Расстройство пищевого поведения (РПП) — нездоровое отношение к еде, которое ведет к проблемам со здоровьем. DSM-V (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, fifth edition) выделяет три основных расстройства пищевого поведения: анорексия, булимия и компульсивное переедание.
Анорексия
Диагностируется, если человек:
- Значительно сокращает потребление пищи, что ведет к серьезной потере веса (вес становится ниже минимального для соответствующего пола и возраста);
- Панически боится набрать вес и стать «толстым» — даже если его вес ниже нормы;
- Придает неадекватное значение тому, как он выглядит и сколько весит; не может оценить серьезность происходящего и остановиться.
Булимия
Диагностируется, если человек минимум раз в неделю на протяжении более трех месяцев:
- часто переедает, при этом чувствует потерю контроля над поведением в эти моменты;
- чтобы предотвратить набор веса после эпизодов переедания, провоцирует рвоту, использует слабительные средства, тренируется до изнеможения или устраивает голодовку;
- оценивает себя исключительно по тому, как выглядит и сколько весит.
Компульсивное переедание
Диагностируется, если эпизоды переедания случаются минимум раз в неделю на протяжении более трех месяцев. Во время этих эпизодов человек:
- Ест ощутимо больше, чем нужно для насыщения;
- Ест очень быстро, как будто «еду вот-вот отберут»;
- Не останавливается, пока не почувствует дискомфорт;
- Чаще всего делает это в одиночестве из-за чувства стыда;
- После эпизода переедания чувствует вину и отвращение к себе.
Различают и другие, менее частые, расстройства пищевого поведения: орторексию (навязчивая идея есть только определенные, «правильные» продукты, что ведет к недостаточности питания), прегорексия (соблюдение строгой диеты и графика жестких тренировок при беременности из-за страха потерять фигуру) и другие неспецифические формы.
Если внимательно прочитать симптомы всех этих расстройств, можно заметить нечто общее: зависимость самооценки от внешнего вида и неадекватное восприятие пищи. Если вы читаете этот текст и думаете: «Но ведь это действительно невозможно — любить и принимать себя, имея лишний вес», — то обязательно пройдитесь по следующему чек-листу.
Чек-лист: есть ли у меня РПП?
Прочитайте чек-лист и мысленно отмечайте пункты, которые имеют к вам отношение:
- Боитесь есть на людях, как будто это что-то постыдное.
- Строго делите еду на «правильную» и «неправильную».
- Обращаете внимание на пищевые привычки других людей и критикуете их.
- В состоянии стресса начинаете без разбора заедать его, испытывая после этого вину.
- Чувствуете отвращение и ненависть к себе, если не смогли отказать себе в каком-то продукте.
- Озабочены собственной внешностью и формой: можете долго пристально разглядывать себя в зеркале, отмечая «неидеальности» и впадая из-за этого в отчаяние.
- Используете еду, чтобы испытать спокойствие и комфорт — или чтобы наказать себя.
- Вам страшно и некомфортно знакомиться с новыми людьми из-за переживаний о собственном весе.
- Хоть раз вызывали рвоту после переедания.
- «Убиваетесь» в спортзале.
- Чувствуете себя толстым/ой, какие бы цифры ни показывали весы;
- Ваш вес часто колеблется.
- Часто испытываете аппетит без реального чувства голода;
- У вас часто бывают головокружения, обмороки и/или ощущение усталости.
Если вы отметили хотя бы 5 пунктов, ваше пищевое поведение нельзя считать здоровым. И разбираться с этим стоит уже сейчас: если заболевание не лечить, оно превратится в хроническое. А это значит — урон не только психологическому и эмоциональному состоянию, но и здоровью.
Как формируется расстройство пищевого поведения
У здорового человека любовь к себе «встроена» в психику. Она безусловна: то есть, не зависит от внешности, успешности или наличия партнера. Расстройство пищевого поведения и нелюбовь к себе тесно связаны. Еда одновременно заменяет заботу и поддержку, даря чувство спокойствия — и угнетает, становясь причиной недовольства собой.
«Я набрасываюсь на еду каждый раз, когда испытываю стресс. Это меня успокаивает. Но потом мне кажется, что я поступаю неправильно, что это не решает проблему. Я не могу справиться с эмоциями».
Георгий, 28 лет
Психологи выделяют три основных фактора развития РПП:
1. Генетический
Существуют генетические аномалии, из-за которых у человека может развиться РПП. Это также означает, что расстройство можно унаследовать, поэтому всегда стоит обращать внимание на семейную историю болезни.
2. Психологический
Перфекционизм, стремление все контролировать, тревожность — черты, часто сопровождающие РПП. Они заставляют выискивать в себе недостатки и преувеличивать их значимость.
3. Социокультурный
Идеалы красоты формируются культурой. Журналы и магазины одежды не только подбирают для рекламы людей определенных стандартов — они ретушируют их до безупречности. Если в инстаграме бренда появится девушка с неидеальной кожей и лишним весом, в комментариях начнется буря: люди отказываются верить, что такая внешность — норма.
Также исследования показывают, что РПП нередко «соседствует» с депрессией и дисморфофобией — расстройством, которое заставляет людей чувствовать себя уродливыми.
Хорошая новость: РПП лечится
Расстройство пищевого поведения не проходит, когда человек достигает «идеала». Искаженные представления о себе заставляют искать изъяны там, где их нет. Именно поэтому у людей с РПП высокий риск смертности: человек не способен трезво оценить ситуацию и остановиться.
«Я никому теперь не советую начинать худеть. Если начинаешь и видишь результат, сложно остановиться. Это как наркотик».
Мария, 17 лет
Лучший эффект при лечении РПП дает психотерапия. В некоторых случаях ее необходимо сочетать с наблюдением у диетолога и медикаментозной терапией. Есть несколько направлений, которые лучше всего зарекомендовали себя в борьбе с РПП:
Когнитивно-бихевиоральная терапия поможет распознать негативные установки и паттерны поведения и заменить их на новые, более здоровые. На сеансах КБТ вы не будете искать и обсуждать старые травмы: вся работа проходит «в настоящем времени».
Психодинамический подход фокусируется на анализе прошлого и поиске бессознательных мотивов и убеждений. Мы не всегда осознаем вещи, которые влияют на наш ежедневный выбор. «Достать» их на свет, принять, понять их корни — первый шаг на пути к решению проблемы.
Для работы с пациентами до 18 лет хорошо работает семейная психотерапия. Возможно, деструктивные модели поведения и установки внутри семьи привели к развитию расстройства.
Важно найти направление, которое подойдет именно вам. Это не значит, что путь будет легким и за пару сеансов удастся решить проблемы, которые копились годами. Любая психотерапия требует отдачи и решимости. Зато решение распутать этот клубок будет означать, что вы наконец-то выбрали себя.
Консультация психолога онлайн: современный формат терапии
Вам нужна помощь и поддержка психотерапевта, но нет возможности посещать его лично? Вы можете записаться на сеанс онлайн и работать со специалистом не выходя из дома. В Alter подобрать психолога по вашему запросу можно бесплатно, круглосуточно, анонимно и без регистрации. А если консультация нужна срочно — напишите в чат поддержки, и мы поможем получить квалифицированную помощь как можно скорее.