Родители просят внуков, работодатели на собеседованиях спрашивают, когда в декрет. Ответ «никогда» встречает в лучшем случае недоумение, а в худшем — осуждение и даже презрение. При этом исследования показывают, что количество людей, решивших прожить жизнь без детей, растет. Разбираемся, почему люди делают такой выбор, и с какими предубеждениями им приходится сталкиваться.

Кто такие чайлдфри

Чайлдфри — это не все бездетные взрослые. Эти люди отличаются тем, что сознательно и добровольно решили не становиться родителями и придерживаются этого выбора.

К чайлдфри не относятся те, кто хотел бы стать родителями, но не может иметь детей. Людей, которые не определились со своим отношением к этому вопросу, некоторые исследователи тоже считают чайлдфри, но подчеркивают их «нелинейность»:

  • «волнообразные отказники» — желание иметь детей то возникает, то пропадает, осознанно на родительство не идут, а контрацепция предотвращает случайности;
  • «постоянные откладыватели»  — хотят детей, но не сейчас, а когда-нибудь потом, могут «тянуть» до момента, когда уже физически не способны их завести.

Ученые предполагают, что добровольно бездетные составляют немалую часть населения, и что в связи с падением рождаемости их число будет только расти. Доля чайлдфри, по результатам последних исследований, может составлять более 20%. 

В целом по России бездетность скорее вынужденная, а в Москве — более добровольная.

В России, по данным опроса 2019 года, около 9% мужчин и женщин не собираются заводить детей. Неизвестно, сколько из них сознательно сделали такой выбор. Согласно некоторым данным, в целом по России бездетность скорее вынужденная, а в Москве — более добровольная. Также исследователи отмечают, что отсутствие детей все чаще происходит именно по сознательному выбору, и такая тенденция может постепенно распространиться из столицы в регионы.

Социолог Ольга Исупова также отмечает, что исследования добровольной бездетности осложняет стигматизация. Из-за боязни осуждения чайлдфри иногда притворяются, что физически не могут иметь детей. А люди, которые не способны завести детей, выдают себя за чайлдфри. Каждая группа думает, что другую стигматизируют меньше. Поэтому «маскироваться» не так болезненно, как говорить правду.

чайлдфри

Откуда взялись чайлдфри

Некоторые исследователи отмечают, что чайлдфри существовали всегда, но им приходилось отказываться не только от детей, но и от гетеро-секса. Появление и распространение контрацептивов в 1970-е разделило секс и деторождение. Женщины получили возможность выбирать, когда и сколько детей им рожать — и делать ли это вообще. 

Сам термин сhildfree (буквальный перевод — «свободные от детей») был разработан и впервые использован в Америке в 1970-х. Его придумали активистки Национальной организации для не-родителей (National Organization for Non-Parents — NON). 

Организация возникла как протест против «культа» деторождения того времени. Основательница NON и первая чайлдфри-активистка Эллен Пек даже опубликовала «некролог материнству»: 

«Скончалось как символ, как жизненная роль, как священный институт, где-то на заре семидесятых годов. Причины смерти: обеспокоенность перенаселением планеты и желание многих жить как свободные личности, а не как кормильцы для потомства». 

Конечно, материнство и тогда, и сейчас живее всех живых. Но именно в 70-е оно стало опцией, а не неизбежностью. NON стала первой организацией, которая боролась за то, чтобы добровольную бездетность признали социально приемлемой, а между семьей и родительством перестали ставить жирный знак равенства. В NON состояли и женщины, и мужчины, в основном молодые, замужние или женатые, нерелигиозные, с образованием и уровнем дохода выше среднего. Они вели активную медиа-кампанию и проводили встречи и семинары для людей, которые сделали выбор в пользу не-родительства и столкнулись из-за этого с давлением и дискриминацией.

Также «не-родители» старались сделать все возможное, чтобы содействовать изучению сознательного отказа от детей как явления. Они активно участвовали как респонденты и создали свою программу исследовательских ассистентов. До этого в поле зрения науки добровольная бездетность либо не попадала совсем, либо рассматривалась как следствие «инфантильного и часто невротического отношения к жизни». 

В 70-е произошел всплеск интереса ученых к этой теме, а пик пришелся на 80-е. Первое большое исследование выпустила канадский социолог Джин Виверс. Она обобщила данные о том, что из себя представляют люди, выбравшие добровольную бездетность, и с чем связан их выбор. Ее современники также пытались дать образу жизни чайлдфри научное объяснение. Современный тренд — изучение не только причин, но и следствий такого выбора: субъективное благополучие, качество и удовлетворенность жизнью, стигматизация и адаптация.

что такое чайлдфри

Почему чайлдфри не хотят детей

Среди «общих» причин нежелания становиться родителями называют рост уровня образования и экономической независимости среди женщин. Чем выше уровень образования, тем позже женщины решаются рожать — или вовсе отказываются от этого. 

Также влияют:

Наличие партнера и стабильность отношений. Одинокие или неуверенные в партнере люди реже выбирают стать родителями. А если один из партнеров — чайлдфри, то он, скорее всего, перетянет сомневающегося на свою сторону. 

Статус занятости. У людей, которые посвящают жизнь построению карьеры, меньше времени, сил и мотивации для того, чтобы заниматься уходом за детьми и их воспитанием.

Число сиблингов. Среди чайлдфри много как тех, кто был единственным ребенком, так и тех, кто был самым старшим в многодетной семье. Есть предположение, что первые не очень хорошо представляют, что такое растить человека с пеленок, а вторые уже этого «наелись».

Чаще люди выбирают добровольную бездетность, потому что не хотят или не готовы отказываться от значимых для них ценностей или целей.

Джин Виверс разделяла чайлдфри на два типа с точки зрения мотивации:

  • «реджекторы» 

испытывают отвращение к процессу рождения детей и к детям в принципе;

  • «аффексьонадо»

слишком привязаны к своему бездетному образу жизни и не хотят его менять. 

Считается, что «реджекторов» немного, сейчас они больше известны как чайлдхейт (childhate — буквально «детоненавистники»). Чаще люди выбирают добровольную бездетность, потому что не хотят или не готовы отказываться от значимых для них ценностей или целей.

Так, российский социолог Илья Ломакин проводил интервью с добровольно бездетными в Москве и Санкт-Петербурге. На вопрос о причинах своего выбора опрошенные чаще всего называли следующие аргументы:

  • нежелание брать на себя «добавочную» серьезную ответственность
  • сохранение свободы и независимости
  • желание «жить для себя»
  • неготовность тратить время и деньги на воспитание ребенка
  • приоритет карьеры, личных интересов, независимости

Помимо причин, связанных с личной выгодой, исследователи выделяют также альтруистические мотивы для бездетности. Например, это беспокойство по поводу перенаселения планеты, сомнения в своей способности стать хорошим родителем и в том, насколько правильно обрекать детей на жизнь в далеко не идеальном современном мире. 

А некоторые люди не хотят становиться родителями, хотя и не испытывают неприязни к детям. У них просто не возникает этого желания.

чайлдфри что это

Женщины-чайлдфри и мужчины-чайлдфри

Ученые указывают, что мужчин-чайлдфри изучают гораздо реже и меньше, чем добровольно бездетных женщин. Тем не менее, попытки определить различия между «не-отцами» и «не-матерями» проводились.

Общество ожидает от женщин материнской роли «по умолчанию».

  • Женщины чаще называют альтруистические мотивы добровольной бездетности, а мужчины — связанные с личной выгодой.
  • Чем больше времени женщины посвящают образованию, тем больше вероятность, что они выберут добровольную бездетность. Для мужчин такой закономерности не обнаружено.
  • Наличие стабильной карьеры повышает шансы мужчины стать отцом, в то время как для женщин это, наоборот, продлевает бездетность любого свойства.
  • Женщины чаще рассуждают о том, сколько времени они потратят, чтобы заниматься детьми, а не собой. Мужчины больше думают о том, что «продолжение рода» вынудит их больше работать и зарабатывать, при этом меньше тратить лично на себя.
  • У некоторых женщин есть страх перед самим процессом вынашивания ребенка и родами, что объективно может быть сопряжено с рисками для организма. Также женщины могут бояться, что из-за материнства потеряют сексуальную привлекательность. 

Кроме этого, сильно распространены двойные гендерные стандарты. Общество ожидает от женщин материнской роли «по умолчанию», в то время как социальный статус мужчины не зависит от того, есть у него дети или нет. 

На женщин-чайлдфри, как правило, намного чаще смотрят с подозрением и свысока, а также нередко «допрашивают» или пытаются переубедить. В то же время выбор оставаться «не-отцами» может вызывать больше недоумения, потому что мужчинам не нужно вынашивать ребенка, и они меньше участвуют в воспитании.

кто такие чайлдфри

«Их» чайлдфри, «наши» добровольно бездетные

Социолог Илья Ломакин в ходе своих исследований выяснил, что российские чайлдфри часто не готовы или не хотят называть себя так, и даже отказываются от подобной идентичности. Казалось бы, если человек не заводит детей, ведет себя как чайлдфри, говорит как чайлдфри — то он чайлдфри, как справедливо отметила одна из участниц исследования. Но то, что обычно понимается под этим термином там, откуда он пришел, не во всем «мэтчится» с российской спецификой.

добровольный отказ от деторождения

Основой идентичности является личный выбор.

«Чайлдфри —  это осознанный выбор в пользу отказа от деторождения. Именно осознанный, именно тот, к которому [женщина] приходит сама, и именно тот выбор, который она делает не под влиянием каких-то обстоятельств. То есть это она приняла решение, что ей так лучше, ей так выгоднее» (Евгения, 40 лет).

⛔️ самоопределение: «я — чайлдфри»

Далеко не все опрошенные соглашаются с термином, либо не говорят, что они чайлдфри, если их спрашивают о причинах бездетности. Одна из гипотез исследователя — виноваты антиамериканские стереотипы, которые мешают принять на себя траслитерованный термин.

«Обычно еще людей это название [чайлдфри] сильно коробит. То есть мы просто говорим, что у нас нет детей» (Татьяна, 39 лет).

⛔️ стремление к объединению в группы единомышленников

Чайлдфри — это именно группа людей, объединенных общими взглядами. В России же добровольно бездетные — часто отдельные люди или пары, которые целенаправленно используют контрацепцию, чтобы не допустить появление детей. При этом ни единомышленники, ни поддержка им не очень нужны, часто они даже не сидят в тематических сообществах в соцсетях.

«Я как-то никогда особо не искала никакой информации, я не вбивала запросы типа: “Я чайлдфри, как дальше жить?”. То есть это [добровольная бездетность] просто какое-то мое представление о том, как мне сейчас жить. Поэтому я и не считаю, что я чайлдфри» (Ольга, 25 лет)

⛔️ социально-политическая мобилизованность

Чайлдфри заявили о себе в 70-х как активисты: они объединялись с такими же, как они, чтобы вместе противостоять «детоцентристскому» обществу и бороться за «свободу от детей». В России же чаще добровольно отказавшихся от деторождения демонизируют, приписывая им желание «расшатать скрепы». Среди самих членов сообществ чайлдфри есть стремление откреститься от любого рода политической активности в онлайне или офлайне.

«Я не думаю, что как-то буду протестовать, потому что смысла в этом  не вижу. Также и не буду заводить нежеланного ребенка и обрекать его на несчастную жизнь. Это уже, как минимум, две несчастные жизни» (Анастасия, 33 года).

Обнаруженные различия, по мнению исследователя, говорят о том, что добровольная бездетность — не равно чайлдфри. Есть люди, которые просто не хотят иметь детей, и им в этом не нужна ни поддержка единомышленников, ни активная борьба за свои права.

без детей

Чайлдфри — это навсегда?

Социолог Ольга Исупова отмечает, что решение оставаться бездетным может меняться. Она приводит данные австралийского длительного исследования, в котором одним и тем же респондентам задавали вопрос с разницей в девять лет: хотят ли они иметь детей. В начале участникам исследования было около 20 лет, повторный опрос провели, когда им было около 30. 

Не все остались при своем мнении: среди тех, кто говорил, что никогда не хочет иметь детей, некоторые стали родителями или изменили свой ответ с «Нет» на «Я не знаю». С другой стороны, лишь небольшая часть людей в старшем возрасте изменили свое решение.

Получается, что большинство добровольно отказавшихся от детей не склонны менять свое решение. Например, в недавнем исследовании выяснилось, что женщины, сделавшие свой выбор еще в подростковом возрасте, к сорока годам не передумали. 

Данные были получены в ходе ежегодного социологического опроса, который проводится в Мичигане с 1994 года. Демографически этот штат во многом схож с США в целом, поэтому полученные данные можно смело отнести ко всей стране. 

Часто общество убеждено, что женщины «еще передумают», но ученые подтверждений этому не обнаружили.

Ученые выяснили, что большинство чайлдфри сделали свой выбор рано: в возрасте от 10 до 29 лет (более 30% на каждое десятилетие). «Откладывателей», которые пришли к этому решению в более позднем возрасте, оказалось значительно меньше. 

Часто общество убеждено, что женщины «еще передумают», но ученые подтверждений этому не обнаружили. Согласно исследованию, средний возраст женщин, которые решили остаться бездетными еще в молодости, составляет в среднем 38,58 года. И они не изменили свое решение: детей у них все еще нет.

не нужны дети

Чайлдфри — это нормально

Выбор в пользу не-родительства осуждался в СССР, а бездетные облагались специальными налогами. Эта тенденция к осуждению в целом сохраняется до сих пор на фоне все более агрессивной политики по повышению рождаемости. При этом наибольший уровень осуждения добровольной бездетности показывают женщины по отношению к другим женщинам. 

Чайлдфри приходится сталкиваться со стереотипами и стигматизацией. 

Люди часто приписывают им негативные черты, считают несчастными, испытывают по отношению к ним жалость, отвращение или возмущение. 

Исследования показывают, что выбор «рожать или не рожать» от черт личности не зависит и на уровень удовлетворенности жизнью не влияет. Ученые не обнаружили в этом никакой разницы между чайлдфри, родителями и теми, кто только планирует детей когда-нибудь в будущем. Это подтверждает, что универсальных рецептов счастья или одного на всех смысла жизни не существует, и дети точно не могут претендовать на эту роль.

Как обсуждать свою позицию

Родительство — ваше право, а не обязанность. Никто не может решать за вас, стоит вам заводить детей или нет. К сожалению, в обществе довольно часто можно столкнуться с непрошеным мнением по этому вопросу, осуждением или советами. Особенно тяжело может быть общаться с родственниками.

чайлдфри бинго

Помните, что подобные фразы или вопросы «А когда дети?» являются нарушением границ, причем довольно бесцеремонным. Реагировать нужно соответствующе — спокойно и четко сообщить о том, что с вами так нельзя, и не вступать в дискуссию. Например, можно сказать: «Я так решил/а. Причина, по которой я не завожу ребенка, вас не касается, и обсуждать я это с вами не буду». 

Если подобные вопросы вызывают у вас стыд или вину, не бойтесь обращаться за помощью. Психолог не будет осуждать ваш выбор, окажет поддержку и поможет разобраться, что стоит за сложными переживаниями. 

Оцените статью
[Всего: 18 Рейтинг: 4.2]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.