Мир многих людей разрушен, и наше настоящее все больше напоминает мультивселенную безумия. Все, что раньше казалось значимым, поддерживало и радовало, может в один миг потерять ценность.

С точки зрения экзистенциальной терапии, противостоять ужасу существования, нащупать опору и понять, куда и зачем двигаться, помогает смысл жизни — личный внутренний компас человека. Но как им пользоваться? Что делать, если он сломался? Где и как искать новый? А может, получится обойтись вообще без него? Обо всем этом мы расспросили специалистов по экзистенциальным вопросам — логотерапевтов Alter.

Логотерапия фокусируется на смысле человеческой жизни. Это направление экзистенциальной терапии основал и развивал Виктор Франкл — психолог, выживший в концлагере. Логотерапия помогает выбраться из жизненного кризиса, тупиковой ситуации, справиться с потерей или сделать трудный выбор.

психолог о смысле жизни

Дмитрий Арзамасцев: «Утрату смысла можно сравнить с выбиванием трости у хромого человека»

Я бы определил смысл жизни как внутреннюю опору и поддержку в повседневности. Он дает возможность просыпаться каждое утро с интересом, вдохновением и желанием жить. Помимо этого, в сложной ситуации наличие смысла помогает найти в себе силы выдержать напряжение, связанное с ней. 

Самый простой индикатор наличия смысла — ответ на вопрос: «Нравится ли мне то, как я сейчас живу?». А утрата смысла в некотором роде — вполне естественный процесс. Мы взрослеем, развиваемся и меняемся. Это неизбежно ведет к тому, что взгляды на жизнь и ее смысл меняются вместе с нами. Достаточно вспомнить о кризисах, которые связаны с нашим становлением и взрослением: от кризиса трех лет до кризиса середины жизни. А иногда мы теряем опору из-за внешних событий.

Утрату смысла можно сравнить с выбиванием трости у хромого человека. Может, он и не упадет, но двигаться ему станет заметно сложнее. Отсутствие желания что-либо делать, апатия, пустота внутри — это лишь немногие последствия, с которыми можно столкнуться, когда нет понимания, для чего жить. В некоторых случаях мы можем говорить и о появлении клинических симптомов депрессии.

Пережить временное отсутствие смысла помогает погружение в повседневные дела, учебу, общение с друзьями и близкими. На это не нужно тратить все свое свободное время и силы. Но так можно найти поддержку в этот нелегкий период.

С поиском смысла не надо сильно спешить. Но не стоит и откладывать, ожидая, что ситуация разрешится сама собой. Новые встречи, активности, места, путешествия, на мой взгляд, являются базовыми точками, которые помогают лучше понять себя. И здесь наши желания — самое эффективное «оружие» в ответе на вопрос «В чем смысл жизни?». Если говорить конкретнее, то важно пробовать разное и искать то, что вам откликается. Только так возможно найти именно то, что подойдет вам. 

Прожить отведенное нам время можно как угодно. Единственное, о чем я бы себя спросил: «Когда я буду умирать, смогу ли я сказать себе, что доволен тем, как прожил свою жизнь?». Мне кажется, нет ничего страшнее, чем сожалеть о несделанном или непрожитом перед лицом смерти.

психолог о смысле

Галина Никишина: «Смысл — это жизненный курс, выбранный на определенный промежуток времени»

Многим кажется, что вопросы о смысле жизни звучат так: «Зачем я пришел в этот мир? Ради чего все создано?». Но они звучат абстрактно, философски и немножко по-детски. Мы не можем найти ответ, мы можем только его придумать. Какой смысл имеет то, что человек болен, что происходит война, что болеют и умирают дети? 

Мы никогда не сможем найти ответ, хотя он важен, особенно в минуты страдания. Ведь невозможно допустить, что мы страдаем просто так — это вызывает отчаяние. В этом случае мы ищем крупную взаимосвязь между нами и  миром. В психологии такой смысл называется онтологическим

Вопрос же, на который мы можем себе ответить: «Что лично я могу сделать?». Виктор Франкл обозначил его как «возможность на фоне действительности». Что в данной ситуации зависит от меня? Что мне надо сделать, чтобы получилось что-то хорошее? Это уже вопросы экзистенциального смысла и поиска ориентиров. 

Ощущение бессмысленности возникает тогда, когда человек не знает, куда ему двигаться дальше, и теряет ориентиры для принятия решений. Это происходит в кризисные моменты. Если смысл теряется, человек чувствует отчаяние, пустоту и неудовлетворенность. Он может начать жить так, как будто пишет черновик, ни во что серьезно не вовлекаясь, заглушая ощущение, что все бессмысленно. Потеря смысла и апатия могут быть признаками депрессии — и тогда важно восстановить здоровье, прежде чем направлять усилия на поиск смысла.

Не стоит сразу искать глобальный смысл. Стоит начать с маленьких обычных действий и спрашивать себя: «Что я должен сделать сейчас, несмотря на потерю смысла? Может быть, просто покормить кота или пойти на работу, потому что я там нужен?».

Чтобы обнаружить смысл, необходимо перенести фокус внимания с собственных страданий на внешние условия и спросить себя: «Что жизнь хочет от меня? Ради чего мне терпеть эти страдания? Куда я должен прийти? Что я должен сделать, чтобы пройти эту трудность или прийти к чему-то хорошему?». 

Найденный смысл — не гарантия более легкой и приятной жизни. Но он помогает пройти через сложности. И тогда, следуя найденным ценностям, мы находим свой собственный смысл и отправляемся в путь. В таком случае жизнь становится не бесполезной, а наполненной нашими собственными ценностями.

психолог о том, зачем жить

Вероника Семенцова: «Не надо бросаться искать новый смысл»

Смысл — это задача, которую ставит перед нами жизнь, а мы ощущаем ее как свою. Это может быть что-то большое, ведущее нас через всю жизнь. Или что-то маленькое — важное именно сейчас, сию секунду создающее что-то хорошее для нас и мира.

Согласно теории Виктора Франкла, нами движет жажда смысла. И если мы теряем смысл, то утрачиваем и основную движущую силу. 

Мы теряем смысл, когда выпадаем из диалога с жизнью или с собой. Когда не понимаем, какие запросы жизни обращены именно к нам, и что мы можем внести в нее, что еще у нас осталось, из чего можно сделать что-то хорошее. Это кризисы, ситуации потери, горя, резкой смены обстоятельств.

Человек, утративший смысл, словно повисает в вакууме. Многие пытаются заполнить пустоту алкоголем, наркотиками, яркими переживаниями. Но все это не приносит ощущения наполненности. Пустота приводит к депрессии, часто даже к суицидальным мыслям. Это действительно очень тяжелые и весьма опасные состояния.

Можно всю жизнь прожить без смысла. Внешне она может быть весьма яркой, но не будет наполненной. Такая жизнь не приносит глубокого чувства насыщения. Оттого у человека появляется сильный страх смерти, ведь так страшно отпустить то, что ты так и не смог прожить. Иногда страх смерти становится таким сильным, что даже не дает в полной мере получать удовольствие.

Когда человек обретает свой смысл, это переживается как внутренняя свобода. Это дает ощущение укорененности, наполненности, энергии. Ощущение стыковки, попадания в паз. Все на своих местах, ясна суть жизни, и есть отчетливое чувство, что смысл несет в себе что-то хорошее и для самого человека, и для мира. Но не бывает так, чтобы у человека всю жизнь был только один настоящий смысл. Он меняется, и это нормально. 

Если смысл потерян, для начала надо оплакать потерю, проститься с тем, что было утрачено. Только не надо бросаться искать новый смысл, засучив рукава. Дайте себе возможность остановиться и осмотреться, вступить с жизнью в новый диалог. Важно не торопиться и верить, точнее — даже знать, что новый смысл найдется, когда вы будете готовы его увидеть. 

Можно начинать с ответов на вопросы: «Что именно я могу сделать хорошего прямо сейчас? В чем сейчас запрос жизни ко мне?». И ответы могут быть про отдых с родными на диване или про то, чтобы прослушать подкаст о чем-то важном. Да, это маленькие дела, но они тоже важны, они тоже наполняют нашу жизнь. 

Нужно быть открытым для восприятия того, что происходит вокруги смотреть, что вы можете с этим сделать. Для этого нужно хорошо знать себя и свои возможности. На пересечении внутреннего и внешнего и появляется смысл.

что такое смысл жизни совет психолога

Марина Фадеева: «Человек в поисках смысла должен развернуться от себя к миру»

Смысл жизни — это уникальный ответ, который я даю себе на глобальные жизненные вопросы. Зачем я встаю с утра с кровати, почему я люблю эту женщину или этого мужчину, как и какие решения — глобальные и повседневные — я принимаю в своей жизни. 

Человек может обнаружить смысл в каждой ситуации, в каждом периоде своей жизни. Смысл может и должен меняться. Это происходит соразмерно тому, как меняются потребности самого человека. Смысл жизни соотносится и с  ценностями человека.

Ощущение смысла меняется при изменении обстоятельств или наших внутренних представлений о мире. Часто утрата смысла сопровождает кризисы (потеря работы, завершение отношений, смерть близких и подобные травматичные события). Но это может быть и результатом личной трансформации. Например, когда установки и мечты родителей перестают быть главным ориентиром, теряет смысл и та жизнь, которую родители наметили для человека. 

Так или иначе, утрата смысла для человека становится потрясением. Обесцениваются привычные опоры: отношения, карьерный трек, планы на будущее. Все, что поддерживало. В то же время она вынужденно разворачивает человека к самому себе. Такой экзистенциальный поворот дает возможность обнаружить новый смысл и в будущем снова ощутить свою жизнь как наполненную, осмысленную и ценную. 

В момент крушения привычного мира человеку может казаться, что буквально все, что было когда-то важно, потеряло значение. В такой ситуации может помочь заинтересованный и сочувствующий взгляд со стороны. Это может быть специалист-психолог или близкий друг. Возможно, и сам человек сумеет посмотреть со стороны. 

Иногда старые смыслы можно адаптировать к изменившейся реальности. А иногда кризис настолько глобальный, что необходимо будет пуститься в путь навстречу новому смыслу. 

Смысл жизни невозможно придумать или создать искусственно — его необходимо обнаружить. Человек, отправляющийся на поиски смысла жизни, в первую очередь разворачивается от себя к миру. В поисках может помочь его собственное понимание ценного и правильного. 

Занимаясь тем, что человек считает важным, он получает в качестве ответа переживание смысла. Это может быть работа, результаты которой становятся благом для других, отношения, которые наполняют и самого человека, и его партнера, или творчество, благодаря которому мир становится красивее и лучше. Внутри это может отзываться так: «это для меня правильно», «я здесь на своем месте», «так я могу принести пользу».

как найти смысл жизни совет психолога

Александра Березович: «Каждое маленькое действие восстанавливает нормальность и дает жизни шанс»

Смысл жизни — это глобальный конструкт, требующий ежедневных маленьких шагов. Это маяк, указывающий путь.

Потеря смысла в логотерапии называется «экзистенциальным вакуумом». Это такое состояние, будто свет погас, ты остался в полной темноте, и теперь страшно и практически невозможно двигаться. Происходит некое внутреннее замирание. Мысль о том, что смысл утерян, что его не существует, как бы освобождает от необходимости действовать. Если все бессмысленно, в этой темноте от меня не требуется активных решений. Не буду двигаться — нечего бояться, не запнусь и не ударюсь. Но одновременно я лишаю себя шанса нащупать выключатель и включить свет. Здесь проявляется свобода выбора: замирание в темноте или активные действия в поисках света.

Замирание может выражаться так: ничего не хочу делать, кроме как лежать и спать. Как в мире зверей — антилопе проще притворится мертвой, чем убежать от льва, это повышает шансы выжить. 

Эту паузу можно рассматривать не только как депрессивное состояние, которое срочно надо менять. Замирание — способ остановиться и подумать: что для меня было настолько важно, раз утрата так сильно повлияла на мою жизнь? Как это важное можно реализовать иначе? 

Важно помнить, что смысл не может быть окончательно утерян. Если выключить свет, комната и все предметы в ней не пропадают — просто сейчас ничего не видно. 

К ощущению потери личного смысла могут приводить мощные перемены в жизни — например, потрясения в семейной системе, эмиграция. Сегодня еще одним фактором стали военные действия. Зачем мне решать свои простые задачи, если в мире происходит такое?

Но логотерапия говорит о том, что каждое маленькое важное действие восстанавливает нормальность и дает жизни шанс. Даже если один человек будет ежедневно выбирать взаимопомощь и заботу о близких (которая может выражаться и в том, чтобы выполнять работу и не подводить команду), значит, это уже не целиком ужасный и страшный мир. Смысл в том, что ты выбираешь созидание. Включаясь в жизнь, мы оставляем за собой самое важное право — свободу выбора того, каким человеком я хочу быть. 

Мой любимый вопрос здесь: «Для чего я вставал по утрам, что было важно до того, как я перестал видеть смысл?». Даже когда есть ощущение, что все рухнуло, в этом страдании, безусловно, тоже есть смысл. Например, горе после смерти близкого человека говорит о продолжении любви. Боль разлуки в вынужденной эмиграции может сообщать о важности близости. Тогда важно понять, как можно реализовывать эти потребности иначе, не потерять важное, но адаптироваться в новых условиях. Это очень непростые вопросы, требующие времени и осмысления. Но когда мы видим, для чего нам жить, куда проще преодолевается любое «как».

Оцените статью
[Всего: 11 Рейтинг: 5]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.