Существует множество видов расстройств пищевого поведения. Скорее всего, вы уже слышали о двух видах РПП — анорексии и булимии, и примерно знаете, какие симптомы обычно встречаются у людей с этими диагнозами. Намного реже говорят об еще одном распространенном расстройстве из этой группы — компульсивном переедании.

Существует множество видов расстройств пищевого поведения. Скорее всего, вы уже слышали о двух видах РПП — анорексии и булимии, и примерно знаете, какие симптомы обычно встречаются у людей с этими диагнозами. Намного реже говорят об еще одном распространенном расстройстве из этой группы — компульсивном переедании. От него страдают и мужчины, и женщины всех возрастов, многие — начиная с детского или подросткового возраста. Это серьезная проблема, и ее лечение — сложный и довольно длительный процесс.

Что такое компульсивное переедание и как его распознать

Компульсивное переедание — это расстройство, которое проявляется в неконтролируемом переедании даже при отсутствии чувства голода. Обычно это происходит в ответ на ситуации, которые вызывают у человека дискомфорт, и может быть усилено такими факторами, как депрессия и стресс. Любые жизненные трудности могут спровоцировать приступы компульсивного переедания.

У каждого человека свой способ справляться со стрессом. Одни «запойно» смотрят сериалы, другие предпочитают заниматься спортом. И многие люди обращаются к еде как к доступному и приятному способу успокоиться. Проблемы начинаются, когда возвращаясь домой и изолируясь от всех, человек начинает есть буквально все, что подвернется под руку, заглушая негативные эмоции. Такой способ «заедать стресс» может войти в привычку, которая может привести к серьезным проблемам в будущем.

Человек, страдающий от компульсивного переедания, может съесть очень много, не успевая дождаться чувства насыщения. Он ест, не чувствуя голода, а после страдает от вины и стыда за то, что не предотвратил очередной приступ. Заболевание тем серьезнее, чем чаще происходят приступы, и чем больше неконтролируемое желание «заесть стресс» занимает мысли человека.

Без помощи профессионального психолога сложно справиться с компульсивным перееданием. Это расстройство не так легко преодолеть в одиночку. Однако благодаря работе с опытным психологом возможно с ним справиться. В терапии можно выявить глубинные причины нарушения пищевого поведения и научиться с ними справляться, что будет способствовать процессу выздоровления.

Заполните онлайн-анкету и бесплатно подберите психолога, который окажет вам профессиональную помощь.

расстройство пищевого поведенияСимптомы компульсивного переедания

Нездоровые отношения с едой начинаются постепенно, и это явление может иметь серьезные последствия для здоровья. Даже сам человек может не заметить, как меняется его режим питания. Иногда окружающие могут понять, что что-то идет не так. Компульсивное переедание не всегда распознается и становится проблемой, пока негативные последствия не становятся очевидными. Чем раньше удастся распознать симптомы расстройства, тем легче с ним может быть справиться.

  • Человек ест, не испытывая голода, то есть физиологической потребности в пище. Иногда говорить об этом могут постоянные и обильные перекусы между завтраком, обедом и ужином, которые заметны даже близким.
  • После обильного приема пищи вместо сытости наступает нескончаемое чувство вины. Человек осуждает себя за несдержанность и саморазрушение. Но попытки ограничивать себя в еде, как правило, только провоцируют новые срывы, и за этим вновь следует период самобичевания. Так круг замыкается, и человеку все труднее из него выбраться.
  • Еда для человека становится единственным способом снять стресс. Если человек с компульсивным расстройством пытается ограничивать себя в еде, то он становится нервным, ему физически некомфортно. А во время приема пищи он расслабляется, и негативные ощущения на короткое время притупляются.
  • Человек ест очень большими порциями, намного больше, чем ему необходимо, чтобы насытиться. При запущенных состояниях он способен употреблять до 2,5 кг пищи за один прием, что может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
  • Чем меньше времени проходит между приемами пищи, тем более вероятными становятся приступы переедания. Иногда это приводит к тому, что человек может поглощать еду беспрерывно в течение нескольких часов.
  • Если человек страдает от приступов переедания, то у него не получается планировать свой рацион. В итоге он часто просто сметает все, что ему попадается на глаза, не успевая задуматься о контроле за объемом порций или о качестве пищи.

На ранней стадии компульсивного переедания может показаться, что человек просто любит хорошо и много поесть. Однако когда болезнь развивается, ее симптомы становятся все очевиднее — человек постоянно чувствует желание наброситься на еду и все время думает об этом. Если вы заметили у себя несколько симптомов расстройства, и они уже долго не проходят или усиливаются, нужно обязательно обратиться за помощью специалистов.

компульсивное переедание что делатьПричины переедания

Исследования показывают, что каждого человека с расстройством пищевого поведения к заболеванию приводят уникальное сочетание факторов. Компульсивное переедание называют психогенным расстройством. Это значит, что человек временно утрачивает контроль над своим поведением и не может остановиться за счет силы воли. Чаще всего триггером заболевания становится стрессовая ситуация, которая запускает цепочку компульсивного поведения. Терапия этого состояния требует индивидуального подхода, учитывающего все обстоятельства, приведшие к его возникновению.

Причины расстройства могут быть биологическими, социальными и психологическими. Роль каждого из факторов не следует недооценивать.

Биологические факторы

Если близкие родственники страдают или страдали от пищевого расстройства или другого ментального заболевания, предрасположенность к компульсивному расстройству повышается. Также обнаружена связь с историей эндокринных болезней в семье, например, с диабетом первого типа. В таком случае стресс может стать триггером для развития пищевого расстройства. Также у людей, страдающих от РПП, обнаружена повышенная чувствительность к дофамину, который влияет на ощущение удовольствия и награды. Это тоже может повлиять на болезненные отношения с едой.

Психологические факторы

Если человек испытывает психологические проблемы, то еда может быть его способом справиться с болезненными переживаниями. Иногда удовольствием от еды люди пытаются закрыть другие потребности, которые не удовлетворяются — например, в принятии со стороны других или в самореализации.

Психологические причины, которые могут привести к компульсивному перееданию:

  • одиночество;
  • неуверенность в себе;
  • перфекционизм, завышенные требования к себе;
  • тяжелые эмоциональные переживания;
  • депрессия, тревожность или другие ментальные расстройства.

Социальные факторы

Социальная среда тоже серьезно влияет на пищевые привычки людей. Наше общество диктует нам стандарты красоты, которые не всегда отвечают реальным потребностям и особенностям каждого человека. В медиа мы постоянно сталкиваемся с идеальными образами успешных и красивых людей. Несоответствие этим стандартам приводит к недовольству своим телом и повышенному стрессу. Помните, что самое главное — не доверять модным тенденциям или трендам, а уважать свое тело и принимать его таким, какое оно есть.

Отношение к еде в семье тоже может оказать серьезное влияние на наше пищевое поведение. «Культ еды» зачастую формируется в семье представителями старшего поколения, которые пережили голод и дефицит продуктов в советский период. Из-за этого зачастую детей награждают вкусной едой, стараясь контролировать — например, в качестве поощрения за примерное поведение или хорошую оценку. Также многих с детства заставляли обязательно доедать все, что положили в тарелку, что тоже может стать фактором развития пищевого расстройства во взрослом возрасте.

как победить компульсивное перееданиеОпасные последствия компульсивного переедания

Компульсивное переедание связано с рисками для физического и психологического здоровья. В момент переедания желудочно-кишечный тракт подвергается огромной нагрузке, что может привести к появлению физической боли и различным нарушениям в его работе. Также это расстройство связывают с развитием других серьезных заболеваний. Многие люди с компульсивным перееданием страдают от ожирения, которое в свою очередь вызывает:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Это может вызывать различные проблемы с сердцем, повышенное давление, атеросклероз, увеличивает риск инсульта или инфаркта.
  • Нарушения в работе эндокринной системы. Серьезный дисбаланс может привести к развитию сахарного диабета второго типа.
  • Расстройства репродуктивной сферы. У женщин с компульсивным перееданием могут возникать проблемы с фертильностью, менструальным циклом, поликистоз. У мужчин — снижение либидо и потенции.
  • Повышенный риск развития опухолей.
  • Проблемы с дыханием.
  • Нарушения сна.
  • Синдром раздраженного кишечника.

У людей, которые страдают от компульсивного переедания, также часто развиваются или обостряются тревожные и депрессивные расстройства. Это может вредить и социальной жизни, мешать строить отношения с людьми.

как лечить компульсивное перееданиеСоветы по преодолению компульсивного переедания

Расстройство пищевого поведения можно попробовать скорректировать самостоятельно или обратившись за помощью к специалисту. Важно помнить, что это зависит от тяжести расстройства. Иногда скорректировать пищевое поведение помогают осознанность и самоконтроль, но на более тяжелых стадиях заболевания самостоятельно справиться будет очень сложно.

Самостоятельно

Если вы заметили за собой симптомы компульсивного переедания на ранней стадии, справиться могут помочь такие техники, как отслеживание триггеров — ситуаций, которые вызывают приступы переедания. Главное — не отрицать проблему, а принять ее и встать на путь выздоровления.

Зачастую люди начинают бороться не с причиной, а со следствием компульсивного переедания — например, лишним весом. Важно помнить, что сначала необходимо скорректировать пищевое расстройство, а затем заняться снижением веса, если это необходимо. Ограничения в питании при компульсивном переедании только провоцируют и учащают срывы и еще больше загоняют человека в ловушку вины и стыда.

На терапии

Обращение к специалисту во многих случаях необходимо, особенно на более тяжелых стадиях заболевания. Часто для того, чтобы справиться с расстройством пищевого поведения, необходимо раскопать глубинные причины, которые вынуждают «заедать» стресс и любые негативные эмоции. Психолог поможет выявить истинную причину расстройства и постепенно выработать более здоровые пищевые привычки. Только квалифицированный специалист сможет определить, на какой стадии находится заболевание, и какие методы будут наиболее эффективны в вашем случае.

В Alter есть психологи, которые эффективно работают с расстройствами пищевого поведения. Заполните онлайн-анкету и бесплатно подберите психолога, который окажет вам профессиональную помощь.

компульсивное перееданиеБорьба с компульсивным перееданием: эффективные методы

Каждый человек уникален, поэтому психолог разрабатывает индивидуальный план терапии для каждого. Все зависит от тяжести состояния, индивидуальных особенностей и причин возникновения проблем с пищевым поведением. Также при необходимости стоит обратиться к узким специалистам, таким как диетологи, терапевты, флебологи, кардиологи и эндокринологи, чтобы обеспечить полное и всестороннее лечение.

Какие задачи ставит психолог при терапии компульсивного переедания?

  • Чтобы достичь успеха в восстановлении пищевого поведения, необходимо восстановить паттерн питания. Часто при этом используются такие методы, как планирование рациона, разделение на несколько приемов пищи в течение дня и систематизация. Человек учится есть только то, что запланировал, и постепенно выравнивает свои отношения с едой. Это ключевой элемент в достижении желаемого результата. Но важно приложить усилия, чтобы изменения стал естественной частью нового образа жизни, а не временным способом достижения цели.
  • Психотерапия также помогает справиться с психологическими трудностями, которые являются причиной расстройства. Психолог поможет разобраться с негативным восприятием своего тела, болезненными убеждениями о себе, поможет найти в себе опору и улучшить общее качество жизни человека.

Терапия помогает прийти к здоровому пищевому поведению, научиться справляться с негативными эмоциями и стрессом более эффективными способами, чем с помощью еды.

Выводы

Возможные выводы на основе рассмотренных фактов и доказательств.

  • Компульсивное переедание — это расстройство пищевого поведения, когда человек переедает даже при отсутствии чувства голода. Оно может быть вызвано биологическими и социальными факторами, а также психологическими проблемами.
  • Важно знать симптомы заболевания, чтобы распознать его на ранней стадии, когда последствия для физического и ментального здоровья еще не такие серьезные.
  • Компульсивное переедание может вызывать сердечно-сосудистые и эндокринные нарушения, проблемы в репродуктивной сфере.
  • На психотерапии можно выявить корень проблемы и найти эффективный способ бороться с ней. Психолог поможет разобраться с глубинными причинами заболевания и восстановить здоровый режим питания.

Если вы столкнулись с приступами переедания, важно обратить внимание на свои пищевые привычки, постараться выстроить систему питания. Если же симптомы уже прогрессируют, лучше обратиться за помощью к опытному психологу. В некоторых случаях может также потребоваться консультация узкопрофильных медицинских специалистов, чтобы разработать план комплексного лечения компульсивного переедания и его последствий.

Оцените статью
[Всего: 8 Рейтинг: 2.5]
Консультация психолога онлайн: доступная и безопасная терапия

Иногда со сложностями получается справиться самостоятельно, но бывает, что без помощи специалиста не обойтись. В Alter подобрать проверенного психотерапевта можно бесплатно, круглосуточно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь, в нашем чате поддержки 7 дней в неделю готовы подсказать удобное время для сеанса. Услуги психотерапии через Alter — это удобно, анонимно и безопасно.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.