Грань, когда ты понимаешь, что больше не можешь, у всех разная. Я могу очень долго терпеть. Завидую людям, у которых маленькая зона комфорта — как только что-то за нее заходит, они начинают принимать действия. У меня не так. Но именно в тот момент я поняла, что прошла точку невозврата.
На тот момент у меня был бренд нижнего белья, и моя соосновательница ходила к психотерапевту. Я взяла у нее контакт и тоже пошла. Психотерапия давалась не легко. После некоторых сессий выходишь окрыленной — кажется, что сейчас все точно будет хорошо. А иногда сталкиваешься с таким, к чему ты не готова. Но я ни разу не пожалела о решениях, которые приняла в результате. Главная цель моей терапии — быть счастливой в не зависимости от того, где и с кем я живу, сколько денег у меня на счете. Для этого нужно научиться использовать все инструменты. А еще крайне важно понимать и чувствовать себя.
У вас есть не только проблемы, но и инструменты, чтобы их решить
Я развелась и сейчас в новых отношениях. Я научилась отстаивать свои границы, сепарировалась от семьи. Завела новое хобби. И самое главное — я сейчас очень счастлива.
Если вы прямо сейчас не можете решиться на изменения — я считаю, надо немного подождать. Возможно, вы еще не готовы, ваш личный «рубеж» еще не пройден. Главное — чтобы он не был на грани жизни и смерти, как у меня. Осознайте, что у вас есть не только проблемы, но и инструменты, чтобы их решить.

История Vegan_mom: материнство как поддержка
Идея о том, что я хочу стать молодой мамой, сформировалась еще в дошкольном возрасте. Мне казалось, что с молодыми родителями у ребенка будет больше взаимопонимания, так как детство самого родителя ещё свежо в памяти. Молодые люди лучше приспосабливаются и, как мне всегда казалось, легче преодолевают жизненные трудности. У меня самой большая разница в возрасте с моей мамой — почти 40 лет. И пропасть между нами я ощущала уже в раннем детстве.
Когда тебе 20, жизнь и многие ее обстоятельства воспринимаются иначе, чем в 40. На тот момент я была влюблена, несколько лет жила с любимым человеком. Мне казалось, у нас полное взаимопонимание, родство душ и характеров. Партнер так же, как и я, грезил о родительстве. Решение создать семью было логичным этапом семейной жизни двух недолюбленных подросших детей.
Прошло полгода с рождения дочери, как выяснилось, что я снова жду ребенка. Об этом не принято говорить вслух — о негативных эмоциях, которые могут переживать родители, об усталости… Через четыре месяца после рождения младшей семья развалилась. Я узнала об измене партнера и осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Я не могла есть, спать, за два месяца потеряла 17 кг. Нужно было в одиночку заботиться о детях, хотя даже встать с постели в тот момент казалось сложной задачей. Мне помогало осознание собственной ответственности за принятые решения. Осознание того, что мне есть, ради кого жить; что есть два человека, которым я нужна, которые любят меня той безусловной любовью, которую я искала всю жизнь до этого.
Пройдя все эти жизненные трудности, я поняла, насколько я сильная. Не идеальная, повторяющая некоторые ошибки собственной матери. Но сильная и способная на преодоление настоящих трудностей. Я убеждена в том, что родительство сталкивает человека лоб в лоб с собственными демонами. Ты либо падаешь, либо проявляешь лучшие свои качества. С детьми у меня всегда будет смысл жить и двигаться дальше.

История Дмитрия: перестать общаться с отцом
Отец бросил меня сразу после рождения, но иногда приходил — как праздник. Никогда не нес за маленького меня ответственность и общался, когда вспомнит и пока не надоест. К тому же он был абьюзером по отношению к маме, а позже и ко мне.
Мне захотелось защитить мать и надоело несерьезное отношение ко мне. Я долго решался разорвать отношения — но когда решился, то мысли остановиться не было. Наверное, мне помогло чувство единства в семье и ощущение, что теперь меня ничего не сдерживает.
Как результат — я стал более самостоятельным, у меня теперь лучше получается отстаивать свою точку зрения, я смог реализовать свой проект — разговорный клуб английского.
Психолога я не посещал, но в последнее время хочется. Сейчас коплю деньги на психотерапию.

Страны и города
История Авии: в Москву из маленького города
Я жила в маленьком городке. Училась в хорошей школе, но перспектив не видела. Я жаждала жить без родителей и быть самостоятельной.
Я училась в 8 классе, и первая возможность была — улететь в Израиль. Пройдя тест и все подготовки… я отказалась. Почему? Потому что я захотела остаться в России и уехать в Москву учиться. Я снова прошла все тесты — и меня приняли. Я закончила 9 класс, и в 14 лет улетела за 8000 км от дома. Одна.
Первые полгода были действительно тяжелыми. Нет друзей. Все по-новому. Нужно было строить коммуникацию, а у меня с этим были проблемы. Были периоды, когда я ходила на психотерапию. Это были прекрасные беседы. А больше всего мне помогла моя подруга, которая приняла меня такой, какая я есть.
Отмотать назад мне ничего не хотелось, несмотря на проблемы. Хотелось только двигаться вперёд. Помогла уверенность и вера в то, что меня ждёт успех.
Отмотать назад мне ничего не хотелось, несмотря на проблемы
Со временем появилось много крутых людей рядом, которые готовы мне помочь. Изменилось мировоззрение, появились цели. А главное — у меня появилось новая Я. Мне по-прежнему непросто — но теперь все легче, чем было на начальных этапах.
В жизни случается много переломные моментов — но все они открывают для тебя дверь, которая нужна именно тебе.

История Натальи: против потока
Я уволилась с работы в Москве, собрала чемодан и переехала жить в Кисловодск. Это было самое сложное решение в жизни: бросить активную жизнь в Москве, родных и близких, финансовую свободу и выбрать себя — свое физическое и ментальное здоровье. Арендую квартиру, работаю и социализируюсь.
На момент принятия решения понимала и плюсы, и минусы. Климат в Кисловодске подходит мне идеально, нет аллергии, и сердцу легче; безумно нравится город и горы, мечтала с детства жить ближе к горам. Минусы: далеко от родных и друзей, необходимость аренды, истощение, которое привело к депрессии, серьезная болезнь мамы.
Я столкнулась с непониманием и восхищением окружающих. Жизнь изменилась на 100% после переезда и ещё меняется. Не жалею, хоть и сложно.

История Маргариты: не всегда к лучшему
На 20 неделе беременности я узнала, что у ребенка ряд патологий, не совместимых с жизнью. После преждевременных родов с мужем приняли решение все бросить и уехать к морю. Продала свой магазин, оставила клиентов, наработанных годами, сдала свою квартиру — идеальную, сделанную специально под меня. Мы собрали вещи, сели в машину и уехали в никуда.
Тогда это казалось лучшей идеей. Все как будто складывалось в пазл: сразу появлялись нужные люди, легко начали свой бизнес, нашли квартиру. Я прожила там полтора года… и вернулась.
Там я себя так и не нашла, а у мужа все сложилось. Теперь живем на два города. Не прошло дня за эти два года, чтобы я себя не винила за это ужасное опрометчивое решение. Я теперь никто, без своего дела, с мужем в разных городах. Не вижу больше смысла принимать решения. Один раз уже приняла — и сломала свою жизнь.

Работа и учеба
История Стаси: сменить профессию из-за YouTube
В прошлом году я работала в компании, которая давала мне стабильный заработок, опыт работы (на тот момент — 2 года), да и в целом не требовала никаких усилий. Эта работа была связана с тем, что у меня неплохо получалось — писать и заниматься администрированием. Но мне казалось, что я делаю недостаточно. Как будто застряла в своей деятельности, не включаю голову, не раскрываюсь. Напомню: 2020-й год, пандемия, карантин, массовые увольнения и сокращения. Что-то менять казалось безумием. Но.
Я случайно наткнулась на ютуб-канал парня, который разоблачал антинаучные мифы, фейки и продажные новости. И я влюбилась в то, с каким задором он это делает, — было видно, что он горит этим, ловит кайф от каждого расследования и вывода. И в тот момент я осознала: хочу так же.
Тем же летом я уволилась. Осенью — поступила в немецкую академию, чтобы стать журналистом-расследователем; и в Питер, чтобы стать научным коммуникатором (везде заочно).
Сейчас моя жизнь — череда головокружительных событий: радиоэфиры, материалы, выезды. Это драйв и кайф. Тому парню я, конечно, написала. Поблагодарила.

Консультация психолога онлайн: современный формат терапии
Вам нужна помощь и поддержка психотерапевта, но нет возможности посещать его лично? Вы можете записаться на сеанс онлайн и работать со специалистом не выходя из дома. В Alter подобрать психолога по вашему запросу можно бесплатно, круглосуточно, анонимно и без регистрации. А если консультация нужна срочно — напишите в чат поддержки, и мы поможем получить квалифицированную помощь как можно скорее.