Мониторите все лайки партнера в соцсетях и задыхаетесь от боли и обиды, когда он общается с другими людьми? А может, сами страдаете от ревности партнера? Разбираемся с этим сложным чувством, его происхождением и тем, как не дать ему разрушить отношения и нас самих.

Что такое ревность

Ревность считается эмоцией, а если точнее, сложной смесью эмоций. Например, она может состоять из гнева, печали и страха. Мы можем бояться потерять внимание и любовь партнера, печалиться о том, что они направлены на кого-то другого и одновременно злиться — на партнера, соперника или себя. 

Ревность часто смешивают с другой «негативной» эмоцией — завистью. Но они сигнализируют нам о разном: зависть — о желании обладать чем-то, что есть у другого, а ревность — о страхе потерять то, что есть у нас. Когда мы ревнуем, то можем завидовать тому, кто получает внимание партнера — но потому что считаем, что оно должно быть направлено на нас.

Ученые считают ревность естественной и ожидаемой эмоциональной реакцией на ситуацию, в которой важным для нас отношениям что-то угрожает. Мы ощущаем угрозу тому, что нам дорого — и готовимся это защищать. Поэтому ревность считается защитной и мотивирующей к действиям эмоцией. 

Обычно угроза — это соперник, потенциальный или реальный. Но ревность может быть направлена не только на человека. Например, если партнер все свободное время уделяет своему хобби, а не вам, вы можете чувствовать ревность. А еще ревновать можно не только романтического партнера. Это чувство иногда возникает в дружеских отношениях или в семье — например, между сиблингами. Но психологи считают, что ярче всего оно проявляется именно в любви.

Для «ревнивцев» характерна низкая самооценка, а для «ревнивиц» — высокая.

Ревности в той или иной мере подвержены все, независимо от пола, возраста и типа отношений. Есть данные, что мужчин больше заботит физическая неверность, а женщин — эмоциональная, а с возрастом люди ревнуют меньше. Впрочем, недавние исследования утверждают, что сексуальная измена (или ее возможность) у обоих полов вызывает более сильную эмоциональную реакцию, а от возраста ревность вообще не зависит. Также было обнаружено интересное гендерное различие: для «ревнивцев» характерна низкая самооценка, а для «ревнивиц» — высокая.

Ревность возникает как в стабильных, так и в «проблемных» отношениях. Бывает и так, что мы ревнуем тех, с кем вообще не находимся в отношениях — например, бывшего партнера или человека, который нам нравится. Согласно некоторым исследованиям, больше ревности люди испытывают в долговременных отношениях, так как в этом случае они больше зависят друг от друга. 

Важно понимать, что испытывать ревность — нормально, как нормальны и все остальные наши эмоции. Ревность возникает в отношениях, которые важны для нас, когда они в наших глазах стоят того, чтобы их защищать. Такая сильная эмоциональная реакция может говорить о том, что нам действительно дорог этот человек, у нас есть планы и цели, связанные с ним, а также глубокие чувства к нему. Ревность также может быть сигналом о том, что нам пока не удалось «отпустить» человека и мы все еще считаем его «своим».

Однако то, как мы выражаем ревность, может быть проблематичным — для нас, партнера или отношений.

я ревную

«Хороший, плохой, злой»: какой бывает ревность

Психологи классифицируют ревность по-разному. Ее ассоциируют как с негативными, так и с позитивными факторами для самого человека и отношений, в которых она возникает. Однако большинство исследований все-таки посвящено темной стороне ревности и тому, с чем может быть связан ее разрушительный эффект. 

«Хорошая» ревность ассоциируется с реакцией на ситуацию, которая действительно угрожает отношениям. «Плохая» чаще триггерится изнутри «ревнивца», когда внешней опасности отношениям нет. В крайних проявлениях «ревнивец» сам может представлять угрозу.

«Хорошая» ревность

Ряд исследований обнаружили, что ревность может быть связана с позитивными факторами:

  • более сильные чувства к партнеру
  • более высокая стабильность отношений
  • больший уровень близости между партнерами

Некоторые психологи также утверждают, что ревность может быть полезна и важна для «выживания» отношений, несмотря на то, что переживание ревности и ее выражения могут быть неприятными. 

Ревность — это эволюционный механизм защиты и удержания партнера, а не личный недостаток или патология. 

Например, человек может перестать воспринимать партнера как должное. Если партнеры давно вместе, интерес друг к другу может упасть. Тогда появление у одного из них симпатичного коллеги может мотивировать уделять отношениям больше внимания и укреплять их. 

Эволюционные психологи также настаивают на позитивной роли ревности для отношений. С их точки зрения, ревность появилась для того, чтобы сигнализировать об угрозе и предотвращать неверность партнера. То есть ревность — это эволюционный механизм защиты и удержания партнера, а не личный недостаток или патология. 

«Плохая» ревность

Исследования говорят о том, что ревность — это социально не одобряемая эмоция: большинство людей оценивают ее негативно. Люди склонны определять ревность как что-то нездоровое и потенциально деструктивное. Ее ассоциируют с болью, угрозой и одержимостью другим человеком. Этот стиль любви отличается сильной неуверенностью в любви партнера и склонностью к экстремальным эмоциональным реакциям.

Психологи также ассоциируют ревность с этими личностными факторами:

  • низкая самооценка
  • низкая уверенность в себе
  • низкий уровень доверия к миру и людям
  • низкая эмпатия
  • одиночество
  • высокая потребность в одобрении
  • невротизм
  • депрессия
  • общая враждебность

Также предполагается, что ревность может говорить о низком качестве или недостатках отношений. Есть связь между ревностью и эмоциональной зависимостью от партнера. 

«Злая» ревность

В худшем варианте ревность является фактором риска агрессии и насилия — в отношении партнера или соперника. Ее называют виновником «преступлений на почве страсти». В таком случае чаще всего речь идет о патологической ревности. Такая ревность опасна, она проявляется через жесткое нарушение личных границ партнера и ограничение его свободы. 

Для этого вида ревности характерны необоснованные подозрения в неверности партнера, которые серьезно влияют на мысли, чувства и поведение. «Ревнивец» не опирается на реальные факты и постоянно пытается подтвердить свои подозрения. Для патологических «ревнивцев» характерны бредовые и навязчивые идеи, низкая социальная адаптация и высокая импульсивность. 

Люди, страдающие от патологической ревности, склонны интерпретировать все в пользу своей теории, которая предполагает предательство партнера. Их не переубеждают даже факты, противоречащие их выводам. Они постоянно обвиняют партнера в неверности, мониторят, где он находится и чем занят. Обвинения могут закончиться словесным или физическим насилием и даже убийством.

ревность в отношениях

Почему мы так сильно ревнуем

Ревность не очень приятно испытывать, так что мы часто пытаемся ее игнорировать или подавлять. Но такое поведение не заставит ревность уйти — чувства вернутся и, возможно, будут еще сильнее. Яркие эмоции — на поверхности, но важно разобраться, что внутри: о чем они сигнализируют, что именно происходит с нами, партнером или отношениями, откуда исходит угроза. Ревность — это как детекторы дыма, но «гореть» может не там, где мы ожидаем. И пока мы не разберемся с причинами, ревность будет возвращаться. 

Детский опыт

Если взрослые игнорировали тебя, внезапно исчезали и не давали чувства безопасности, это влияет на романтические отношения во взрослом возрасте. Так формируется небезопасный стиль привязанности. Исследования показывают, что тревожно-избегающие более ревнивы, чем избегающие. А люди с тревожным стилем привязанности все время боятся, что партнер их покинет, поэтому меньше доверяют ему. 

Ревность — это как детекторы дыма, но «гореть» может не там, где мы ожидаем.

Негативные убеждения

В когнитивно-поведенческом подходе ревность связывают с глубинными убеждениями о себе и других. Человек может быть уверен, что он не достоин любви, обречен на одиночество, сексуально непривлекателен. В то же время ему может казаться, что никому нельзя верить, люди обязательно его отвергнут или бросят. Подобные негативные убеждения могут усиливать ревность или давать нам увидеть повод там, где его не было. Поэтому если кажется, что партнер стал какой-то отстраненный и бесчувственный — стоит задуматься, насколько мы сами «приписываем» ему такие качества.

Самооценка

Ряд исследований показывает, что люди с низкой самооценкой чаще страдают от ревности. Они не верят, что могут быть ценны, интересны и любимы сами по себе. Стыд за то, что с ними что-то не так, заставляет ревновать и подозревать, что партнер тоже это заметит и найдет кого «получше». Разрушительные самокритичные мысли не только причиняют боль самому человеку, но и отдаляют его от партнера — даже если реального повода не доверять ему нет. 

Неуверенность

Переживание ревности часто связано с отсутствием твердой опоры, неопределенностью. Это может быть неуверенность:

  • В себе

В этом случае человек может думать, что он «недостаточно хорош» и не в состоянии дать партнеру все, что ему нужно. Тогда внимание к кому-то еще воспринимается как удар по самооценке. 

  • В партнере

Если партнер неоднозначно или уклончиво отвечает, как и с кем он проводит время, это может подорвать уверенность в нем. Ситуацию может отягчать и прошлый опыт — например, если раньше договоренности уже были нарушены. 

  • В отношениях

Ревность может возникать, если сами отношения находятся в нестабильном состоянии. Так бывает, когда не хватает близости или доверия, один или оба партнера не уверены в совместном будущем. 

Мета-анализ, объединивший результаты 230 исследований с 1978 по 2016 годы, также указывает, что некоторые социальные ситуации могут быть более триггерными, чем другие. Исследование среди населения семи стран выявило, что поцелуи, флирт и сексуальное взаимодействие почти наверняка вызовут ревность партнера, а танцы, объятия и сексуальные фантазии — нет. Есть и факторы, которые болезненно «подогревают» ревность: например, социальные сети. Люди, которые ревнуют, чаще сидят в соцсетях и «мониторят» партнера, после чего чувства обиды, злости или подавленности могут усилиться. 

я его ревную

Мысли-ловушки ревности

Когда люди ревнуют, их негативные чувства часто подпитываются разрушительными мыслями. И они могут быть даже более болезненными и реальными, чем сама ситуация, которая вызвала их. Важно отслеживать эти мысли и учиться их останавливать, чтобы вас не затягивало в воронку ревности.

Все или ничего

«Все внимание должно уделяться только мне»

«Партнер даже дышать в сторону кого-то другого не должен»

Черно-белое мышление «все или ничего» заставляет нас предъявлять нереалистичные ожидания к партнеру: никто не может дать гарантий, что в будущем не полюбит больше никого — и тем более даже не посмотрит на кого-то другого.

Катастрофизация

«Это только вопрос времени, а потом он/а найдет кого получше»

«Если он/а уйдет к другому, я не переживу!»

Склонность ожидать худшего и восприятие будущего в самом мрачном ключе из всех возможных вариантов. Человек убежден, что партнер рано или поздно изменит, и что это станет концом света.

Обобщение

«Никому нельзя доверять!»

«Каждый раз одно и то же: меня бросают»

Эта мыслительная ловушка ревности часто связана с негативным прошлым опытом. Например, если предыдущий партнер обманывал или бросил, в последующих отношениях малейшие признаки разлада могут трактоваться как знаки неизбежного конца. Также обобщения могут быть результатом того, что мы усвоили в детстве. Возможно, нам часто повторяли это родители или мы сами видели, что люди изменяют при любой возможности — и усвоили это как факт.

Персонализация

«Я просто из тех, кому изменяют»

«Я хуже других, это же очевидно»

Человек, страдающий от ревности, может считать, что с ним что-то не так, и именно это заставляет партнера оглядываться в поисках «кого получше». Такой человек может интерпретировать любое взаимодействие партнера с кем-то еще укором для себя лично: «Я недостаточно интересный/важный/привлекательный».

как победить ревность

Что делать с ревностью

Ревность может быть настолько сильной, что отравляет нашу жизнь. Иногда из-за нее хочется тотально контролировать человека, привязать его к себе. А кто-то страдает от удушающей ревности партнера, хотя не дает поводов для нее. 

Партнер выбирает с вами быть, потому что хочет этого. Нельзя повлиять на его желания при помощи тревоги или контроля.

Чек-лист: есть ли у вас проблемы с ревностью

Скорее всего, ревность отравляет вам жизнь, если вы:

  • считаете, что партнер не должен общаться с другими людьми, которые потенциально могли бы его привлекать;
  • читаете личные переписки партнера, настаиваете на том, чтобы он отвечал на звонки в вашем присутствии;
  • не отпускаете партнера туда, где он может познакомиться с другими людьми: на вечеринки, корпоративы, в поездки с друзьями;
  • сравниваете себя с другими людьми в окружении партнера и сильно переживаете, если находите кого-то «лучше»;
  • уверены, что если перестанете контролировать партнера — он сразу изменит или уйдет от вас;
  • мучаетесь, если не знаете, где сейчас ваш партнер и чем он занят.

Что делать, если я сильно ревную?

  • Помните: вы не владеете другим человеком. Партнер выбирает с вами быть, потому что хочет этого. Нельзя повлиять на его желания при помощи тревоги или контроля.
  • Сосредоточьтесь на себе. Равноправные отношения возможны только с самодостаточным человеком. Убедитесь, что в вашей жизни есть что-то интересное и важное помимо партнера.
  • Рационализируйте свои мысли. О чем вы думаете, когда вы ревнуете? Что кто-то лучше вас? Работайте с этими мыслями: находите аргументы против, смотрите на них более реалистично. 

Например:

«Если он/а пойдет на эту вечеринку, то точно встретит там кого-то классного, и я буду ему уже не так интересна».

Что можно у себя спросить:

— Он/а 100% встретит на вечеринке кого-то, кто НАСТОЛЬКО его/ее зацепит за пару часов знакомства?

— Есть ли сейчас в жизни моего партнера другие интересные люди? Угрожает ли их наличие нашим отношениям?

— Если даже он/а кем-то заинтересуется, будет ли это важнее, чем наша выстроенная близость и связь?

— Может быть, мне не хватает внимания партнера в последнее время? Если да, как можно было бы это исправить?

О чем можно себе напомнить:

— Роковая страсть с первого взгляда, которая может толкнуть на то, чтобы мгновенно все забыть и бросить, случается только в любовных романах.

— Наличие в жизни партнера друзей и интересных знакомых никак не умаляет мою ценность и не угрожает ей.

— Бывает, что внимания не хватает, но я могу поговорить об этом с партнером напрямую и найти решение. 

А что, если ревнуют меня?

  • Не подкрепляйте это поведение. Многим людям поначалу нравится, что партнер их ревнует. Реагируя позитивно на вспышки ревности и запреты, вы нормализуете такое поведение. В будущем оно может перерасти в тотальный контроль и агрессию.
  • Расставляйте границы. Дайте партнеру понять, что у вас есть свое пространство: хобби, друзья, работа. Любовь и отношения не означают, что теперь у вас все общее.
  • Предложите поддержку. Если партнеру тяжело справляться с ревностью, предложите вместе сходить к парному психологу. Подобрать его можно у нас в Alter.
Оцените статью
[Всего: 25 Рейтинг: 5]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.