Нормально ли испытывать противоречивые, двойственные чувства — например, любить и ненавидеть одновременно? Вполне! Это называется амбивалентностью чувств и встречается у многих людей. 

Что такое амбивалентность

В интернете (а иногда и в жизни) проявление амбивалентных чувств может восприниматься некорректно — некоторые даже называют это «биполярочкой» или «шизой» (хотя у биполярного аффективного расстройства и шизофрении другая клиническая картина). На самом деле полярные чувства часто испытывают и люди без диагнозов — например, переживая острое эмоциональное потрясение или анализируя непростую ситуацию. Мы ведем диалог с «внутренним Я», и он вполне может начинаться с противоречий.

амбивалентный

Понятие «амбивалентность» происходит от латинских слов ambo («оба») и valentia («сила») и означает единовременное проживание двух противоречивых, но одинаково сильных эмоциональных состояний. Самый простой пример — внутренний «спор» между эмоциональной и рациональной сторонами личности. Например, вы твердо решили сократить употребление углеводов, но в какой-то день очень сильно захотели заказать пиццу. И внутри начинается дискуссия, где каждая сторона представляет свои аргументы и спорит с оппонентом. Поскольку диалог происходит в вашей голове, вы одновременно представляете обе стороны — но это не делает вас психически нестабильным. 

Виды амбивалентности

Швейцарский психиатр Эйген Блейлер, который ввел понятие амбивалентности, разделял ее на три вида: 

  • Эмоциональная амбивалентность — это негативная и позитивная оценка предметов или событий. Например, ребенок обижается на родителя, поскольку тот не отпускает его гулять без сделанного домашнего задания. Он может сердиться и искренне считать, что это решение несправедливо, но глобально продолжает любить родителя — обида не влияет на установленные отношения в целом.
  • Волевая амбивалентность — это тот самый пример про пиццу. Человеку трудно принять решение, поскольку его ценность (заботиться о себе) породила конфликт интересов. Забота видится как в том, чтобы побаловать себя чем-то особенно желанным, так и в том, чтобы регулярно делать выбор в пользу той системы питания, которую он считает «правильной».
  • Интеллектуальная амбивалентность — про чередование противоположных суждений и взаимоисключающих идей. Например, любовь к гороскопам или картам Таро у человека рационального и серьезного в остальном. Обычное дело, если вы Близнецы. 

Еще иногда исследователи выделяют социальную амбивалентность — ситуацию, когда статус и положение человека в нескольких социальных группах различается. Мы ведем себя по-разному с друзьями, родителями, партнерами и коллегами. Но каждая из этих субличностей — все еще мы. Иногда это может означать колебание между противоречивыми установками — например, если партнер человека и его родители принадлежат к разным культурам. 

Амбивалентность в психологии и психиатрии 

Понятие амбивалентности используется и в психиатрии, но значение у него несколько отличается. Психологи называют амбивалентностью сложную гамму противоречивых чувств, которые человек испытывает единовременно. Это считается абсолютно нормальным: наша жизнь достаточно сложна и многогранна для того, чтобы очень многие события и явления вызывали неоднозначную реакцию. Скорее напротив, настораживает слишком концентрированный поток однополярных эмоций — это может быть свидетельством идеализации или обесценивания. 

противоположные чувства

В психиатрии и клинической психологии амбивалентностью называют периодически изменяющиеся чувства, которые человек переживает по отношению к одному объекту — например, утром он испытывает к нему отвращение, вечером находит его привлекательным, на следующий день все повторяется, и так по кругу. Такое поведение считают признаком расщепления психики. 

Причины амбивалентности 

Причины, как и природа амбивалентности, могут быть самыми разными. Иногда двойственные чувства возникают из-за стресса — например, вы выгорели из-за постоянных переработок, начинаете злиться на начальника и коллег, но все еще любите работу в целом. Справившись с выгоранием, вы лишитесь и амбивалентных чувств. 

Иногда двойственность может возникнуть из-за неуверенности в объекте эмоций. К примеру, мы испытываем противоречивые чувства, когда ревнуем кого-то — злость переплетается со страхом, любовь — с ненавистью, ощущение привязанности — с отторжением. Вести конструктивный диалог, находясь во власти всех этих эмоций, очень сложно — вместо разговора получаются ссоры и скандалы, а пропасть непонимания растет. 

Очень часто амбивалентные, сложные и запутанные чувства испытывают дети по отношению к родителям. Это самые близкие люди, с которыми у ребенка формируется тесная связь, но при этом они же постоянно вторгаются в его личное пространство и формируют правила, против которых он может бунтовать. 

Амбивалентность в клиническом понимании может возникать и остро проявляться при некоторых расстройствах:

Амбивалентность может быть симптомом расстройства психики, но может и не быть. Противоречивые и двойственные чувства испытывают все люди. По одной амбивалентности не ставят диагноз — она может сопровождать некоторые расстройства, но не является ключевым критерием диагностики. Если вы подозреваете у себя что-то, сходите на прием к клиническому психологу — не ставьте диагноз самостоятельно.

Как проявляется амбивалентность 

Амбивалентные чувства могут быть разными по интенсивности и характеру. Мы чувствуем себя двойственно, когда сталкиваемся с чем-то неоднозначным. Любим партнера, но злимся из-за недавнего недопонимания. Гордимся достижениями, но стыдимся, что уделяли мало времени близким, пока были заняты работой. Скучаем по кому-то, кто долго был для нас важен, но в итоге сильно обидел. 

что такое амбивалентный

Иногда только чувствами дело не ограничивается — охваченные внутренними противоречиями, мы можем принимать такие же «двойственные» решения. Например, измученный ревностью партнер может разорвать отношения, но потом предложить возобновить их заново… чтобы через несколько дней «медового месяца» снова вернуться к незавершенному конфликту. 

Но общий знаменатель все-таки имеется: переживая амбивалентные чувства, человек «застревает» в размышлениях, не может сделать выбор (или делает его, но потом меняет). Вот некоторые привычки, которыми характеризуется амбивалентность чувств:

  • Желание собрать как можно больше информации, которая на самом деле не помогает. Кажется, что вам не хватает данных для того, чтобы определиться со своими ощущениями или выводами, но на самом деле дополнительная информация ничего не меняет. 
  • Прокрастинация: склонность откладывать принятие решения или реакцию на событие до тех пор, пока «правильный» выбор не станет очевидным. Он таковым, как правило, не становится вовсе, и человек не чувствует себя готовым двигаться дальше.
  • Страх принятия решения — выбрав одну опцию, вы неизбежно лишитесь «плюшек» другой. Даже если никаких очевидных преимуществ у второй версии вроде бы нет, склонный к амбивалентным суждениям человек переживает, что он просто их не заметил. А потом заметит и пожалеет. 
  • Желание переложить ответственность на других людей — например, попросить совета у друга и следовать ему только для того, чтобы не принимать решение самостоятельно. 

Как бороться с амбивалентностью и нужно ли это делать 

В первую очередь мы хотим порекомендовать отталкиваться от того, насколько сильно вы отмечаете собственную амбивалентность, как хорошо с ней уживаетесь, мешает ли она вам жить. С неоднозначными чувствами сталкиваются все люди. 

Одно и то же явление может резонировать с разными ценностями, которые одинаково важны для нас. 

Полярные эмоции по отношению к одному событию или объекту — интересная зона для рефлексии, глубокого изучения и понимания себя. Испытывая их, попробуйте разобраться в природе своих ощущений — самостоятельно или вместе с психологом. Не по всем вопросам мы способны прийти к целостному мнению. Смешанные чувства — например, гордость и страх, любовь и ненависть, радость и стыд — это вполне «законная» реакция на некоторые явления. 

амбивалентность

Если вы чувствуете, что амбивалентность оказывает серьезное влияние на вашу жизнь — например, вы упускаете множество возможностей из-за того, что не можете сделать выбор, — это можно обсудить с психологом. Если вам кажется, что это может быть симптомом расстройства — можно обратиться к клиническому психологу, который поможет разобраться и подскажет, что делать дальше. 

Оцените статью
[Всего: 13 Рейтинг: 4.7]
Безопасные и эффективные консультации психолога онлайн

Терапия с Alter — это анонимно, комфортно и безопасно, в какой бы точке мира вы ни находились. В нашей базе только проверенные специалисты, и вы можете не опасаться, что поиск психолога обернется разочарованием. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь — чат поддержки работает 7 дней в неделю, и наши специалисты готовы найти для вас сеанс в удобное время.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.