По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от депрессии страдают более 300 млн человек в мире. В то то же время немало людей подозревают у себя депрессию, хотя на самом деле столкнулись с другими проблемами. Психологи Alter помогли разобраться, в чем специфика депрессии, и почему этот диагноз нельзя ставить самостоятельно.

Основные симптомы депрессии — упадок сил, потеря интереса к некогда любимым вещам и подавленное настроение. Еще недавно человек с удовольствием развивал свой проект и строил отношения, а сейчас он считает себя бесполезным и нелюбимым, не может ни на что найти сил и не видит выхода. Это — классическая картина депрессии. Но она может встречаться и в других случаях. 

Как диагностируют депрессию

Чтобы диагностировать депрессию, специалисты пользуются DSM (Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам) и МКБ (Международной классификацией болезней).

Как мы уже говорили, три основных симптома депрессии — это упадок сил, потеря интереса к любимым вещам и подавленность. Для постановки диагноза все три симптома должны сохраняться не менее 2 недель. То есть, если человек чувствует себя разбитым пару дней — о депрессии говорить рано. Если у него третью неделю нет энергии, и ничего не радует — нужно насторожиться.

Помимо основных симптомов о депрессии могут говорить:

  • Изменение (как правило, снижение) аппетита
  • Нарушения сна (бессонница, чрезмерный сон, ранние пробуждения)
  • Снижение либидо
  • Снижение двигательной активности
  • Трудности с концентрацией, заторможенность
  • Утомление даже после минимальных усилий
  • Постоянное чувство вины и собственной бесполезности
  • Сниженная самооценка и уверенность в себе
  • Мысли о смерти, суицидальные идеи и\или планы

Эти симптомы не должны быть следствием злоупотребления психоактивными веществами или соматических заболеваний. 


Когда мне кажется, что у клиента может быть депрессия, то я уточняю, что происходит в этих сферах жизни:

— Базовые потребности: сон, питание, аппетит, отдых, секс, здоровье.
— Эмоциональное состояние: есть ли подавленность, снижение самооценки, чувство безнадежности, одиночества, вспышки агрессии.
— Изменения: социальные контакты, уровень энергии, продуктивность на работе.
— Суицидальные мысли (даже если есть только они, то посещение психиатра обязательно).

Примерно каждый десятый клиент просит меня провести диагностику на определение уровня депрессии. Чаще всего в таких случаях клиент говорит об отсутствии сил, а главное, желании жить. Речь не всегда про суицид. Можно жить не живя: когда ничего не хочется, долгое время нет настроения, не веришь в себя, в свои силы. Уровень энергии ушел в ноль или даже минус, удовольствия от чего-либо не получаешь. 


Екатерина, психолог Alter


Приходя в терапию, клиенты могут сообщать о сниженном настроении, раздражительности, изменениях в телесных ощущениях и мышлении. Нередко говорят о трудностях с концентрацией и памятью, нарушении сна и питания. По отдельности жалобы-симптомы мало что говорят — они требуют особой «расшифровки» и понимания, которым обладают специально обученные врачи и психологи.

Первичные встречи позволяют выявить депрессивные тенденции и то, какую пользу клиент сможет извлечь из психотерапии. Обычно мы в свободной форме обсуждаем, чем вызвано желание обратиться именно сейчас, насколько человека устраивает текущая реальность, отношения, и как он или она справляется с напряжением. Важна семейная и личная история. Например, как обходились с эмоциями в семье, страдал ли кто-то из близких и как к этому относились остальные; какие эмоциональные темы возникали в личных отношениях, ощущалась ли взаимность и так далее.


Георгий, клинический психолог, психоаналитик Alter

Почему возникает депрессия

Если вы подозреваете у себя депрессию — вы можете тест для самодиагностики и определения тяжести расстройства. Но определить, что вы имеете дело именно с депрессией, может только врач-психотерапевт или психиатр: они принимают решение не только по результатам тестирования, но и проводят клиническое интервью. Без личной беседы легко упустить важные тонкости, которые могут указывать на другие состояния и расстройства.

Сейчас большинство специалистов придерживаются биопсихосоциальной модели, по которой развиваются ментальные расстройства. Она заключается в том, что у любого расстройства есть биологические, психологические и социальные предпосылки:

  • Биологические факторы включают генетическую предрасположенность к расстройству, врожденные физические факторы, наличие семейного анамнеза.
  • Психологические факторы относятся к мышлению и поведению: внутренние установки, стратегии совладания со стрессом, жизненная позиция.
  • Социальные факторы относятся к людям и культуре, в которой вырос человек: какие у него отношения с другими, в какой среде он воспитывался, что с ним происходит.

Например, человек мог расти у депрессивных родителей с установкой «Все плохо, кругом враги», видеть этому подтверждение вокруг и на сильный стресс отреагировать депрессией.


Депрессия — сложный и не до конца изученный феномен. Похоже, до сих пор ученые не могут решить: почему одни люди выздоравливают спонтанно, в то время как другие остаются невосприимчивыми к лекарствам. Известно, что чаще депрессия встречается у женщин и зрелых людей; у тех, кто труднее адаптируется, болеет или переживает тяжелую утрату. Но пока еще мало данных, объясняющих, почему депрессией значительно чаще страдают женщины, чем отличается мужская депрессия и какова здесь роль предрассудков. Разные люди обнаруживают разную реакцию на стресс — у кого-то развивается депрессия, а у кого-то нет.


Георгий, клинический психолог, психоаналитик Alter

Психотерапия депрессии

Чаще всего депрессия не проходит сама. Это расстройство, с которым необходимо обратиться к специалисту. В 2015 году в в World Psychiatry был опубликован мета-анализ 52 исследований, который изучали терапию для тревожных и депрессивных расстройств. Он показал, что для депрессии лучше всего работает сочетание психотерапии и антидепрессантов. Мета-анализ последних исследований от 2020 года говорит о том, что разговорная психотерапия может быть так же эффективна при работе с депрессией, как и антидепрессанты. 


Под словом «Депрессия» помимо отсутствия сил подразумевается еще состояние стыда, отвержения и одиночества. Можно ли вылечить депрессию только медикаментами? Я склонна полагать, что нет. Никакая таблетка не вернет в сердце тело, доверие, любовь. Но они (медикаменты) точно могут помочь пройти этот путь быстрее или в принципе помогают психотерапии состояться — в тех случаях, когда даже на нее сил нет. Потому что в любом случае психотерапия — это работа. И на эту работу нужны силы.


Екатерина, психолог Alter

Одним из наиболее эффективных направлений психотерапии для работы с депрессией считается когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ). Изначально это направление было разработано специально для лечения депрессии. Оно работает с поведением и мышлением человека. Она помогает:

  • выявить автоматические негативные мысли, которые часто возникают у нас неосознанно и влияют на настроение;
  • найти и проработать негативные установки о себе и мире, заменить их на более рациональные;
  • выработать более эффективные стратегии совладания со стрессом;
  • изменить дизайн поведения, вести себя по-новому в прежних обстоятельствах.

Помимо КБТ с депрессией также работают психодинамические подходы, экзистенциальная психотерапия, нарративная практика и некоторые другие направления терапии. Сложно заранее сказать, что лучше подойдет конкретному клиенту. Кому-то нравится КБТ с ее структурированностью и четкостью, кому-то больше помогает глубина психоанализа. 


Психоанализ позволяет исследовать внутренние, часто неосознаваемые конфликты и процессы. Акцент делается на историю развития. Неблагоприятные события в детстве подготавливают почву для того, чтобы в дальнейшем на стресс человек отвечал депрессией. Медикаментозная терапия направлена на смягчение телесных страданий, она не работает ни с прошлым, ни с психическими конфликтами. Психотерапия же позволяет понять прошлое, чтобы изменить настоящее и двигаться к «новому началу». В лечении депрессии психоаналитический подход эффективен наравне с другими подходами.


Георгий, клинический психолог, психоаналитик Alter

Совы не то, чем кажутся: чем кризис и выгорание похожи на депрессию

Проблема самодиагностики в том, что симптомы депрессии часто встречаются и при других психологических проблемах. Например, при эмоциональном выгорании, которое происходит на фоне интенсивной работы без отдыха и должной отдачи. 

Симптомы выгорания:

  • Постоянная усталость независимо от того, сколько человек спит и отдыхает
  • Сложности с концентрацией внимания
  • Чувство, что оплата работы непропорциональна затрачиваемым усилиям
  • Нежелание брать на себя задачи, которые раньше казались интересными
  • Безразличие к работе и ее результатам

Когнитивные трудности, хроническая усталость, отказ от занятий, которые раньше нравились — звучит знакомо? Но выгорание — это не депрессия (хотя может привести к ней). А значит, работать с ним надо по-другому.


По МКБ-11, эмоциональное выгорание — это синдром, являющийся результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Это может быть началом пути в депрессию. Если качественный отдых (который еще надо себе разрешить) не помогает, если если суицидальные мысли — это это уже депрессия.


Екатерина, психолог Alter

Личностные кризисы, с которыми сталкивается большинство людей, тоже могут напоминать депрессию. Но кризис возникает вследствие того, что человек пришел к необходимости перемен в жизни, которые он пока не готов принять. Это тоже может выражаться в апатии, потери интереса к окружающим и чувством вины. 


Кризис — переходное состояние. Любой рост сопровождается кризисом и стрессом. Это получение нового опыта. А осваивать новое всегда непросто. Особенно когда оно связано с неприятными событиями в жизни (развод, смена работы, переезд). Но у человека есть запас энергии, сил, внутренней самоподдержки, веры — и он через кризис проходит.

Кроме того, кризисы бывают разные. Например, бывает экзистенциальный кризис. То есть у человека меняются жизненные ориентиры. Или возрастной кризис. Если человек с ним не справляется сам или не просит помощи — со временем это состояние перейдет в депрессию.


Екатерина, психолог Alter


Личностный кризис может произойти из-за разных жизненных событий: утрата работоспособности, смена обстановки, материальный ущерб, болезнь, травма, расставание, «синдромом опустевшего гнезда» и так далее. Человек испытывает перегрузку, истощается и может уйти не только в депрессию, но и в зависимость, психосоматику или суицид.


Георгий, клинический психолог, психоаналитик Alter

Любые мысли и чувства, которые вызывают у вас дискомфорт, — уже достаточный аргумент, чтобы обратиться к психологу. А вот ставить себе диагнозы и тем более лечить расстройства самостоятельно — плохая идея. Лучше обратиться к грамотному специалисту, который выслушает, поймет и сможет объяснить, что с вами происходит, — и вместе пройти путь психотерапии.

Оцените статью
[Всего: 14 Рейтинг: 4.7]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.