Чем нормальная тревога отличается от тревожного расстройства, когда пора обращаться к психологу и как проходит психотерапия тревоги.

Нормальная тревога и тревожное расстройство — в чем разница?

Тревога — нормальная реакция человека на неприятные и потенциально опасные события. Эволюционно это реакция возникла, чтобы мы могли мобилизоваться и действовать быстро. В некоторых случаях тревога действительно способна помочь. Например, в темном переулке она заставит вас оглядываться по сторонам, избегать подозрительных фигур и ускориться, если ситуация кажется опасной. Тревога возникает в период перемен, перед важными тестами или встречами — и на умеренном уровне помогает сконцентрироваться, приложить больше усилий и лучше адаптироваться. 

Но иногда тревога может буквально подрывать нашу деятельность. Находясь в этом состоянии слишком долго, мы тратим на него всю энергию. Тревожные мысли постоянно крутятся в голове, мешают сосредоточиться и заставляют постоянно готовиться к катастрофе. Сил на работу и общение не остается. 

тревожность

Если тревога стала хронической и мешает жить — значит, она приобретает патологическую форму.

Хроническая тревога может привести к тревожному расстройству. Это серьезное и опасное состояние. Появляются нарушения сна и аппетита, боли напряжения, раздражительность. Вы больше не можете контролировать тревогу — зато она поселяется во всех сферах жизни и начинает контролировать вас.

Высокий уровень тревожности заставляет избегать всего нового, мешает работать, строить отношения и жить полной жизнью. 

Если тревожность зашкаливает

Измерить свой уровень тревожности можно по шкале Бека — это самая распространенная методика. Если она показала высокий или средний уровень тревожности — мы рекомендуем обратиться к психологу. 

Самым эффективным направлением для борьбы с тревогой считается когнитивно-бихевиоральная терапия (КБТ). Это направление работает с мыслями и поведением, не затрагивая прошлое клиента и его глубинные травмы. Эффективность КБТ подтверждена многочисленными научными исследованиями. 

Тревожный человек склонен переоценивать серьезность и вероятность плохих событий. Например он получает новую задачу на работе и сразу представляет, как не справится с ней — и тогда его уволят. На самом деле, это вряд ли произойдет: если что-то не получается, всегда можно попросить помощи у коллег; кроме того, людей обычно не увольняют из-за одной оплошности. Но человек попадает в замкнутый круг: из-за тревожности у него снижается уровень концентрации, и вероятность допустить ошибку действительно повышается. Просить о помощи может быть страшно из-за навязчивой мысли «А что подумают коллеги?». Тогда тревожный человек действительно не справляется с работой, получает негативный фидбэк — и поведение закрепляется. 

когнитивно-бихевиоральная терапия тревоги

КБТ работает именно с такими моделями поведения и мышления, помогая изменить их на более адаптивные. Также на КБТ человек учится техникам релаксации, чтобы снять мышечное напряжение и другие физические симптомы тревоги. 

Существуют другие надежные направления терапии, которые тоже работают с тревогой. Среди них психодинамические подходы, на которых вы будете исследовать глубинные причины возникновения тревоги; методы арт-терапии, которые помогают принять и проработать эмоции.

Что происходит на психотерапии: по шагам

Возможно, вы сейчас подумали: «Как моя тревожность может уйти от того, что я просто поговорю с психологом?». Но сеанс психотерапия — не просто разговор. Это работа, которая включает в себя много отработанных методик и техник. Например, в КБТ широко используется техника «когнитивная переоценка» — давайте рассмотрим на примере, как это работает.

1. Определение негативной мысли

Эмоции вызываются мыслями, а не наоборот. Например, вы подумали «Меня ожидает провал» — и сразу ощутили напряжение и волнение. Но в обычной жизни мы редко замечаем такие мысли, обращая внимание только на эмоции. Это происходит потому, что негативные мысли возникают уже автоматически. Иными словами, мы просто привыкли так думать.

Возможно, вам потребуется некоторое время на то, чтобы научиться отслеживать негативные мысли. Для этого есть много методик: например, психолог может предложить вам вести специальный дневник. 

2. Анализ и опровержение

Следующий этап — подробный анализ этой мысли. Психолог предложит вам оценить, какова реальная вероятность провала; были ли в вашей жизни случаи, когда вы ожидали провала, но ожидания не оправдались. Задача этого этапа — столкновение автоматической мысли с фактами. 

3. Изменение мысли на более реалистичную

Теперь вам нужно выбрать новую идею, которой вы будете следовать. Она не будет абсолютной противоположностью первой. «Меня всегда ожидает удача» тоже не выдерживает проверку фактами. 

Задача этого этапа — выработать более реалистичный взгляд, например, «если я захочу чего-то и приложу достаточно усилий — скорее всего, я буду развиваться и достигать успеха». Также вы научитесь более спокойно принимать вещи, которые не можете контролировать, вести себя более гибко и адаптивно.

психотерапия тревоги

Найдите помощь в Alter

Иногда с тревогой получается справиться самостоятельно: с помощью специальных техник, правильных привычек и заботы о себе. Мы подготовили пособие, которое поможет вам сделать это. Оно в первую очередь нацелено на тревогу, связанную с самоизоляцией — но подойдет и для других ситуаций. 

Тем не менее, справиться самостоятельно удается не всегда. Это связано с тем, что нам сложно посмотреть на себя со стороны и четко определить модели поведения и мышления, которые вызывают тревогу. Также часто уровень тревожности может быть настолько высок, что вмешивается в деятельность. В Alter вы можете подобрать психолога, который успешно работает с тревожностью. Для этого вы можете заполнить анкету — и алгоритм выдаст подборку психологов под ваш индивидуальный запрос. Вы также можете выбрать психолога самостоятельно в нашем каталоге

У нас работают только надежные специалисты с подтвержденным образованием, квалификацией и опытом работы. Работать с ними — безопасно. Психотерапия — надежный инструмент для того, чтобы взять тревогу под контроль и прийти к свободной счастливой жизни. 

Оцените статью
[Всего: 7 Рейтинг: 4.1]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.