Мы часто смотрим на терапию как на инструмент, который применяется по необходимости: формируем максимально конкретный запрос, продумываем решение и двигаемся к нему с помощью сессий с психологом. А может ли терапия быть полезна для самопознания, изучения себя, профилактической поддержки? Спойлер: может!

Не чинить, но модифицировать

Мы часто воспринимаем психолога как доктора, к которому рационально приходить только тогда, когда у тебя что-то «болит». И даже в этом случае зачастую идем за профессиональной помощью не сразу — сначала пытаемся справляться самостоятельно, разговариваем с друзьями, читаем статьи в интернете, пока «боль» не станет невыносимой. 

«Мне было тяжело, но я надеялся, что все пройдет как-нибудь само собой. Стало только хуже — наверное, теперь пора обратиться к специалисту».  

На самом деле ждать, пока станет хуже, не обязательно. Терапию можно использовать в качестве профилактики, поддержки, способа переработать любой опыт или подготовиться к нему. Это может обогатить человека и ближе познакомить его с собой. Копаться в собственной голове иногда бывает сложно, но именно рефлексия позволяет нам взглянуть на жизнь по-новому — сменить угол обзора, показать больше доступных опций. Мы не призываем бежать к психологу, даже если не хочется — но предлагаем еще один взгляд на терапевтический процесс тем, кому это интересно. 

психотерапия чтобы узнать себя

Можно продолжить сравнение психолога с врачом — например, стоматологом, — и не найти противоречий. Да, к доктору точно нужно отправиться, если зубная боль сводит с ума. Но еще можно ходить на профилактические осмотры, ставить брекеты, носить ретейнеры, делать профессиональную гигиену — это все оказывает благоприятный эффект на здоровье зубов. И сессии с психологом могут работать так же, только для нашей психики. 

Для написания этой статьи мы обратились к Екатерине Калоевой, психологу Alter. Вместе с ней мы будем разбирать неочевидные запросы, для решения которых терапия может быть полезна. 

Неочевидные запросы и ответ терапии

Люди приходят к психологу с очень разными потребностями. Чтобы запросить поддержку, не обязательно вписывать себя в четкий и строгий запрос. Скорее всего, он (или они — запросы могут меняться и ранжироваться в ходе работы со специалистом) со временем сформируется сам собой. Вам не нужно даже стараться непременно облечь его в форму — если терапия интересна, если узнавать себя приятно, если это благоприятно влияет на жизнь, не обязательно это как-то называть. Вот некоторые примеры жизненных обстоятельств, при которых работа с психологом может принести пользу. 

Рефлексия и желание познакомиться с собой

Мы живем с собой, со своим разумом и психикой всю жизнь — и, кажется, хорошо понимаем, как они работают. Мы легко можем представить, как отреагировали бы на новую ситуацию. Объясняем себе и другим собственные поступки. Вы наверняка можете сходу перечислить хотя бы пару-тройку особенностей своего характера и ответить на вопросы вроде «Насколько вы вспыльчивы?», «Легко ли вам заводить друзей?», «Как вы адаптируетесь к переменам?».

На самом же деле, рассуждая о себе, своих поступках и мотивации, человек часто находится во власти когнитивных искажений — ошибок мышления, которые со временем превратились в его уме в работающую систему. Когда мы обдумываем какую-то ситуацию, то часто не проговариваем мысленно все причинно-следственные связи — нет необходимости объяснять собственному мозгу, что имеется в виду. Мы общаемся с собственным подсознанием скорее импульсами или образами — и иногда ошибаемся, не замечая этого. 

психотерапия для поддержки

Не факт, что речь идет о чем-то, что нас мучает — например, мы можем подумать что-то вроде «Я знаю предпочтения всех своих друзей и всегда прихожу к ним с подарками, потому что я такой вот хороший друг, люблю радовать других». Может, это на самом деле так. А может, достаточно задать себе пару вопросов о том, почему так хочется радовать других, какую потребность мы закрываем, слушая благодарность за благодарностью, на что обижаемся — и увидеть симптомы синдрома спасателя

Чтобы понять, как формируются эти логические цепочки, разобраться в себе и увидеть разные варианты, можно обратиться к психотерапии. Не для того, чтобы непременно что-то «чинить» — скорее, чтобы разбираться в механизме в целом. И видеть, что работает так, как нам хочется, а что можно «прокачать». Вот что думает об этом Екатерина: 

терапия для поддержки

«Самопознание — это то, что вы получите в ходе психотерапии вне зависимости от подхода, используемого психотерапевтом, и от вашего запроса. Исследование себя, своих личностных качеств, мотивов, того, на что вы опираетесь, выбирая что-либо в своей жизни (будь то профессия, спутник жизни, ресторан для ужина или цвет обоев в спальню) — это то, что всегда происходит на психотерапии.

Порой мы не обращаем внимания на свой внутренний мир, особенно если нет нужды туда заглядывать. Бывает, что мы меняемся, меняются наши предпочтения, установки, планы, но образ себя остается прежним. Наше представление о себе устаревает и нуждается в корректировке. Осознание и осмысление своей идентичности — это то, что клиент получает в процессе психотерапии. И это чрезвычайно ценный результат: чем лучше мы себя знаем, чем больше понимаем про себя, тем качественнее мы живем и тем эффективнее достигаем желаемого».

Поддержка

В жизни есть место неприятным, сложным и болезненным периодам. Психотерапия может быть полезна, когда мы получаем сложную новость и проходим через непростой опыт — например, серьезный диагноз или потеря близкого человека. Работа с психологом не излечит тело и не вернет того, кого мы лишились. Но она поможет пройти через этот жизненный этап — прожить его и проработать опыт, чтобы двигаться дальше. Не «забыть», не «пойти обходным путем» — напротив, побыть в кризисном моменте, чтобы потом выйти из него без разрушительных последствий для психики. 

«Поддержка — это, пожалуй, самое очевидное, что ожидается от работы с психологом. И это действительно то, за чем можно идти в терапию, особенно если речь идет о серьезных ситуациях. 

Психотерапевт умеет поддерживать профессионально — не задевая, не раня, без личной выгоды, без последствий для личных отношений, как это бывает с близкими. 

Ведь часто именно в контакте с психотерапевтом человек может прожить острое горе, глубокий кризис и отчаяние — без чувства вины и стыда перед другими, без страха обременить или обидеть своих близких».

Адаптация

Даже если жизненный этап был запланирован заранее, это не делает его простым или незаметным для психики. Иногда нам нужно адаптироваться к чему-то новому и очень желанному, но все еще масштабному и волнительному — переезду в другую страну, новой должности или статусу. 

узнать себя

Например, пары часто приходят к семейному психологу, когда отношения пережили несколько кризисов и сейчас находятся на грани. Но в психотерапию можно прийти и заранее — когда все работает хорошо, но вы готовитесь к какому-то переломному этапу (рождению ребенка, эмиграции или смене формата отношений). Делается это для того, чтобы предвосхитить возможный кризис. Ресурс, который такая пара получит в процессе терапии, точно не будет лишним.

«Последние два года в моей практике лидирующим стал запрос о поддержке в период адаптации к новым условиям. И это то, что тоже можно и желательно прорабатывать в психотерапии. А именно: замечать массу непростых и разнообразных чувств, возникающих при новых обстоятельствах, переосмыслить свои жизненные планы, включить новую реальность в представление о своем жизненном пути. Желательно проживать такие периоды, имея надежную опору: искать ресурсы для адаптации и перестраиваться, не разрушая и отрицая весь предыдущий опыт. При наличии поддержки перемены не разрушат привычный уклад полностью, а необходимость в приобретении новых навыков и моделей поведения не будет острой и болезненной».

Гормональный стресс

Иногда мы переживаем стресс, связанный с изменением в работе гормональной системы — например, если начинаем принимать гормональные препараты, во время беременности или после родов. Этот запрос похож на адаптацию, но со своими нюансами. Например, во время беременности в организме женщины меняется многое — она может столкнуться с новыми, непривычными, более интенсивными переживаниями. Ей нужны время и возможность адаптироваться к изменениям — в теле, в разуме, в социальной роли. 

«Иногда с нами случается что-то, что кардинально меняет наше представление о себе, сбивает с толку слаженную систему саморефлексии, понимания себя и своего тела. Это то, что обескураживает настолько, что мы можем обнаружить себя как будто в другом теле — с непривычными реакциями, ощущениями и даже мыслями. В данном случае помощь психотерапевта будет заключаться в том, чтобы разобраться с чувством растерянности и тревоги, а также с выстраиванием качественного контакта с самим собой». 

Самосовершенствование

Представьте, что вы полностью довольны своей жизнью: понимаете себя, не разрываетесь от внутренних конфликтов и неразрешенных вопросов. Все отлично «работает», но у вас есть ресурс и желание расти. С помощью психотерапии можно сделать хорошее еще лучше — найти новые пути развития.

«В моей практике это самый редкий запрос, но все-таки такое бывает, что меня, безусловно, радует. Этот запрос говорит о том, что человек заинтересован в себе, относится к себе с заботой и уважением, ценит и поддерживает высокий уровень жизни или же очень любит планировать свои действия. 

Это очень интересно — находить с клиентом все новые ресурсы, поддерживать его в процессе творческого переосмысления своей жизни, быть свидетелем расцвета его личности, обретения все большей внутренней свободы. Знакомство с собой у клиента в таком процессе бывает особенно бережным и неторопливым, появляется возможность рассмотреть себя в самых разных проявлениях, порой даже неожиданных».

Потребность в непредвзятом союзнике

Некоторыми переживаниями нам не хочется делиться даже с самыми близкими людьми. Иногда мы не хотим их расстраивать, иногда понимаем, что любое включение (даже позитивное!) может отвлечь или помешать принять правильное решение. Но потребность делиться и проводить «проверку планов на реальность» при этом может сохраняться. В качестве незаинтересованного лично, но включенного и внимательного союзника как раз может выступать психолог.

«Мы весьма социальные существа: каждому из нас, даже интровертам, нужен человек, с которым мы можем сверять свое представление о реальности, чьими глазами мы можем посмотреть на себя со стороны. И даже если так сложилось, что окружающие вас люди обладают навыками безоценочного восприятия, принимающего и поддерживающего присутствия, они вряд ли смогут быть непредвзятыми (на то они и ваши близкие). В этой ситуации отношения с психотерапевтом уникальны и неповторимы — в них есть четкие границы и внятные правила, вы понимаете, чего можно ожидать. Самораскрытие в таком контексте бывает безопасным. А еще это такие особенные отношения, в которых можно „вырастить“ свою взрослую, зрелую, поддерживающую часть личности».

терапия поддержки

Не обесценивайте любой свой запрос, сколь угодно расплывчатый и неясный. Даже если он звучит как «Хочу рассказывать, как у меня дела» — это и есть рефлексия в поддерживающей обстановке. Если вам хочется в терапию, хочется узнать себя лучше, если вам любопытно хотя бы просто порассуждать, «как еще можно», — этого уже достаточно. Да, иногда это бывает непросто — психотерапия все еще равно «работа над собой». Но еще это интересно, увлекательно, и — точно! — полезно 💚

Оцените статью
[Всего: 7 Рейтинг: 4.4]
Консультация психолога онлайн: подберите специалиста, который вас поймет

Ваше ментальное здоровье — это самое важное. Если проблемы кажутся непреодолимыми, мы поможем вам найти решение. Консультация психолога онлайн — это быстрый и удобный способ получить квалифицированную помощь и поддержку. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно, анонимно и без регистрации. А если помощь нужна срочно — в чате поддержки вам помогут найти специалиста и записаться на сеанс.

Поделиться постом

Комментарии

  1. Много полезной информации, спасибо людям которые раскрывают понятным языком вопрос похода к психологу

💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.