Все мы довольно часто оцениваем характер людей, применяя такие определения, как "сильный", "непонятный" или, наоборот, "слабый". Но что такое характер, и можно ли его изменить? Это вопросы, на которые мы ответим подробно прямо сейчас.

Особенности человеческого характера

Характер в переводе с греческого означает «печать» или «чеканка» — это что-то, что отмечает человека с одной стороны, но в то же время является присущим и устойчивым для конкретного субъекта или объекта. В контексте психологии, характер представляет набор индивидуальных черт личности, определяющих тип поведения и характер межличностных отношений. Ключевые принципы, определяющие особенности характера, включают следующее: эти особенности длительны и стойки, подвержены малому изменению в короткий период времени, и оказывают влияние на действия человека в различных сферах его жизни. 

Люди могут проявлять героизм, трусость, будучи тревожными, агрессивными или мягкими, а также слабовольными. Однако, если подобные черты проявляются в определенных условиях часто и заметно, они помогают определить «характер» человека. Например, если добросердечный и мягкий человек внезапно проявляет агрессию в конкретных ситуациях, это обычно не означает, что у него меняется характер, скорее это связано с обстоятельствами. Знание особенностей характера человека позволяет спрогнозировать его поведение и действия, а также регулировать их, если это необходимо. Мы всегда заранее знаем с кем можно общаться на равных, кому можно доверять и кто готов рисковать: «Он не может поступать иначе, такой уж у него характер».

Портрет личности

Черты характера

Некоторые черты человека не являются постоянными характеристиками его личности. Например, добрый человек может стать агрессивным, а оптимист может впасть в депрессию. Но это еще не делает первого агрессором и второго нытиком.

Психологи выделяют три группы характеристик, которые в совокупности и составляют характер человека:

1. Отношение человека к самому себе. Эти черты могут быть положительными (внутреннее достоинство, гордость, самокритичность, скромность, адекватная самооценка) и отрицательными (тщеславие, завышенное самомнение, гордыня, обидчивость).

2. Отношение человека к окружающим. Положительные черты включают отзывчивость, уважение, коммуникабельность, чуткость, готовность оказывать помощь, умение работать в команде и порядочность. А отрицательные характеристики включают бездушие, презрение к другим, снобизм, хамство, пренебрежение, замкнутость, черствость и индивидуализм.

3. Отношение человека к своей работе и деятельности. Положительные черты включают трудолюбие, активность, ответственность, креативность, склонность к творческому мышлению и инициативность. А негативные черты включают лень, безответственность, безынициативность, прокрастинацию и пассивность.

Из этих характеристик можно составить портрет личности.

Особенности формирования характера человека

Философы долгое время утверждали, что характер является врожденным качеством человека. Это означает, что при рождении человек уже обладает определенным набором качеств, которые в процессе формирования остаются неизменными. Однако в настоящее время эта точка зрения больше не поддерживается. Современная наука доказала, что характер формируется на протяжении всей жизни и зависит от многих факторов, таких как окружение, воспитание, социальная принадлежность, профессиональная деятельность и т.д.

Оказывает влияние на формирование характера трудовое воспитание, личный пример, физическое развитие, морально-этическое воспитание, правильное формирование привычек. Независимо от возраста, формирование характера подвержено влиянию информационного поля, которое включает культурные ценности, идеологию, общественное мнение, литературу, телевидение и т.д. Зрелый человек может самостоятельно корректировать свой характер.

Влияние на характер оказывают три основных фактора: физиологические, социальные и личностные. Развитие характера начинается с раннего младенчества, когда особенно важно дарить детям любовь и заботу, поскольку именно здесь формируется эмоциональная составляющая на всю последующую жизнь. В младшем дошкольном возрасте ребенок изучает и копирует модели поведения взрослых, находящихся рядом. В младшем школьном возрасте главную роль играет оценка поступков и действий ребенка взрослыми, прививаются понятия «хорошо» и «плохо». У подростков формируются морально-этические нормы и волевая сфера. К концу обучения в школе характер, как правило, уже сформирован, далее он только корректируется.

Как связан темперамент и характер между собой

Взаимосвязь между темпераментом и характером обычно путают, но на самом деле они имеют разные значения. В психологии существуют различные точки зрения на этот вопрос: некоторые считают, что эти понятия идентичны, другие — что темперамент является ядром характера, третьи — что они являются взаимоисключающими, а еще другие считают, что темперамент является природной основой характера. 

Темперамент зависит от особенностей нервной системы человека и является его врожденным свойством. Характер же складывается под влиянием окружающей среды и воспитания. В отличие от характера, темперамент не подлежит корректировке и остается неизменным на протяжении всей жизни.

Характер в значительной мере определяет поведение человека, в то время как темперамент влияет на его стиль поведения. Социальная среда может оказывать влияние на характер, но не влияет на темперамент.

Важно заметить, что темперамент не может быть оценен как «хороший» или «плохой», в то время как характер может иметь положительные или отрицательные черты. Тип темперамента и характер взаимосвязаны и образуют неразделимый сплав, составляющий индивидуальность человека.

черты характера

Типы характера

Существует несколько типов характера, которые были классифицированы в психологии. Одним из наиболее распространенных является типология Александра Лоуэна, американского психоаналитика. Каждый тип характера имеет свои особенности и характеристики.

  1. Оральный тип. Этот тип характеризуется резкой сменой настроений и зависимостью от окружающих. Люди этого типа склонны к меланхолии и депрессии, боятся быть отвергнутыми и имеют низкую самооценку.
  1. Мазохистический тип характера определяется любовью к страданию и очень высокой чувствительностью. Люди этого типа не уверены в себе, замкнуты и обладают интуицией.
  1. Истерический тип характера имеет высокие амбиции и умение контролировать свое поведение и действия. Личности этого типа надменны, имеют рациональное мышление и развитые эмоции с возможностью их сдерживания.
  1. Шизоидный тип характера определяется очень низкой самооценкой, отсутствием контроля над эмоциями и их неадекватностью. Люди этого типа могут страдать от аффективных нарушений.
  1. Психопатический тип характера имеет желание доминировать и повышенную тревожность. Личности этого типа озабочены контролем над обстоятельствами, а также имиджем перед другими.
  1. Нарциссический тип характера имеет высокую уверенность в себе и амбиции. Однако, также присутствует агрессивность, высокомерность и упорство.

Кроме того, существует типология характеров, которая также разделяет людей на гипертимных, дистимных, возбудимых, застревающих, тревожных и демонстративных личностей.

  • Гипертимный тип характеризуется как очень общительный, с многочисленными инициативами и энергичностью. Однако, такие люди легко выходят из себя.
  • Дистимный тип характера имеет очень пессимистическое отношение к жизни. Люди этого типа являются интровертами со своим ограниченным кругом друзей. Они медлительны, трудно принимают решения и имеют обостренное чувство справедливости.
  • Возбудимый тип характера обладает властолюбием и любит конфликтные ситуации. Люди этого типа раздражительны и агрессивны в возбужденном состоянии, но педантичны при спокойном.
  • Застревающий тип характера является надменным и поучительным. Личности этого типа предъявляют завышенные требования как к себе, так и к другим людям.
  • Тревожный тип характера характеризуется крайней неуверенностью в себе, боязнью споров и конфликтов и постоянным поиском поддержки.
  • Демонстративный тип характера является общительным, приспособляемым и любит вызывать внимание. Однако, люди этого типа могут быть хвастливыми, лицемерными и вызывать раздражение.

В общем, различные типы характеров могут иметь разные черты и особенности. Однако, каждый человек уникален и может иметь свои собственные черты.

характер личности

Психологический характер человека

Характер – важный компонент психологического портрета человека. Однако, для того, чтобы правильно оценить личность, необходимо учитывать и темперамент. В целом, существует четыре типа темперамента: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик (подробнее о них мы уже писали как-то в данной статье).

Сангвиники – люди с высокой мобильностью и стабильной нервной системой. Их возбуждение и торможение нервной системы быстро наступают и быстро спадают. Такие люди обычно оптимистичны, приятны в общении и обладают яркой социальной жизнью. Однако, иногда они могут проявлять безответственность и легкомыслие.

Холерики – люди с очень подвижной нервной системой. Они возбуждаются быстро, но спадает это состояние у них действительно медленно. Холерики всегда в движении, энергичны и всегда желают чем-то заниматься. Однако, из-за своего склонного к конфликтам и агрессивности характера эти люди могут оказаться в неудобных ситуациях.

Флегматики – люди с очень стабильной и уравновешенной нервной системой, однако они не быстро переключаются с одной темы на другую и медленно работают на «высоких скоростях». Но, благодаря тому, что все продумывается до мелочей, такие люди наиболее надежны и ответственны. Их минусами являются неповоротливость и сухость в общении.

Меланхолики – люди с очень слабой и впечатлительной нервной системой. Они обычно мягкие и чувствительные. Однако, из-за их слабой работоспособности, мнительности и замкнутости, эти люди могут выглядеть не очень надежными и неопределенными в будущем.

Рассматривая психологический портрет личности, необходимо учитывать ее способности, которые можно разделить на общие и специальные. 

Общие способности формируются под воздействием интеллекта и включают гибкость ума, трудолюбие и умение адаптироваться к различным ситуациям. 

Специальные — зависят от определенного направления и могут быть направлены на себя лично, общение или выполнение задач. Они играют важную роль в жизни личности и являются ключевыми для достижения успеха в определенной сфере деятельности. 

Помимо способностей, при составлении психологического портрета учитываются такие факторы, как интеллектуальность, эмоциональность, чувства, коммуникативные навыки, стрессоустойчивость и самооценка. Они образуют уникальную картину личности, позволяющую лучше понимать ее желания, мотивации и способности. Все эти факторы совместно формируют индивидуальный психологический портрет личности, который помогает понимать ее поведение и принимать правильные решения.

Социальный характер личности

Э. Фромм ввел понятие социального характера в психологию. Он объединяет черты, которые формируются у людей, принадлежащих к одной социальной группе. Эти особенности возникают под влиянием общих переживаний и сходного образа жизни.

Существуют два типа социального характера, которые были разработаны психологами: плодотворный и неплодотворный. Плодотворный тип представляет собой гуманистический идеал, на который стоит ориентироваться. Люди с плодотворным социальным характером полагаются на свои силы и используют их как для саморазвития, так и для помощи другим людям. В основе плодотворного социального характера лежит любовь. Материнская любовь — высшая степень любви, которая не связана с эгоизмом.

Неплодотворные типы социального характера названы так, потому что они «берут» и полагают, что благо можно получить только извне. В неплодотворных типах характера, таких как: рецептивный, эксплуативный, накопительный и рыночный, присутствуют черты, которые могут привести к снижению продуктивности и качества взаимоотношений с другими людьми. Например, слабоволие, жадность, язвительность и недостаточная целеустремленность.

Таким образом, социальный характер личности — это неотъемлемый элемент формирования индивидуальности, который влияет на восприятие окружающего мира и смысл жизни. Люди могут развивать свой социальный характер, ориентируясь на плодотворные черты и постоянно работая над улучшением себя.

Сервис Alter – это удобный и быстрый способ получить помощь психолога без необходимости выходить из дома. Наша команда профессионалов всегда готова оказать квалифицированную помощь в любое время суток. Наши клиенты имеют возможность консультироваться с психологом онлайн, используя любые удобные для них коммуникационные средства. 

Оцените статью
[Всего: 14 Рейтинг: 4.6]
Консультация психолога онлайн: безопасно и эффективно

Нужна помощь, но вы не знаете, куда обратиться? Найти своего психотерапевта можно в Alter. Услуги подбора специалиста доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если нужно срочно попасть на сеанс — напишите в чат поддержки. Все анонимно и конфиденциально, и никто, кроме выбранного вами специалиста, не узнает детали вашего обращения. Мы поможем найти психолога, который вас поймет.

Поделиться постом