Вы хотите получить помощь психолога, находите подходящего специалиста и записываетесь на сессию, но в последний момент отменяете ее. Или все же приходите, но молчите о проблеме. Знакомо?

Когда люди сталкиваются с изменениями, психика может сопротивляться этому. Психологи называют это сопротивлением. Оно помогает людям защищаться от перемен. Но в психотерапии изменения неизбежны. Хотя они могут быть хорошими и приводить к улучшению жизни, наша психика может реагировать на них как на опасность.

Как все-таки преодолеть сопротивление, открыться психологу и начать менять свою жизнь?

Установление доверия

Создание прочной связи и доверия помогает создать безопасное пространство, в котором вы сможете свободно выражать себя. Чувствуя, что вас слышат, понимают и принимают, вы сможете проникнуться доверием и почувствовать себя более комфортно. Это произойдет не сразу, поэтому мы рекомендуем двигаться в своем темпе и принимать свои ограничения.

Понимание сопротивления

Важно знать, что сопротивление — это нормальная часть терапии. Сопротивление служит способом самозащиты, но оно также может препятствовать прогрессу. Осознав свое сопротивление и поняв его цель, вы сможете вместе с психологом работать над его устранением.

Если вы замечаете, что врете на терапии, чтобы не расстроить психолога, — почитайте нашу статью об этом.

Исследование смешанных чувств

Сопротивление часто возникает из-за противоречивых эмоций: нам одновременно хочется решить проблему и страшно что-то предпринимать (например, выходить на улицу и знакомиться с людьми). Психолог видит ваши проблемы со стороны, именно поэтому он поможет вам разобраться в этих двойственных чувствах и неопределенности. Более глубокое понимание своих эмоций позволит выявить глубинные проблемы, вызывающие сопротивление.

Совместная постановка целей

Активная роль в постановке целей терапии также очень важна. Ваш психолог вместе с вами определит цели, которые соответствуют вашим потребностям и желаниям. Участвуя в этом процессе, вы будете чувствовать себя более мотивированным и заинтересованным в преодолении сопротивления и достижении прогресса.

Понимание бессознательных процессов

Сопротивление может быть вызвано неосознаваемыми мыслями, идеями и установками. Для выявления этих скрытых процессов терапевт может использовать такие техники, как анализ сновидений или свободное исследование своих мыслей и чувств. Получив представление об этих бессознательных аспектах, вы сможете лучше понять свое сопротивление и проработать его корни.

Адаптация терапевтических подходов

Психолог может корректировать свои методы и подходы в соответствии с вашими потребностями. Он может проявлять гибкость и попробовать разные психологические техники, если что-то не получается. Например, кто-то хорошо «откликается» на работу с воображением, а кому-то больше подходят более приземленные таблички и дневники.

Преодоление сопротивления — важная часть терапевтического пути. Почему люди предпочитают убегать, а не поддерживать контакт? Может быть, в моменты слабости их не поддерживали, а даже унижали, обвиняли и наносили боль. Это причиняет много страданий и не позволяет доверять другим, включая психологов. Более того, у нас есть привычные механизмы защиты, которые спасали нашу психику многократно. Поэтому нужно время, чтобы адаптироваться к новому опыту, где есть уважение и забота.

Оцените статью
[Всего: 0 Рейтинг: 0]
Консультация психолога онлайн: безопасно и эффективно

Нужна помощь, но вы не знаете, куда обратиться? Найти своего психотерапевта можно в Alter. Услуги подбора специалиста доступны круглосуточно, бесплатно и без регистрации. А если нужно срочно попасть на сеанс — напишите в чат поддержки. Все анонимно и конфиденциально, и никто, кроме выбранного вами специалиста, не узнает детали вашего обращения. Мы поможем найти психолога, который вас поймет.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.