Пока интернет хихикает с мемов про познавшего жизнь Райана Гослинга и мужчин, которые часами сидят на диване, глядя в одну точку, мы решили копнуть поглубже. Разбираемся, может ли депрессия быть «мужской» или «женской» на самом деле — или это скорее вредные стереотипы. 

Мужская депрессия существует? 

Депрессия определенно существует — и у мужчин, и у женщин. Мужская депрессия — не отдельное заболевание и не какой-то особый тип расстройства. По сути это, конечно, все еще просто депрессия — состояние, при котором человек теряет интерес к жизни, становится пассивным и подавленным. 

Что такое депрессия?

Депрессия — это психическое расстройство, для которого характерны следующие признаки:

  • вялость, слабость, повышенная утомляемость;
  • пессимизм, плохое настроение, раздражительность;
  • потеря интереса ко всему — даже тем занятиям, которые раньше приносили удовольствие;
  • резкое изменение аппетита — человек может его почти утратить или, напротив, начать есть намного больше;
  • чрезмерная сонливость или бессонница;
  • постоянное чувство вины, никчемности, самоуничижительные мысли;
  • снижение когнитивных функций мозга, заторможенное мышление, трудности в принятии решений;
  • суицидальные мысли

Согласно «Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам», разработанному Американской психиатрической ассоциацией, диагноз «депрессия» ставится человекому в том случае, если в течение двух недель отмечаются 5 и более симптомов. 

у моего парня депрессия

Людям с депрессивным расстройством становится тяжело общаться, выполнять базовые повседневные дела, ухаживать за собой. Это не лень, не безответственность и не слабость. Депрессию нельзя «победить» волевым усилием, фокусом на работе или игнорированием симптомов — даже в легкой форме она требует терапии. 

Причины депрессии

Согласно исследованию, на предрасположенность к депрессии может влиять генетика: расстройство с большей вероятностью разовьется у человека, чьи близкие родственники страдали от него же. Кроме того, на вероятность развития депрессии влияют психологические, социальные и соматические факторы: 

  • Психологические факторы — сформированные в процессе взросления убеждения и установки, неадаптивные копинг-стратегии, низкие навыки эмоциональной саморегуляции и привычка подавлять эмоции, склонность к «застреванию» на переживаниях, завышенные требования к самому себе и перфекционизм. 
  • Социальные факторы — низкий уровень дохода или плохие условия жизни. Существует мнение, что жители больших городов страдают от психических расстройств чаще, потому что подвергаются большему стрессу из-за высокого темпа жизни, шумового и светового загрязнения. Это не значит, что домик в деревне обязательно защитит вас от депрессии — таких исследований не проводилось. Просто при прочих равных житель мегаполиса заболеет вероятнее. Кроме того, к социальным факторам относится среда, в которой растет и воспитывается ребенок, острые и хронические стрессы, эмоциональные потрясения, экономические кризисы, нестабильная политическая ситуация и другие травмирующие события. 

Частой причиной развития депрессии становится эмоциональное выгорание на запущенной стадии. Психика не выдерживает сильного напряжении и как будто насильно «выключает» человека из повседневной рутины.   

  • Соматические причины — сердечные патологии (аритмия, хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия), эндокринологические нарушения (гипо- или гипертиреоз, сахарный диабет), желудочно-кишечные расстройства, ревматические болезни, онкологические заболевания, беременность, послеродовой и климактерический периоды, употребление психоактивных веществ. 

Но мужская депрессия отличается от женской?

Мужская депрессия отличается от женской настолько же, насколько какой-нибудь конкретный мужчина отличается от какой-нибудь конкретной женщины. Например, в наших широтах детей часто воспитывают по-разному: мальчиков учат подавлять и скрывать эмоции, превозмогать эмоциональные трудности усилием воли, избегать проявлений чувств. Мужчина, воспитанный таким образом, во взрослом возрасте может быть менее внимателен к своим эмоциям, чем среднестатистическая женщина, которой плакать и грустить разрешалось — и в этом случае его депрессия может и впрямь несколько отличаться. Но отличия скорее «косметические»: признаки вроде апатии, сниженного настроения и отсутствия интереса к жизни все равно остаются общими. 

депрессия мужская
Источник: https://pressa.tv/comics/94876-obschestvennaya-podderzhka-i-muzhskaya-depressiya.html

В обществе существует мнение, что «выражать эмоции» = «быть эмоционально распущенным». Женщин считают чрезмерно эмоциональными, причем эта черта довольно часто порицается. Это — проявление мизогинии

Что может прятаться за мемами

Подавленное настроение не всегда означает депрессию. Мужчины в мемах, бегущие от реальности на рыбалку, сидящие перед домом в своих машинах и делающие импульсивные покупки вроде мотоцикла, могут переживать и другие состояния. 

  • Проблемы с выражением эмоций. Мальчика с ранних лет учат, что у него есть одно-единственное оружие против стресса — осознание себя мужчиной и трансформация любой эмоции в агрессию. Тебе грустно? Одиноко? Стыдно? Хочется заплакать? Чувствуешь себя виноватым? Преданным? Брошенным? Ответ один: «Перестань это чувствовать — ты же мужчина». Так ребенок теряет контакт со своими эмоциями — сначала «плохими», а потом и всеми остальными. Когда мужчина во взрослом возрасте сталкивается с чем-то грустным, травмирующим или тревожным, он просто не понимает, как реагировать — поэтому бежит от проблем или игнорирует свои чувства. Например, часами смотрит на поплавок, потому что «…вообще никаких мыслей в голове, никаких проблем, никаких решений — хорошо». 
депрессия у мужа
Источник: https://pikabu.ru/story/optimisticheskoe_9143401
  • Экзистенциальный вакуум. Это ощущение внутренней пустоты, скуки, утраты ценностных ориентиров и апатии. По описанию похоже на депрессию, но это не всегда она. Причина обычно кроется в потере контакта с собой, своими ценностями и потребностями. Человек обнаруживает, что все то, что делало его жизнь наполненной и яркой, больше не вызывает у него интереса, кажется пустым и бессмысленным. Со временем это состояние проходит, а человек находит смысл жизни заново, — сам или с помощью психолога. 
  • Кризис среднего возраста. Человек осмысливает свой жизненный путь, сверяет свои достижения с целями и ожиданиями. И иногда впадает во фрустрацию от того, что достичь всего, о чем мечталось, не получилось — а пик молодости, активности и энергичности как будто остался позади. Именно этому состоянию часто свойственны импульсивные поступки — например, резкая смена имиджа или желание исполнить какие-то желания, отложенные со времен юности. 
  • Кризис идентичности. Это состояние, при котором человек теряет четкое представление о себе, своем месте в обществе и своих целях. Он нуждается в самоопределении, но пока не может сформулировать, кто он такой, к чему стремится, как взаимодействует с миром и другими людьми. И до тех пор, пока кризис не будет пройден, общее состояние и правда похоже на депрессию — человек впадает в апатию и фрустрацию, страдает от сниженной мотивации и плохого настроения, вяло реагирует на внешний мир. 
депрессия у мужчин
Источник: https://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic1912869.html

Что делать

Если мы говорим о депрессивном расстройстве, к симптомам следует отнестись серьезно — не игнорировать, не забивать расписание делами, не ждать, пока все пройдет как-нибудь само. В теории с депрессией можно справиться самостоятельно, но это непростой и довольно опасный путь — человек не всегда может оценить объективно, насколько серьезна симптоматика, как далеко все зашло и с чего началось. 

у парня депрессия

Лучший выход, если вы подозреваете у себя депрессию — обратиться к психологу. Даже если окажется, что депрессии нет, ничего страшного — специалист точно не будет вас стыдить, зато подскажет, что делать дальше. 

Депрессию, как правило, лечат с помощью медикаментов, психотерапии или их сочетания. Согласно исследованию, именно сочетание подходов показывает максимальную эффективность. Иногда подключают вспомогательные методы: йогу, спорт, практики осознанности и медитации. Лекарства назначают только врачи-психотерапевты и психиатры — специалисты с медицинским образованием. Психолог-психотерапевт может направить вас к коллеге, если посчитает, что медикаментозная терапия принесет пользу — но решение о ее назначении будет принимать врач. 

Что касается депрессии «мемной»: несмотря на то, что за мемами могут стоять реальные кризисные состояния, все эти шуточки имеют свою dead-inside-романтику — и иногда люди просто шутят над своей мрачной частью. В этом есть свое очарование, но важно не «проваливаться» в него слишком глубоко. Иметь хорошие хорошие теплые отношения, крутых друзей, интересную работу и хобби > быть dead inside. И жизнь, где больше не хочется часами гипнотизировать стену напротив, вполне реальна — как для женщин, так и для мужчин. 

Оцените статью
[Всего: 11 Рейтинг: 4.3]
Консультация психолога онлайн — помощь уже рядом

Часто мы склонны преуменьшать свои трудности или надеемся, что сложный период просто закончится и станет легче. Но если время проходит, а ничего не меняется, это повод обратиться за помощью. В Alter вы можете бесплатно, анонимно и без регистрации подобрать психотерапевта, который окажет вам профессиональную поддержку. Записаться на сеанс можно круглосуточно, а если услуги специалиста нужны срочно — в чате поддержки вам найдут психолога и помогут записаться на сеанс.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.