Подросткам часто бывает нужна психологическая помощь, но они не знают, как ее получить. Рассказываем, как найти хорошего подросткового психолога онлайн.

Психолог бывает нужен подросткам не меньше, чем взрослым. Они сталкиваются с массой проблем, от трудностей в общении до серьезных ментальных расстройств. Задача родителя — услышать своего ребенка, когда он просит о помощи, или распознать проблему самостоятельно и предложить сходить к психологу. 

Важно: в Alter доступно для записи более 300 практикующих психологов (психотерапевтов), для занятий как лично, так и по Скайпу или Зуму. Для занятий с подростком до 16 лет требуется согласие родителей.

Подобрать специалиста

Как понять, что подростку нужна психологическая помощь?

Любые резкие изменения в эмоциональном состоянии, поведении, круге общения могут сигнализировать о том, что подросток сталкивается с психологическими трудностями. Но есть признаки, которые нельзя игнорировать:

— Постоянная апатия, жалобы на отсутствие сил, потеря интереса к общению, хобби, учебе.
— Страхи, тревоги, нежелание выходить из дома.
— Отказ от еды или «заедание» стресса.
— Нарушения сна: бессонница, трудности с пробуждением (особенно если раньше проблем не было).
— Резкое падение успеваемости без очевидных причин, нежелание ходить в школу.
— Отсутствие друзей и социальных связей в целом.
— Самоповреждения (порезы, ожоги, синяки, вырывание волос).
— Слова о бессмысленности и смерти.

Если вы заметили хотя бы один из симптомов — это повод пойти на консультацию к подростковому психологу.

психологическая помощь онлайн подросткаммощ

Как уговорить подростка пойти к психологу?

Даже взрослые не всегда хотят обращаться за психологической помощью, поэтому нежелание подростка идти к психологу вполне понятно. Скорее всего, это нежелание исходит из страха. Подросток боится, что психолог будет «докладывать» о сеансах родителям и давить на него. К сожалению, репрезентация психотерапии в массовой культуре только усиливает недоверие к психологам.

Поэтому задача родителей — помочь ребенку справиться с этим страхом и поддержать его. Самое главное, что необходимо рассказать:

— Все сеансы с психологом будут анонимны. Ни родители, ни учителя не узнают, что подросток обсуждал с психологом, если он не даст на это согласия (исключения — крайние случаи, когда психолог понимает, что подросток может навредить себе или окружающим).
— Психолог не будет «учить жизни», его задача — помочь справиться с проблемами и понять себя.
— Психотерапию можно прекратить в любой момент.

Подобрать психолога онлайн на сайте Alter

Alter — сервис по подбору психолога. Здесь можно найти личного подросткового психолога с качественным образованием и опытом работы. 

Сделать это можно за 4 шага:

  1. Заполните анкету на нашем сайте. Укажите, что проходить психотерапию будет ребенок. Вы можете найти психолога для работы онлайн или лично, если живете в Москве или Санкт-Петербурге.
  2. Получите подборку из 5 психологов, которые умеют работать с подростками.
  3. Изучите профили психологов и выберите понравившегося.
  4. Запишитесь на консультацию с помощью онлайн-календаря. 

Это бесплатно и анонимно. 

найти психолога для онлайн консультаций

База психологов Alter

Сейчас в нашей базе около 300 психологов. Все они прошли строгий отбор с помощью методики, разработанной совместно с Психологическим институтом РАО. 

Отбор состоит из трех этапов: 

  • Проверка дипломов и сертификатов: все психологи Alter имеют базовое психологическое или медицинское образование и долгосрочное дополнительное образование по психотерапевтической программе.
  • Тест на компетентность: мы проверяем знания о работе человеческой психики и  базовых психологических концепциях.
  • Интервью с сотрудником ПИ РАО: на интервью психологу дается пробный кейс, и он подробно рассказывает, как работал бы с этим кейсом. Мы проверяем эмпатию, умение работать с клиентом и соблюдение профессиональной этики.
Отбор проходят менее 30% желающих. Зато в них мы уверены на 100%.

Если в ходе сотрудничества от клиентов поступают жалобы на психолога — мы разбираем каждый случай и принимаем меры вплоть до удаления из базы. 

Оцените статью
[Всего: 0 Рейтинг: 0]
Поделиться постом

💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.