В статье мы разберемся, что такое эмоциональные качели и как они проявляются в настроении человека и в отношениях. Мы рассмотрим, почему эмоциональные качели опасны и, самое главное, как себя от них уберечь.

Что такое эмоциональные качели?

Что первым приходит вам в голову при виде словосочетания «эмоциональные качели»: безумные скачки настроения или, может, игра в «ближе-дальше» с партнером? И правда, обе ситуации подходят под это определение. Более того, у них есть одно главное сходство: и то, и другое деструктивно.

качаться на эмоциональных качелях

Эмоциональные качели для одного

Эмоциональные качели — это цикличные подъем и спад настроения. Сегодня ты влюбляешься в себя, чувствуешь невероятный прилив радости и готовишься покорять мир, а завтра почему-то не захочется смотреть в зеркало, а силы будут только на скроллинг ленты в любимой соцсети.

Основное отличие эмоциональных качелей от простой смены настроения — это:

  • Цикличность — спад и подъем настроения каждый день или, может быть, каждую неделю
  • Полярность эмоций — колебание от «Мне очень тоскливо» до «Я чувствую невероятный прилив энергии»
  • Отсутствие конкретных причин — когда мы подавлены не из-за того, что посмотрели грустный фильм или переживаем переезд друга в другую страну, а «просто потому что»

Все это приводит к негативным последствиям: влияет на наши взаимоотношения, самооценку, продуктивность на работе и удовлетворенность жизнью в целом. Согласитесь, не очень приятно, когда настроение колеблется туда-сюда, а контролировать это не получается.

Какие причины?

На этот вопрос нет однозначного ответа — есть несколько различных вариантов:

  1. Психологическая или гормональная перестройка. Если психика подвергается активным изменениям, или меняется гормональный фон, мы не сможем этого не заметить — это так или иначе повлияет на настроение. Например, частые перепады настроения могут наблюдаться у подростков, а затем эмоциональное состояние стабилизируется.
  1. Стресс, пережитые травмы. Наша психика адаптивна к стрессовым событиям. Но в некоторых ситуациях в одиночку психике справиться тяжело: например, когда стрессовые ситуации затягиваются надолго или происходят события, которые слишком тяжело переварить. Чаще всего в таких случаях буквально все ресурсы уходят на переработку произошедшего, а сил на другое  — даже на привычные рутинные дела  — не остается. Мы реагируем на стресс в зависимости от своих особенностей. Есть люди с более чувствительной психикой, которая довольно ярко воспринимает любые события. Эмоциональные качели — это тоже одна из возможных реакций нашей психики на событие, которое нас взволновало или сильно встревожило.
  1. Психические расстройства. Например, биполярное аффективное расстройство (БАР) или пограничное расстройство личности (ПРЛ). При ПРЛ человеку свойственны стремительная смена идеализации и обесценивания себя или партнера: сегодня он лучший человек и вы созданы друг для друга, а завтра ваши отношения — большая ошибка. При БАР периоды подъема и спада более цикличные — это обусловлено биологически и не зависит от внешних событий. Депрессивному эпизоду характерны упадок сил, чувство апатии, подавленности. Маниакальный эпизод — период подъема сил, настроения и желания сделать всё, везде и сразу. При БАР депрессивный период может длиться месяцами, а затем меняться на маниакальный, но бывает так, что эпизоды сменяются довольно быстро. 

Как бороться со своими эмоциональными качелями?

Учитывать свои особенности

В случае с факторами, которые невозможно изменить (например, психологическая перестройка или ментальное расстройство), лучшее, что можно сделать, — это адаптироваться. Познакомиться с особенностями своей психики и адаптироваться к ним может помочь психолог. Не менее полезны и инструменты самопомощи, один из которых — дневник настроения. В дневнике можно фиксировать свои эмоции  и наблюдать, как часто они сменяются. Зная «график» эмоциональных качелей, будет гораздо удобнее строить свои планы: погулять с другом можно в период подъема, а сериал или монотонную работу припасти на период спада. В случае с психическими расстройствами нормализовать состояние также помогает обращение к специалисту и грамотно подобранные медикаменты.

Принять свое состояние

Если эмоциональные качели — это реакция на стресс, то адаптация и принятие своего состояния будут не менее уместны. Злость на себя за то, что настроение скачет, а продуктивность снижается — частая ошибка. Но именно осознание, что это естественная реакция, и заботливое отношение к себе помогут быстрее восстановиться. Игнорирование тревожных знаков и выполнение своих дел через силу сделают лишь хуже.

Подходить к эмоциям осознанно

Полезно отследить, на что направлена эмоция, у которой на первый взгляд нет причины. Иногда причина гнева, тревоги или подавленности бывает не так очевидна — мы можем злиться на упавшую ложку, а потом понять, что реальный гнев направлен на текущие условия работы. Поиск первопричины позволит обрести больший контроль над своим эмоциональным состоянием.

эмоциональные качели для одного

Эмоциональные качели для двоих

Эмоциональные качели в отношениях — это манипулятивный прием, заключающийся в чередовании близости и отчуждения. Это правда похоже на качели: партнер то относится с теплом, то не проявляет внимания; то он рядом, то исчезает с радаров на неделю. 

Почему это работает

Представьте ситуацию: вы встречаете человека, с которым у вас много общего, проявляете к нему интерес, и оказывается, что этот интерес взаимный. Ваше общение гармонично складывается, и вот вы уже ходите на свидания и переписываетесь ночами, радуетесь его вовлеченности… а затем он резко исчезает. Что бы вы испытали? Возможно, недоумение, тревогу, печаль, сопровождающиеся вопросами «Что пошло не так? Что я сделал/а не так? В чем была моя ошибка?». Ситуация может задеть самооценку и усилить чувство неопределенности. И тут манипулятор возвращается — готовый к близости, проявляющий нежность, демонстрирующий интерес и делающий вид, что ничего особенного не случилось.

Получается гремучая смесь из крайне полярных эмоций — тревога, поиск проблемы в себе, печаль сменяются чувством счастья, эйфорией и облегчением. И так раз за разом. Такое раскачивание эмоций туда-сюда делает чувство счастья ярче — радость после периода тревоги и сомнений словно приобретает больший вес. И именно этот цикл порождает зависимость, загоняя человека в ловушку: так больно, когда партнер отворачивается, и так приятно, когда он вновь возвращается. 

То, насколько легко подсесть на эмоциональные качели, определяют и личностные особенности человека. Например, низкая самооценка — тогда в периоды отдаления человек может взять на себя вину за то, что другой человек охладел. «Мне непонятно, что происходит» легко заменяется на «Это моя вина», «Я что-то сделал/а неправильно» или «Я все порчу». Помимо этого фактором риска может быть укоренившийся прошлый опыт. Например, для человека кажется нормальным то, что происходит, потому что родители поступали точно так же. Все это может также подогреваться партнером, который может давить на чувство вины, давать ложные надежды или подтверждать страхи.

Именно этот цикл порождает зависимость, загоняя человека в ловушку: так больно, когда партнер отворачивается, и так приятно, когда он вновь возвращается. 

Постоянная смена циклов вызывает зависимость

Зачем «сажать» партнера на эмоциональные качели?

Если обобщить, то причины такого поведения — либо разрушительные установки человека, либо эмоциональная незрелость, либо психические расстройства.

Собственные эмоциональные качели

Не всегда эмоциональные качели применяются целенаправленно. Иногда один партнер качается на своих качелях, тем самым непроизвольно подсаживая второго. Представьте: вы то подавлены, то на подъёме, то злитесь без видимой причины. Если у вас при этом есть отношения, то их динамика будет напрямую зависеть от того, как вы себя чувствуете и как себя ведёте. Вспомним также ПРЛ или БАР: человек сначала уверен в себе и партнере, а затем впадает в апатию, желает спрятаться от всех подальше или обесценивает близкого. Это не может не оказывать влияние на партнера, который то получает большую дозу внимания, то чувствует себя отвергнутым. 

Желание близких отношений в совокупности со страхом быть покинутым

Такое комбо часто берет свои корни из семьи, где родитель мог вести себя отстраненно или непредсказуемо, редко проявлял любовь. Это может закрепить страх человека быть брошенным вкупе с желанием близости, которой всегда было так мало. Такое поведение также присуще людям с ПРЛ. Человек может импульсивно войти в отношения, закрыть глаза на все недостатки партнера и проявить тепло и близость, а потом резко отдалиться, обесценить его и усомниться в отношениях — все это спровоцировал страх серьезных отношений.

Манипуляция

Иногда эмоциональные качели в отношениях используются как манипуляция, результат которой — зависимость. Манипулятору приятно сначала отдаляться, а потом наблюдать, какую сильную радость испытывает партнер в очередной период близости. Страдание человека во время периодов отдаления не так волнует манипулятора — он находится «по ту сторону» и может не понимать, какой наносит вред.

Эмоциональные качели на двоих

Почему это не так весело, как на детской площадке

Отношения между людьми всегда подразумевают взаимозависимость. При взаимозависимости партнер действительно важен нам, мы переживаем за него, иногда нуждаемся в его опоре. При этом наш комфорт, желания и интересы не обесцениваются, и мы имеем возможность сказать партнеру, если нас что-то не устраивает. 

Здоровая привязанность заканчивается там, где начинается манипулятивное поведение, в том числе «подсаживание» партнера на эмоциональные качели. Как мы упомянули выше, эмоциональные качели опасны именно тем, что могут вызвать у партнера зависимость — уже токсичную. 

Зависимость, в отличие от здоровой привязанности: 

  • Способствует разрушению идентичности. Свои цели, амбиции, планы теряют значимость: становится важнее угодить партнеру, не совершить ошибку в отношениях, удержать партнёра и удовлетворить все его потребности. 
  • Пагубно влияет на эмоциональное состояние и даже на здоровье. Когда жизнь превращается в американские горки, довольно быстро перестает быть весело. Отсутствие спокойствия и стабильности вызывает хронический стресс и потерю контроля над жизнью — не останется сил на себя, здоровье, друзей. Находиться в таком состоянии длительное время крайне вредно.
  • Не имеет ничего общего со здоровыми отношениями. Здоровые отношения подразумевают уверенность в партнере, развитие, взаимопомощь, опору. Подрыв веры в себя, сомнение в собственной адекватности, тревога и невозможность вкладываться в значимые сферы жизни — это признаки абьюза.

Как себя обезопасить от такого аттракциона?

  1. Заметить и осознать. Чем раньше вы понимаете, что отношения не дают вам опору и безопасность, а лишь усиливают тревогу и неуверенность в себе, тем проще будет разомкнуть бесконечный эмоциональный цикл.
  2. Ответить на вопрос «Какие бы отношения вы хотели?». Расстановка ценностей помогает осознать, в подходящих ли отношениях вы находитесь сейчас.
  3. Быть искренними. Если отношения провоцируют вас на замалчивание проблем, лишь бы партнер не убежал вновь — это красный флажок. В здоровых отношениях права равны, и потребности обоих партнеров одинаково важны.
  4. Позаботиться о себе. Грамотное выстраивание своих границ, нормализация самооценки и проработка собственных установок и страхов вместе с психологом помогут отследить, где разлад в отношениях действительно обоснован и требует вклада обоих партнёров, а где поведение второго человека — это манипуляция.
  5. Напрямую обсудить проблему с партнером. Если тот готов к открытой коммуникации и работе над собой, ситуацию можно изменить. Если же человек не идет на контакт или противоречит обещаниям, оптимальный вариант — это выход из отношений. Это трудный шаг, но он повлечет за собой спокойствие, стабильность и возможность найти партнера, который будет заботиться и проявлять любовь.

Будь то работа со своими качелями или попытка слезть с них в отношениях, самое главное — бережное отношение к себе. Именно оно помогает услышать себя и дать себе отдохнуть тогда, когда тело и психика сигнализируют об этом, а также не брать билет на эмоциональный аттракцион с другим человеком — потому что вы знаете, что такие аттракционы далеко не такие веселые, как в парке развлечений.

Оцените статью
[Всего: 30 Рейтинг: 5]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.