В данной статье мы рассмотрим понятие "личность": что это такое, из каких элементов оно состоит и чем отличается от других схожих понятий, таких как "индивид" и "индивидуальность". Давайте начнем.

Так что же такое личность? 

Это уникальный человек со своим собственным набором характеристик, который определяет его поведение, характер и взаимодействие с окружающим миром. Часто в повседневной жизни слово «личность» используется как синоним слов «человек» и «индивид«, но на самом деле его значение отличается от них.

Кроме этого, существуют и другие определения понятия «личность». Оно может использоваться для отображения социальной природы человека, т.е. когда человека называют «личностью», это означает, что он является частью определенного общества и раскрывается в социальном взаимодействии. Иногда слово «личность» подчеркивает моральную и нравственную зрелость человека, наличие у него ответственности и высокий уровень рассудительности.

Люди со временем изменяются, иногда очень сильно. Если перемены у кого-то явно заметны, то иногда говорят: «он стал совсем другим человеком!». Все понимают, что это все тот же человек, но эти слова подразумевают, что в общении он стал совершенно другим, и старые знакомые его просто «не узнают».

что такое личность

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что понятие «личность» представляет собой совокупность психоэмоциональных свойств человека, сформированных на основе его жизненного опыта, которые определяют его характер, вкусы, отношения с окружающими, уровень личной и социальной ответственности, поведение в различных жизненных ситуациях и другие особенности.

Таким образом, термин «личность» является достаточно многогранным, но в нем есть два основных значения:

— это совокупность особенностей психики и поведения, формирующаяся на основе самооценки человека, а также на основе того, как он оценивает свою жизнь и окружение;

— это уникальный человек со своей системой ценностей, привычками, образом мышления и прочими индивидуальными особенностями.

Термин «личность» в русском языке образован от слова «личный», то есть принадлежащий определенному лицу. Иногда его также связывают со словом «личина», которое в прошлом обозначало маску или часть шлема, закрывающую лицо. В английском и других европейских языках для обозначения данного понятия используется термин «personality», происходящий от латинского слова «persona», то есть «человек».

Отличия понятий «личность», «индивид» и «индивидуальность»

Эти три концепции схожи между собой и каждая из них может подчеркнуть уникальность конкретного человека. Однако, они имеют некоторые различия по смыслу. Рассмотрим каждый из них подробнее. 

Индивид — это просто уникальный человек, как персонаж в книге или фильме. Например, если вы познакомились с новым человеком, вы еще не знаете ничего о его личности или индивидуальности, но уже можете идентифицировать его как индивидуума. 

Индивидуальность — это набор характеристик и особенностей поведения и психологии, отличающих данного человека от других. Другими словами, это комбинация темперамента, общения и других качеств, которые делают его уникальным в своем роде. 

Личность — это суть внутреннего содержания человека, воплощенного во взаимодействии с внешним миром. Личность можно считать развившимся человеком, который уникален не случайно, а потому, что он уже имеет свой внутренний «ядро». Иногда понятия «индивидуальность» и «личность» являются синонимами. 

Считается, что каждый человек становится индивидом в момент рождения. Постепенно, по мере роста и развития, формируется его личность и индивидуальность, которые делают его уникальным. В ходе накопления жизненного опыта, формируются нормы морали и этики, вырабатываются принципы поведения, которые характеризуют индивида как личность.

Структура личности

Персона является сложной сущностью, которую психологи структурируют на четыре уровня. На низшем уровне находятся врожденные и возрастные факторы, которые влияют на психику. Второй уровень включает особенности мышления, поведения и восприятия, формирующиеся под воздействием первого уровня. Третий уровень учитывает интеракции социальных факторов и личного опыта, при этом включая приобретенные знания и навыки. Наивысший уровень выражает принципы, идеалы, самооценку, желания, интересы и другое «личное», что определяет внутреннее содержание человека. В каждом из этих уровней можно отыскать уникальные особенности, характеризующие каждую отдельную личность. Приобретение навыков различения этих качеств и связанные личностные качества — полезный навык. Владение им дает возможность лучше понимать себя и близких.

индивидуальность

6 главных элементов личности

Сущность человека состоит из уникального сочетания индивидуальных характеристик. Они могут быть разделены на 6 основных категорий для более удобного изучения. Ознакомимся с каждой из них подробнее. 

1. Способности

Этот раздел включает в себя все индивидуальные умения и навыки, которые помогают человеку успешно решать различные задачи. Некоторые способности уже присущи человеку с рождения, но большинство из них формируются в ходе жизни. Для удобства классификации способностей, их дополнительно разделяют на группы:

Базовые способности — простейшие индивидуальные умения, необходимые для выполнения основных функций организма (ходьба, дыхание).

Приобретенные способности — сложные умения, связанные с процессом обучения и развития человека (рисование, игра на фортепиано).

Общие способности — универсальные умения, которые присущи каждому человеку, однако могут проявляться различным образом (например, музыкальный слух или хорошая память).

Специальные способности — редкие умения, требующие значительного таланта или сложного обучения (например, способность к составлению музыки).

Теоретические способности — умения производить сложные расчеты в уме и решать творческие задачи.

Практические способности — умения успешно решать различные задачи в повседневной жизни.

Коммуникативные способности — умения устанавливать контакты с людьми и создавать положительный имидж.

Предметно-деятельные способности — умения взаимодействовать с предметами, использовать подручные средства для решения задач.

Некоторые способности могут относиться к нескольким группам. Например, способность забивать гвозди — это сложное умение, которое имеет общий характер для взрослых людей и практическое применение. Также она относится к предметно-деятельным способностям, так как для ее выполнения требуется молоток.

2. Воля

Воля, как характеристика личности, означает способность осознанно управлять своим поведением, эмоциями и желаниями. Существуют несколько ключевых признаков, определяющих волю: умение преодолевать трудности, принятие взвешенных решений, постоянное продвижение к долгосрочным целям, способность ограничивать свои слабости и желания, планирование и последовательное действие в соответствии с планом, удовлетворение от продвижения к цели. Воля играет важную роль в достижении успеха, саморазвитии и росте личности. Она помогает нам эффективно противостоять жизненным трудностям.

3. Характер

Характер — это совокупность черт, определяющих взаимодействие человека с окружающим миром и людьми. Характер является важной частью личности и формируется в процессе ее развития. Он содержит пять основных групп черт: волевые, деловые, коммуникативные, мотивационные и инструментальные. К волевым чертам можно отнести направление на достижение целей, упорство, готовность к компромиссам. Деловые черты включают ответственность, добросовестность и коммуникативные – открытость, вежливость и грубость. Мотивационные черты определяют качества, мотивирующие нас, а инструментальные — качества, формирующие наш стиль поведения.

4. Темперамент

Темперамент — это группа динамичных свойств психики, которые влияют на скорость и мощность психических процессов. В настоящее время классическая модель Гиппократа состоит из четырех типов темперамента: меланхолический, холерический, флегматический и сангвинический.

Люди, имеющие меланхолический тип темперамента, очень чувствительны и эмоциональны, они легко сдаются, если встречают препятствиях на своем пути. Этому типу личности свойственны частые изменения настроения.

Холерический тип обладает большой жизненной энергией и склонен к целеустремленности, но этот тип личности не обладает позитивными качествами. Холерики склонны к раздражительному поведению и высокому уровню агрессии. Как правило, они не понимают, что их поведение может наносить вред окружающим.

Люди, имеющие флегматический тип темперамента, обычно спокойны и уравновешены. Они не слишком активны и предпочитают наблюдать за событиями со стороны. Флегматики склонны к консерватизму, но очень терпеливы и успешно справляются с рутинными задачами.

Сангвинический тип личности считается самым позитивным из всех четырех. Сангвиники активны, оптимистичны и энергичны в меру. Они добиваются больших успехов благодаря своему позитивному отношению к жизни.

Понимание четырех типов темперамента по Гиппократу может помочь лучше взаимодействовать с близкими и знать, чего ожидать от них. Это знание может быть очень полезным в повседневной жизни.

целеустремленная личность

5. Эмоции 

Эмоции — это переживания, которые вызывают удовлетворение или неудовлетворение наших потребностей. В психологии существует четыре основных типа эмоций: 

  • простейшие, связанные с удовлетворением базовых потребностей, 
  • настроение, вызванное внешними обстоятельствами и внутренними факторами, 
  • аффекты — сильные и трудно контролируемые эмоциональные потоки в критические моменты,  
  • чувства — переживания, связанные с конкретной личностью или объектом, такие как привязанность, любовь, злость, зависть, раздражение или ностальгия.

Эмоции играют важную роль в нашей личности. Человеческая эмоциональность существенно влияет на то, как мы воспринимаем человека, и может быть причиной более тесного общения или, наоборот, дистанцирования от него.

6. Мотивация

Механизм, который побуждает нас к активному действию, называется мотивацией. Воздействуют на него несколько факторов: мотивы, стимулы, потребности, побуждения и намерения. Это ключевой фактор нашего развития и помогает нам двигаться к достижению наших целей. Каждый из нас имеет собственный уникальный пакет мотивирующих факторов. Если хотите успеха во всех сферах жизни, то должны понимать, что мотивирует вас и ваших близких.

В заключении

Личность – это человек со сформированной системой ценностей и жизненных принципов. Она проявляется на всех уровнях – эмоциональном, интеллектуальном, поведенческом и социальном. Кроме того, у каждой личности есть свои индивидуальные характеристики, такие как способности, характер, темперамент, воля и эмоции. Поэтому разумно не дивиться, что нам трудно понимать друг друга. Однако, понимая, как формируется и проявляется личность, мы можем научиться лучше понимать самих себя и своих близких.

Если вы заинтересовались темой личности и хотите получить консультацию психотерапевта, то сервис подбора психологов Alter может помочь вам найти опытного специалиста, которому вы сможете доверять.  На сайте Alter вы найдете квалифицированных профессионалов, которые помогут вам разобраться в своих эмоциях, мыслях и поведении, а также помогут достичь личностного роста и самопознания.

Оцените статью
[Всего: 20 Рейтинг: 4.4]
Консультация психолога онлайн: безопасно и эффективно

Нужна помощь, но вы не знаете, куда обратиться? Найти своего психотерапевта можно в Alter. Услуги подбора специалиста доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если нужно срочно попасть на сеанс — напишите в чат поддержки. Все анонимно и конфиденциально, и никто, кроме выбранного вами специалиста, не узнает детали вашего обращения. Мы поможем найти психолога, который вас поймет.

Поделиться постом