«Место женщины на кухне», «женская логика», «обезьяна с гранатой» — так «звучит» убежденность в том, что женщина проигрывает мужчине по ряду качеств. Она как будто по умолчанию является человеком второго сорта — с досадными недостатками, данными природой. В психологии ненависть и предвзятость к женщинам называется мизогинией — разбираемся, как она вредит обществу. 

Мизогиния: что такое и откуда взялась

Сексизм — это предвзятое отношение к человеку, основанное на его поле и стереотипах о нем. Мизогиния — сексизм, направленный именно на женщин. Термин появился в 17 веке, когда английский фехтовальщик Джозеф Светнэм опубликовал трактат под названием «Суд над непристойными, праздными, непослушными и непостоянными женщинами». Это был сборник саркастических шуток и юморесок про женщин, который мгновенно стал очень популярным — очевидно, что само явление существовало до публикации материала. Патриархальное общество было убеждено, что женщины в самом деле уступают мужчинам во многих аспектах по своей природе. 

мизогиния что такое

Именно патриархальное устройство общества некоторые ученые считают первичной причиной появления мизогинии. Сначала мужчины охотились, а женщины занимались собирательством — таким образом и первые, и вторые были автономны, поскольку могли прокормить себя и свое потомство. Все изменилось, когда общество занялось земледелием, и физически сильный мужчина стал более ценным работником. Также земледелие привело к следующему важному этапу развития общества — праву на частную собственность. Землей, домом, скотом, орудиями труда владел мужчина, собственность передавалась в наследство по мужской линии.

Современное общество, несмотря на долгий и и тернистый путь феминистического движения, остается пропатриархальным. Например, в России гендерный разрыв в оплате труда в пользу мужчин на 2019 год составлял 35%, а каждый десятый россиянин в ходе опроса заявил, что принуждение к сексу в браке не считается насилием. Мизогинные взгляды считаются вариантом нормы. Они могут сформироваться под влиянием воспитания (когда ребенок видит, что женщины в его семье выполняют роль обслуживающего персонала и имеют меньше влияния, чем мужчины), культуры (книг, фильмов, контента в социальных сетях, где одобряются мизогинные стереотипы) и жизненного опыта (нормализованной мизогинии среди друзей, одноклассников, учителей, блогеров). 

Борьба с мизогинией в повседневной жизни невозможна без понимания своих личных границ — четкого осознания, какое поведение собеседника для вас приемлемо. У нас как раз есть статья о том, как понять, где проходит эта невидимая черта — и как обозначить ее для окружающих, не разрушая отношения. 

Впрочем, дискриминация по половому признаку бывает направлена не только в сторону женщин. Помимо мизогинии существует еще и мизандрия — ненависть к мужчинам. В мизандрии часто обвиняют феминисток, но исследования показывают, что это обвинение скорее ошибочно — представительницы феминистского движения не транслируют больше неприязни и агрессии в сторону мужчин, чем люди вне него. 

«Ненавижу женщин»: как выглядит мизогиния

Мизогиния проявляется как пренебрежение, контроль, открытая ненависть, насилие или объективизация. Иногда она бывает явной — когда человек прямо осуждает женщин, говорит об их несостоятельности, отпускает уничижительные комментарии, становится источником физического или психологического насилия. В иных случаях мизогиния бывает менее откровенной — порой сам человек не осознает, что только что сказал что-то сексистское. С ее проявлениями мы можем сталкиваться ежедневно. Вот как это выглядит:

  • Предвзятое отношение к убеждениям женщины. Например, по вопросам внешнего вида («Все хотят быть стройными, тебе просто лень»), детей («Никакая ты не чайлдфри — просто не разобралась в себе! Через 10 лет захочешь ребеночка, а поздно будет»), феминитивов («Если ты „терапевтка” или „авторка”, то тебе важнее выпятить гендерную принадлежность, чем говорить о себе как о профессионале»). 
  • Завышенные требования ко внешности и объективизация. С ранних лет девочке говорят, что она должна быть красивым образцом кротости и смирения. Рассматривают ее как будущую функцию — созданную для рождения и воспитания детей и обслуживания мужчин. При этом к усилиям, которые женщина тратит на поддержание идеального внешнего вида, часто относятся снисходительно («Ну прямо мир рухнет, если ты ноготочки не сделаешь, да?») или даже враждебно («Ты для кого так намалевалась?»). 
женщины плохие
  • Внушение чувства вины. Женщина с точки зрения мизогинов виновата всегда: когда тратит деньги на маникюр и когда оскорбляет взор мизогина ногтями без красного лака; когда занимается домом и «ничего не делает — мультиварка варит, стиральная машинка стирает, дети играют» и когда строит карьеру; когда «не поддерживала интерес мужчины и упустила мужа» и когда «соблазнила и увела».    
  • Апеллирование к «женским обязанностям». Ведение домашнего хозяйства во многих семьях считается обязательным для женщины — как будто уход за детьми, готовка, стирка и уборка являются встроенной по умолчанию функцией. Женщин, которые от нее дистанцируются, считают «неправильными», идущими против своего естества. Но и к женщинам, погруженным в быт, мизогины относятся снисходительно — как к скучным кухаркам/нянькам, с которыми даже поговорить не о чем.  
  • Дискриминация на работе или в образовании. Мизогины считают, что женщины хуже справляются со многими делами — кроме, разве что, тех, которые сами мужчины делать не хотят. Они скорее предпочтут иметь дело со специалистом мужского пола независимо от его навыков, опыта, знаний и кейсов. Идеи, высказанные женщинами, могут игнорироваться или присваиваться — когда одну и ту же удачную мысль высказывают два человека разного пола, замечают и оценивают положительно чаще мужчину. Бытует мнение, что женщины всегда менее умны, хуже расставляют приоритеты, руководствуются в большей степени эмоциями, а потому не могут быть ответственными и мыслить рационально по своей природе. 
  • Виктимблейминг. Про жертву насилия часто говорят, что она спровоцировала агрессора: оделась слишком вызывающе, находилась в опасном месте и рисковала собой сознательно, флиртовала, нарывалась и, в конце концов, просто сама этого хотела.   
  • Слатшейминг. Женщин осуждают за секс до брака и сексуальный опыт в целом, за любовь и интерес к сексу, за мастурбацию и наличие секс-игрушек — называют это безнравственным и порочным. При этом оценка почти всегда подразумевает двойные стандарты. Мужчина, у которого было много сексуальных партнерш, считается «опытным». Женщина — «распущенной». 

«Ненавижу женщин, и я женщина»: внутренняя мизогиния

Мизогиния бывает свойственна и самим женщинам — в этом случае ее называют внутренней. Иногда она формируется естественным образом — например, когда девочка с раннего детства наблюдает, как ее мама работает, занимается воспитанием и домашним хозяйством, а по вечерам покорно принимает критику мужа за то, что поправилась или снова приготовила на ужин курицу.

Основы все те же — воспитание, культура, общество — и в результате девочка вырастает в женщину, которая искренне считает, что ей нельзя доверить ничего важного, что ее эмоции всегда избыточны и обременительны, что быть красивой и покладистой = быть хорошей. Именно женщины, склонные к внутренней мизогинии, оставляют в социальных сетях других женщин непрошеные советы и комментарии, прикрываясь заботой: «Вам не мешало бы похудеть», «С такими ногами не следует носить юбку», «Потом не удивляйтесь, если муж загуляет».

Иногда женщина приобретает внутреннюю мизогинию, желая выделиться на фоне остальных — и выдержать конкуренцию. Она, сознательно или не очень, пытается присоединиться к привилегированной части общества — мужчинам. Поэтому разделяет мир на «мужское» и «женское» как на «правильное» и «неправильное». И пытается демонстрировать «правильное». Девушек, которые обращаются к мизогинии именно для того, чтобы получить конкурентное преимущество, в интернете называют «pick me girls» (это не официальный, а скорее «народный» термин). Для них первичен именно вопрос чужого одобрения — вот как это может выглядеть:

Внутренняя мизогинияИскреннее самоопределение
У других девушек вообще нет нормальных увлечений, им лишь бы посплетничать и обсудить тряпки! Я не такая — лучше сыграть катку в Доту с парнями.Мне с детства нравятся компьютерные игры — я увлекаюсь ими по сей день, это мое хобби. Но я понимаю тех, кто интересуется чем-то другим.
Предпочитаю мужскую компанию — у девчонок вечно какие-то скандалы-интриги-расследования, обиды… Да и поговорить с ними не о чем.Предпочитаю общаться с теми, с кем у меня совпадают интересы, независимо от пола. Любой человек может быть интересным собеседником и хорошим другом. Так сложилось, что чаще это мужчины, но я рада другим девушкам в компании.
Я не пользуюсь косметикой, не делаю губки и реснички, не ношу каблуки, как эти глупые телки. Я — «свой чувак» в худи и кедах, потому что личность важнее тюнинга.Моя внешность отражает мое мировоззрение — я чаще выбираю худи и кеды, чем платья, потому что чувствую себя в них комфортно. Мне нравится, как выглядит мое лицо без косметики, но я не осуждаю тех, кто ей пользуется.
Я бы никогда не стала ссориться из-за того, что парень идет пить пиво с друзьями и уделяет мне мало внимания. Просто большинство женщин капризны и истеричны, им только дай повод — никогда не буду себя так вести!Я не ссорюсь с парнем, если он идет пить пиво с друзьями, потому что не вижу в этом проблемы. Мы же не единое целое — я тоже могу пойти в бар без него, и нам обоим комфортно в таком формате.
не любовь к женщинам

Если вам не нравятся некоторые девушки, вы считаете их некрасивыми или неинтересными, не хотите с ними общаться — это не обязательно мизогиния. Нам не могут нравиться все люди — в том числе и все девушки. Вопрос всегда в мотиве — мы осуждаем, не понимаем, отвергаем личность независимо от пола или делаем все то же самое только потому, что перед нами женщина. А непрошеную критику и/или советы не стоит давать никому — мужчинам и женщинам, детям и старикам, близким и незнакомцам. 

Почему женоненавистничество вредит вообще всем

Мизогиния пришла в нашу жизнь вместе с патриархатом, она буквально является одной из его основ. Этот уклад существует на планете много тысячелетий, поэтому отчасти воспринимается многими как «хороший» и «правильный». Но, поддерживая или даже просто не осуждая его, защищая привычную «правильность», мы на самом деле вредим всему обществу в целом. Вот что говорят исследования:

Как бороться с мизогинией

Искоренить мизогинию и сделать общество идеальным каким-то чудесным образом не получится. Но каждый может начать с себя и своего близкого круга общения. 

  • Работайте с собственной мизогинией, если она есть. Попробуйте отследить, а потом отрефлексировать мизогинные убеждения. Подумайте, откуда они взялись и как их можно проверить — например, поискать исследования. Выбирайте специалистов, с которыми работаете, не фокусируясь на их половой принадлежности. У кандидатки-женщины, например, могут оказаться те самые качества, которые нужны для позиции — и вы упустите хороший кадр, если проигнорируете ее резюме только из-за пола. Если вы замечаете, что относитесь к другим женщинам как к соперницам, попробуйте разобраться в этом вопросе — почему так получается, как это можно исправить — самостоятельно или с помощью психолога. 
  • Столкнувшись с проявлениями мизогинии, не молчите, даже если она направлена не на вас — скажите, что подобные высказывания или действия унижают женщин и/или лично вас. Это не обязательно означает конфликт — возможно, человек просто не понимает, что с его словами или поведением что-то не так. 
  • Если же и после объяснения ничего не меняется, постарайтесь ограничить взаимодействие — скажите, что для вас неприемлемо общение в таком формате. Объясните, что поведение человека задевает ваши личные границы, поэтому вы вынуждены минимизировать контакт, чтобы защитить их. 
  • Подкрепляйте свои слова фактами. Например, если кто-то говорит, что мужчинам лучше даются естественные науки, вы можете поделиться исследованием, которое опровергает это утверждение. Или оспорить мнение, что женщины хуже справляются с управлением автомобилем с помощью другого исследования.
тот кто не любит женщин

Стереотипы о людях мешают нашему чистому восприятию. Мизогиния, мизандрия и сексизм в целом заставляют нас отвергать огромное количество потенциальных собеседников — уникальных людей с своим особенным набором черт, интересов и навыков. А значит, терять нечто важное, что могло бы сделать нашу жизнь лучше — наполненней, разнообразней и ярче.

Живя в патриархальном обществе, мы не можем спрятаться или избавиться от мизогинии полностью. Но мы точно можем внести свой вклад в формирование новой модели этого самого общества — работая над своими установками, просвещая близких людей, отстаивая границы и права женщин 💚

Оцените статью
[Всего: 13 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн: доступная и безопасная терапия

Иногда со сложностями получается справиться самостоятельно, но бывает, что без помощи специалиста не обойтись. В Alter подобрать проверенного психотерапевта можно бесплатно, круглосуточно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь, в нашем чате поддержки 7 дней в неделю готовы подсказать удобное время для сеанса. Услуги психотерапии через Alter — это удобно, анонимно и безопасно.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.