Мы живем в действительно темное и нестабильное время, а потому внимательно следим за новостями. Иногда читаем слишком много, но не можем оторваться — даже если замечаем, как на фоне бесконечного листания ленты растет тревожность.

Что такое думскроллинг

Думскроллингом называют склонность к изучению негативных новостей и реакций других людей на них. Термин пришел к нам из английского языка — это сочетание слов «doom» («судьба, гибель, рок») и «scrolling» («прокрутка»). Новости могут вызывать беспокойство, демотивировать и деморализовать, но мы все равно продолжаем их читать. Вдруг именно сегодня случилось что-то важное, что требует немедленной реакции? 

негативные новости, думскроллинг

Широкое распространение это понятие получило во время пандемии коронавируса, но с тех пор особо ничего не изменилось — просто жизнь приносила нам другие события, вызывающие беспокойство. Так уж сложилась наша нынешняя реальность: мы не накручиваем себя из-за нехватки острых ощущений, а переживаем по-настоящему непростые времена. Политические блогеры, новостные сайты и паблики стали частью повседневности. 

Но думскроллинг, даже оправданный, наносит вред психике. Наш мозг словно погружается в информационный пузырь, а на глаза опускаются шоры — и вот уже любые, даже не особенно тревожные события кажутся стремительно приближающейся катастрофой. 

Почему мы думскроллим

Существует такое понятие, как FOMO — «fear of missing out» или «синдром упущенной выгоды». Люди, подверженные ему, боятся упустить что-то приятное и интересное. Например, переживают, что не сходили на премьеру популярного фильма или расстраиваются, если видят кадры с вечеринки, которую пришлось пропустить из-за болезни. Думскроллинг базируется на похожем ощущении — страхе не заметить что-то важное, только в этом случае неприятное и пугающее. 

Мы боимся не узнать о каких-то событиях вовремя, а значит упустить возможность быстро на них среагировать. В самые мрачные периоды истории человек интуитивно хочет подготовиться ко всем возможным угрозам — это дает ему иллюзию контроля. Ключевое слово тут — «иллюзия». 

Думскроллинг как вызывает у нас тревожность, так и подпитывается ей — волнуясь о туманном будущем, мы хотим обрести почву под ногами; изучаем новости, которые вызывают еще большую тревогу. Так получается замкнутый круг, который превращает простое желание знать, чем сегодняшний день отличается от вчерашнего, в зависимость от негативных новостей. 

Эта зависимость подпитывается не только нашими страхами, но и гораздо более прозаическим способом — принципом работы соцсетей. Алгоритмы отмечают, какие материалы вызывают наш интерес, и добродушно подкидывают похожие статьи и видеоролики — пожалуйста, погружайся, раз тебе нравится! 

В самые мрачные периоды истории человек интуитивно хочет подготовиться ко всем возможным угрозам — это дает ему иллюзию контроля.

Существует исследование, согласно которому люди всегда больше интересовались негативными, чем позитивными новостями. В ХХ веке ученые изучили феномен высокой популярности новостных выпусков по телевизору, в которых рассказывали о криминальных происшествиях и несчастных случаях. Аудитория таких программ была больше, чем у художественных фильмов или развлекательных передач. Исследование проводилось среди американской аудитории в течение 3 лет. Сегодня новости по TV сменились новостями в интернете, но суть осталась прежней.

«А что, если…»: последствия думскроллинга

Контроль, который человек обретает, «вооружаясь» новостными сводками, иллюзорен. Иногда негативные новости действительно нужны, некоторые вещи стоит знать — это лучше, чем игнорировать все происходящее в мире. Но есть разница между «узнать о событии» и «прочитать все, до чего можешь дотянуться». Мы получаем порцию стресса, переживаний о будущем, беспокойства за себя и близких людей каждый раз, когда читаем о чем-то неприятном и волнительном. 

Отказавшись от новостей, мы можем почувствовать себя еще хуже. Потребление развлекательного контента в смутные времена часто вызывает чувство вины. Как будто мы видим перед собой чудовище — но не спасаем свою жизнь, не вступаем в бой и не убегаем, а просто закрываем глаза в надежде, что оно передумает нас пожирать и куда-нибудь уйдет. Иногда намерение быть в курсе событий воспринимается как некая повинность, долг перед собой и близкими, а попытка игнорировать новости — как слабость, инфантильность и отсталость от жизни.

думскроллинг это простыми словами

Важно понимать, что опасность, которая исходит от внешнего мира, может быть объективной или преувеличенной, реальной или надуманной. А вот думскроллинг опасен наверняка — например, вот какие у него могут быть последствия. 

Тревожность

Мы пытаемся унять тревожность, читаем новости, а она только усиливается. Чтобы успокоиться, мы снова читаем новости — получается порочный круг. В начале пандемии было проведено исследование, выводом из которого стала закономерность: чем больше времени мы тратим на изучение новостей, тем сильнее ощущаем беспокойство и подавленность, тем острее переживаем о том, что несет нам завтра. Участники опроса, которые уделяли чтению или просмотру новостных сводок более двух часов в день, испытывали депрессивные симптомы и повышенную тревожность. Сильнее всего это сказалось на тех, кто уже имел в анамнезе ментальные расстройства. Люди, страдающие от депрессии или посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), а также те, кто пережил жестокое обращение в детском возрасте, оказались самым уязвимым кластером аудитории. 

как не думскроллить, если не смотреть новости невозможно

Травма свидетеля

Человек, который становится случайным очевидцем какого-то страшного события (например, чрезмерно опасного поведения другого, несчастного случая, травмирующего опыта, смерти) испытывает симптомы, похожие на симптомы ПТСР. Воспоминание об увиденном становится триггером — свидетель с трудом может отвлечься от мыслей о случившемся, старается избегать разговоров на эту тему, а фоном все время ощущает тревогу. Часто такое случается с работниками скорой помощи, спасателями, психологами — теми, кто по роду деятельности сталкивается с потенциально травмирующими событиями. 

Согласно исследованию 2001 года, негативное влияние новостей работает по такому же принципу. После 11 сентября и начала войны в Ираке американцев расспросили об их физическом и эмоциональном состоянии, а также о том, как часто и в каком количестве они изучают новости. У тех, кто выделял на это около 4 часов в сутки, были выявлены симптомы ПТСР. 

Катастрофизация событий 

Безопасность — базовая потребность человека. Это эволюционный механизм, который достался нам от далеких предков. Чтобы выжить, они должны были внимательно относиться ко всем возможным угрозам. Времена изменились, а принцип работы нашего мозга остался прежним. Мы все так же уделяем много внимания, времени и сил ожиданию потенциальной опасности. Это было оправдано, когда из кустов на тебя в любой момент мог выпрыгнуть хищник. Но наш сегодняшний мир, хоть и не совершенен, все-таки значительно более безопасен. 

Привычка ожидать худшего, готовиться к негативному исходу, преувеличивать его вероятность и преуменьшать оценку своих шансов на то, чтобы с ним справиться, — это когнитивное искажение, которое называется катастрофизацией. Ежедневно потребляя волнующие, пугающие, тревожные и неоднозначные новости, мы подкрепляем свое убеждение в том, что мир — опасное место, от которого не следует ждать ничего хорошего. Продолжая это делать, мы сами не замечаем, как пропитываемся недоверием и паранойей. И распространяем ее флюиды на близких: желая защитить и предостеречь их, неосознанно заставляем тревожиться и бояться. 

Как избавиться от думскроллинга и защитить себя от последствий

Мы не будем говорить вам, что стоит поместить себя в информационный вакуум и ревностно защищать его границы от новостной повестки — кажется, эта инструкция больше не работает в реальной жизни. Вместо этого дадим несколько советов, как уменьшить негативное влияние думскроллинга на повседневную жизнь. 

  • Следите на информационной гигиеной: не отдавайтесь бездумному серфингу в социальных сетях, поглощая одну единицу контента за другой. Концентрируйтесь на том, чтобы получить только ту информацию, которую хотели. Если вы искали на Ютубе рецепт тортика, не смотрите на ленту рекомендаций. Особенно в том случае, если отмечали за собой склонность к думскроллингу раньше — кроме других десертов алгоритм обязательно предложит вам что-нибудь более злободневное. 
  • Выберите один источник, которому доверяете, — например, канал, который делает саммари новостей. Смотрите только его, чтобы продолжать держать руку на пульсе. От других источников отпишитесь, а если они настойчиво лезут в рекомендации — блокируйте. О самом важном обязательно расскажут везде — в том числе и на том канале, который вы выбрали в качестве «доверенного лица».  
  • Ограничьте время приема новостей — да, банальный совет, но он встречается везде как раз потому, что работает! И еще это время полезно постепенно сокращать — сначала полчаса в день, потом раз в 2-3 дня, раз в неделю. 
  • Не читайте новости перед сном и сразу после пробуждения — в это время наша психика особенно уязвима. Не стоит начинать день с порции тревоги, не стоит вынуждать мозг обрабатывать страшные сюжеты, пока мы спим. Запланируйте «news time» на середину дня, когда уже многое произошло и еще многое произойдет — другие, более жизнеутверждающие события послужат «подушкой безопасности». 
  • Реже обсуждайте новости с близкими — да, даже с теми, кто разделяет вашу позицию и мнение. Говорить о негативных новостях = продолжать изучать их, множить вокруг себя информационное поле. По возможности попросите друзей и родственников присылать вам новости только в том случае, если они на самом деле требуют немедленной реакции, но ограничьте рассуждения на тему любой аналитики, теорий и тому подобного. 

Тело и психика неразрывно связаны. Узнайте о том, как хронический стресс может повлиять на ваше физическое здоровье.

Психотерапия vs Думскроллинг

Психотерапия может быть полезна, если вы замечаете за собой склонность к думскроллингу. Компетентный психолог (да, это любой специалист из Alter — мы проводим очень тщательный отбор) не будет говорить о своей позиции, а лишь выслушает и поможет разобраться с вашими собственными переживаниями. Например, с ним можно поговорить о том, почему нам так важно держать все под контролем; откуда берется ощущение что мир рухнет, если за ним не присматривать; как справиться с растущей тревогой в наше непростое и нестабильное время. 

думскроллинг что означает

Не существует универсальной техники, которая могла бы справиться со всеми последствиями думскроллинга — каждый обрабатывает информацию по-своему, каждый сталкивается с уникальными эмоциональными реакциями на нее. Чтобы помочь себе, нужно перестать концентрироваться на внешнем и вернуть фокус на внутреннее — на свои ценности, дела и интересы. На то, над чем у нас действительно есть контроль — личное желание и реальные возможности сделать этот мир лучше сегодня, без сослагательного наклонения и катастроф, которые (не) произойдут в будущем. 

Оцените статью
[Всего: 11 Рейтинг: 4.3]
Консультация психолога онлайн: безопасно и эффективно

Нужна помощь, но вы не знаете, куда обратиться? Найти своего психотерапевта можно в Alter. Услуги подбора специалиста доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если нужно срочно попасть на сеанс — напишите в чат поддержки. Все анонимно и конфиденциально, и никто, кроме выбранного вами специалиста, не узнает детали вашего обращения. Мы поможем найти психолога, который вас поймет.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.