Почему сложно тратить деньги на терапию? Сколько длится терапия, неужели нужно ходить годами? В чем разница сессии за 2000 и 10 000? Эти и другие каверзные вопросы мы задали психологу Ольге Пирог.

Почему некоторым людям сложно тратить деньги на себя, особенно на психотерапию?

Культура заботы о себе пока еще недостаточно распространена: это считается эгоизмом. Одобряется  установка «все для других».
Если в детстве человек видел, как родители «жертвуют собой», не позволяют себе иногда даже необходимого, не говоря уже об «излишествах» и гордятся этим, то впоследствии чувство вины может мешать тратить деньги на себя.

На вопросы отвечает психолог Alter Ольга Пирог


Даже если материальное положение позволяет, стыдно «быть эгоистом». Можно сказать так: многих из нас просто не научили заботиться о себе, поэтому необходимо осваивать этот навык самостоятельно.

Эффективнее всего это сделать именно с помощью психотерапии. На которую зачастую еще сложнее решиться выделить деньги — ведь мы охотнее платим, когда можем «потрогать» свое приобретение. И этот замкнутый круг необходимо разорвать.


Как преодолеть внутренние противоречия и позволить себе психотерапию?

Стоит задать себе вопрос: «Для чего мне может быть полезна психотерапия, каких конкретных целей я хочу достичь?».
Если цели действительно важны, постепенно придет понимание ценности психотерапии. Ведь она — не просто разговор о жизни и травмах, а средство достижения этих целей. Это станет уже чем-то конкретным, «осязаемым», будет проще решиться потратить на психотерапию деньги.


Некоторых людей останавливает, что, по их мнению, терапия — это весомый срок от одного года. Так ли это?

Не всегда — зависит от метода и запроса.
Но эффект появляется как правило сразу, а с количеством сеансов он усиливается и закрепляется.

В чём разница терапевтической сессии за 2000 и 10 000?

Ценообразование отталкивается, как правило, от практического опыта специалиста и владения теоретическими знаниями.
Но при этом то, как проходит сеанс, в большей степени зависит от личностных характеристик специалиста. Ведь основной инструмент работы психолога — это личность самого психолога. 

Мы писали о том, сколько стоит терапия и из чего складывается эта цифра, — а также как снизить ее для себя. Читайте в статье!

не обязательно ходить на терапию годами и отдавать за нее состояние


С чего начать, если пока не готов вкладываться в терапию финансово? Какие инструменты доступны каждому?

Книги, статьи, блоги видеоматериалы — то есть, информация. И, конечно, психологические техники и упражнения, которые есть в открытом доступе. Важно развивать навык самонаблюдения — необходимо учиться прислушиваться к себе. Очень полезно вести дневник: записывать в табличку события и эмоции или в свободной форме выписывать поток мыслей и переживаний.

Многие люди боятся, что метод или психолог могут не подойти — а все эти попытки стоят денег. Как более осознанно выбрать психолога, чтобы попытки окупились?

Необходимо внимательно ознакомиться с описанием различных подходов, а при выборе специалиста обязательно изучить информацию о нем, его опыте и образовании. Очень важно  увидеть фотографию, а лучше видеовизитку — психолог должен вам элементарно понравиться.
Но все же не стоит забывать: чтобы выбрать вкусные апельсины, мы их осматриваем в магазине, но не едим. Чтобы проверить свой выбор, приходиться их все равно сначала купить и попробовать.
При этом мы ведь знаем, что они могут нам не понравится, не подойти.

В Alter психологи добавляют в свои анкеты голосовые сообщения и видеовизитки, чтобы вам было легче выбрать «своего» специалиста.

В жизни нет гарантий. Но поиск своего психолога — не бесплодное занятие. На любой сессии мы можем узнать что-то важное о себе и своих целях, ценностях, выборах. Это принесет пользу! А грамотный подбор психолога увеличивает шансы, что вы начнете терапию со специалистом, с которым будете готовы двигаться дальше.

Оцените статью
[Всего: 3 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн — помощь уже рядом

Часто мы склонны преуменьшать свои трудности или надеемся, что сложный период просто закончится и станет легче. Но если время проходит, а ничего не меняется, это повод обратиться за помощью. В Alter вы можете бесплатно, анонимно и без регистрации подобрать психотерапевта, который окажет вам профессиональную поддержку. Записаться на сеанс можно круглосуточно, а если услуги специалиста нужны срочно — в чате поддержки вам найдут психолога и помогут записаться на сеанс.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.