Многим людям не нравятся какие-то детали своей внешности. Мы смотрим на себя и думаем: «Вот бы губы чуть побольше, скулы — немного острее, а талию — капельку уже». Но иногда неприятие своей внешности разрастается до невероятных масштабов: человек не может смотреться в зеркало, отказывается фотографироваться или впадает в отчаяние, увидев на весах +100 грамм. Он искренне считает, что в его внешности существует критический изъян. Иногда так оценивается какая-то реальная особенность, иногда дефекты и вовсе додумываются полностью (например, человек с объективным недобором веса считает себя очень полным). В обоих случаях можно говорить о телесном дисморфическом расстройстве — ненависти к своей внешности. Разбираемся, что это такое и что с этим делать. 

Что такое дисморфия

Телесное дисморфическое расстройство, которое сокращенно называют дисморфией, можно разделить на дисморфофобию и дисморфоманию. В обоих случаях человек критически озабочен своей внешностью, не может ее принять, страдает от комплекса неполноценности и не может жить полной жизнью. А вот в чем разница:

  • Дисморфофобия основывается на реальных (но, как правило, преувеличенных) особенностях внешности. Например, девушка считает, что у нее слишком широкие бедра — она всегда старается одеться так, чтобы уменьшить их визуально, просит не фотографировать ее в полный рост, отказывается от активностей, где «проблемная зона» будет на виду, не ходит на пляж или в бассейн, чтобы не надевать купальник. Она может быть уверена, что ее недостаток заметен всем — например, что партнер отказывается от секса, потому что «устал на ЭТО смотреть», а не просто «устал сегодня».
  • Дисморфомания — это дисморфофобия, развившаяся до уровня бреда и одержимости «изъяном». Человек смотрит на себя в зеркало и видит все так, будто оно кривое. Например, «Совершенно ужасный нос, который превращает меня в урода! Все настолько плохо, что люди не могут смотреть на мое лицо спокойно — они смеются либо стыдливо отводят глаза». Люди с дисморфоманией активно стремятся к тому, чтобы избавиться от проблемы. Им кажется, что внешний недостаток буквально подменяет их личность, уничтожает жизнь, делает ее совершенно невыносимой. Человек может нанести вред своему здоровью, пытаясь исправить внешность: решиться на опасную пластическую операцию, морить себя голодом, одеваться не по погоде. 
не принимаю свою внешность

В настоящий момент дисморфия официально не признана самостоятельным психическим расстройством — согласно МКБ-10, дисморфические нарушения считаются симптомами других диагнозов (шизотипического, бредового, ипохондрического и обсессивно-компульсивного расстройств, нервной анорексии и булимии). А вот в МКБ-11 «body dysmorphic disorder» станет отдельным диагнозом — эту версию диагностического руководства должны внедрить до 2027 года. 

«Не могу принять свою внешность»: симптомы дисморфии 

Вот как могут выглядеть симптомы дисморфии: человек…

  • оценивает свою внешность в целом или какие-то детали резко негативно — считает их не «особенностями», а «дефектами» и «изъянами»;
  • прикладывает усилия для того, чтобы замаскировать или устранить недостаток — например, с помощью макияжа, одежды, инъекций или пластической хирургии;
  • отказывается фотографироваться или делает это через сильное внутреннее сопротивление — или напротив, делает очень много фотографий, но с определенного ракурса, с фильтрами и макияжем, словно пытаясь доказать, что соответствует собственным стандартам красоты; 
  • избегает зеркал или напротив, рассматривает себя в них постоянно;
  • чувствует сильное влияние дисморфии на жизнь: окружает себя запретами, избегает потенциально опасных социальных ситуаций, много думает о своих «дефектах» и испытывает от этого негативные эмоции.  

«Бонусом» ко всему этому часто идут низкая самооценка, тревожность, замкнутость, психоэмоциональное напряжение — словом, ухудшение качества жизни в целом. 

У нас есть большие статьи про самооценку и тревожность: внутри мы рассказываем о том, как помочь себе, если нестабильность самооценки и постоянная тревога мешают вам жить. 

Иногда, в случае дисморфомании, дело может дойти до селфхарма (когда человек пытается избавиться от дефекта самостоятельно или «наказывает» тело за несовершенство) и суицидальных мыслей (если кажется, что внести изменения невозможно, а жить «как есть» — невыносимо).  

Откуда берется дисморфия

Дисморфия, как правило, развивается в подростковом и молодом возрасте — когда мы придаем внешности очень большое значение, а самооценка достаточно нестабильна. Подростки, критически озабоченные тем, чтобы нравиться другим людям, очень ранимы: одно резкое замечание может вызвать неприятие своего тела или внешности в целом. Чтобы юноша или девушка начали стыдиться себя, хватит неосторожной шутки или сравнения (даже позитивного или нейтрального): 

  • «Ты вчера в такооой юбке пришла, теперь все мальчики в школе обязаны бросить своих подружек и мечтать о тебе» («Все заметили? Это сарказм? Ей кто-то что-то сказал? Меня обсуждали? Смеялись?»); 
  • «О, а ты немного похожа на Бритни Спирс» («Какого, блин, года? А впрочем, ясно — какого…»); 
  • «Ну наконец-то ты вытянулась и постройнела — я уж боялась, так и останешься пухленькой» («Если поправлюсь, меня не примут»); 
  • «Ну просто Слава красавчик — неудивительно, что он ей нравится» («…в отличие от меня — я не красавчик, меня никто никогда не полюбит»).  
не могу принять свою внешность

Причины дисморфии можно разделить на биологические, социальные и психологические. Например, рассмотрим такую комбинацию: 

  • эмоциональная чувствительность;
  • нарушение образа тела в семье;
  • особенности физиологии — например, скорость метаболизма.

Эмоционально чувствительная девочка растет в семье, где мама зациклена на своей внешности. Она много тренируется и правильно питается, следит за своим весом и расстраивается, если видит, что поправилась. При этом женщины по линии отца — с формами. Мама пытается привить дочери свои привычки — приучает к спорту, следит за рационом и постоянно повторяет: «Ты же не хочешь быть толстой, как бабушка Люда!», «Если перестанешь следить за собой, то точно поправишься — гены, чтоб их…», «Если бы я была толстой, твой папа никогда бы в меня не влюбился», «Бабушке Люде тяжело подниматься по лестнице — конечно, с таким-то весом». 

Все это формирует тревожность — девочка понимает, что нарушение маминых правил ведет к страданиям. Ее не будут любить родители, она не понравится мальчикам, над ней будут смеяться одноклассники, у нее начнутся проблемы со здоровьем — словом, жизнь станет беспросветной. Дополнить картину может та же бабушка Люда — например, словами «Да о чем ты переживаешь, вон какая тощая». Так девочка будет чувствовать не только тревогу, но и стыд за нее, чувство вины и полную дезориентированность. В итоге она научится скрывать переживания — поэтому, возможно, не научится понимать и регулировать свои эмоции. 

С возрастом перфекционизм, зацикленность на внешности и требования к ней будут расти, а девушка станет объяснять своими недостатками любые неудачи — особенно те, которые связаны с общением. Если симпатичный коллега не зовет на свидание, то «Это потому что я поправилась». Потому что мама научила, что любое внешнее несовершенство — повод для наказания. 

Согласно исследованию, люди с дисморфией часто имеют в анамнезе травмирующий опыт: 78.7% опрошенных сообщили о жестоком обращении в детстве, которое включало эмоциональное (68%) и физическое (33.3%) пренебрежение, эмоциональное (56%) и физическое (34.7%) насилие, а также сексуальное насилие (28%). Кроме того, дисморфия может быть обусловлена генетически — у 8% опрошенных есть родственник с аналогичным заболеванием, что в 4 раза превышает распространенность дисморфии в целом. 

Что можно сделать самостоятельно: профилактика

Если вы замечаете у себя признаки дисморфии, вам необходимо обратиться за помощью к специалисту. А самостоятельно можно заниматься профилактикой — это может быть полезно, если вы отмечаете у себя (или близкого человека — например, брата или сестры подросткового возраста) легкую критичность ко внешности. 

дисморфия

Если близкий вам человек страдает от дисморфии, не обесценивайте его чувства. Не говорите ничего вроде: «Да не парься, нормальный у тебя нос!». В «лучшем» (на самом деле нет) случае вы оба попадете в так называемую «ловушку утешения»: на какое-то время человек успокоится, но потом вернется к тревоге и «проверкам». В худшем случае — просто почувствует, что вы его не понимаете и отвергаете, а его чувства — инвалидизируете. Он может захотеть защититься и «закрыться» от вас — того, кто относится к его самым болезненным и сокровенным переживаниям с невнимательностью и попустительством. 

Вот что можно сделать для профилактики дисморфии: эти советы подойдут, когда процесс находится на стадии: «Было бы неплохо похудеть, конечно, но в целом и так хорошо» или «Хочу похудеть, сяду-ка на диету». 

  • Налаживайте контакт с телом. Займитесь спортом, йогой или танцами. Иногда в течение дня останавливайтесь и сканируйте ощущения: прислушивайтесь к ритму дыхания, фокусируйтесь поочередно на разных частях тела и давайте названия тому, что они сейчас чувствуют — тепло или холод, покалывание или онемение, напряжение или расслабление. 
  • Ведите личный дневник или журнал эмоций. Это поможет снять эмоциональное напряжение и структурировать мысли. Кроме того, с помощью этих инструментов можно заметить какую-то проблему — например, если мысли о недовольстве внешностью стали интенсивными и частыми. 
  • Обучайтесь навыкам саморегуляции. Учитесь контролировать эмоции, не подавляя их — мы рассказывали об этом в статье про самоконтроль
  • Ухаживайте за своим телом. Подумайте о том, что тело — это ваш дом на всю жизнь, место, где вам должно быть хорошо и уютно. Что вы можете сделать для того, чтобы дом не стал клеткой? Старайтесь относиться к телу с благодарностью и любовью. 

И не только к телу — к себе! У нас есть статья о том, как построить отношения с самим собой — возможно, самые важные отношения в жизни. 

  • Сместите фокус с внешности. Парадоксальный, но один из самых эффективных советов. Суть заключается в том, чтобы наполнить свою повседневную жизнь интересными активностями, которые соотносятся с вашими ценностями. Выберите что-то важное из того, что не связано с внешностью и телом — например, рукоделие или изучение языка. И подпитывайте свою самооценку успехами в этом деле. Желательно выбрать что-то такое, в чем исключено достигаторство — чтобы не сменить переживания по поводу внешнего вида на переживания по поводу достижений в другой сфере. 

Когда нужна профессиональная помощь

Недовольство внешностью в той или иной степени свойственно подавляющему большинству людей. Психиатр Кристофер Фейрберн, придумавший когнитивно-поведенческую усиленную терапию для расстройств пищевого поведения, считал, что в мире своим телом недовольны столько людей, что это уже можно назвать полноценной нормой. Но вопрос всегда в том, насколько интенсивны переживания и как сильно они влияют на жизнь человека. 

Существует такое понятие, как «образ тела» — это наши мысли, чувства и представления относительно того, как мы выглядим. Это не буквальное отражение в зеркале, а обработанная психикой информация о нем. Восприятие человека с дисморфией искажено: он словно смотрит в кривое зеркало в парке развлечений, только ему совсем не весело. 

фобия самого себя

Следующий признак, что все вышло за рамки обычного недовольства, — тревожность и беспокойство по поводу изъянов во внешности. Все это приводит к постоянным «проверкам»: человек может ежедневно взвешиваться или делать замеры, внимательно рассматривать себя в зеркале, искать способы замаскировать «проблемную» зону. Для человека, чей образ тела приближен к реальности, такое поведение нетипично: он четко представляет, как именно выглядит, поэтому не нуждается в постоянном контроле и подтверждении/опровержении собственных представлений. 

Зачастую беспокойство сочетается с защитной реакцией в виде избегающего поведения: например, человек не примеряет одежду перед покупкой, потому что не хочет видеть себя в зеркале, соглашается заниматься сексом только при полной темноте, избегает походов к врачу, если там нужно будет раздеваться. 

Все эти симптомы явственно говорят о том, что время профилактики прошло — и человеку нужна помощь специалиста. 

Как лечат дисморфию

Психологическое состояние человека с дисморфией и его восприятие собственной внешности не «починятся» сами собой. Основная преграда — отрицание проблемы. Человек, страдающий от дисморфии, не замечает этого — ему кажется, что он страдает исключительно от вполне реального лишнего веса, тонких губ или длинного носа. 

Согласно исследованию, в работе мозга происходят нарушения, которые влияют на то, как мы себя воспринимаем. Если не обратиться за помощью, проблема будет становиться глобальнее: может привести к расстройствам пищевого поведения, депрессии, высокой тревожности, низкой самооценке и даже попытке суицида. 

Мы составили и собрали в одном месте чек-листы про расстройства пищевого поведения. РПП — это не только анорексия и булимия, о которых много говорят в последние годы. Это система отношений с собой, едой и миром, в которой нет места любви. 

Лечение проходит так:

  1. Во время обострения психиатр может назначить медикаментозную терапию — используются антидепрессанты и транквилизаторы, чтобы сделать состояние человека более стабильным и снизить уровень тревоги;
  1. Второй этап — психотерапия. Как правило, когнитивно-поведенческая — ее эффективность при работе с дисморфией научно доказана. Но и другие методы тоже работают, поскольку терапия — это в первую очередь про отношения и терапевтический альянс. Длительность индивидуальна, но это точно не та ситуация, где проблему можно решить за несколько сессий. Основная задача — осознать серьезность своего состояния и возможные последствия для здоровья. А затем с помощью саморефлексии прийти к принятию. 
что такое дисморфия

Внешность правда имеет большое значение для большинства людей. Нам хочется быть красивыми — хотя бы потому, что мы с детства «впитываем» мысль, что это хорошо и «правильно». Это суждение находит отражение в культуре и социуме— нам отовсюду транслируют, что красивый человек непременно счастлив, успешен и любим. Поэтому дисморфия — такое тяжелое состояние. Поэтому с ней так больно, поэтому так трудно справляться — мысль о важности красоты опирается на фундаментальные потребности в счастье, любви и признании. Если вы страдаете от дисморфии или замечаете у себя зарождение ее симптомов — обратитесь к специалисту. Если в похожем положении находится близкий вам человек — попробуйте мягко убедить его принять помощь, поскольку это необходимо для его ментального и физического здоровья. 

Оцените статью
[Всего: 8 Рейтинг: 4.1]
Консультация психолога онлайн: подберите специалиста, который вас поймет

Ваше ментальное здоровье — это самое важное. Если проблемы кажутся непреодолимыми, мы поможем вам найти решение. Консультация психолога онлайн — это быстрый и удобный способ получить квалифицированную помощь и поддержку. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно, анонимно и без регистрации. А если помощь нужна срочно — в чате поддержки вам помогут найти специалиста и записаться на сеанс.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.