Как понять, стоит ли продолжать терапию со специалистом или лучше поискать другого — «того самого»? 

Почему найти «своего» психолога так трудно

Мы часто говорим о том, что люди выбирают психолога не только по профессиональным качествам. Конечно, в первую очередь все оценивают образование, подход и техники. Но личный «мэтч» между клиентом и психологом не менее важен.

Например, психолог советует вам сходить в церковь или осуждает за сожительство до брака. Так быть точно не должно, это грубое нарушение профессиональной этики — сразу понятно, что продолжать терапию не стоит. Но бывает, что поначалу все идет как-то нейтрально — непонятно, подходит лично вам специалист или не совсем. Вроде и отторжения не вызывает, и претензий никаких нет, а «мэтчимся» ли? При этом каждая сессия стоит денег, и люди закономерно задаются вопросом: как долго будет продолжаться платный эксперимент с неясными перспективами? 

как найти психолога

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы попросили психолога Alter Александру Березович дать несколько комментариев. В видеовизитке на нашем сайте Александра говорит, что хотела бы помочь клиентам сделать выбор в пользу того специалиста и подхода, которые нужны каждому из них — идеально для нашей темы! 

Как понять, кого я ищу?

Важнейшая часть поиска «своего» специалиста — это понимание, над чем именно хочется работать. Недостаточно важных тем не бывает — в психотерапию приходят с разными запросами: от глубокой психологической травмы до легкой фоновой тревоги или желания разобраться в отношениях. Для работы с каждым запросом требуется своя методика. Не сформулировав запрос окончательно, можно ошибиться — например, найти классного специалиста по работе с тревожным расстройством, когда на самом деле страдаешь от эмоционального выгорания

Прочитайте нашу статью о том, как сформулировать запрос к психологу — в ней мы рассказываем, чем отличается первичный запрос от рабочего, и как он может меняться в процессе терапии. 

Попросили Александру, психолога Alter, поделиться мнением, какие запросы можно решить с помощью психолога:  

Это нормально, если вы приходите на первую сессию без четкого запроса. Одна из задач психолога на первых сессиях — задать уточняющие вопросы и помочь вам сформулировать запрос или «мишени» в терапии.

Одна из ведущих целей психотерапии — развитие психологической гибкости. Мне нравится, что в модели АСТ (терапия принятия и ответственности) это звучит так: «Мы помогаем клиенту создать жизнь, наполненную значимыми событиями, принимая боль, которая неизбежно сопутствует любой жизни». Звучит немного пафосно, но для меня очень важно увидеть, где и как жизнь клиента может стать лучше, если его запрос решится. 

Таким образом мы помогаем клиенту выстроить образ «будущего Я», над которым будем работать. Этот образ будет поддерживать в непростые моменты, а еще с его помощью можно проверить запрос на реальность: действительно ли это те изменения, которые хочет клиент?

Важно понимать, что психотерапия не исправляет и не дарит абсолютного счастья (уверяю, вы в порядке, если столько лет справляетесь с этой жизнью), но может помочь лучше справляться с проблемами и удерживать значимые изменения в своих выборах, которые делают жизнь лучше. 

Например:

  • лучше справляться с тревогой или страхами (вы обучитесь инструментам);
  • замечать и выбирать те отношения, которые подходят именно вам (повысите осознанность и внимательность к себе); 
  • выравнивать свои эмоциональные и физические реакции (проработаете травматические события).

Направления психотерапии

Каждый психолог, как правило, использует в своей работе один или несколько разных психотерапевтических подходов — например, клиент-центрированная, когнитивно-поведенческая или гештальт-терапия. Сессии у специалистов, работающих в разных подходах, проходят по-разному — где-то вы будете анализировать убеждения и смотреть, как они влияют на поведение, где-то — больше фокусироваться на эмоциях и неудовлетворенных потребностях. Если вы уже были у психолога, но вам не понравилось — возможно, не вам не подошла именно методика. 

Изучите гид по направлениям психотерапии от Alter — в нем мы рассказали историю каждого направления, выделили проблемы, которые эффективно решает каждый подход, показали характерные техники и упражнения из этих методов, поделились кейсами клиентов. Гид был подготовлен вместе с практикующими психологами, которые консультируют в разных направлениях.

сколько ходить к психологу

С чего начать

Первый этап — поиск подходящего психолога исходя из информации, которая нам доступна. Например, в карточке специалиста Alter можно найти:

  • данные об образовании — оно должно быть в области психологии или медицины + дополнительное обучение по направлению психотерапии;
  • методики, которые психолог использует в работе;
  • особенности личной стратегии специалиста — например, информацию о том, дает ли психолог домашние задания, уделяет ли много внимания переживаниям и эмоциям, включает ли в работу элементы творчества;
  • личные данные — возраст, опыт, семейное положение;
  • рассказ о себе, аудио- или видеовизитку — это помогает составить первичное впечатление, представить будущего собеседника более реально, понять, как он формулирует мысли и доносит информацию. 

Еще один важный нюанс — терапия и супервизия. В карточке на нашем сайте за это отвечает галочка «✅ Проверено Alter» — она гарантирует, что специалист имеет не менее 50 часов супервизии и посещал личного психолога не менее года. 

У нас есть статья о том, важны ли личные качества психолога и оказывают ли они влияние на эффективность психотерапии. 

Первая сессия: показательная, но не решающая

Не всегда уже на первой сессии можно понять, подходит ли вам психолог. Как и в случае с обычными людьми, при знакомстве мы не сразу видим, насколько совместимы. Иногда даже ошибаемся в суждениях: разочаровываемся со временем в том, кто понравился при первой встрече, или, напротив — замечаем плюсы и начинаем ценить кого-то, кто изначально не произвел особого впечатления. 

сколько длится психотерапия

Александра, психолог Alter, рассказала о том, как проходит первая сессия, как себя вести, как подготовиться и на что обращать внимание: 

Первая сессия — трепетная как со стороны клиента, так и со стороны психолога. Это начало нового контакта или, если контакт (или альянс) случится, — начало новых, близких отношений.

Ведите себя естественно: говорите о том, что чувствуете и что с вами происходит. Не старайтесь подбирать верные слова или быть «правильным клиентом». Ваша задача —  принести себя на терапию, быть открытым к диалогу и изменениям. Конечно, только тогда, когда чувствуете внутреннюю готовность.

Первая сессия — это сессия-знакомство. Психолог должен кратко рассказать о себе и проинформировать о том, в каких подходах будет вестись работа, как происходит процесс терапии: будет ли психолог давать практики во время сессий, будут ли домашние задания и так далее.

Во время сессии клиенту стоит обратить внимание на:

  • внутренний комфорт — насколько вы чувствуете себя спокойно рядом с этим человеком;
  • доверие к профессионализму психолога;
  • поддержку от психолога;
  • возможность сказать, что не нравятся какие-то практики или не хочется обсуждать конкретную тему (вы имеете на это право).

Сколько сессий нужно 

Большинство запросов не решается за одну-две сессии, поэтому с оценкой эффективности лучше немного повременить. Ориентируйтесь на свои ощущения от терапии и обязательно обсуждайте их с психологом, не боясь его обидеть — это не критика в прямом смысле слова, а материал для дальнейшей продуктивной работы.   

о чем говорить с психологом

Именно сейчас, на первых сессиях, образуется ваш терапевтический альянс — особые отношения между клиентом и психологом, цель которых заключается в решении вашего запроса. Вы — центральная фигура психотерапии, даже самые «неудобные» из ваших чувств важны. 

Мы спросили Александру о том, сколько сессий обычно требуется для установления понятного контакта и когда проходит стресс от ощущения «незнакомый человек копается в моей душе»:   

По классике считается, что альянс устанавливается 5–10 сессий. По моему опыту — все очень индивидуально и зависит от жизненного бэкграунда клиента. Установление контакта — тоже часть терапии. Чаще всего это отражение того, как клиент выстраивает близкие отношения в своей обычной жизни. 

Что делать, если не нравится

Человеку не нужна просто «какая-то» терапия — нужна комфортная, подходящая и действенная. Если что-то в поведении специалиста или процессе психотерапии не нравится, возможно, стоит просто поговорить об этом с психологом. Или, при необходимости, поискать другого специалиста, работа с которым может оказаться более полезной. 

Иногда раздражение или утомление от терапии может указывать на то, что вы наконец «нащупали» важную проблему. Наша психика активно сопротивляется погружению в неприятное, даже если наградой будет проработка старой травмы и, возможно, тот самый результат, за которым мы пришли в терапию. Обычно это проявляется не на первых сессиях, но лучше держать эту вероятность в голове. Тогда нужно будет разобраться, что именно вас напрягает — процесс или то, над чем вы сейчас работаете. 

что говорить психологу

Если вы точно убеждены, что специалист вам не подходит, смотрите на этот опыт, как на инвестицию в свое психологическое здоровье. Вы не просто потратили деньги на то, чтобы поговорить с кем-то неподходящим — вы потренировались слушать себя и глубже заглядывать внутрь, познакомились со своими границами в безопасной среде без осуждения. 

Неудачная первая сессия — это не потраченное время и деньги. На самом деле терапия уже началась, это часть процесса. 

Мы узнали у Александры, почему психотерапия полезна даже на том этапе, когда мы только присматриваемся и ищем своего специалиста: 

Понимание «как со мной можно» и «что мне подходит» часто приходит от обратного. Первые сессии в терапии могут действительно развивать доверие своим чувствам и классный (и очень терапевтический!) опыт быстренько уходить оттуда, где некомфортно. 

Но если вы сменили уже 10 специалистов и ни один вам не симпатичен — это стоит принести на 11-ую сессию с новым психологом. Возможно, это часть вашего запроса. 

Выбирать для себя лучшее нормально до тех пор, пока это не превращается в невроз: «Вот встретится мне тот самый психолог, тогда и заживу»! Бесконечный выбор психолога может быть частью перфекционизма или свидетельствовать о других процессах — например, потребности в новизне и трудности в удержании в одном процессе, как при СДВГ. Через то, как мы выбираем специалиста, можно заметить поведенческие паттерны.

Как разобраться, если контакт с чувствами дается нелегко

Мы часто приходим в психотерапию с багажом сложных эмоций — например, тревогой, неуверенностью, стыдом или виной. И иногда в этом бурном потоке чувств действительно непросто ориентироваться — тут бы со своими мыслями разобраться, куда там оценивать психологов! Мы подготовили небольшой чек-лист, который поможет понять, что вы на верном пути. 

После каждой встречи с психологом попробуйте сформулировать свои впечатления. Оцените, насколько вам:

  • легко говорить и открываться;
  • комфортно общаться — не беспокоит ли какой-то аспект в поведении или подходе психолога;
  • кажется уместным говорить о своем недовольстве, если что-то смущает или триггерит;
  • подходит реакция на эти замечания — например, психолог объясняет, зачем использует технику, которая принесла вам дискомфорт, и заменяет ее по вашей просьбе на альтернативную.  

Если вам в целом сложно общаться с людьми и тяжело устанавливать новые контакты в обычной жизни, то нормально, если с психологом тоже получится не сразу. 

Александра, психолог Alter, поделилась с нами рассуждениями о самосаботаже. Разбираемся, как понять, дело в сопротивлении или действительно лучше сменить специалиста: 

Человеческая психика стремиться к гомеостазу — это удерживание привычного и сопротивление изменениям. Поэтому приближение жизненных перемен может вызывать разные эмоции: утомление, раздражение или даже гнев. Также нормально испытывать страх перед новым и тормозить. Доверяйте себе, идите в своем ритме.

Для меня кажется невероятно важным право на «нет» клиента в терапии. Психотерапия — разговор двух, безопасный горизонтальный контакт. 

Психолог может объяснить, для чего и на что направлена интервенция, вызывающая саботаж, но совершенно точно не должен настаивать на ее выполнении. Если вы чувствуете насилие в терапевтическом процессе (вас регулярно заставляют делать то, что не хочется, или психолог говорит, что знает лучше, что вам поможет) — меняйте психолога. 

Если раздражение, гнев или желание срочно «слиться» с терапии возникли внезапно, сообщите об этом психологу. Во многих подходах конфликт считается одним из маркеров установленного альянса — мы можем сообщать о дискомфорте тогда, когда чувствуем себя достаточно безопасно. А страх перемен может свидетельствовать о ценности и важности того, что мы собираемся менять: мы никогда не боимся за то, что не имеет для нас особого значения. 

А когда уже результаты?

Хороший специалист никогда не сможет дать вам стопроцентных гарантий. Наша психика — сложный механизм, который у каждого человека работает по-разному. 

запрос к психологу

Но как быть, если вы не готовы на условно «бесконечную» терапию, а неопределенность вызывает тревогу? Где взять ориентиры — хоть сколько-нибудь примерные? Мы спросили у Александры, что она думает по этому поводу:

Если ко мне приходят клиенты, которым важно понимать сроки, обычно я предлагаю сфокусироваться на одном запросе и взять на него, например, 5–10 сессий. 

Также я могу рекомендовать пройти опросники по теме запроса и перепройти их через 5 сессий, а потом еще через 5 — это помогает сделать прогресс терапии более очевидным. 

Если я как психолог понимаю, что мы не решим запрос за условные 10 сессий (потому что все действительно индивидуально), — важно это обозначить клиенту как можно раньше. Объяснить, почему именно так, и что может помочь прогрессу. Например, чтение дополнительной литературы или домашние задания. 

Психотерапия — про наше ментальное, душевное здоровье. Поэтому и оценивать ее следует, опираясь на личные ощущения. Если вы чувствуете, что работа с психологом вам помогает, вы вместе движетесь к цели, между вами безопасные и доверительные отношения  — это и есть заветное свидетельство того, что «тот самый» нашелся 💚

Оцените статью
[Всего: 9 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн — помощь уже рядом

Часто мы склонны преуменьшать свои трудности или надеемся, что сложный период просто закончится и станет легче. Но если время проходит, а ничего не меняется, это повод обратиться за помощью. В Alter вы можете бесплатно, анонимно и без регистрации подобрать психотерапевта, который окажет вам профессиональную поддержку. Записаться на сеанс можно круглосуточно, а если услуги специалиста нужны срочно — в чате поддержки вам найдут психолога и помогут записаться на сеанс.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.