Психотерапия — это про личное. Хочется точно знать, что психолог сохранит ваши слова в тайне. Но не все знают, что конфиденциальность — не просто вопрос договоренности, а важное правило этического кодекса, которому должны следовать все специалисты.

Для начала: что такое конфиденциальность в психотерапии?

Согласно принципу конфиденциальности, психолог:

  • Не может рассказывать третьим лицам о том, что он проводит с вами психотерапию. Да, даже если ему позвонит ваша мама или работодатель.
  • Держит в тайне всю личную информацию, которую вы ему доверяете.
  • Не использует описание вашего кейса в рабочих публикациях без вашего согласия.
  • Обеспечивает безопасность на самих сессиях: кабинет должен быть хорошо звукоизолирован, на сессиях не могут присутствовать посторонние люди.
  • Если сессия проводится онлайн по видеосвязи — не может ее записывать без вашего согласия.

Это — часть этического кодекса.

Именно клиент решает, оставлять факт работы с психологом конфиденциальным или нет. Например, вы встретились со своим психологов в публичном месте — в кафе, метро или на вечеринке. Вы можете подойти к психологу, поздороваться и даже раскрыть факт вашей терапии. Психолог же такое сделать не может. То есть, если вы к нему не подойдете, он будет делать вид, что не знает вас.

Почему это так важно?

Основа психотерапии — чувство безопасности. Конфиденциальность — важная составляющая этого чувства. На хороших обучающих программах по психотерапии этому посвящено много времени. То, что происходит в стенах кабинета психолога, должно там остаться — в том числе сам факт встреч с психологом. В противном случае клиент не сможет раскрываться на сессиях, рассказывать о себе чувствительную информацию.

Людей приводят в психотерапию разные проблемы и запросы: например, кто-то может посещать психолога из-за проблем с пищевым поведением, супружеских измен, злоупотребления веществами или селфхарма. Клиент не хочет, чтобы дома или на работе узнали об этих проблемах. Если он не будет уверен, что психолог соблюдает принцип конфиденциальности, — то попросту не сможет поделиться проблемой и работать над ней.

сессии с психологом конфиденциальны

Это оформляется документально?

Как я мы писали раньше, показателем профессионализма будет, если специалист предложит вам подписать информированное согласие. В нем будет в том числе указана политика конфиденциальности. В Alter мы берем эту часть работы на себя, включая принцип конфиденциальности в договор с психологами.

Если вы не подписывали информированное согласие, но опасаетесь разглашения информации, вы можете попросить психолога подписать с вами отдельное соглашение о конфиденциальности.

конфиденциальность — часть профессиональной этики

Есть ситуации, когда психолог может нарушить соглашение?

Короткий ответ: да, в случае крайней необходимости. Вот такие случаи:

  • Иногда для эффективной работы психологу необходимо поговорить про клиента с коллегой-психиатром. Важно, что перед этим психолог должен обсудить это с клиентом и спросить разрешения. У клиента есть право отказаться. В таком случае психолог может порекомендовать клиенту встретиться к психиатром лично.
  • Иногда клиента необходимо госпитализировать для его безопасности или безопасности окружающих. Например, в случае серьезной угрозы суицида или агрессивного поведения. Тогда психолог может инициировать госпитализацию клиента — но он не может принять окончательное решение. Его принимает комиссия врачей. Подробнее об этой процедуре и правах клиента мы писали в этой статье.
  • Если клиент кому-то угрожает, и у психолога есть основания считать, что эти угрозы могут воплотиться в жизнь — он обязан сообщить в полицию. Если клиент совершил серьезное преступление, и психолог об этом узнал — он также обязан сообщить.
  • Если клиент — ребенок или зависимый взрослый, и над ним совершают домашнее насилие (физическое или эмоциональное) — психолог должен сообщить об этом в органы опеки.
  • Если клиент — ребенок до 18 лет, родители должны знать, что он ходит к психологу, и дать на это согласие. Что при этом психолог может сказать родителям о содержании консультаций? То, что может угрожать физической безопасности ребенка (угроза суицида, прием наркотиков и алкоголя, факт насилия). Ребенок может спросить у психолога, что тот будет рассказывать родителям — и, конечно, специалист сначала предупреждает ребенка об этом разговоре.

Разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром мы раскрываем здесь.

 

Оцените статью
[Всего: 4 Рейтинг: 4.5]
Консультация психолога онлайн: безопасно и эффективно

Нужна помощь, но вы не знаете, куда обратиться? Найти своего психотерапевта можно в Alter. Услуги подбора специалиста доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если нужно срочно попасть на сеанс — напишите в чат поддержки. Все анонимно и конфиденциально, и никто, кроме выбранного вами специалиста, не узнает детали вашего обращения. Мы поможем найти психолога, который вас поймет.

Поделиться постом

Комментарии

💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.