Не бывает «весомых причин» для терапии и единственно верных вопросов к психологу, но правильно составленный запрос — половина успеха. Делимся самыми популярными запросами, с которыми люди чаще всего обращаются в Alter, и приводим примеры, как с ними можно работать в разных терапевтических подходах.

ТОП-5 запросов, с которыми обращаются в Alter

В психотерапии существует множество направлений. Каждое из них работает со своей группой запросов. Это не строгое деление: на успех терапии сильнее влияют личный контакт с психотерапевтом или психологом и методы работы специалиста. Но в каждом подходе работа с проблемой будет строиться по-разному. Объясняем это на примере запросов, с которыми клиенты чаще всего обращаются к специалистам Alter.

Вопросы психологу

Полезные советы о том, как сформулировать запрос к психологу, можно найти здесь.

«У меня проблемы с самооценкой и уверенностью в себе»

Проблемы с самооценкой всегда возглавляют топ запросов, с которыми клиенты приходят в терапию. Дело в том, что на самооценке «завязано» очень многое: хорошие отношения с собой и другими, профессиональная самореализация, эмоциональное состояние и общее качество жизни. 

Здесь мы подробно рассказывали о том, почему самооценка считается главным психологическим ресурсом человека, а тут можно пройти наш тест и узнать свой уровень самооценки.

Подступиться к проблемам с самооценкой можно с разных сторон. Приведем примеры, как это происходит в разных подходах психотерапии. 

Когнитивно-поведенческий подход. Основа КПТ — работа с когнитивными искажениями и глубинными убеждениями о себе, которые приводят к психологическим проблемам. Так, искажения мешают объективно оценивать себя, преувеличивают ошибки и недостатки, отрицают потребности. Например: 

  • «Я всегда все порчу» (генерализация);
  • «Я так ничего и не добился/лась в жизни» (обесценивание);
  • «Меня больше не ждет ничего хорошего» (катастрофизация). 

Самому клиенту может быть не до конца ясно, насколько эти негативные убеждения на него влияют и мешают наладить хороший контакт с собой и другими. Работа с психотерапевтом или психологом будет сосредоточена на том, чтобы разобраться с искажениями, которые подрывают уверенность клиента в себе, и научиться им противостоять.

Психодинамические подходы. Здесь фокус будет на анализе прошлого и поиске бессознательных мотивов и убеждений. Так, отношения с родителями и детский опыт закладывают фундамент самооценки. В этом подходе психолог поможет осознать родительские послания, особенно негативные, которые продолжают влиять на то, что взрослый человек думает о самом себе и своей жизни. Например, если ребенок сталкивался с холодом и неприятием со стороны родителей, так в нем может поселиться чувство, что он недостаточно хороший и ни на что не способен. Специалист поможет четко и ясно осознать эти убеждения, понять, откуда они появились, и проработать их, чтобы они не мешали жить.

популярные вопросы психологу

«Я постоянно ругаю и критикую себя»

Неумолкающий внутренний критик может серьезно мешать жить: внушать неуверенность в себе, обесценивать все достижения, провоцировать отвращение к себе. Здесь мы подробно писали о том, как устроен наш внутренний голос, и как можно научиться себя не ругать, а поддерживать.

С критическим внутренним голосом эффективно работают в когнитивно-поведенческой терапии, в частности, в КПТ третьей волны. Здесь есть несколько подходов, которые объединены общими ценностями — принятием и осознанностью. 

Схема-терапия. В этом подходе внутреннему критику уделяется большое внимание. С точки зрения схема-терапии, это отражение посланий и установок, полученных в процессе воспитания — «родительских режимов». Они проявляются как внутренний голос, который без конца твердит, что вы недостаточно сообразительны или привлекательны, что вы не сумеете ничего достичь в жизни или что вас никто не полюбит. В результате человек постоянно чувствует себя «недостаточно хорошим», не нравится себе, боится жить так, как ему хочется. Психолог или психотерапевт предложит различные техники, чтобы научиться распознавать внутреннего критика и изменять его послания.

АСТ-терапия. Терапия принятия и ответственности ACT сосредоточена на том, что помогает клиенту принять себя, свои особенности и потребности. С помощью различных техник клиент осознает, что он — это не его критические мысли, и они не могут ему по-настоящему навредить. Эти ощущения существуют, но они не будут длиться всю жизнь, и человек способен действовать независимо от них. Этому он учится в процессе работы с психологом или психотерапевтом.

ACT-терапия принятия

«Меня беспокоят страхи/фобии, тревога»

Страх — одна из базовых эмоций, то есть совсем не бояться не получится. От тревоги до конца избавиться тоже нельзя, ведь она выполняет сигнальную функцию и эволюционно помогает избежать опасности. Разница между этими состояниями в том, что тревога связана с чувством неопределенности, а у страха есть конкретный триггер.

  • «Боюсь заходить в темный переулок» — страх
  • «Боюсь выходить из дома, мало ли что случится» — тревога. 

В «нормальных дозах» страх и тревога позволяют собраться, приложить больше усилий и лучше адаптироваться. Высокий уровень тревожности заставляет избегать всего нового, мешает работать, строить отношения и жить полной жизнью. Трудно ждать чего-то хорошего от жизни, когда ты все время ищешь подвох. Здесь можно измерить свой уровень тревоги по шкале Бека, а в этой статье — подробно прочитать о том, как психолог помогает справиться с тревогой. 

Гештальт-терапия. Страх и тревога рассматриваются в гештальт-терапии как неизбежное сопровождение личностного развития. В этом подходе специалист поможет «познакомиться» со своим страхом поближе. Дело в том, что часто переживания страха «тянут» за собой чувство вины и стыда: нас с детства учат, что надо быть смелыми, а боятся только «слабаки». С помощью психолога или психотерапевта клиент может распутать всю цепочку своих чувств, осознать, что среди них нет «хороших» и «плохих», и научиться регулировать свое эмоциональное состояние. 

Когнитивно-поведенческая терапия. Одна из важных техник КПТ — экспозиция. Она особенно полезна в отношении фобий. Психолог предложит экспозицию, чтобы помочь клиенту научиться не избегать тревожных ситуаций, а переживать их. Этот подход основан на принципе «Загляни своему страху в глаза». Клиенту нужно находиться в экспозиции — ситуации, которая больше всего пугает — или максимально ярко и живо себе ее представлять. Дело в том, что такой опыт позволяет привыкать к ситуации, а интенсивность страха в отношении нее уменьшается. На всем протяжении работы в этой технике психолог отвечает за поддержку клиента: они вместе делают упражнения, чтобы было легче перенести волнение. И так до тех пор, пока человек не получит в работе с психологом или психотерапевтом все необходимые навыки, чтобы ясно осознавать свое состояние и справляться с ним.

вопрос к психологу, в чем может быть дело

«Большую часть времени я чувствую себя подавленно»

Подавленное состояние может говорить о разных психологических проблемах — все зависит от сопутствующих симптомов. Например, если прибавить упадок сил и потерю интереса к любимым вещам, получатся три классических симптома депрессии. Но дело в том, что так же могут проявляться выгорание и личностный кризис. Здесь мы писали подробнее, как отличить их друг от друга. И если все-таки подозреваете депрессию — советуем проверить себя по шкале Бека. Лучше разобраться, о чем говорит подавленность и что именно мешает жить, поможет специалист — психолог или психотерапевт.

Экзистенциальная терапия. В этом подходе психологи рассматривают не отдельные проявления психики, акцент на внутреннем мире, ценностях и опыте конкретного человека. С точки зрения экзистенциальной терапии, подавленность и депрессия могут быть реакцией на то, что человек не следует своим ценностям, а пытается жить так, «как надо». Эта стратегия ведет к тому, что так он и себя перестает ощущать ценным и не чувствует свои истинные потребности. В этом случае работа экзистенциального психотерапевта или психолога будет сосредоточена на том, чтобы человек осознал свои ценности, которые станут точкой опоры и помогут вернуть в жизнь смысл.

Клиент-центрированная терапия. КЦП показывает хорошие результаты при депрессивных состояниях, переходных и критических ситуациях в жизни и отношениях. Например, один из методов — фокусирование — позволяет облегчать состояние подавленности. Метод основан на исследовании реакций и ощущений в теле в ответ на мысли и запросы. Так человек учится восстанавливать связь со своим телом, более ясно осознавать его потребности и снимать эмоциональное и физическое напряжение.

дело в том, что психолог или психотерапевт объяснит

«Эмоциональное выгорание, отсутствие сил и желания что-то делать»

Эмоциональное (профессиональное) выгорание — апатия и безразличие к работе, которая раньше нравилась. Бывает, это сопровождается такими симптомами, как нарушения сна, головные боли и другие болезни. Есть и неприятные психологические симптомы, например, притупление чувств и эмоций, подавленность и тревожность. В общем, ничего хорошего: человек тонет под лавиной дел, начинает игнорировать свои потребности, здоровье и отношения с близкими страдают, отдых не приносит сил и так кажется, что все было зря. 

Здесь вы можете пройти тест на уровень выгорания, который мы создали вместе с сервисом развития карьеры Эйч. К специалисту стоит обратиться сразу же, как только стало ясно, что вы не справляетесь с симптомами самостоятельно. 

Гештальт-терапия. В этом подходе эмоциональное выгорание рассматривается как комплексная проблема, так как на него влияет множество факторов. Например, влияют избегание и подавление клиентом своих чувств, сложности в общении с коллегами и клиентами, завышенные требования, токсичная рабочая атмосфера. Каждому фактору уделяется внимание, чтобы более четко и ясно увидеть целостную картину выгорания. Работа с психотерапевтом или психологом сосредоточена на исследовании всех «проблемных зон».

Когнитивно-поведенческая терапия. КПТ считается эффективным методом при борьбе с эмоциональным выгоранием. Специалист в этом подходе поможет изучить причины выгорания, бороться с негативными мыслями и убеждениями, которые ему способствуют. Кроме того, вместе с КПТ- психотерапевтом можно поработать над изменением отношения к работе, образа жизни и развитием новых навыков. Это поможет предотвратить ухудшение состояния или повторение этого неприятного опыта.

Источники изображений: Unsplash, Total Shape

Оцените статью
[Всего: 9 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн: современный формат терапии

Вам нужна помощь и поддержка психотерапевта, но нет возможности посещать его лично? Вы можете записаться на сеанс онлайн и работать со специалистом не выходя из дома. В Alter подобрать психолога по вашему запросу можно бесплатно, круглосуточно, анонимно и без регистрации. А если консультация нужна срочно — напишите в чат поддержки, и мы поможем получить квалифицированную помощь как можно скорее.

Поделиться постом

Комментарии

💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.