Если вы страдаете от стресса, депрессии, выгорания или невроза, поддержки близких может быть недостаточно. Часто нужна профессиональная помощь, чтобы эффективно справиться с этими проблемами и другими «болезнями души». Но к какому специалисту идти и на что ориентироваться, чтобы точно выбрать лучшего и достичь успеха в терапии? Разбираемся вместе.

Если вы страдаете от стресса, депрессии, выгорания или невроза, поддержки близких может быть недостаточно. Часто нужна профессиональная помощь, чтобы эффективно справиться с этими проблемами и другими «болезнями души». Но к какому специалисту идти и на что ориентироваться, чтобы точно выбрать лучшего и достичь успеха в терапии? Разбираемся вместе.

Психолог, психотерапевт или психиатр?

Все эти названия происходят от греческого «психо» — «душа». Постараемся разобраться, что понимается под каждым из понятий.

Психологи, которые прошли долгосрочное практическое обучение, в международной традиции называются психотерапевтами или психологами-консультантами. В России существует традиция называть психотерапевтами только врачей-психиатров, которые проводят психотерапию. Но сервис Alter придерживается международного подхода, то есть для нас психотерапия — это метод, который могут освоить как врачи, так и психологи.

Психотерапевт или психолог проводит терапию: помогает клиенту решить проблему с помощью специальных техник и методик. Это — разговорный формат. На психотерапии клиенту не ставят диагноз и не выписывают таблетки. Психиатр — врач с медицинским образованием, который специализируется на работе с ментальными заболеваниями. Он имеет право назначать фармакологическое лечение.

Во многих случаях разговорной терапии может быть достаточно для эффективного решения проблемы. К психологу или психотерапевту можно обратиться, если вы чувствуете себя на грани творческого или личностного кризиса, потеряли работу, развелись, выгорели, страдаете от конфликтов в семье или просто желаете перемен. В случае некоторых расстройств, например, тревожных и депрессивных, может быть эффективно сочетание психотерапии и фармакотерапии. Как правило, психотерапевт видит, если необходима консультация психиатра, и направит к нему клиента.

Если вы точно знаете, специалист какой квалификации вам необходим — заполните онлайн-анкету и бесплатно подберите психолога, который окажет вам профессиональную помощь.

как выбрать психологаКакой вариант лучше: онлайн или офлайн

Не обязательно придерживаться традиционного формата терапии в кабинете у психолога. Онлайн-терапия — современный формат психологической помощи.

Многие считают, что онлайн-формат психотерапии комфортнее, чем личные встречи:

  • Проходить психотерапию можно, находясь в любой точке мира. Вам не обязательно искать психолога из вашего города с удобно расположенным кабинетом.
  • Не нужно тратить время на дорогу.
  • Как правило, стоимость онлайн-консультаций ниже, чем офлайн, так как психологу не нужно включать в стоимость аренду кабинета.
  • Во время психотерапии вы находитесь «на своей территории», в комфортной привычной обстановке. Это может снять часть стресса, связанного с необходимостью «открываться» психологу.

При выборе онлайн-формата вам нужно только выбрать удобное и тихое место, где вас не побеспокоят, и позаботиться о качестве связи.

Важно: на сервисе Alter можно записаться к психологу как на личную встречу, так и на сессию в онлайн. Формат встречи выбирается непосредственно в календаре понравившегося психолога.

выбор психологаГде найти лучшего психолога в Москве: советы и рекомендации

Поиск психолога — дело не из легких. Конечно, можно попытаться справиться с этим самостоятельно, но это может оказаться долгим и мучительным процессом. Придется тщательно изучить квалификацию терапевта, а также узнать о его опыте работы, личной терапии и супервизии. Кроме того, понадобится время на переговоры, чтобы выяснить занятость специалиста, записаться на удобное время.

Если вам нужен хороший психолог в Москве, то можно спросить совета у друзей или в соцсетях. Но специалисты по ментальному здоровью не универсальны. Они работают в разных методах и с разными запросами. И то, что помогло вашему другу, не обязательно подойдет вам.

Онлайн-анкета Alter позволяет бесплатно подобрать психолога под запрос. В процессе не участвуют третьи лица, и вам не нужно самостоятельно писать или звонить специалисту. Весь процесс занимает в среднем до 10 минут — именно столько понадобится, чтобы заполнить анкету, изучить предложенные варианты и записаться на сессию.

распутьеКак избежать ошибок при выборе психолога

Если вы хотите самостоятельно подобрать психолога, обязательно обратите внимание на следующие важные моменты:

  • Образование — один из главных пунктов. Основное образование должно быть в области психологии или медицины. Требуется также обязательное дополнительное образование по длительной программе психотерапии (минимум 3-4 года по международным стандартам). Например, в области психоанализа, гештальт-терапии.
  • Личная терапия (минимум год, или 50-100 часов). Психолог должен иметь опыт личной терапии и обращаться к ней, когда сталкивается с тяжелыми ситуациями или понимает, что «переносит» свои проблемы на клиентов.
  • Супервизия (не менее 50 часов). Это помогает психологу расти профессионально и прорабатывать сложные кейсы из практики. Чем больше часов ушло на супервизию, тем выше компетентность специалиста.
  • Успешные кейсы. Если специалист выкладывает истории из практики, обязательно убедитесь, что там есть приписка вроде «с разрешения клиента». Иначе психолог нарушает профессиональную этику, а именно принцип конфиденциальности.
  • Личная симпатия. Определите, приятен ли вам специалист. Вам предстоит открыть душу незнакомцу — это стресс. Будет проще сделать это, если специалист нравится вам внешне и как личность или как минимум не вызывает негативных ассоциаций, не напоминает кого-то, с кем вам не хочется встречаться. Личная симпатия — крепкая база для успешного начала терапии.

Все психологи Alter проходят строгий отбор, только 13% попадают в базу сервиса. Вы можете быть уверены, что у нас получите действительно профессиональную помощь.

психолог отвечает

Почему первая сессия является ключевой для успеха

Первая сессия — вот что будет определяющим моментом в поиске идеального психолога. Даже самый профессиональный специалист может не понравиться вам при личном общении. Такое случается, и заранее предсказать это невозможно.

Первая онлайн-консультация или личная встреча обычно уходит на то, чтобы все обсудить и составить план встреч. Вы можете обратить внимание на следующие моменты:

  • насколько вам комфортно с терапевтом, располагает ли он к себе;
  • вызывает ли он у вас личную симпатию;
  • нравится ли вам подход, в котором работает специалист;
  • обсуждает ли психолог с вами цели, средства и результаты терапии, ожидания от нее.

Если вы чувствуете неуважение к себе, специалист критикует, осуждает вас или навязывает свои взгляды, от него лучше бежать. Хороший психолог не должен навешивать ярлыки, допускать дискриминацию по любому признаку, транслировать стереотипы или учить вас, как правильно жить. Его задача — помочь вам понять, что именно вы хотите от своей жизни, а также увидеть, как к этому прийти.

Не стоит ожидать мгновенного результата после первого сессии и требовать невозможного. Помните, что решить все проблемы за одну онлайн-консультацию или личную встречу невозможно. Однако даже первый шаг на этом пути способен принести облегчение.

любовь и сепарацияКак определить, есть ли прогресс в терапии

Как только вы определились с выбором специалиста и поняли, подходит ли он лично вам, возникает второй сложный вопрос: как отслеживать успех психотерапии и понять, когда стоит ее закончить?

Время, которое уйдет на психотерапию, зависит от вашего запроса и личных особенностей.

Кому-то хватает 10 сеансов, чтобы найти ответ на свой вопрос, кому-то нужно полгода, кто-то ходит на психотерапию несколько лет. Но не стоит заранее настраивать себя на то, что придется «ходить годами». Как правило, люди, которые выбирают такой формат, ходят на терапию, чтобы лучше узнать себя.

Первые сеансы обычно отводятся под то, чтобы сформулировать запрос, наладить контакт и рабочие отношения с терапевтом. Но после 5-10 сеансов уже должны происходить некоторые изменения в вашей жизни, мышлении и поведении.

В Alter сегодня более 760 квалифицированных психологов, среди которых наверняка есть ваш идеальный специалист. Заполните онлайн-анкету и бесплатно подберите психолога, который окажет вам профессиональную помощь.

Оцените статью
[Всего: 1 Рейтинг: 5]
Консультация психолога онлайн: подберите специалиста, который вас поймет

Ваше ментальное здоровье — это самое важное. Если проблемы кажутся непреодолимыми, мы поможем вам найти решение. Консультация психолога онлайн — это быстрый и удобный способ получить квалифицированную помощь и поддержку. Услуги подбора психотерапевта доступны круглосуточно, бесплатно, анонимно и без регистрации. А если помощь нужна срочно — в чате поддержки вам помогут найти специалиста и записаться на сеанс.

Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.