Иногда люди понимают, что им нужна помощь специалиста, но никак не могут на это решиться. У каждого свои причины: кто-то думает, что справится сам, кто-то говорит, что нет времени, а кто-то сталкивается с финансовыми ограничениями. Также часто препятствием могут стать страхи и заблуждения. Разберем пять самых популярных стереотипов, которые могут мешать обратиться за профессиональной помощью,

Иногда люди понимают, что им нужна помощь специалиста, но никак не могут на это решиться. У каждого свои причины: кто-то думает, что справится сам, кто-то говорит, что нет времени, а кто-то сталкивается с финансовыми ограничениями. Также часто препятствием могут стать страхи и заблуждения. Разберем пять самых популярных стереотипов, которые могут мешать обратиться за профессиональной помощью, когда она действительно необходима.
почему важно обращаться к психологу

«Сам/а справлюсь»

Эта позиция не только не решает накопившиеся проблемы, но и может ухудшить состояние. Это как с простудой: в большинстве случаев ее можно перенести относительно легко, но иногда случаются осложнения. Например, все может закончиться пневмонией — тогда просто поспать и выпить горячего чаю явно не поможет, придется принять меры посерьезнее.

Никто же не лечит свои зубы или проводит хирургические операции самостоятельно! Когда нужно защитить свои права, мы обращаемся к юристу, верно? Так и в случае, если ментальное здоровье сильно страдает, важно обратиться за помощью к специалисту в этой сфере.

Также важно помнить, что обращение за помощью — это не слабость. Один из признаков психологически зрелой личности — умение объективно оценивать свои силы. И если справиться самостоятельно не получается, нет ничего стыдного в том, чтобы попросить о поддержке человека, способного ее оказать. Это вопрос не вашей силы или слабости, а квалификации и знаний специалиста.

Профессиональный терапевт владеет необходимыми знаниями, техниками и опытом, чтобы разобраться в том, что действительно с вами происходит, и стать ценным союзником в решении проблем. Доверьте свои эмоциональные и психологические потребности эксперту — позвольте психологу предоставить вам качественную помощь.

К психологу или психотерапевту можно обратиться, если вы чувствуете себя на грани творческого или личностного кризиса, потеряли работу, развелись, выгорели, страдаете от конфликтов в семье или просто желаете перемен. В случае некоторых расстройств, например, тревожных и депрессивных, может быть эффективно сочетание психотерапии и фармакотерапии. Как правило, психотерапевт видит, если необходима консультация психиатра, и направит к нему клиента.

Если вы точно знаете, специалист какой квалификации вам необходим — заполните онлайн-анкету и бесплатно подберите психолога, который окажет вам профессиональную помощь.

нужна помощь пихолога

«Поговорить я и с друзьями могу»

Консультация с психологом — не просто разговор по душам. Если вы понимаете, что друзья поддерживают вас, как могут, но проблемы все равно остаются, это повод обратиться к специалисту. Профессионал отличается от друга тем, что он владеет специально придуманными для разрешения проблем техниками. Психолог поможет разобраться в эмоциях и чувствах, научит навыкам управления стрессом, повысит уверенность в себе и поможет найти выход из трудных ситуаций.

Терапевт внимательно слушает своих клиентов. Он полностью погружается в вашу ситуацию и сосредоточен на ваших потребностях и состоянии. В результате многие ощущают, что их впервые по-настоящему выслушали. Цель такой концентрации специалиста заключается в составлении точной «карты клиента». Для успеха терапевтического процесса важно определить его уязвимые места, скрытые эмоции, автоматические реакции, нестыковки в логике и другие особенности психологических процессов.

Психотерапия — это не просто общение. Это диалог, в котором психолог — не просто поддерживающий слушатель. Его задача во многом — задавать вопросы ювелирной точности, порой острые, болезненные и вызывающие дискомфорт у клиента. Но именно благодаря этому клиент начинает лучше понимать себя и свои действия. Внимательный, сочувствующий и честный взгляд со стороны помогает справиться с эмоциями и страхами, осознать свои потребности и вернуть утраченный внутренний баланс.

Нередко в процессе психотерапевтической работы удается разобраться с проблемой, которая мешает во всех сферах жизни. Например, низкая самооценка может вынуждать оставаться в отношениях, где нас не ценят, соглашаться на неинтересную и низкооплачиваемую работу, мешать верить, что мы заслуживаем большего. Работа с психологом поможет поднять уверенность в себе и обрести внутреннюю опору.

Конечно, результат психотерапии зависит от множества факторов, но если клиент готов меняться и прилагает усилия, после 5-10 сеансов уже происходят изменения к лучшему в жизни, мышлении и поведении.
психологическая помощь

«Психологи — это шарлатаны»

Часто психологов считают либо волшебниками, способными на мгновенные чудеса, либо обманщиками, которые зарабатывают на проблемах людей. И то, и другое, конечно, далеко от реальности.

Сфера психологического консультирования в нашей стране регулируется слабо, и есть риск попасть к непрофессионалу. Бывают случаи, когда вместо психотерапии людям предлагают «исцелить свою судьбу», навязывают свои взгляды на жизнь, флиртуют или даже пытаются соблазнить. Столкнувшись с такими «специалистами» или услышав о них от знакомых, люди начинают скептически относиться ко всем психологам, что лишает их возможности получить профессиональную помощь.

Психология — это наука, изучающая человеческое поведение и ментальные процессы. Психолог — специалист, который применяет научные знания и методы для поддержки людей в достижении их целей. Это требует многолетнего обучения, личной терапии и супервизии. Только в этом случае специалисты могут гарантировать квалифицированное психологическое консультирование.

Профессиональный терапевт не может выдать «волшебную таблетку» от всех проблем или гарантировать результат за 5 сеансов. Специалист не может давать подобных гарантий даже в краткосрочной терапии. Психотерапия — двусторонний процесс, и на нее влияет много факторов. Как именно он будет проходить, нельзя предсказать заранее.

Чтобы избежать встречи с непрофессионалом, обязательно попросите выбранного специалиста рассказать о его базовом образовании, дополнительном обучении, принадлежности к профессиональным организациям, опыте консультирования, а также наличии супервизора.

Все психологи Alter проходят строгий отбор, только 13% попадают в базу сервиса. Вы можете быть уверены, что у нас получите действительно профессиональную помощь. Заполните онлайн-анкету и бесплатно подберите психолога, который вам поможет.

«У меня все не настолько плохо»

Есть стереотип, что психотерапия — это «крайняя мера», к которой стоит прибегать, только в самых экстремальных случаях, когда все уже совсем плохо. Это представление можно подвергнуть сомнению с разных сторон:

  • Если обратиться за помощью в очень плохом ментальном состоянии, какое-то время (возможно, продолжительное) придется потратить на то, чтобы обрести утраченную стабильность. Только после этого будет возможна серьезная работа над внутренними изменениями.
  • Психотерапия позволяет как раз-таки не доводить ситуацию до крайности, помогает эффективно предотвращать ухудшение состояния, распознавать свои триггеры издалека и справляться с ними.
  • Психолог может помочь с очень широким кругом проблем, которые не всегда связаны с подавленным или тяжелым эмоциональным состоянием. Например, иногда в терапию приходят, потому что не получается решиться на перемены, или за помощью в том, чтобы разобраться, чем хочется заниматься в жизни.

Многие также считают, что их проблемы недостаточно «серьезные» и «глобальные», так что у психолога делать нечего. На самом деле вы можете пойти к психологу практически с любой проблемой, которая вас беспокоит. И это не обязательно должна быть длительная психотерапия. Иногда достаточно нескольких встреч с психологом для разрешения ситуации.

«Психотерапия — развлечение для миллионеров»

Многих от психотерапии отделяет не страх и нежелание, а финансовые ограничения. Но есть разные варианты терапии, при которых больших затрат не потребуется. Например, вы можете рассмотреть такие опции:

Краткосрочная терапия

В психотерапии есть много разных направлений, которые в том числе отличаются длительностью. Ходить к психологу годами не обязательно. Если вы не страдаете от тяжелого ментального расстройства, а просто хотите выровнять самооценку или разобраться в отношениях — попробуйте краткосрочный подход. Курс не превышает 20 сессий, но у многих людей улучшения наступают куда раньше.

Обращение к молодым специалистам

Менее опытные психологи, как правило, назначают низкую цену за услуги. Вы можете найти начинающего специалиста и попробовать поработать с ним. Не бойтесь этого: согласно исследованиям, на эффект психотерапии больше всего влияет не опыт, а отношения, которые складываются между психологом и клиентом. Возможно, вам будет даже легче доверять молодому психологу и раскрываться перед ним.

Резюмируем

Важно объективно оценивать свои силы и обращаться за помощью, когда это необходимо. Помощь психолога отличается от поддержки близких: это не просто общение, а совместная работа над качественными изменениями к лучшему. Профессиональный психолог не знает волшебного решения для всех проблем, но знания и опыт позволяют ему помочь вам сориентироваться в любой жизненной ситуации и обрести внутреннюю опору.

В Alter сегодня более 760 квалифицированных психологов, среди которых наверняка есть ваш идеальный специалист. Заполните онлайн-анкету и бесплатно подберите психолога, который окажет вам профессиональную помощь.

Оцените статью
[Всего: 0 Рейтинг: 0]
Консультация психолога онлайн: современный формат терапии

Вам нужна помощь и поддержка психотерапевта, но нет возможности посещать его лично? Вы можете записаться на сеанс онлайн и работать со специалистом не выходя из дома. В Alter подобрать психолога по вашему запросу можно бесплатно, круглосуточно, анонимно и без регистрации. А если консультация нужна срочно — напишите в чат поддержки, и мы поможем получить квалифицированную помощь как можно скорее.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.