Чтобы разобраться, мы пришли за помощью к психологу Alter Александре Березович.
Чем дружеское общение отличается от психотерапии

Одна из целей дружбы — взаимное разделение общих интересов. А цель психотерапии — помощь в решение задач (запросов) клиента.
Психолог задает клиенту вопросы, которые подталкивают к пониманию ситуации и поиску выхода из нее. Он использует терапевтические техники и создает поддерживающее пространство.
Собственная система оценки психолога — «хорошо» или «плохо» — не включена в терапию. Исключение — если клиент переживает или применяет насилие.
Друг включен в реальную жизнь человека и видит происходящее по-своему. Психолог же работает только с тем контекстом жизни, который сам клиент приносит на сессии, воспринимая и проживая происходящее в жизни клиента его глазами.
Психолог дает опыт безоценочного принятия, соблюдает этический кодекс и обучен оставаться рядом при любых эмоциях: слезах, гневе, даже обвинениях. Друзья же могут пугаться или отстранятся от сильных эмоций человека рядом — и это нормально.
А еще в дружеском общении и психотерапии разные процессы. Друг, в отличие от психолога, имеет право поддержать физически (например, обнять), давать вашей ситуации свою личную оценку и делиться жизненным опытом. Для психолога все это — неэтичное поведение. И для психотерапии оно неэффективно.
Почему для психотерапии важна нейтральность
В психотерапии есть такое понятие как самораскрытие — это когда психолог делится своим личным опытом. Как любая другая техника, самораскрытие должно отвечать целям терапии. То есть, психолог понимает, как это может помочь клиенту здесь и сейчас. Например, нормализовать какой-то опыт в жизни клиента: «Вы в этом не одиноки, я тоже через это проходил и знаю, как это непросто».
Самораскрытие в психотерапии сильно отличается от «У меня тоже так было» в дружеском общении. Это про разделение боли, а не скатывание в совместную боль, поиск виноватых или раздачу советов.
Нейтральность психолога и отсутствие советов важны, чтобы создать на терапии пространство, где клиент сможет увидеть именно свои потребности. Грубо говоря, в терапии мы не проецируем свои «хотелки» и представления о мире на клиента. Часто бывает, что в кабинете психолога клиент вообще впервые в жизни честно задается вопросом «А чего хочу я?». Он осознает, что до этого всю жизнь сначала действовал из потребностей родителей, партнеров, детей, работодателей.
Советов на терапии нет. А что есть?
Психологи обучаются специальным техникам работы с клиентами. Это задавание правильных вопросов, работа с чувствами и эмоциями. Психотерапия — куда больше, чем просто разговор.
Психолог понимает психические процессы клиента и может безоценочно объяснить их клиенту. Это открывает путь к свободе выбора: как я действительно хочу поступать? К какой жизни стремлюсь? Лучше понимая свой внутренний мир, свои ресурсы и ограничения. клиент может найти оптимальную стратегию для решения проблем и саморазвития.

Какие техники используют психологи и почему терапия — не просто разговор
Современная психотерапия включает в себя множество альтернативных разговору методов. Например, школа КПТ и его ответвления (ACT, CFT, схематерапия) используют специальные таблички для отслеживания того, что происходит с клиентом здесь и сейчас. Это помогает заметить и в дальнейшем изменить автоматические мысли и поведенческие реакции.
Практики осознанности включают в себя медитации и помогают снижать влияние эмоций на поведение в моменте.
Арт-терапия использует творчество как метод рефлексии или установления контакта со сложными чувствами. Когда клиенту сложно говорить о тяжелых жизненных эпизодах, он может «рассказать» об этом через рисунок, коллажи и фотографии. Это помогает увидеть свой опыт на листке бумаги, то есть взглянуть немного со стороны. Это снижает интенсивность переживания и открывает пути к возможности переосмысления и трансформации опыта.
Психотерапия — куда больше, чем просто разговор.
В каких ситуациях терапия необходима
Я вижу острую необходимость психотерапии для человека тогда, когда по-старому уже невозможно, а по-новому не получается. Или в случаях, когда человек пережил и переживает сильное по эмоциональной нагрузке событие. Событие как факт закончилось, а его влияние или флешбеки сильно влияют на жизнь здесь и сейчас. Например, расставание с любимым человеком, серьезная болезнь или экстренная релокация.
Но психотерапия «не из горячей точки» тоже полезна и эффективна. Когда мы находимся в нормальном стабильном состоянии, нам проще замечать, что с нами происходит, обучаться техникам самопомощи (например, замечать тревогу и не разгонять ее) и быть более подготовленным к решению непростых жизненных задач.
Засуммируем? Даже если у вас много хороших близких друзей, психолог может понадобиться, чтобы:
- Увидеть свою ситуацию со стороны и найти подходящее именно вам решение
- Выразить эмоции в безопасной обстановке
- Получить опыт безоценочного и безусловного принятия
- Выйти из острого кризисного состояния
- Попробовать разные техники работы со своим состоянием и найти подходящие

Консультация психолога онлайн: безопасно и эффективно
Нужна помощь, но вы не знаете, куда обратиться? Найти своего психотерапевта можно в Alter. Услуги подбора специалиста доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если нужно срочно попасть на сеанс — напишите в чат поддержки. Все анонимно и конфиденциально, и никто, кроме выбранного вами специалиста, не узнает детали вашего обращения. Мы поможем найти психолога, который вас поймет.