Что делать, если на терапии что-то идет не так, а рассказать об этом страшно? Разбираемся, почему мы иногда испытываем эти эмоции, и как можно исправить ситуацию.

Согласно исследованиям, до 93% клиентов недоговаривают о чем-то психологу или искажают факты о своей жизни. Это происходит по разным причинам, но одна из них — нежелание «расстраивать психолога». 

Как это бывает

Мы не говорим, что нам не нравится терапия

Существует множество направлений и методов психотерапии. Все психологи работают по-разному. Кроме того, здесь важны личные впечатления, ассоциации и контакт между психологом и клиентом. Поэтому иногда терапия может не подходить или не нравиться клиенту — и это совершенно нормально. Если сказать об этом напрямую, психолог может скорректировать процесс, попробовать другие техники и в крайнем случае перенаправить клиента коллеге. 

Но бывает страшно сказать, что что-то не устраивает. Мы делаем вид, что терапия нравится и приносит результаты. 

Мы не рассказываем, что происходит нечто плохое

Катя ходит на терапию и работает над сохранением отношений, которые оказались в кризисе. Она честно выполняет рекомендации психолога, учится слышать себя и разговаривать с партнером. Но вдруг узнает, что партнер установил Tinder и втайне от нее ходит на свидания. Это удар, который стоило бы проработать с психологом. Кроме того, это новая информация, которая изменит ход терапии. Но Катя выбирает промолчать об этом. 

А вот Антон, который уже полгода работает над депрессией. Сначала терапия приносила результаты, но сейчас ему становится хуже. Антону труднее работать, отношения с близкими рушатся. Но перед каждым сеансом терапии он «берет себя в руки» и бодрым голосом рассказывает психологу, как идет на поправку.

В обоих случаях клиент скрывает какие-то факты — не важно, про себя или про другого человека. При этом психолог уверен, что терапия идет правильно. 

иногда клиенты скрывают что-то от психолога

Мы не выполняем рекомендации психолога

Психолог не дает советов, но может давать рекомендации и домашние задания. Например, отслеживать и записывать свое состояние, анализировать разные жизненные ситуации, применять новые навыки общения. 

Клиенту может быть трудно выполнять рекомендации. У него может что-то не получаться. Иногда задания кажутся глупыми, непонятными, надуманными. Но вместо того, чтобы обсудить это на сеансе, клиент делает вид, что все в порядке.

Почему мы так себя ведем?

Казалось бы: мы платим значительные деньги за психотерапию, и саботировать ее — совершенно нелогично. Тем не менее, ситуация так или иначе знакома многим, кто хоть раз ходил к психологу. На это может быть несколько причин. 

Нас учили не расстраивать других

«Зачем ты обидел Машу? Ты не дал ей поиграть со своей машинкой, и посмотри — теперь она плачет!». В детстве нас учили делиться любимым игрушками, не ныть в очередях и терпеть, если что-то не нравится в детском саду. Мы выросли и все еще умеем игнорировать собственные чувства, лишь бы не расстраивать окружающих. 

Это отражается и на отношениях с психологом. Ведь он «старается ради нас», и его надо радовать. 

Мы боимся негативной реакции

«Вдруг психолог скажет, что это я во всем виноват?». Близкие люди могли обижаться или злиться, когда слышали неприятную правду — и мы переносим этот опыт на отношения с психологом.

Этот страх — частный случай страха быть отвегнутыми. Глубоко внутри может сидеть убеждение «Если я не буду хорошим и удобным, меня бросят». 

мы скрываем негативные эмоции, потому что боимся отвержения

Психолога все-таки надо расстраивать?

Психолог — специалист, который помогает вам взять ответственность за собственную жизнь, решить проблемы и стать счастливее. А это — очень непростая задача. Он понимает и знает на практике, как много препятствий может встать на пути к цели. Поэтому обратная связь, даже негативная, не расстроит психолога. Чем больше у него информации, тем эффективнее он будет работать. 

Но что делать, если эмоции и старые привычки побеждают?

Спросите себя, почему вам так важно быть хорошим

Когда вам в следующий раз захочется сочинить что-то для сеанса терапии, остановитесь и погрузитесь в свою эмоцию. Ответьте себе на несколько вопросов:

— Что именно вы сейчас ощущаете? Может быть, стыд, неуверенность в себе, страх?

— Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы ощущали нечто подобное? Пытались скрыть неприятные вещи, чтобы «выглядеть хорошим»? 

— Ваша психотерапия чем-то похожа на те ситуации? 

— Какие чувства вы хотели бы вызывать у психолога? Уважение? Восхищение? Гордость? 

— Почему вам так важно получить от психолога именно эту реакцию? 

Ответы на эти вопросы помогут немного прояснить глубинные причины вашего нежелания расстраивать психолога. Часто за этим нежеланием стоят нерешенные проблемы в отношениях с другими людьми. 

Рационализируйте страх

Сформулируйте, чего именно вы боитесь. Например:

«Психолог скажет, что я безнадежный клиент, и прекратит терапию».

«Психолог решит, что он никчемный специалист, и ему будет плохо из-за меня, а мне будет стыдно».

«Психолог подумает, что я плохо отношусь к нему лично и не стараюсь».

Четко распишите страх. Теперь попробуйте привести максимальное количество аргументов «за» и «против» него. Например, разберем первый случай:

«Психолог скажет, что я безнадежный клиент, и прекратит терапию»

«За» «Против»
Для других людей терапия работает, а со мной какие-то проблемы. Психологу это не выгодно.
Я уже пытался решить свою проблему другими способами, и ничего не работало — наверное, я и правда безнадежный. Психолог — профессионал в том, чтобы помогать людям справляться с проблемами и трудностями. Это его работа.
Оценивать клиента и высказывать свое мнение — нарушение профессиональной этики

Посмотрите на свои аргументы. Какие из них кажутся вам более весомыми? Какие больше опираются на факты, а какие — на ваши эмоции? Как вы думаете, что вероятнее всего случится?

Наши страхи часто основаны не на объективной реальности, а на домыслах и прошлом негативном опыте. Важно научиться смотреть на них рационально — тогда страхи перестанут руководить вашими действиями. 
рационализируйте мысли и страхи

Обсудите проблемы с психологом… с психологом!

Не обязательно сразу рассказывать все, о чем вы умолчали из-за страха расстроить психолога. Достаточно начать с того, что у вас есть эта эмоция. 

Так как это — распространенная проблема, психолог знает, как с ней работать. И поверьте, он не будет на вас обижаться! Критика и вообще субъективная оценка по отношению к клиенту — этическое нарушение. 

Воспринимайте терапию как поле для экспериментов. С психологом нельзя испортить отношения, его задача — помочь вам. Пробуйте говорить о сложных вещах, преодолевая страх негативной реакции. Делая это в безопасном пространстве с человеком, который вас принимает, вы сможете тренироваться в открытости. Впоследствии вам будет легче быть искренним и с другими людьми. 

Оцените статью
[Всего: 9 Рейтинг: 4.4]
Консультация психолога онлайн: современный формат терапии

Вам нужна помощь и поддержка психотерапевта, но нет возможности посещать его лично? Вы можете записаться на сеанс онлайн и работать со специалистом не выходя из дома. В Alter подобрать психолога по вашему запросу можно бесплатно, круглосуточно, анонимно и без регистрации. А если консультация нужна срочно — напишите в чат поддержки, и мы поможем получить квалифицированную помощь как можно скорее.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.