Измены существуют столько же, сколько сам институт брака, и всегда были универсальным табу. Но мир поменялся — и измены вместе с ним. Теперь признаки неверности партнера можно вычислять по лайкам, а дискуссии о полигамии и полиамории вносят путаницу в само понятие. Разбираемся, как определить, что такое измена, и что это может означать для отношений.

Что такое измена

Казалось бы, это простой вопрос, ответ на который всем понятен. Но часто под этим понимаются разные поступки. 

Психологи определяют измену и неверность вообще очень по-разному. Для некоторых это исключительно секс с кем-либо кроме супруга или партнера. В жизни других измены — более широкое понятие, в которое включается любая тайная близость вне отношений. 

Большинство исследований фокусируется на сексе вне отношений. Но само понятие измены постоянно расширяется. Теперь это может быть и секстинг, и обмен нюдсами, и просмотр порно, и тайная активность в дейтинговых приложениях. Это, конечно, пока «серые зоны», и они исследованы куда меньше. Некоторые считают подобные поступки таким же предательством — а иногда и хуже, чем секс с другим человеком.

В самом общем виде измена — это нарушение договоренностей, которое ведет к потере доверия. В зависимости от типа отношений, ценностей и убеждений партнеров, эти договоренности могут быть разными. В том числе партнеры могут договориться, что в их паре секс с другими людьми допустим. В таком случае изменой будет считаться то, на что участники «не подписывались»: например, тайные отношения с кем-то третьим. 

изменяю

Как часто люди изменяют

Из-за размытого понятия неверности сложно определить, насколько это частое явление. Процент людей, которые когда-либо изменяли своему партнеру, очень сильно колеблется: от 26% до 75%. Последняя цифра — из исследований, проводившихся среди студентов. Столько из них признали, что когда-либо флиртовали с кем-то кроме партнера.

Абсолютное большинство людей признают, что верность в отношениях для них имеет критическое значение. Но при этом партнеры склонны не очень реалистично оценивать вероятность того, что измена случится именно в их отношениях.

В недавнем исследовании почти все участники подчеркнули, как для них важно, чтобы партнер им не изменял, и они хотели бы узнать правду, если это случится. При этом треть участников признали, что никогда не обсуждали со своим партнером, что именно считается изменой, и свои ожидания по этому поводу. 

Партнеры склонны не очень реалистично оценивать вероятность того, что измена случится именно в их отношениях.

Участников исследования также просили представить «типичного» человека противоположного пола и оценить, насколько он способен на измену. Шанс «пойти налево» оценили в 42%. И 9% участников признались, что сами изменяли хоть раз. Но всего 5% указали, что их партнер — человек, который изменяет, и только 8% предположили, что такое вообще может случиться.

То есть предполагая, что измены очень распространены, люди все-таки хотят надеяться, что с ними этого никогда не случится. И часто они не пытаются обсуждать с партнером «правила игры». 

Почему люди изменяют

Исследователи выделяют по меньшей мере восемь причин для измен. Среди них:

  • сексуальное желание
  • злость на партнера
  • реакция на недостаток любви и пренебрежение в отношениях
  • ситуационные факторы (состояние опьянения, «курортный роман»)
  • попытка поднять самооценку
  • желание разнообразия

Измена рассматривается одновременно как причина и следствие проблем в отношениях или браке. Партнеры в «проблемном» союзе чаще склонны друг другу изменять. Однако и в счастливых и стабильных отношениях измены все же происходят. Это может объясняться проблемами, не связанными с отношениями. 

Например, международная консультантка по сексу и отношениям Эстер Перель считает, что измена часто связана с экзистенциальными переживаниями, которые принимают отчаянные формы. То есть это может быть реакцией на потерю смысла, кризис идентичности. 

Например, это может быть попытка справиться со страхом смерти. Не случайно многие «изменщики» отмечают, что романы на стороне позволяют им «почувствовать себя живыми». 

муж изменяет

Измена может стать и попыткой побыть кем-то другим, выйти из привычных социальных ролей, в которых человек чувствует себя запертым. Перель приводит в пример свою клиентку, добропорядочную домохозяйку, у которой неожиданно случился роман с ее полной противоположностью — разнорабочим в татухах. Для клиентки измена мужу стала возможностью вырваться из роли хорошей жены и матери, пережить подростковый бунт, который в свое время у нее не случился.  

Конечно, невозможно «найти себя» с помощью измен, но даже самые идеальные отношения не могут решить все проблемы человека с самим собой. Это та самая ситуация «Дело не в тебе, дело во мне»: «Я изменяю, потому что не знаю, что делать со своей жизнью».

Еще пять научных фактов про измену

  1. Принято думать, что мужчины более склонны к изменам, чем женщины («Так задумано природой»). Исследования показывают более сложную картину: и те и другие изменяют примерно одинаково. Однако мужчины чаще признают, что изменяли, тогда как женщины более склонны это скрывать. Это объясняется прагматическими причинами: мужчин меньше осуждают. Репутационные потери для женщин все еще выше.
  2. Измена с кем-то хорошо знакомым вероятнее, чем с незнакомцем. Возможно, потому что со старым другом или коллегой мы чаще можем оказаться в располагающей ситуации. Есть и другое объяснение: те, кто изменяют, ищут не просто секс, но и эмоциональную близость — а это проще, если с человеком уже налажен контакт.
  3. Есть доля правды в том, что измена — «серийное» поведение. Согласно результатам исследования, те, кто изменяли в прошлых отношениях, в 3,5 раза вероятнее совершат это и в других. 
  4. Гетеросексуальные мужчины и женщины по-разному реагируют на измену партнера с человеком его пола. Мужчин измена партнерши с девушкой часто возбуждает. А женщины более склонны закончить отношения, если партнер изменил с мужчиной.
  5. Измена — рискованное сексуальное поведение. Согласно исследованию, когда люди в моногамных отношениях изменяют, они с меньшей вероятностью используют презервативы. Возможно, потому что это происходит незапланированно. 
когда может быть измена

К чему приводят измены

Любовный кризис чаще всего приводит к семейным терапевтам и становятся причиной расставаний. Восстановление отношений после измены считается одной из самых трудных проблем на терапии, это наносит семье или паре наибольший вред. 

Нередко измены приводят к ментальным проблемам — развитию депрессии и тревожности. Партнер, которому изменили, может получить серьезный удар по самооценке, сравнивать себя с другим человеком и даже винить в произошедшем. Это может нанести глубокую рану, привести к потере уверенности в себе. 

Первое, что необходимо осознать после измены, — прежние отношения закончились.

Есть и еще одна проблема — насилие. Российские исследователи выяснили, что мужчины, рассуждая об измене, склонны агрессивно выражаться о последствиях: например, «Если мне изменит жена, я ее убью».

Даже само подозрение в измене способно разрушить отношения. Поэтому партнерам необходимо обсуждать, что каждый из них понимает под неверностью, и договариваться «на берегу».

Произошла измена. Что дальше?

Психологи подчеркивают: первое, что необходимо осознать после измены, — прежние отношения закончились. «Как раньше» уже не будет. Более того, попытка жить дальше так, будто ничего не произошло, может привести к тому, что ситуация повторится. После этого необходимо принять решение: уйти или остаться, закончить отношения или попытаться их восстановить.  

Эстер Перель отмечает, что если раньше развестись или расстаться считалось стыдным, то теперь чаще и активнее осуждают тех, кто выбирает продолжить отношения после измены. Помните, что никто не может принимать решение за вас. Только вы знаете, как будет правильнее, способны ли вы простить партнера, или же предательство поставило жирную точку на этих отношениях.

мне изменили: что делать?

Если вы решили уйти, мы подготовили для вас девять полезных советов о том, как пережить расставание. Помните, что в такой ситуации очень важно получать поддержку извне (от семьи или друзей), а также оказывать ее себе самостоятельно. Она может помочь смягчить чувство потери и болезненную реакцию.

Если вы решили остаться, постарайтесь обдумать и проговорить с партнером следующие моменты:

  • Почему произошла измена? Речь не об оправданиях и не о перекладывании ответственности. Важно понять, что привело к ситуации, и можно ли что-то изменить.  
  • Как вы оба чувствуете себя? Гнев, обида, боль, стыд — нормальная реакция. Эти эмоции важно распознать и выразить.
  • Что вы думаете о ситуации? Возможно, вы думаете, что это непростительное предательство, а партнер считает, что ничего особенного не произошло. Важно все прояснить: от этого зависит, сможете ли вы продолжить отношения.
  • Что вы будете делать дальше? Если чувствуете, что вам слишком тяжело, и вы не справляетесь, не бойтесь обращаться за помощью. В Alter есть и психологи, которые работают с парами, и специалисты, которые умеют работать с травмами и потерей.  
Оцените статью
[Всего: 28 Рейтинг: 5]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.