Если вы способны за пять минут перескочить от эйфории к жуткой ненависти, переживаете сильную зависимость от близких и в то же время чуть что готовы навсегда разорвать отношения — возможно, вы «пограничник». Рассказываем, что такое пограничное расстройство личности, как оно проявляется, и как помогает терапия людям с ПРЛ.

Что такое ПРЛ (пограничное расстройство личности)

ПРЛ относится к группе расстройств личности (РЛ). Это такие заболевания, при которых личностные особенности человека выражены настолько, что причиняют страдания, мешают жить и выстраивать отношения. 

Всего выделяют 10 РЛ. В отличие от аффективных расстройств (например, депрессии), где человек страдает от своих мыслей и чувств, в случае РЛ страдания причиняют устойчивые особенности характера и поведения. В случае ПРЛ это нескончаемые эмоциональные «американские горки», импульсивность и нестабильные отношения с людьми.

Термин «пограничности» ввел в 1930-х психиатр и психотерапевт Адольф Штерн. Так он описал состояние, которое находится между неврозом и психозом. То есть пациенты, на его взгляд, находились где-то между условной «нормой» и состоянием, в котором теряется всякая связь с реальностью.  Штерн отмечал, что такие пациенты плохо поддаются лечению известными методами психотерапии.

невротический психотический пограничный

«Пограничность» оставалась на уровне туманного понятия еще почти сорок лет, и только в 1970-х ее подробно описали. Это произошло благодаря американскому психиатру Джону Гандерсону, который тщательно изучил группу пациентов, которым до этого ошибочно диагностировали невротическую шизофрению.

В 1980 году ПРЛ включили в классификатор DSM, то есть оно официально было признано психическим расстройством. С 2019 года оно также входит в МКБ-11. 

Как проявляется ПРЛ

Для пограничного расстройства характерно девять устойчивых черт. Диагноз могут поставить, если присутствуют пять и более симптомов.

  • чувство внутренней пустоты

Такие люди постоянно чувствуют, что жизнь не имеет смысла, страдать от беспросветности и отчаяния. Погоня за хоть какими-то эмоциями и чувствами часто приводит к рискованному поведению и зависимостям.

  • селфхарм и/или суицидальные мысли и попытки

Самоповреждающее и суицидальное поведение встречаются у пограничных личностей очень часто, в 75% случаев — по сути, это один ключевых критериев ПРЛ. Не менее 70% пациентов совершают хотя бы одну попытку суицида, а риск покончить жизнь самоубийством для них выше в 40 раз, чем в целом для популяции.

«Пограничники» особо чувствительны к отвержению. Им часто кажется, что люди отдаляются от них, что они одни во всем мире, даже если на самом деле это не так. Если близкий меняет поведение, людям с ПРЛ кажется, что он отстраняется, и они стремятся удержать его. Чувство одиночества вызывает очень сильный страх, они стремятся всеми силами этого избежать.

  • яркие отношения, где чередуется идеализация и обесценивание партнера

ПРЛ заставляет человека постоянно стремиться к близким отношениям, но разрушать их — и себя в них. Характерно черно-белое мышление, склонность бросаться из крайности в крайность. Если такой человек чувствует отвержение, любовь и восхищение моментально превращаются в горькую ненависть и гнев. Близким бывает очень трудно такое понять. Это приводит к нестабильности в отношениях, и они обычно не длятся долго.

  • нестабильное самоощущение

Проблемы с идентичностью очень характерны: переменчивое и полярное отношение такие люди проявляют не только к другим, но и к себе. Их самооценка очень неустойчива. В один момент человек чувствует себя умным и талантливым, а потом допустит какую-нибудь ошибку и сразу же переходит в режим «я дно». Часто встречается также недовольство своим телом.

«Стоит уколоть тонкую “кожу” такого человека, и он истечет эмоциями до смерти».

  • постоянные и резкие перемены настроения

Люди с ПРЛ в эмоциональном смысле словно с ожогами третьей степени: малейшее неудобство причиняет им невыносимую боль. Успокаиваться им тоже очень сложно. Авторы книги о пограничных личностях «Я ненавижу тебя, только не бросай меня» называют это «нарушением эмоциональной свертываемости»: «Стоит уколоть тонкую “кожу” такого человека, и он истечет эмоциями до смерти».

  • неконтролируемые вспышки гнева

Наряду с эмоциональной нестабильностью злость — самый устойчивый симптом. Всплески гнева пограничной личности непредсказуемы и пугающи. При этом интенсивность реакции обычно не соответствует тому, что ее вызвало. Такое поведение может быть криком о помощи или проявлением страха близости. Но оно только отталкивает от человека тех, кто больше всего ему нужен.

  • импульсивность и рискованное поведение

Импульсивность нередко заставляет людей играть в азартные игры, заниматься беспорядочным сексом, впутываться в сомнительные авантюры, злоупотреблять алкоголем и веществами. Такое поведение тоже бывает вариантом селфхарма.

  • психотические симптомы

Психоз — это потеря связи с реальностью. Человек в психозе может видеть, слышать и воспринимать то, чего нет, и относиться к своему состоянию некритически. Страх отвержения иногда вызывает паранойю — навязчивые мысли о том, что другие хотят причинить ему вред. Сильный стресс также провоцирует дереализацию или диссоциацию — ощущение нереальности мира, своего тела или того, что все происходит с кем-то другим. В худших случаях развивается психотический эпизод.

пограничка

ПРЛ и ПОЛ

Пограничное расстройство не стоит путать с пограничным уровнем развития или пограничной организацией личности (ПОЛ). ПОЛ — это более широкое понятие, которое может включать в себя другие заболевания, кроме ПРЛ, а также множество вариантов нормы. 

Этот термин используется в психодинамических подходах. Его предложил психиатр и психоаналитик Отто Кернберг в 1979 году. Кернберг помещает ПОЛ между невротической и психотической организацией личности. 

Согласно этому подходу, люди с пограничной организацией личности лучше сохраняют связь с реальностью, чем психотики, но менее адаптивны, чем невротики. Для людей с пограничным уровнем развития личности характерно изменчивое ощущение реальности, склонность мыслить крайностями, неустойчивая идентичность, незрелые психологические защиты.

borderline

Люди с ПРЛ: кто они?

Ученые приводят данные, что от пограничного расстройства личности страдают 2,7–5,9% людей. Это очень много: к примеру, суммарный процент страдающих от шизофрении и БАР — 2,25%. 

Раньше считалось, что «пограничниц» больше, чем «пограничников», однако последние исследования говорят о том, что соотношение полов примерно одинаковое. Однако женщины чаще обращаются за помощью. Для мужчин проблемы с агрессией и импульсивность часто принимаются за норму, поэтому диагноз им ставят реже.

Многие характерные черты «пограничников» (например, нестабильность самооценки и настроения, импульсивность, проблемы с идентичностью) очень характерны для подросткового возраста. Именно подростки и молодые взрослые составляют основную группу риска, у более взрослых людей расстройство диагностируется реже. 

Черты иногда проявляются у детей, но пика симптомы достигают в возрасте 14 лет. По DSM-5 детям до 18 могут поставить диагноз, если симптомы сохраняются до года.

пограничное расстройство

Почему возникает ПРЛ

Сложно точно сказать, из-за чего у людей развиваются РЛ. Сейчас считается, что на развитие влияет сочетание генетики, психологических особенностей и факторов среды — то есть того, в какой обстановке человек рос. 

Генетическая предрасположенность. Психологи проводили исследования среди близнецов и двойняшек (которые делят 100% или 50% генов) и целых семей. Данные говорят о том, что для развития ПРЛ есть наследственные факторы. Например, предполагается, что некоторые дети рождаются с более высокой эмоциональной и межличностной чувствительностью. Из-за этого ребенку труднее выдерживать стресс и эффективно с ним справляться.

Травматический опыт. Исследования показывают, что от 30 до 80% людей с ПРЛ подпадают под критерии расстройства, связанного с травмой, или у них был травмирующий опыт в прошлом. Это, например, потеря родителя, игнорирование, отверженность, эмоциональное, физическое или сексуальное насилие.

Отношения в семье. Родительские практики воспитания сильно влияют на развитие ПРЛ у детей. Например, в исследовании 2000 девочек-подростков психологи описали, как за год симптомы усиливаются, если родители проявляют мало тепла и практикуют суровые наказания. Если с раннего возраста родители внушают ребенку страх, развивается тревожно-избегающий (дезорганизованный) стиль привязанности. В дальнейшем это предопределяет нестабильность отношений с другими, ощущение небезопасности мира. Человек все время ждет предательства, испытывает проблемы с с доверием, резко и непоследовательно себя ведет. Все это характерно для людей с ПРЛ.

симптомы прл

Терапия и помощь при ПРЛ

Пограничное расстройство личности сложно диагностировать. Даже специалисты часто путают его с другими ментальными заболеваниями, например, с шизофренией, БАР, СДВГ, ПТСР. 

Часто ПРЛ также идет «в комплекте» с расстройствами пищевого поведения, различными зависимостями. Иногда «пограничники» собирают все возможные диагнозы, прежде чем им удается получить помощь. Одно исследование говорит о том, что 83,8% психиатров не сумели распознать ПРЛ и приняли его за другое расстройство. Кроме того, психиатры, психотерапевты и психологи часто относятся к таким людям с предубеждением: их считают «проблемными» манипуляторами, которые с трудом поддаются лечению.

как лечить прл

ПРЛ корректируется при помощи разговорной психотерапии. Фармакотерапия применяется только для лечения сопутствующих симптомов, например, тревожных или депрессивных. Лучшим направлением для работы с этим считается диалектическая поведенческая терапия (DBT). 

Его создательница — Марша Линехан — сама страдала от ПРЛ. Марше пришлось столкнуться с «карательными» методами лечения, которые, по ее словам, вредили психике и телу больше, чем помогали. Психиатры пробовали лекарства, электрошок и даже «терапию холодом»: привязывали ее к кровати и обкладывали ледяными одеялами. Этот опыт, который она в своих мемуарах называла «сошествием в ад», мотивировал Маршу посвятить свою жизнь помощи таким же, как она. Так Линехан стала психологом и психотерапевтом.

Метод DBT основан одновременно на принятии себя и изменении поведения, которое наносит человеку вред. Пациенты тренируют эмоциональную регуляцию и социальные навыки на групповой и индивидуальной психотерапии. Кроме того, клиент на связи с психологом и вне консультаций. Например, если возникает какая-то трудная ситуация, человек может позвонить специалисту. Тогда психолог подскажет, как именно приобретенные в терапии навыки можно здесь применить. 

В Alter есть психологи и психотерапевты, которые работают в направлении DBT. Также, если вы или ваши близкие страдают от этого расстройства, лучше понять «пограничников» помогут следующие книги:

  • «Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять». Джерольд Крейсман, Хэл Страус
  • «Прекратите ходить по яичной скорлупе. Жизнь с тем, у кого пограничное расстройство личности». Пол Мейсон, Рэнди Крегер
  • «Далекие близкие. Как жить с человеком с пограничным расстройством личности: эмоции, границы, конфликты». Джерольд Крейсман
Оцените статью
[Всего: 21 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн: подберите специалиста, который вас поймет

Ваше ментальное здоровье — это самое важное. Если проблемы кажутся непреодолимыми, мы поможем вам найти решение. Консультация психолога онлайн — это быстрый и удобный способ получить квалифицированную помощь и поддержку. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно, анонимно и без регистрации. А если помощь нужна срочно — в чате поддержки вам помогут найти специалиста и записаться на сеанс.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.