Должна ли терапия длиться годами или достаточно пары сессий? Что влияет на ее длительность? Рассказывает практикующий психолог!

Многие люди не решаются пойти в терапию, потому что у них перед глазами сразу встают годы работы с психологом и большой счет за десятки сессий. Но правда ли для устойчивого результата нужно потратить на терапию столько времени и денег? Мы тщательно расспросили психолога Alter Александрину Кудину о длительности терапии и делимся с вами результатами нашего разговора.

Сколько в среднем длится терапия?

В моей практике терапия, как правило, носит долгосрочный характер. Опыт работы работы с клиентами — это от 15-20 сессий. Иногда краткосрочная терапия тоже имеет место быть. Например, когда у клиента один чётко сформулированный вопрос. Иногда, его и правда решить можно за 3-5 сессий. Если больше вопросов в процессе не возникает — терапия заканчивается.

Другое дело, когда один вопрос к своей жизни или к себе открывает другой, а дальше — третий, и так далее. Что-то начинает меняться, происходить, человек получает новый опыт, появляются новые вопросы. Этот постоянно возникающий интерес к себе может сохраняться долгие годы, и желание исследовать себя в терапии будет не иссякать.

Поэтому обобщенно сказать о том, какой срок нужен для достижения результатов, невозможно. Для каждого это свой срок. На первых сессиях мы с клиентом договариваемся о том запросе, над которым работаем сейчас. Это тема, к которой мы будем возвращаться, даже если вдруг по ходу возникнут другие. Решаем один, если возникает ещё, — продолжаем или двигаемся параллельно.

Для меня очень важно следить за процессом, напоминать клиенту о его первоначальном запросе и спрашивать, какая динамика происходит в его жизни, насколько он приближается к результату, насколько тот первоначальный запрос для него актуален сейчас.

Что влияет на продолжительность терапии?

Регулярность сессий

В большинстве подходов психологи предлагают проводить сессии раз в неделю. Промежутка в неделю между сессиями достаточно для получения нового опыта о себе и внутренней переработки полученного.

Иногда можно встречаться чаще, чем раз в неделю — в случае острых состояний, кризисов, сильных стрессов. Или реже одного раза в неделю — в случае разрешения большинства своих запросов и при этом желания оставаться в терапии. В этом случае встречи носят скорее поддерживающий формат уже накопленного ресурса и опыта, не направлены на какие-то изменения в жизни клиента или достижения результатов.

Количество запросов

Если у клиента в дефиците одновременно несколько сфер — карьера, отношения, взгляд на себя, внешность — это говорит скорее о том, что у него мало накопленного ресурса, на который он может опираться и чувствовать уверенность. Здесь требуется медленная пошаговая работа «настраивания» каждой из этих сфер. Да, часто глубинная причина такого дефицита может объединять все эти сложности. Но вместе с этим клиенту нужно действовать, чтобы в каждой сфере жизни произошли изменения. Этот процесс не может быть мгновенным.

Уровень сопротивления и готовности меняться

Например, клиент приходит с надеждой получить быстрый результат в вопросе самоопределения в профессиональной сфере. Не понимает, что ему мешает найти и начать работу по специальности, которую выбрали родители, когда отправили его в очень престижный ВУЗ. А в процессе терапии оказывается, что в детстве ему нравилось рисовать, а позже увлекал дизайн интерьеров. Только родители посчитали это непрестижным и отговорили от такого выбора будущей профессии.

Человек в растерянности: осознавание есть, а что с этим теперь делать, непонятно. Не сопротивляться этому осознаванию — значит признать, что придется многое сделать и изменить, чтобы работать «по любви». Не каждый на это решится. Человек может принять решение уйти из терапии, ничего не меняя в своей жизни. А если останется — работа будет более длительная, чем предполагалось. Ведь освоение новой профессии и своей новой идентичности куда сложнее, чем поиск работы.

Процесс изменений не может быть мгновенным

Темп установления контакта

Нужно достаточно времени для создания доверительной атмосферы, в которой можно начать говорить на свои самые болезненные темы. Это тоже часть терапии.

Кажется, кабинет психолога — по умолчанию место доверия и безопасности, но на деле вы оказываетесь в кабинете один на один с незнакомым человеком, которому нужно многое рассказать, чтобы он вам помог Нужно время для знакомства.

Травматичный опыт в прошлом

Очень сложно смотреть в самые болезненные места своего прошлого. Часто это просто невозможно в начале терапии. Для того, чтобы поделиться своей болью, нужно очень сильно доверять специалисту. Кроме того, клиент может вообще не осознавать, что в его жизни были травмирующие события. Они требуют деликатного и бережного отношения.

Травматичный опыт клиента требует бережной работы

Бывает, что терапия заканчивается раньше, чем ожидалось?

Так бывает, когда клиента стабильно ничего не беспокоит, и есть только один вопрос, который он хочет для себя понять, разрешить, изменить. Именно такая история помогает нам с клиентом максимально фокусироваться на этом вопросе и заниматься только им.

Я много работаю с запросами построения карьеры, роста в корпоративной структуре, иерархии, увеличения доходов. Однажды ко мне пришел клиент с запросом о том, что он хочет повышения, но не чувствует признания коллег и ценности от руководства. Спустя два месяца терапии получил предложение о повышении и предложение от другого работодателя. Это произошло благодаря тому, что желание и намерение клиента уже было ясно сформулировано до начала нашей работы. В терапии мы работали над созданием внутреннего ресурса, своей профессиональной ценности и готовности рискнуть.

Почитайте в нашей статье, как правильно сформулировать запрос к психологу.

Длительная терапия — всегда хорошая терапия?

В настоящее время статьи, книги и блоги позволяют клиентам больше разбираться в терапии и не ждать молниеносных результатов. Клиенты приходят и говорят «Да, я понимаю, что потребуется время, я не жду, что после сессии всё сразу поменяется, я не за волшебной таблеткой». Очень важно давать себе время на изменения.

Я придерживаюсь здесь постулата парадоксальной теории изменений Арнольда Бейссера. Её суть: «Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть, а не тогда, когда он старается быть тем, кем не является». Это по-настоящему звучит парадоксально. Но фокус в том, что пока мы пытаемся быть похожими на кого-то, мы совершенно не спрашиваем у себя «А мне это ок? Мне комфортно в этой ситуации?». В результате парадокса как бы и нет — человек становится самим собой, осознает себя — и тогда изменения происходят в согласии с собственным выбором и желанием. Так что дело не всегда в длительности, дело во внутреннем мире клиента и его готовности принять себя.

Самораскрытие и самопринятие влияют на результат терапии

Когда длительная терапия более оправдана?

Клиент сам принимает решение о длительности терапии. Здесь важно понимать, что та проблема, которая на поверхности — скорее всего, симптом, а причина вне зоны осознавания клиента. Для устранения симптома, который осознается как проблема, может быть достаточно до 10 сессий. Но если реальная причина не исследована и не решена — ситуация может повториться.

Для того, чтобы сформировать в опыте клиента новые способы адаптации к проблеме, необходима работа с причиной. Здесь и требуется больше времени.

Что вы думаете о краткосрочных направлениях?

Если результат быстрый и стабильный — это прекрасно! Но направление здесь играет не первостепенную роль. Мне ближе, когда специалист владеет несколькими техниками. Это позволяет работать с каждым конкретным клиентом индивидуально и применять то, что подходит.

О краткосрочных методах психотерапии можно почитать в нашем гиде.

Психологи всё время чему-то учатся — в нашей профессии это регулярная история. Именно поэтому мы осваиваем дополнительные методы и получаем новые специализации — так меньше ограничений в работе, а результат эффективнее.

Оцените статью
[Всего: 25 Рейтинг: 4.6]
Консультация психолога онлайн — помощь уже рядом

Часто мы склонны преуменьшать свои трудности или надеемся, что сложный период просто закончится и станет легче. Но если время проходит, а ничего не меняется, это повод обратиться за помощью. В Alter вы можете бесплатно, анонимно и без регистрации подобрать психотерапевта, который окажет вам профессиональную поддержку. Записаться на сеанс можно круглосуточно, а если услуги специалиста нужны срочно — в чате поддержки вам найдут психолога и помогут записаться на сеанс.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.