В преддверии Хэллоуина мы решили отказаться от психологии и обратиться к высшим силам 👻

Что такое магическое мышление

Ладно, виновны: шутка! Доля правды в ней есть: в канун «самой страшной ночи в году» мы на самом деле решили посмотреть в сторону эзотерических трендов. Но только для того, чтобы с их помощью исследовать феномен магического мышления и взглянуть на него с точки зрения психологии. Спойлер: морализаторством заниматься не будем, устраивать баттл «Психология VS Эзотерика» — тоже.  

магический человек

Магическое мышление — это уверенность, что с помощью мыслей или символических действий человек может контролировать неконтролируемое. Это работает как в позитивную, так и негативную сторону: проявления могут быть самыми разными. Например:

  • «Я подумал про человека плохо, в сердцах пожелал ему плохого — и он заболел из-за меня»; 
  • «Я посадил дома „денежное дерево“ и купил специальный амулет, чтобы привлечь в семью достаток»;
  • «Я загадал желание, глядя на одинаковые числа на часах — воспользовался возможностью, чтобы претворить желаемое в действительность». 

В основе магического мышления — вера в то, что наши мысли и материальная реальность связаны, а определенный алгоритм действий привлекает на нашу сторону высшие силы. Это искажение причинно-следственных связей — поиск закономерностей там, где их нет. Этот же принцип часто лежит в основе обсессивно-компульсивного расстройства: мыслям придается сверхценность. Человек боится материализации «плохих» мыслей и в какой-то момент начинает искренне верить, что, например, его близкие будут в безопасности, только если он совершит все необходимые «ритуалы» — щелкнет выключателем ровно 7 раз, трижды постучит по столу или будет наступать исключительно на белые полоски «зебры». 

Иногда эта «игра» может быть довольно безобидной — например, можно придумать «правило», что вам сегодня повезет, если в порции картофеля по-деревенски случайно попадется одна картошка фри. Никакого реального влияния на будущее это не оказывает, но человек настраивает себя на хорошее и минутно принимает решение его ожидать (следовательно, замечать). 

Тренды магического мышления 

Мода меняется, а суть остается прежней: магическим мышлением можно назвать как ритуалы по вызову дождя у наших далеких предков, так и желание поскорее загуглить совместимость по знаку Зодиака при знакомстве с потенциальным партнером. Разберем самые популярные веяния последних лет. 

Карты Таро

К картам Таро люди обращаются по самым разным вопросам: хотят узнать с их помощью будущее, получить совет, заглянуть в душу к близкому человеку или даже самому себе. Человек формулирует вопрос (например, «Что чувствует ко мне Вася?» или «Что ждет меня на новой работе?»), а потом (сам или с помощью таролога) делает расклад — вытаскивает из колоды карты в определенном порядке и трактует их. Интерпретация может быть разной: основанной на информации о конкретной колоде или даже личном понимании каждого символа. 

Карты представляются этаким мудрым наставником, который знает больше обычных людей, видит сложную ситуацию со всех сторон. Это объяснимо с точки зрения психологии — в непростых жизненных обстоятельствах мы хотим заручиться поддержкой извне, унять тревогу, получить авторитетное «Все будет хорошо», даже сформулированное как, к примеру, «Вам следует обращать больше внимания на свои желания». Так работает наше селективное восприятие — в итоге мы фокусируемся на тех факторах, которые подтверждают предсказание, и не учитываем те, которые ему противоречат. 

магическое мышление

Например, человек спрашивает у карт, пора ли увольняться с работы, которая больше не приносит удовольствия, но сильно выматывает. Таро не говорят прямого «Да, пиши заявление», но рекомендуют задуматься о своих потребностях, и сообщают, что некая властная личность окажет влияние на ситуацию. Человек размышляет о своих перспективах, а потом идет на откровенный разговор с начальством, где просит пересмотреть зарплатную вилку и/или пул задач. Если разговор не задается, то он думает: «Я задумался о своих желаниях и понял, что хочу большего, а эта компания ничего не может мне предложить — я убедился в этом благодаря той самой властной личности в лице моего босса». Если беседа прошла успешно, то вывод будет следующим: «Я выбрал правильный путь с помощью расклада — и да, властная личность меня услышала!». 

Астрология

Астрология была умеренно популярна уже долгие годы, но сейчас как будто переживает новый рассвет. Это логично, как и в случае с любыми другими эзотерическими практиками: мы живем в непростое время, когда человеку особенно сильно хочется заручиться поддержкой извне — каждый просто выбирает для себя наиболее приятный способ. Погружение в астрологию может быть разным — например, мы:

  • Читаем описания знаков Зодиака: узнаем в них себя, друзей, коллег и партнеров. На основе этой информации делаем выводы и типируем людей, определяем их в некую группу — например, верим, что все Девы очень ответственные, скрупулезные и дотошные, смешно шутят и считают свое мнение единственно верным. Когда мы знакомимся с человеком, который родился в конце августа или в первой половине сентября, то обращаем внимание именно на эти качества — так формируется самосбывающееся пророчество. 
  • Слушаем предсказания для своего знака Зодиака — на сегодняшний день, ближайший месяц или год. Астрологи оперируют положением и движением планет в заданный период, поэтому их утверждения выглядят очень научно. К примеру, Водолеев ждет активный период, связанный с большим количеством коммуникаций, не просто так, а потому что Меркурий в этом месяце движется по их третьему дому, дому общения — логично же! При этом толкование ничего не гарантирует — конечно, любой Водолей может провести этот месяц в уединении и ни с кем не общаться. В этом случае говорится, что период был благоприятным для установления контактов, но мы им не воспользовались — и это наше право.  
  • Составляем натальную карту, которая представляет собой все то же предсказание, но в масштабах всей жизни. Как правило, при толковании карты астролог делает фокус на какую-то конкретную сферу по запросу клиента — например, девушка обращается за услугой для того, чтобы узнать, когда она сможет построить гармоничные отношения и выйти замуж. Астролог рассказывает ей о периодах, когда может состояться (или уже состоялось) значимое знакомство, но при этом толкование все так же оставляет за клиенткой свободу действий. Это помогает унять тревогу, если запрос кажется очень болезненным. Например, героиня слышит, что благоприятный период ждет ее через год, через три или пять, а еще в ее окружении уже есть человек, к которому стоит присмотреться. И она как будто возвращает себе контроль, отказывается от страха «Со мной что-то не так», который начал было одолевать разум — приходит к мысли «Ага, все понятно, у меня есть выбор — могу пригласить на свидание Колю или подождать какое-то время, надо мной не висит злой рок». Самосбывающееся пророчество «Умру в одиночестве, я никому не нужна» заменяется на «Все будет хорошо, со мной все в порядке». Вместе с этой установкой меняется и поведение.    

Прочитайте нашу статью про гармоничные отношения: в ней мы вместе с психологом Alter разбираемся, как превратить ваш союз в dream team, не прибегая к помощи астрологии.

Медитации на любовь/деньги/детей/etc

Тут все немного запуталось. Медитация — это практика осознанности, которая определенно полезна с точки зрения психологии и активно используется в некоторых направлениях терапии. С помощью медитативных и дыхательных практик человек может усмирить беспокойные мысли, научиться фокусироваться на себе и своих ощущениях в настоящем, унять тревогу. Их эффективность даже подтверждена экспериментами с МРТ. Медитируя, мы не обращаемся к высшим силам, не ищем поддержки извне — просто возвращаем фокус внимания на те явления, которые на самом деле можем контролировать (в частности, дыхание). Изначально в этом процессе нет ничего эзотерического, но… 

магическое мышление что такое

Параллельно с популярностью медитаций росла всеобщая увлеченность аффирмациями — утверждениями, которые помогают человеку фокусироваться на важном и приятном, замечать положительное в каждом дне, самом себе и окружающих. 

Из комбинации медитаций и аффирмаций родилось когнитивное искажение — уверенность в том, что глубокое погружение в позитивные утверждения напрямую влияет на реальность. В отличие от предыдущих пунктов, здесь человек не спрашивает совета у высших сил, а призывает их исполнять его волю — совершает некий ритуал, который расценивается мозгом как активное действие, направленное на исполнение желания. Работать это может по принципу все того же самосбывающегося пророчества, когда человек бессознательно меняет свое поведение. В действительности он делает намного больше, чем просто ежедневно повторяет себе, что достоин всего самого лучшего (например, высокой зарплаты) — демонстрирует уверенность в себе, прощается с синдромом самозванца, высоко оценивает свой труд. Но, достигнув успеха, приписывает «победу» денежным медитациям, считая их причиной, а все остальное — следствием.  

В самосбывающемся пророчестве нет ничего плохого — если эзотерические практики исполняют роль мотиватора и помогают в достижении целей. Хуже, когда пророчество не сбывается, но человек считает, что плохо/мало медитировал или вовсе получил от высших сил отказ.

Влияние магического мышления

Конечно, эзотерические практики не бесполезны: они «решают» многие наши запросы. Да, на самом деле человек решает их самостоятельно, но до определенной глубины погружения это не критически важно. С помощью эзотерики мы хотим: 

  • Унять тревогу: например, мужчина не знает, бросит ли его жена в будущем, делает расклад на картах Таро и уже как будто чуть-чуть знает — получает совет, как улучшить отношения или просто может подготовиться. 
  • Обрести контроль: в этом случае мы «бьем» одно когнитивное искажение другим — меняем иррациональный страх и тревогу на уверенность, которую будто бы не могли обрести собственными силами (могли, но не знали, как). 
  • Совершить активное действие там, где чувствуем себя беспомощными: например, в случае болезни ребенка не только идем с ним к врачу, но еще и делаем медитацию на здоровье. Лечением занимаются медики, но мать чувствует себя причастной. 
  • Наполнить жизнь интересными вещами: магия позволяет впустить в жизнь что-то таинственное и неизведанное, дарит приятные эмоции, «балует» наши нейромедиаторы необычным опытом.  

Польза

Хотя Alter — сервис доказательной психотерапии, мы не призываем выбрасывать карты Таро и отписываться от всех каналов с гороскопами. Нашли хорошее в каждой методике:

  • Таро учит толковать символы, обращаться к образам и поиску ответов внутри себя. Их можно использовать по принципу метафорических карт. Метафорические карты, в отличие от Таро, вовсе не имеют каких-то конкретных толкований — это не гадание, а проективная методика, построенная на символизме, ассоциациях и работе с бессознательным. Они не дают советов, но отлично работают как инструмент психотерапии. 
  • Гороскопы подсвечивают различия между людьми, учат нас терпимости и пониманию. Не так уж важно, относитесь вы бережно к эмоциям партнера потому, что знаете о его чувствительности или потому, что он Рыбы. Все в рамках «закона», пока один человек не приписывает другому то, чего в нем на самом деле нет. 
  • Медитации формируют осознанность, помогают в обретении самоконтроля, смещают фокус внимания с волнений о будущем и тоске о прошлом к настоящему. Аффирмации же настраивают на позитивное мышление: с их помощью мы начинаем ценить то положительное, что уже имеем. Обе методики или их микс действительно формируют «новую» реальность, но не потому, что Вселенная внемлет просьбам человека. Они помогают обратить внимание на себя и свою жизнь, вернуть себе возможность выбора.

У нас есть статья о том, как контролировать свои эмоции. В ней мы приводим несколько психологических практик, которые помогают обрести контроль. Медитация тоже может быть одной из них. 

Все эти (и другие) эзотерические практики можно использовать как инструмент рефлексии, самопознания и знакомства с собой, но есть нюансы. 

Опасность 

А нюансы таковы: важно постоянно напоминать себе о том, зачем мы пришли к эзотерике. Если этого не делать, есть риск «провалиться» слишком глубоко — например, переложить на высшие силы ответственность за свои решения.

Вместо контроля, который хотелось обрести, можно получить лишь его иллюзию, за которую, возможно, придется заплатить действительно важными вещами. Например, смириться с изменами партнера, потому что «Близнецы ветреные и всегда хотят нового»; отказаться от новой работы, потому что Таро предсказали сурового и жесткого начальника; не сходить на обследование к врачу, потому что лечишься медитациями и наложением кристаллов. 

И что делать?

Люди часто приходят к эзотерическим практикам не ради развлечения, а как к «последней надежде» — испуганными, встревоженными, неуверенными в себе и своих силах. И иногда в такой ситуации ответственность действительно хочется переложить на кого-то мудрого, сильного, беспристрастного — того, кто обладает сакральным знанием и всем опытом мира. И мы верим — потому что испуганы. Если мир не дает опоры, мы готовы взять ее там, где она есть — пусть даже и без доказательств. 

магическое мышление это

Мы обещали не устраивать баттла, но все еще можем предложить психологию в качестве альтернативы — если вы нуждаетесь в поддержке и не понимаете, где можно найти опору, терапия вполне может стать вариантом. 

Нечто общее между психологией и эзотерикой действительно есть — в психологию тоже нужно верить. Эта вера нужна, чтобы искренне включаться в терапевтический процесс — она помогает двигаться, когда тяжело и пока нет ощутимых результатов. Терапевтические методики работают не потому, что вы читаете эту статью в блоге психологического сервиса, а потому, что психология на протяжении столетий изучала принципы работы нашей психики и искала самые эффективные способы воздействия на нее. Но даже они не будут работать, если работать не будет клиент.

Психотерапия учит погружаться в себя, реалистично оценивать свою жизнь, работать с когнитивными искажениями и дисфункциональными убеждениями, прорабатывать травмы, смотреть на ситуацию с разных сторон и искать оптимальные решения — по сути, менять жизнь. Мир после терапии не изменится, но изменитесь вы, потому что получите больше инструментов, знаний и навыков — конечно, если захотите их получить. 

Оцените статью
[Всего: 8 Рейтинг: 4.9]
Консультация психолога онлайн: доступная и безопасная терапия

Иногда со сложностями получается справиться самостоятельно, но бывает, что без помощи специалиста не обойтись. В Alter подобрать проверенного психотерапевта можно бесплатно, круглосуточно и без регистрации. А если вам нужна срочная помощь, в нашем чате поддержки 7 дней в неделю готовы подсказать удобное время для сеанса. Услуги психотерапии через Alter — это удобно, анонимно и безопасно.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.