Психологи часто пытались типировать людей — придумывали много разных классификаций и объединяли в группы по различным критериям. Например, по наиболее ярким характерным чертам, комплекс которых называется акцентуацией или психотипом. Рассказываем, что это такое, какие акцентуации характера бывают и чем отличаются друг от друга. И, самое главное, — как можно использовать знание о своем психотипе себе на пользу. 

Что такое акцентуация характера

Слово «акцентуация» образовано от латинского «accentus» — это буквально означает акцент, нечто выделенное и ярко выраженное. Если представить наш характер как уникальную комбинацию устойчивых психологических черт, то акцентуации — это те черты, которые проявляются наиболее сильно. В зависимости от акцентуации, человек может быть уязвим к определенным эмоциональным триггерам, зато поразительно устойчив к другим. Акцентуация — это не диагноз и не расстройство, а просто особенность устройства психики. Например, шизоид замкнут и относится к миру с опаской, но это не значит, что он вообще не может взаимодействовать с людьми и находится в полном отрыве от реальности. Акцентуации есть у многих людей и считаются психической нормой — лечить их не требуется. Зато знать о них, замечать характерные черты в себе и людях может быть как минимум интересно. И даже полезно!

акцентуация характера

Акцентуации формируется в процессе взросления — это обусловлено как генетическими, так и социальными факторами. Психотип может деформироваться, меняться или смешиваться с другими под воздействием среды — воспитания и жизненного опыта. Вот какие факторы оказывают влияние:

  • Наследственность: акцентуации или расстройства личности у родственников.
  • Здоровье: наличие или отсутствие заболеваний нервной системы. 
  • Стиль семейного воспитания: количество внимания от родителей, уровень опеки, качество контакта и общения в семье.
  • Развитие личности: условия взросления — возможность выбирать занятия по интересам, полученный позитивный или негативный опыт. 
  • Социализация: отношения со сверстниками.
  • Отношения с внутренним Я: самооценка, уровень внутренней гармонии, контакт со своими желаниями и потребностями. 
  • Удовлетворение личных потребностей: или неудовлетворение — и чувство «я неважен, мои желания неважны».  

Типы акцентуаций

Первую классификацию акцентуаций разработал немецкий психиатр Карл Леонгард в 1968 году. Типология Леонгарда разделена на 3 группы: по темпераменту (эмоциональной возбудимости и общей подвижности), характеру (комплексу наиболее ярко проявляющихся черт) и личностному уровню (экстраверсии или интроверсии). Позже классификацию доработал советский психиатр Андрей Личко — именно ее мы будем рассматривать, поскольку на сегодняшний день она используется наиболее часто. Вот такие акцентуации выделил Личко:

Астено-невротическая акцентуация

Характер: раздражительный и тревожный. Быстро утомляется, часто чувствует себя уставшим без причины. Тяжело переносит умственные и психологические нагрузки, легко выходит из себя. Может выплескивать гнев на близких, но потом страдать от чувства вины и стыда. Устает от людей, нуждается в уединении. 

Достоинства: аккуратный и дисциплинированный, скромный и исполнительный. Не склонен к злопамятности. 

Недостатки: часто стеснительный, закрытый, неуверенный в себе. Тяжело переносит перемены — из-за них может стать капризным и раздражительным. Аффективные вспышки из-за постоянной усталости и нервного напряжения. 

Гипертимная акцентуация

Характер: активный, энергичный, общительный, всегда на позитиве. Легкий на подъем — с радостью берется за любое дело и подхватывает идеи, но так же легко от них отказывается. 

Достоинства: не боится перемен, легко находит общий язык с людьми. Стрессоустойчивый, щедрый, инициативный, жизнерадостный. Всегда готов помочь другому человеку. 

Недостатки: не считается с границами других людей, часто нарушает данные ранее обещания, безответственный. Может быть поверхностным, с трудом концентрируется. Склонен к прокрастинации, лени и чрезмерному риску (потому что не думает о последствиях). 

Истероидная акцентуация

Характер: демонстративный и эгоцентричный. Нуждается в одобрении и внимании — раскрывается и становится самой яркой звездочкой на небосклоне, когда их получает (гаснет и мрачнеет, если нет). Часто выглядит эффектно и эпатажно — любит, когда это замечают. Склонен к самолюбованию.

Достоинства: упорный, целеустремленный и коммуникабельный. Часто занимает лидерские позиции — как в компании друзей, так и на работе. Имеет ярко выраженные организаторские способности, любит и умеет вести людей за собой. Находчивый и изобретательный, эмпатичный и тонко чувствующий. 

Недостатки: ранимый, обидчивый, зависимый от одобрения, может быть склонен к неоправданному риску, если рядом есть зрители. Бывает склонен к интригам, лицемерию, завышению своих заслуг, тщеславию и зависти. Тяжело переносит критику, попытки его задеть или (тем более!) затмить. 

характер акцентуации характера

Конформная акцентуация

Характер: старается подстроиться под большинство, не любит выделяться и привлекать к себе внимание. Часто находится под «крылом» у более авторитарной личности, но особой преданностью не отличается — легко отказывается от прежних убеждений, если «опеку» предлагает кто-то более сильный. С трудом переносит изменения. К новому часто относится враждебно, но легко перестраивается, если новое становится популярным и распространенным. Заискивает, пытается угодить, мимикрирует под окружение. 

Стремление угодить всем может свидетельствовать о нарциссической травме — боясь отвержения, человек старается быть удобным. У нас есть статья об этом — в ней мы разбираем, почему желание нравиться всем может быть опасно. А еще — даем инструменты, с помощью которых можно перестать подстраиваться под окружающих и вернуть себе себя. 

Достоинства: неконфликтный, дружелюбный, дисциплинированный, покладистый. Не будет зачинщиком ссоры (даже если ему что-то не нравится — поскольку не доверяет своим суждениям). 

Недостатки: зависимый, часто инфантильный и безответственный, избегает необходимости принимать решения. 

Лабильная акцентуация

Характер: Чувствительный, ранимый, падкий на знаки внимания, настроения меняется настолько часто, что можно назвать непредсказуемым. Его душевное состояние зависит буквально от всего — он легко может расстроиться и обидеться из-за хмурого взгляда, но тут же обрадуется хорошей погоде и переключится на позитив. 

Достоинства: чуткий, добродушный, отзывчивый — конечно, когда собственное настроение в порядке. Внимателен к эмоциям других людей, эмпатичен. Верный и преданный, искренний. Глубокий контакт с собственными эмоциями. 

Недостатки: раздражительный, вспыльчивый, не может контролировать эмоции. Мгновенно «вспыхивает», если его что-то задевает. Тяжело переживает разлуку или разрыв отношений. 

Неустойчивая акцентуация

Характер: любит развлечения и удовольствия, очень не любит прилагать усилия — учиться и работать, строить планы на будущее. Почти лишен амбиций, легко находит друзей. Быстро переключается между задачами. Часто соглашается помочь, поскольку любит угождать, но может быстро «забыть» о своем обещании, если придется прикладывать усилия. Легко поддается влиянию, но не переносит контроль.  

Достоинства: общительный, открытый, услужливый, вежливый и доброжелательный. 

Недостатки: не «фильтрует» свои контакты — общается со всеми, с кем в данный момент может быть весело и интересно, где предлагаются какие-то удовольствия. Из-за этого может связаться с плохой компанией. Ленивый, пассивный. 

Психастеническая акцентуация

Характер: критичен к себе, старается избегать ответственности. Много размышляет и рефлексирует, склонен к самоанализу, боится совершить ошибку. Считает, что если сначала все «разложить по полочкам», составить четкий план действий и придерживаться его, неудач можно избежать.  

Достоинства: аккуратный и рассудительный, склонен к глубокому анализу ситуации. Добросовестный и надежный. Серьезно относится к своим обещаниям, заботится о репутации. Внимателен к друзьям и близким, часто помнит мелкие детали разговоров. 

Недостатки: не переносит ответственности, избегает амбициозных целей и желаний, нерешительный. Может быть мнителен, тревожен и даже суеверен, часто переживает из-за будущего.

что такое акцентуация характера

Сенситивная акцентуация

Характер: чувствительный и стеснительный, избегает общения с посторонними и потенциально неловких ситуаций, пристального внимания. Часто выбирает себе в друзья людей более старших и опытных, тянется к их мудрости. Тяжело переносит одиночество, еще тяжелее — отвержение. Видит в себе много недостатков, но старается их перебороть, самокритичен. Не любит шум и суету, предпочитает спокойный досуг. 

Достоинства: добрый и ответственный, усидчивый, обязательный. Хочет стать лучшей версией себя, много работает над собой. С близкими людьми — общительный и раскованный. 

Недостатки: ранимый и пугливый, может стать объектом насмешек, которые переносятся очень тяжело. Мнительный и замкнутый, склонный к самобичеванию, могут быть проблемы с самооценкой. 

Циклоидная акцентуация

Характер: настроение меняется периодами — подъем сил, энергичность и общительность сменяются апатией, меланхолией и раздражительностью. Веских причин для эмоциональных колебаний обычно нет — это просто особенность психики. Может начать амбициозный проект в фазе душевного подъема, а потом потерять интерес к нему из-за подавленного настроения. Все, что было сделано и начато в период активности, быстро обесценивает — не верит, что может довести дело до конца. Очень нуждается в поддержке близких людей. 

Достоинства: инициативный, активный и жизнелюбивый, когда переживает эмоциональный подъем. 

Недостатки: непоследовательный, неуравновешенный, может быть склонен к обидчивости и придирчивости. Раздражительный и замкнутый в «минорной» фазе.  

Шизоидная акцентуация

Характер: замкнутый, часто уходит в себя, с недоверием относится к миру и людям. Ему тяжело устанавливать контакты, обычно плохо развита эмпатия. Часто имеет постоянные интересы, не переключается между увлечениями, верен своим убеждениям. Может употреблять алкоголь или наркотики, чтобы стать более уверенным и раскованным в общении. Скрывает личные переживания и эмоции. 

Достоинства: креативный, часто интеллектуально развитый и разносторонний. Силен и в творческой, и в аналитической деятельности. Может долго и с интересом развивать свой проект, но…

Недостатки: …но едва ли будет прилагать усилия для того, чтобы реализовать задуманное и претворить идею в реальность. Замкнутый, эмоционально холодный, бессознательно эгоистичный — может «идти по головам», но беззлобно, просто забывая думать о других людях. Тяжело переносит критику, ранимый — «прячется» от враждебного внешнего мира в своем внутреннем.  

акцентуация

Эпилептоидная акцентуация

Характер: властный, требовательный и авторитарный, очень серьезно относится к правилам и нормам — мгновенно выходит из себя, если они нарушаются. Гневливый и раздражительный, склонный к злобно-тоскливому состоянию, часто срывается на близких. Скрупулезный и педантичный, внимателен к своему здоровью, консервативный и пунктуальный. Стремится к лидерству, руководит людьми через страх, требует абсолютного подчинения. «Сильным» (например, собственному руководству) старается угодить. 

Достоинства: исполнительный и аккуратный, чрезвычайно ответственный и «правильный». Надежный и осмотрительный. 

Недостатки: часто ревнив и гневлив, безжалостно карает тех, кто нарушает правила — в особенности установленные им. Склонен к импульсивным поступкам, отношения строит, руководствуясь выгодой. Легко впадает в ярость и теряет контроль над собой. 

Окей, что дальше: зачем знать свои акцентуации

Наверняка вы узнали себя больше, чем в одном описании — так и должно быть, потому что «чистых» акцентуаций, как правило, в одном человеке не встречается. Чаще всего в нас «смешаны» несколько, а может и не быть вовсе — некоторые люди просто имеют достаточно сбалансированный характер и не подходят ни под один тип. Но что делать теперь, когда вы лучше понимаете свои особенности?

На самом деле, можно не делать ничего — просто использовать эти знания, чтобы лучше понимать себя и окружающих. А вот чего точно делать не стоит, так это ставить «диагнозы» и на их основе анализировать отношения — например, говорить: «Я истероид, а мой партнер шизоид — очевидно, что мы с трудом понимаем друг друга, а наши отношения обречены». Акцентуация — не приговор, а инструмент, который может быть полезен. 

Подумайте, как вы можете использовать свои «суперспособности» так, чтобы они приносили вам пользу. Например, шизоиды часто бывают талантливы и креативны, но не любят презентовать себя и привлекать внимание. А истероид может стать «щитом» и движущей силой — тем, кто покажет эти идеи миру во всей красе, а заодно погреется в лучах всеобщего интереса и восхищения. 

Поскольку акцентуации характера часто находятся на стыке нормы и патологии, иногда они могут доставлять неудобства — например, исполнительный и скрупулезный эпилептоид может систематически менять работу из-за агрессии и склочности. С запросом на проработку психотипа можно прийти к психологу — правда, не для того, чтобы попытаться изменить себя и выбрать из списка акцентуаций что-то более приятное. Но для того, чтобы минимизировать ущерб и научиться использовать свои «фишечки» во благо — вполне. 

Оцените статью
[Всего: 8 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн — поддержка в любой ситуации

Тяжело встать с кровати, все раздражает или кажется, что больше ни в чем нет смысла? Обратитесь к психотерапевту, который вас поймет и поможет решить проблему. Найти своего специалиста непросто, но мы максимально облегчили эту задачу. В базе Alter более 900 проверенных психологов, и мы подберем того, кто эффективно работает именно с вашим запросом. Услуги подбора психолога доступны круглосуточно, бесплатно, анонимно и без регистрации. А если помощь необходима срочно — напишите в чат поддержки, и мы запишем вас на сеанс.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.