Расставание с любимым человеком — тяжелое испытание для психики, которое почти всегда сопровождается сильными переживаниями. Мы можем по-разному переживать окончание отношений — кому-то нужно больше времени, чтобы залечить все душевные раны и начать двигаться вперед, кому-то меньше. В статье мы расскажем, как пережить расставание, и дадим полезные советы.

Почему нам плохо после расставания?

В самом начале любовных отношений в мозге вырабатывается дофамин и окситоцин. Когда партнер рядом, и у нас все хорошо, включается так называемая система поощрения. Мы испытываем радость и эйфорию. Если мы и дальше остаемся вместе, то очень привыкаем друг к другу: появляются общие воспоминания, шутки, переживания. Становится сложно представить свою жизнь без человека, которого любишь. После расставания ранее упомянутая система поощрения, которая дарила ощущение счастья и радости, перестает работать, и у организма может начаться «ломка». Вырабатываются гормоны стресса, которые влияют на пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Кроме этого активизируются системы, отвечающие за восприятие боли. Именно поэтому нашему мозгу кажется, что мы испытываем физическую боль, хотя с телом на самом деле все в порядке.

После расставания очень важно получать поддержку извне (от семьи или друзей), а также оказывать ее себе самостоятельно. Она может помочь смягчить болезненную реакцию.

Доктор Элизабет Кюблер-Росс разработала теорию того, как люди переживают утрату близкого человека. Позже психологи пришли к выводу, что при расставании с партнером человек может проходить те же 5 стадий горя: отрицание, гнев, сделка, депрессия, принятие. Мы можем проходить их в произвольном порядке или возвращаться к уже пройденным этапам. Можно начать с депрессии, проскочить гнев, а потом застрять в отрицании. Поэтому очень важно не бояться попросить помощи у близких или психолога.

Как прожить горе после разлуки

1. Постарайтесь принять ситуацию

Отрицание — первый этап, который ждет нас после расставания. Очень часто вначале мы просто отказываемся принять факт окончания отношений. Мы можем продолжать строить планы, верить, что скоро партнер вернется. Это помогает на короткой дистанции, но может затянуть восстановление. Если нужно — плачьте, грустите, тоскуйте. Но ловите себя на мысли, когда начинаете отрицать ситуацию. Проговаривайте себе, что это произошло.

2. Постарайтесь не корить себя или партнера

Следующий этап – гнев. Если оставили нас, мы можем злиться на себя и считать, что недостойны хорошего отношения. Бывает и обратное: гнев направляется на бывшего партнера хочется обидеть его или ее, оскорбить, сделать больно. Инициатор разрыва тоже может злиться. Бывает гнев на обстоятельства, когда разлука вынужденная — например из-за переезда. Это естественные реакции, которым нужно дать время. Ни одна эмоция не может длиться вечно.

Плохо может быть не только тому, кого бросили, но и инициатору расставания. Даже если вы сами приняли решение закончить отношения, то уйти от эмоций скорее всего не получится. Вас может мучить вина и страх, что это все большая ошибка.

Нередко острое желание вернуть отношения возникает из-за мысли «Меня бросили, потому что я плохой человек». Но это далеко не всегда так. Оба партнера могут быть хорошими людьми — но с разными взглядами на жизнь, целями, ценностями, интересами, вкусами. В этом случае разрыв отношений не связан с тем, что кто-то в паре плохо повел себя. Расставание — это всего лишь выбор. Да, чаще всего очень болезненный и неприятный, но он никак не оценивает вас. Простите себя за все, чего не сделали или, наоборот, совершили в отношениях, и постарайтесь простить партнера. Возьмите с собой в будущее то, чему научились в отношениях, что вкладывали в них.

Возьмите в новую жизнь то, чему вы научились

3. Не торгуйтесь с собой или партнером

«Я сделаю все, если ты дашь мне еще один шанс», «У нас все может получиться, только изменись ради меня». Это естественная реакция: мы начинаем вести переговоры, чтобы отсрочить расставание или найти выход из проблемной ситуации. Но если вы или партнер уже приняли твердое и обоснованное решение о расставании, постарайтесь не поддаваться на это. Любое решение важно уважать независимо от того, кто был инициатором. Чтобы вам было легче пережить разрыв отношений, можно взять листок и выписать на нем все причины, из-за которых вы расстались. И в моменты, когда вас будут одолевать сильные сомнения, доставать его и перечитывать.

4. Разрешите себе пострадать

Когда приходит осознание того, что восстановить отношения невозможно, можно впасть в отчаяние и грусть. В этот период не нужно заставлять себя жить так, будто ничего не произошло. Не нужно искусственно бодриться. Если вам хочется плакать — плачьте, если хочется кричать — кричите. Помните, что все эмоции валидны.

Очень важно не подавлять эмоции, а проживать их. Вы можете использовать для этого техники из психотерапии. Например, выделить на какую-то эмоцию (отчаяние, злость, тоска) 10-15 минут. Все это время отдавайте только ей. Выплескивайте все, что накопилось; не думайте ни о чем другом. Разрешите себе страдать изо всех сил. После такой практики вы скорее всего почувствуете облегчение. Вы можете заметить, что за 15 минут вам «надоедают» эмоции, которые, казалось, не пройдут никогда. К тому же, если не подавлять их —интенсивность со временем будет снижаться.

5. Выбирайтесь из ловушки «Как раньше»

Изменения — неизбежная часть жизни, и от них никуда не убежишь. Расставание — не исключение. Постарайтесь смириться, принять произошедшее, найти силы жить дальше. Если вам это поможет, уберите все подарки или вещи, которые напоминают о бывшем партнере и счастливом времени вместе. Удалите из плейлиста музыку, вызывающую болезненные воспоминания. Чем меньше вы будете мысленно возвращаться в прошлое, тем быстрее и легче сможете прийти в себя после расставания или развода. 

6. Попытайтесь найти опору в себе

Чтобы успешно пережить расставание с любимым мужчиной или женщиной, очень важно найти в себе опору. Обращайтесь с собой как можно бережнее, радуйте при каждой возможности. Делайте то, что хорошо получается, придает веру в себя, поднимает настроение, помогает успокоить душу, почувствовать себя сильнее.

Вы можете составить список занятий, которые точно всегда помогают восстановить ресурсы. Как только будет «накрывать», сразу обращайтесь к этому списку: выбирайте любое занятие и приступайте. Это может быть что угодно: танцы, рисование, путешествия (хоть в соседний город), помощь нуждающимся, просмотр фильма, прогулка, уборка, медитация. Создайте свой личный список и регулярно обращайтесь нему, чтобы восстановиться.

Делайте то, что наполняет вас радостью

7. Не спешите заводить новые отношения

Нередко человек пытается закрыть дыру в душе поиском нового партнера. Но обычно это плохая идея: лучше вначале разобраться со своим эмоциональным состоянием. Если вы недавно с кем-то расстались, вам может казаться, что не выдержите эмоциональной боли, — и нужно срочно найти утешение. Разрыву могут предшествовать годы неудовлетворительных отношений и ощущение упущенного времени. Поэтому и возникает желание восполнить его прямо сейчас.

Вступать в новую связь сразу после разрыва психологи не рекомендуют. Во-первых, важно осознать, что боль и грусть – это естественно. Тяжелые эмоции лучше проживать, а не подавлять. Во-вторых, прыжок в новые отношения закрывает путь к глубокой рефлексии старых. Осмыслив прежние сложности, вы сможете сформулировать список аспектов, которые вас устраивали и не устраивали. Это поможет понять, что конкретно вы хотите видеть в новых отношениях.

В-третьих, ваша потребность залечить раны и утешиться может не совпадать с ожиданиями нового партнера. Возможно он ищет легкие романтические отношения, в которых не будет тяжкого груза и проблем из прошлого. Разрыв между ожиданиями может нанести душевную рану вам обоим. 

Вступая в новые отношения после только что закончившихся предыдущих, стоит задать себе вопросы: «Для чего я это делаю? Чего я хочу? Могу ли я получить это как-то иначе?».

Важно правильно зайти в первые отношения после предыдущего расставания. Не торопите события. Не ожидайте, что новые отношения станут «теми самыми». Пусть все развивается постепенно.

8. Найдите новое хобби

Чтобы оправиться после расставания с любимым человеком, постарайтесь наполнить свою жизнь приятными занятиями. Возможно, раньше вы больше думали о партнере, чем о себе. В таком случае после расставания можно начать делать то, что давно хотелось, но не получалось в отношениях. Теперь у вас есть возможность обрести хобби, отдаться ему и новым впечатлениям, которые постепенно помогут «переболеть» расставание. 

Когда накал эмоций спадет, можно поймать себя на мысли, что еще никогда мы не чувствовали себя настолько свободными и настолько — собой. Оглядываясь назад, можно четко понять, когда и в чем мы готовы пойти на уступки, а когда — нет. Это будет самым главным итогом любого расставания — оно помогает сделать нас сильнее и приближает к пониманию себя.

9. Позаботьтесь о теле

Во время таких непростых и не самых приятных перемен в жизни очень важно помнить, что вы находитесь в непривычном состоянии: ваш организм находится в стрессе, ему тяжело. Старайтесь по возможности помогать себе: полноценно питаться, высыпаться, делать утреннюю зарядку, питаться той едой, которая дает силы и приносит удовольствие. Может быть, раньше все это помогал делать партнер. Теперь очень важно научиться самим дарить себе любовь и заботу, как бы трудно это ни было поначалу. Поддержите себя.

  • Создайте напоминания об утренней зарядке это могут быть стикеры в ванной или напоминания на телефоне. Старайтесь не пропускать разминку — делайте ее хотя бы 10 минут в день.
  • Старайтесь полноценно питаться, даже если совсем не хочется. Готовьте или заказывайте любимую еду и прислушивайтесь к сигналам организма. Можно попробовать готовить что-то необычное несколько раз в неделю. Новое хобби поможет отвлечься и быстрее справиться со стрессом от расставания с любимым человеком.
  • Постарайтесь взять себя в руки и выработать режим: поставьте будильники, которые будут напоминать о необходимости вовремя ложиться спать и просыпаться. Если у вас долго не получается заснуть, попробуйте медитировать перед сном. 
Через тело можно заботиться о душевном состоянии

А чего не стоит делать при расставании? 

Не идеализируйте прошлые отношения, если вам в них было плохо. Страх одиночества может заставлять возвращаться вновь и вновь только к хорошим моментам, а плохие стирать из памяти. 

Не вините только себя или только партнера: отношения всегда происходят между двумя (и более) людьми. 

Не пытайтесь заглушить или унять боль зависимостями. Вещества и работа 24/7 на время притупляют страдания, но не помогают оправиться.

Очень важно не забывать о ментальном состоянии. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно — обратитесь к психологу. Терапия поможет справиться с травмой и научит проживать негативные эмоции. А еще она может стать тем новым опытом, с помощью которого вы увидите мир по-другому. 

Оцените статью
[Всего: 1 Рейтинг: 5]
Поделиться постом

💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.