Капризность, слабость и неприспособленность? А может, невероятная чуткость, хрупкость и красота? Сверхчувствительные люди похожи на орхидей: могут зачахнуть от резких перемен или слишком тесного соседства с себе подобными. Только цветам не говорят «будь проще» или «не драматизируй». Рассказываем, что такое сверхчувствительность, как она проявляется и как стоит заботиться о себе, если вы «орхидея».

Что такое сверхчувствительность

Повышенная чувствительность — это не качество характера. Причина — в особенностях нервной системы, из-за которых высокочувствительные люди (ВЧЛ) обостренно воспринимают жизнь и все, что происходит с ними. Это значит, что безобидные для других раздражители могут причинять почти физическую боль, а малейшие изменения вызывают тревогу. Сверхчувствительного человека может «довести» постукивание пальцами по столу, а точка в конце предложения вместо привычного эмодзи лишит покоя. 

В 1990-х американский психолог Элейн Эйрон заинтересовалась этой темой, потому что сама оказалась «чересчур чувствительным человеком». На это обратил внимание ее терапевт. Эйрон начала исследовать тему, и ей удалось доказать, что это нейробиологическая особенность, с которой рождается каждый пятый. И это касается не только людей — сверхчувствительность выявлена как минимум у ста видов, от насекомых до млекопитающих. Ученые предполагают, что это полезное с точки зрения эволюции качество, так как оно позволяет заранее распознавать признаки угрозы и избегать ее. 

Сейчас считается, что бывает три степени чувствительности — низкая, средняя и высокая. Для наглядности классификации используется «цветочная» метафора. 

«Одуванчики»

Чувствительность: низкая

Распространенность: 31% 

Очень устойчивы, у них «толстая кожа». Особые условия не нужны, они везде в жизни пробьют себе дорогу.

«Тюльпаны»

Чувствительность: средняя

Распространенность: 40%

Не такие хрупкие, как орхидеи, но не обладают такой устойчивостью, как одуванчики.

«Орхидеи»

Чувствительность: высокая

Распространенность: 29%

Если среда благоприятна — «расцветают», а если обстоятельства жизни против — крайне неуспешны.

Сверхчувствительных людей иногда сравнивают с орхидеями

Как проявляется сверхчувствительность

Особенности высокочувствительных людей Элейн Эйрон раскрывает аббревиатурой DOES.

Depth — глубина, задумчивость

Сверхчувствительные люди глубоко воспринимают и анализируют любую информацию. Исследования показывают, что такие люди задействуют больше частей мозга, которые отвечают за «глубину» обработки данных. Им необходимо все детально обдумывать, пропускать через себя все, что они видят и слышат. Поэтому они не могут быстро принимать решения. Зато у них хорошо развита интуиция: внутренний аналитик все время активен, подмечает взаимосвязи и делает выводы.

Overstimulation — повышенная реакция на стимулы

Из-за повышенной восприимчивости и впечатлительности сложно долго находиться в эпицентре событий. Быстрая утомляемость — один из самых заметных «симптомов» высокой чувствительности. Тонко чувствующий человек быстрее устает, потому что «жесткий диск» переполняется информацией. Для высокочувствительных часто мир «слишком громкий» и ранит сильнее. Тяжелее переносить физический дискомфорт: духоту, громкие звуки, яркий свет. Незаметные другим факторы могут быть невыносимыми. Впечатлительный человек это воспринимает, как скрежет по стеклу.

Empathy — эмпатичность

Высокочувствительные люди обращают внимание на мельчайшие изменения в поведении окружающих и сопереживают им. Они способны зайти в комнату и мгновенно «считать», какое настроение у присутствующих. Согласно исследованиям, у высокочувствительных людей активнее зеркальные нейроны, которые помогают нам распознавать эмоции других. Поэтому чужие переживания очень сильно влияют на настроение, тяжело выносить сильные чувства других, ссоры и ругань, ранит любое грубое слово. 

Sensitive — восприимчивость

Внимание к деталям и нюансам — одновременно и дар, и проклятие. У высокочувствительных людей, как правило, обостренное чувство красоты. Во время прогулки такие люди будут постоянно останавливаться, потому что загляделись на то, как фигурно падает тень от дома (а вот тут еще дерево красивое, а вон из окошка кот выглядывает, смотри). Такое восприятие помогает полнее ощущать жизнь. Обратная сторона — «антенны» восприятия отключить невозможно. Такие люди не могут перестать воспринимать «близко к сердцу», и очень быстро может наступить перегрузка.

Узнать, где вы находитесь на шкале чувствительности, можно с помощью теста Элейн Эйрон.

Сверхчувствительные люди эмпатичны, внимательны к деталям и сильно реагируют на внешние стимулы

Что путают со сверхчувствительностью

Обостренная чувствительность может быть признаком других особенностей нервной системы и ментальных состояний. Их не стоит путать со сверхчувствительностью.

Интровертность

Высокочувствительных людей даже называют «новыми интровертами», потому что их тоже «перегружают» большие скопления людей, например, вечеринки. Но в отличие от интровертов, они чувствительны не только к количеству людей, но и другим стимулам — громкой музыке, резким запахам. Согласно исследованиям Элейн Эйрон, более 30% высокочувствительных людей — экстраверты.

Нарушения сенсорной интеграции

Сенсорная интеграция — это способность мозга правильно интерпретировать поступающую от органов чувств информацию. Если эта система нарушена, то у человека развивается избыток или недостаток восприятия цветов, запахов, вкусов и тактильных ощущений. Избыточное восприятие похоже на высокую чувствительность. Однако перед людьми с нарушением сенсорной интеграции часто стоят проблемы с координацией движения. Для сверхчувствительных это не характерно.

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

И для сверхчувствительности, и для СДВГ характерна повышенная реакция на стимулы. Однако у сверхчувствительных нет характерных для СДВГ когнитивных особенностей здоровья: например, трудностей с концентрацией внимания.

Аутизм

И аутисты, и сверхчувствительные люди очень восприимчивы к окружающей среде, и «громкость» жизни может вызывать у них сенсорную перегрузку. Однако для аутизма характерна сниженная эмпатия (трудности с общением, зрительным контактом, распознаванием эмоций других людей). А сверхчувствительные люди, наоборот, сверхэмпатичны. 

Сверхчувствительность часто путают с некоторыми расстройствами и синдромами

Как жить со сверхчувствительностью

Ученые отмечают, что люди, которые узнают о своей сверхчувствительности, испытывают облегчение — словно пазл наконец сложился. Множеству ситуаций, в которых они чувствовали себя «неправильными», наконец нашлось объяснение. Некоторым это знание об особенностях своей личности помогает укрепить душевное здоровье: преодолеть высокую тревожность, выгорание и депрессию. Зная причины своей уязвимости, можно научиться беречь себя.

Позаботьтесь о своем теле

Стоит обратить особое внимание на здоровье и заботу о нем. Человеку, который переживает все слишком близко к сердцу, это особенно важно. Элейн Эйрон пишет, что у высокочувствительных людей тело в целом лучше приспособлено замечать и тщательно анализировать все, что его касается. Например, для иммунной системы тоже может быть характерна гиперчувствительность, что может проявляться в аллергических реакциях. А значит, с телом особенно важно «подружиться», чтобы укрепить здоровье, избежать гормональных нарушений и психосоматических заболеваний. Необходимо соблюдать режим сна и питания и вовремя отдыхать, чтобы нервная система, которая и так работает на полную, меньше истощалась. Это поможет предотвратить ситуации, когда силы резко кончаются. 

Позаботьтесь о своих триггерах

Необходимо также беречь душевное здоровье. Если знаете, что вас эмоционально «перегрузит» шумная вечеринка, вероятно, не стоит туда ходить. Помните, что другие не знают о наших границах комфорта, пока мы им об этом не сообщим. И можно быть хорошим другом и все равно говорить «нет». Избежать всех триггерных ситуаций в жизни, конечно, нереально, но зато можно подготовиться к ним заранее. Например, если вечеринки все-таки не избежать, постарайтесь снизить влияние факторов, которые повышают стресс: хорошо выспитесь, наденьте удобную одежду, предупредите, что уйдете рано.

Позаботьтесь о своих чувствах

Невидимые «антенны» высокочувствительных людей непрерывно улавливают настроение окружающих, и это тяжело переживать. Нельзя перекрыть сверхчувствительные каналы восприятия, но стоит выбрать, как поступить, если вокруг сгущаются эмоциональные тучи. Например, если близкий человек расстроен, вы предполагаете, что он злится на вас. А можно сделать вывод, что это не связанные с вами особенности его настроения и «переваривания» эмоций. Так можно снизить чрезмерно острые переживания. Также стоит помнить, что вы не обязаны спасать всех вокруг от негативных чувств.

Сверхчувствительным людям важно уделять особое внимание заботе о себе

Если вы — сверхчувствительны, адаптироваться и научиться извлекать пользу из своих особенностей вам могут помочь эти книги:

  • «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире». Элейн Эйрон 
  • «Близко к сердцу: как жить, если вы слишком чувствительный человек». Илсе Санд

Если вам трудно выдерживать «громкость» мира в одиночку и справиться с перегрузками не получается, обращайтесь за помощью. Психолог не только выслушает, но и учтет уникальные особенности вашей личности, поможет справляться с триггерами и создавать в жизни комфортные условия для процветания. Найти своего специалиста можно в Alter.

Оцените статью
[Всего: 3 Рейтинг: 5]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.