Здоровый образ жизни — это модно, а правильное питание — еще моднее: всем нужны лайфхаки на каждый день или хотя бы рецепт кекса без муки, сахара и масла. Но если слишком сильно увлечься, желание улучшить здоровье может иметь противоположный эффект. Рассказываем, как ЗОЖ превращается в расстройство пищевого поведения, почему это происходит, и когда нужно бить тревогу.

ОКР среди РПП

Расстройства пищевого поведения очень распространены: они затрагивают от 5 до 18% населения. Большинству знакомы такие виды РПП, как булимия и анорексия (здесь мы подробно писали о том, что это такое, и почему они возникают). В последние годы все больше говорят об их «сестре» — нервной орторексии. 

Термин «орторексия» был предложен американским врачом Стивеном Брэтмэном в 1997 году. Это стремление питаться правильно, доведенное до крайности и вышедшее из-под контроля. Люди озабочены качеством еды, и это становится настолько важным, что вытесняет все остальное и подчиняет себе жизнь человека целиком.

расстройство пищевого поведения

Чек-лист орторексии

  • Делю еду на «полезную» и «вредную»;
  • Не обращаю внимания на то, нравится ли мне вкус еды;
  • Когда ем «полезную» пищу, чувствую удовлетворение;
  • Если срываюсь на «вредную» пищу, чувствую стыд, вину и отвращение к себе;
  • Мнение о себе зависит от того, насколько хорошо мне удается соблюдать диету;
  • Исключаю из рациона все больше «вредных» продуктов, чтобы ещё более «правильно питаться»;
  • Не могу есть в кафе или в гостях, там все приготовлено не так;
  • Планирую приемы пищи на недели вперед, много времени посвящаю поиску нужных продуктов и приготовлению пищи;
  • Сильно расстраиваюсь, если что-то идет не так: например, не удается поесть в нужное время или купить определенные продукты;
  • Осуждаю всех, кто питается «вредной» пищей или тех, кому «не хватает самодисциплины».

Качество еды становится настолько важным, что вытесняет все остальное и подчиняет себе жизнь человека целиком.

Пока это заболевание не внесено в классификаторы DSM-IV и МКБ-11, но тем не менее обладает устойчивыми признаками, выделяющими его на фоне других РПП. При этом, по оценкам ученых, орторексия может затрагивать до 7%, а в группах риска — до 35%. Исследования предполагают, что риск заболеть выше у медиков (например, диетологов), представителей творческих профессий и тех, кто активно занимается фитнесом (3-4 раза в неделю).

Некоторые исследователи классифицируют орторексию как подвид или этап анорексии, другие называют это состояние «миксом» расстройства пищевого поведения и обсессивно-компульсивного расстройства или даже «ОКР среди РПП». 

Для орторексии, как и для ОКР, характерны навязчивые мысли и высокая тревожность, которую человек пытается победить через компульсивные действия (ритуалы). Например, необходимость срочно «отработать» физическими нагрузками съеденную шоколадку.

С другими РПП орторексию роднит многое. Например:

  • чрезмерное беспокойство о еде;
  • самоопределение через пищу (например: «Если я это съем, я хороший/плохой»);
  • поведение и вся жизнь «вертится» вокруг еды и связанных с ней правил/ритуалов;
  • последствия для физического здоровья (изменение веса, недостаток питательных веществ);
  • опасные убеждения о себе («Я — это то, как я выгляжу»).
пищевое расстройство

Когда бить тревогу

Специфические «тревожные звоночки» орторексии проявляются в навязчивом беспокойстве насчет еды, правильного питания, фиксации на строгой диете и способах приготовления пищи. Для диагностики чаще всего используется Римский опросник нервной орторексии (ORTO-15) — расширенная версия опросника, созданного первооткрывателем расстройства Стивеном Брэтменом.

🔔 Экстремальные ограничения в еде

Люди с орторексией могут избегать определенной еды, отказываться от всего, что сочтут недостаточно «полезным» или «экологичным». Например, они исключают все продукты, которые содержат сахар или глютен, или все молочные продукты, а также все, что содержит ГМО, красители или другие искусственные ингредиенты. 

Нередко диета определяется на основе ничем не подкрепленных критериев. Например, человек может решить, что бананы есть вредно, или что на 70% рацион должен состоять из жидкости. 

Иногда расстройство также сопровождается бесконтрольным приемом пробиотиков, БАДов, витаминов и других добавок, которые считаются «полезными».

БАДы не являются лекарствами, и их не стоит принимать без сдачи анализов и консультации с врачом. То же касается витаминов: переизбыток может быть не менее вреден, чем дефицит.

🔔 Чрезмерная озабоченность пищевой рутиной

Человек зацикливается на идее «питаться правильно». Он может постоянно беспокоиться о пищевой ценности продуктов, придирчиво изучать состав и ингредиенты. Планирование и приготовление пищи может длиться часами. Часто «добыча» продуктов превращается в целый квест, например, если человек решает, что полезны овощи только от определенного фермера. Чем больше продуктов отправляется в «черный список», тем сложнее логистика.

В итоге человек не может есть то, что не приготовлено им самим. Иногда это также сопровождается беспокойством о том, насколько хорошо промыты продукты и посуда, насколько они действительно «без химикатов», нет ли в них «спрятанного» сахара или лактозы.

🔔 Перепады настроения и нарастающий стресс

Орторексия может вызывать сильную тревогу и иррациональное беспокойство. Это часто ведет к эмоциональным качелям и постепенному ухудшению состояния. Человек не может перестать думать о еде и переживать из-за нее. Он все время занят планированием и контролем своего питания, испытывает сильный стресс, когда «здоровые» продукты недоступны или когда нужно идти туда, где есть «вредная» еда.

То, съел человек «вредную» или «полезную» еду, сильно влияет на его настроение и самооценку. Кроме того, человек может чувствовать потребность «наказать себя» за срыв, ужесточая ограничения в еде.

🔔 Гиперфиксация на еде влияет на отношения с людьми

Для семьи и друзей симптомы орторексии поначалу могут выглядеть как позитивные изменения. Перепады настроения, тревожность и обсессивно-компульсивное поведение могут довольно долго скрываться под маской здорового образа жизни.

Но постепенно жесткие ограничения в питании начинают негативно влиять на социальную жизнь. Люди, страдающие от орторексии, часто смотрят свысока на тех, кто не придерживается тех же ограничений в еде. Это может привести к конфликтам, отдалению от близких. В тяжелых случаях люди с орторексией оказываются в социальной изоляции. Они перестают ходить в гости к родственникам и друзьям или на вечеринки, потому что там наверняка будет «вредная» еда.

как лечить рпп

Почему ЗОЖ приводит к болезни

Точные причины возникновения орторексии  неизвестны, но ученые выявили некоторые факторы, которые повышают шансы заболеть.

Биологические факторы. Развитие расстройств пищевого поведения более чем на 50% зависит от генетических факторов. Эти же гены связывают с развитием тревожных и депрессивных расстройств. Поэтому они часто встречаются «в комплекте». Эту предрасположенность могут запустить социальные триггеры: отношения в семье, буллинг, абьюз.

Черты личности. Согласно исследованиям, для людей, страдающих от орторексии, могут быть характерны такие черты:

Пол и возраст. Некоторые исследования предполагают, что риск развития орторексии у женщин несколько выше, чем у мужчин, другие сообщают о том, что пол на это не влияет. Также было выявлено, что молодые люди более подвержены развитию этого расстройства, а с возрастом риск снижается. 

Все вместе усиливает развитие одержимости здоровым питанием и стремлением к идеальному телу. 

Социокультурный контекст. Идеалы красоты так или иначе влияют на всех. Сейчас худое тело в массовом сознании ассоциируется со здоровьем, успешностью, самодисциплиной. Этим активно пользуются фитнес-индустрия и производители еды при продвижении своих товаров. Все вместе усиливает развитие одержимости здоровым питанием и стремлением к идеальному телу. 

В России, по данным опроса ВЦИОМ 2019 года, за своим питанием следит 59% россиян. 7% соблюдают диету, рекомендованную врачом, 13% — выбранную самостоятельно, 39% — в целом стараются есть здоровую пищу. Каждый пятый (21%) отметил, что употребляет в пищу любые продукты, поскольку чувствует себя совершенно здоровым. 

«Красивая картинка» в медиа.  Продвижение ограничений в еде под видом ЗОЖ происходит буквально из каждого утюга. И это не может не давить на людей и серьезно влияет на пищевые привычки — и на развитие РПП. Ученые подсчитали: несмотря на то, что людей с непереносимостью глютена очень мало (менее 1%), количество последователей безглютеновой диеты серьезно выросло за последние десять лет. Среди причин называют агрессивное продвижение и активное освещение преимуществ этой диеты в СМИ и различными знаменитостями.

Проблема в том, что тысячи фолловеров опираются на советы людей, которые делятся своим личным опытом, не опираясь на научные данные или советы врачей.

Роль соцсетей. Самым опасным считается Instagram — в 2017 году ученые обнаружили, что среди подписчиков аккаунтов, посвященных здоровому питанию, у 49% есть симптомы орторексии. Ни в одной другой соцсети такой концентрации не было обнаружено. 

Сейчас в Instagram 8,7 млн постов с меткой «правильное питание», но не все ПП-инфлюэнсеры одинаково полезны. Проблема в том, что тысячи фолловеров опираются на советы людей, которые делятся своим личным опытом, не опираясь на научные данные или советы врачей. Повсеместно нормализуются «очищение организма», «выведение шлаков», несмотря на их антинаучность, и ограничения в еде ради здоровья, что подпитывает расстройства пищевого поведения.

В 2019 ученые изучили блоги людей, которые рассказывали о своем стремлении к здоровому образу и орторексии. Выяснилось, что они не только сами подверглись антинаучным идеям о том, как стоит ограничивать питание. Они распространяли эти идеи дальше: завели блоги, давали советы и даже индивидуальные консультации о том, как правильно питаться. И пока ими восхищались подписчики, за яркой картинкой успешного и красивого ЗОЖа скрывались проблемы: все более экстремальные ограничения в еде, тревожность и депрессия. 

еда и беда

Как победить расстройство

Расстройства пищевого поведения — это не только проблемные отношения с едой. Обычно за ними стоят глубинные проблемы в отношениях с самим собой, нелюбовь к себе. Человек не может принять себя или свое тело — и поэтому использует еду как «рычаг давления» на самооценку и самого себя. Перфекционистское стремление к идеалу ЗОЖ он стремится осуществить любой ценой. Чаще всего — с помощью контроля и наказания.

В работе с расстройством нужно выявить реальную причину нарушений отношений с едой и работать с ней. Часто человек пытается самоутвердиться через очень строгие ограничения. Преодолевая трудности жесткой диеты, он чувствует воодушевление, превосходство над другими. В случае срыва или нарушения выстроенного порядка человек с этого «пьедестала» падает и сталкивается с виной, стыдом и отвращением к себе. 

Что скрывается за орторексией: примеры

Снаружи: Разделение еды на «полезную» и «вредную».

Изнутри: Попытка установить правила в хаотичном и непредсказуемом мире

Снаружи: Жесткие диеты и физнагрузки

Изнутри: Желание, чтобы оценили и похвалили

Снаружи: Подсчет каждой калории

Изнутри: Страх потерять контроль

Раскапывать острые внутренние конфликты самостоятельно непросто, поэтому может понадобиться помощь специалиста. Людям с орторексией очень сложно перекраивать собственные правила питания, даже если они начинают сильно им вредить. Это связано с тем, что отход от правил вызывает сильную тревогу. 

Если вы столкнулись с расстройством, очень важно понять, почему это произошло, и как оно развивается именно у вас. Важно помнить, что идеала в питании достичь не получится: каждая новая ступень будет вызывать только желание ужесточить ограничения. 

Эффективной в борьбе с нездоровым стремлением к здоровому питанию считается психотерапия. В некоторых случаях может понадобиться медикаментозное лечение: например, если обсессивно-компульсивные симптомы очень сильны, и тревога «душит» все попытки измениться.

нездоровые отношения с едой

Как могут помочь разные психотерапевтические подходы

  • Когнитивно-поведенческая терапия поможет распознать негативные установки, глубинные обиды и паттерны поведения и заменить их на новые, более здоровые. В рамках этого подхода также может быть полезна экспозиция: это способ «заглянуть своему страху в глаза». Например, так человек может постепенно учиться снова есть то, что считает «вредным». Или выдерживать тревогу и потерю контроля, если что-то в его плане питания идет не так.
  • Психодинамические подходы фокусируются на анализе прошлого и поиске бессознательных мотивов и убеждений. Мы не всегда осознаем вещи, которые влияют на наш ежедневный выбор. «Достать» их на свет, принять, понять их корни — первый шаг на пути к решению проблемы.
  • Гештальт-терапия сосредоточена на работе с не выраженными чувствами (например, гневом, виной), которые лежат в основе пищевого расстройства. Через постепенное их распознавание и проживание можно лучше узнать свои потребности и научиться их удовлетворять без вреда себе.
  • АСТ-терапия (терапия принятия и ответственности) фокусируется на том, чтобы не изменять или контролировать свои мысли и чувства, а замечать их и принимать, даже если они неприятны. Это может помочь определить свои особенности и потребности, связанные с едой, и научиться закрывать их более здоровыми способами.

Психолог поможет разобраться с внутренними противоречиями и прийти к тому, что здоровье и хорошее отношение к себе возможны без ограничений в еде и самобичевания. Найти своего специалиста можно в Alter.

Оцените статью
[Всего: 9 Рейтинг: 5]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.