Иногда сформулировать запрос для психотерапии бывает сложно — вроде что-то и беспокоит, но суть проблемы как будто ускользает. А вот кидать друзьям мемы с подписью «Это я» получается очень даже! Довольно часто мы шутим и иронизируем как раз над тем, что «болит» — так почему бы не использовать эту информацию?

Тест состоит из 7 вопросов о вашей жизни, эмоциональном состоянии и мироощущении в данный момент. А в конце вас ждет мем-диагностика, перевод с мемологического на психологический и набор полезных инструментов для эффективной психотерапии.

Как вы оцениваете свои отношения с другими людьми?
Отношения с другими людьми очень важны, они сильно на меня влияют. Да, иногда мне не хватает времени на себя — но ведь я никуда от себя не денусь, успею еще?..
Я не жду от этих отношений ничего хорошего. Как будто есть я и есть остальной мир со всеми этими другими людьми. Возможно, у меня просто нет сил думать еще и об этом.
Я чувствую себя комфортно с узким кругом близких, «раскрываюсь» в безопасной среде. Но я много размышляю о том, как меня оценивают люди — и переживаю, если кажется, что обо мне думают плохо.
Сказать по правде, я обычно не то чтобы сильно беспокоюсь о ком-то, кроме текущего партнера или объекта романтического интереса.
Мне кажется, что все хорошо, но меня часто обвиняли в отстраненности и недоступности. Думаю, мне просто сложно разбираться в чувствах — я фокусируюсь на действиях.
Отношения с другими людьми важны, но это — не центр моей вселенной. Я глубоко ценю общение с близкими, выстраиваю с ними доверительную связь и забочусь о нашей близости. Мне легко дается общение с коллегами и/или малознакомыми людьми.

Правильно!

Неправильно!

Представьте, что вас внезапно уволили. Ваши мысли?
«Меня же не могли уволить просто так — значит, никакой это был не синдром самозванца, я правда плохой специалист!»
«Я давно догадывался, что этим все кончится. Ничего нового. У меня никогда ничего не получается»
«Что же теперь делать? А как я буду платить по счетам? А вдруг я никогда не найду другую работу?»
«Не представляю, как сказать об этом партнеру. Это точно повлияет на наши отношения — боюсь, не в лучшую сторону»
«Все пропало! Или нет, может, это даже хорошо? Не знаю, как относиться к таким новостям»
«Конечно, я расстроюсь! Похоже, мне придется пересмотреть свои финансовые планы и обновить резюме»

Правильно!

Вы оказались в новой компании, а партнер, который вас туда привел, куда-то испарился. Как вы себя чувствуете и как ведете?
Я хочу влиться в компанию, но чувствую себя неловко. Все эти люди вокруг выглядят такими уверенными, успешными, беззаботно счастливыми — короли жизни, не то что я.
Чувствую себя отвратительно, веду — так, чтобы не привлекать внимания. Зачем я вообще сюда пришел/ла? Почему я решил/а, что мне здесь понравится?
Постараюсь найти уголок у стены, чтобы видеть всех. Через некоторое время тревога чуть уляжется — мне нужно время, чтобы освоиться и почувствовать себя в безопасности.
Я чувствую себя плохо, но не из-за самой компании и обстановки, а из-за партнера. Куда он испарился? Почему? И зачем мы в принципе сюда пришли — что, вдвоем нам скучно?
Мне как-то не по себе, но в целом это вроде нормально? Я же в незнакомом месте, с незнакомыми людьми. Постараюсь побыстрее пробраться к алкоголю, чтобы не анализировать ничего и просто расслабиться.
Могу пообщаться с кем-то, могу — найти уютное местечко и послушать, о чем говорят другие. Все зависит от настроения, но в целом оно хорошее — я же хотел/а прийти на эту вечеринку, и мне здесь нравится.

Правильно!

Представьте, что вы поссорились с партнером. Что вы чувствуете?
Из-за чего бы ни началась ссора, я не должен/на был/а этого допускать. Надо поговорить с партнером и помириться, согласен/на все его требования.
Я думаю, что мы определенно расстанемся. Так заканчиваются все мои отношения, и эти не будут исключением. Я не знаю, что с этим делать.
Я не могу перестать писать/звонить партнеру, просматриваю его соцсети, продумываю тысячу вариантов, как будут развиваться события и как все наладить. Я забываю о еде и не могу спать, пока все не решится.
Если бы ссоры были нашей единственной проблемой… И чувствую я все, что перечислено в предыдущих пунктах, по очереди.
Мне плохо, когда мы ссоримся, но разговоры ни к чему не приводят — мы будто говорим на разных языках. Я не могу объяснить свои чувства и не понимаю, о чем говорит партнер.
Все зависит от контекста — иногда будет обида, иногда злость, иногда захочется поговорить сразу, иногда — взять паузу и все обдумать. Думаю, мы постараемся обсудить случившееся и прийти к компромиссу.

Правильно!

Начальник забыл сказать вам о важной задаче, поэтому сегодня вам необходимо остаться на работе сверхурочно, а завтра утром — прийти пораньше. Что думаете?
Надо — значит надо. Это же начальник и работа, какие тут могут быть опции? Я не могу отказать, даже если у меня были свои планы.
Не могу сказать, что дома меня ждет какой-то увлекательный и захватывающий отдых. Можно и поработать, хуже не будет. И лучше тоже.
Наверное, это очень важная задача, и только я могу все решить! Мои планы не имеют значения — это экстренная ситуация.
Бывает, я и по собственной воле задерживаюсь на работе, чтобы не идти домой — там снова будут эти бесконечные разговоры, споры, упреки. А бывает, что в отношениях все хорошо — и тогда я ни за что не проведу в офисе лишней минуты, чтобы не нарушать наши совместные планы.
Мне не нравится эта идея, но я не могу найти аргументы против. Со мной часто так бывает — я теряюсь в моменте, соглашаюсь на что-то, а потом обнаруживаю, что на самом деле не хотел/а этого.
Если это скорее исключение, чем правило, не доставляет сильных неудобств, зато может принести пользу — есть вероятность, что я соглашусь. Если нет — спокойно скажу, что не могу, но предложу варианты.

Правильно!

Какие художественные произведения, книги или фильмы, вызывают у вас сильный эмоциональный отклик?
Мне тяжело смотреть или читать про трудное детство, про зависимые отношения и контроль — словом, где один из героев кем-то угнетен. И даже если произведение заканчивается хэппи эндом, где герой побеждает всех «демонов» и отвоевывает свободу, я не верю, что все может быть так безоблачно.
Мне в последнее время не очень важно, что именно смотреть или читать. Главное, чтобы я в процессе не думал/а о своей жизни. Хоть какое-то облегчение.
Меня пугают ужасы и триллеры, я предпочитаю не смотреть/читать такое. Вообще не понимаю, почему люди осознанно выбирают что-то настолько тревожное и непредсказуемое.
Что-то про сложную историю любви и преодоление препятствий. Особенно сильно щемит в груди, когда героям удается справиться со всеми сложностями и обрести счастье вопреки преградам.
Я могу смотреть серьезные драмы без какого-либо эмоционального включения, а потом расплакаться на студенческой комедии. Не понимаю, как работает этот механизм.
Я могу сильно испугаться скримера в фильме ужасов, растрогаться от истории про животных, посмеяться над комедией и поплакать над социальной драмой. Что-то откликнется мне лично, что-то сработает как авторское допущение — для этого же и нужны выдуманные миры, чтобы в них погружаться.

Правильно!

Представьте, что вы оказываетесь во сне и обнаруживаете, что находитесь в заброшенном доме. О чем будет первая мысль, какой будет первая эмоция? Конечно, предсказать это невозможно, но можно попытаться — какая реакция вам свойственна?
«Почему я здесь оказался/лась? Чем я это заслужил/а? Мне никогда не найти выход»
«Ну, вот здесь меня и найдут. Или не найдут»
«Я не могу двинуться с места, потому что не знаю, какие опасности таятся за поворотом. И я не могу не двигаться, потому что опасности могут прийти сюда. Я в ужасе»
«Почему я здесь один/на? Почему даже в чертовом сне в сложной ситуации я оказываюсь без близкого человека, который мог бы мне помочь?»
«Мне не по себе, но в целом вроде и нормально. Что я должен чувствовать? Наверное, страшно будет. А может, интересно»
«Надо исследовать это место. Ситуация, конечно, немного пугающая и неординарная, но будет глупо не попытаться найти выход»

Правильно!

Нажмите "Поделиться", чтобы увидеть ваши результаты!