Стремитесь обрести любовь, но дезертируете, когда все становится слишком серьезно? Или склонны всегда дышать партнеру в спину и боитесь потерять его? А может, считаете, что отношения переоценены, и лучше сбежать в работу или хобби? Психологи считают, что все эти «гоночные» модели родом из детства и основаны на стиле привязанности. Объясняем, как это работает, и можно ли что-то изменить.

На старт: как устроена привязанность

Система установления привязанности — одна из уловок эволюции. Благодаря ей слабые существа в случае опасности стремятся «под крыло» к более сильным. Так они увеличивают свои шансы на выживание. Это лежит в основе теории привязанности.

Эта система ярче проявляется у детей. Но Джон Боулби, создатель теории привязанности, утверждал: стиль привязанности влияет на поведение в любых близких отношениях «от колыбели до могилы». То, как выстраивались отношения в семье, формирует ожидания, поведение и представления о будущих партнерах. Затем Синди Хазан и Филлип Шейвер выдвинули теорию, что любовь — тот же процесс формирования привязанности. Сейчас это применяется и к другим видам близких отношений между людьми. 

Система установления привязанности «включается», когда человек испытывает страх или стресс. С эволюционной точки зрения близость с другими увеличивает шансы на выживание, с психологической — уменьшает тревогу. Система «выключается», когда человек чувствует себя достаточно безопасно. Если этого не происходит, система продолжает работать — полностью или частично. 

Это заставляет либо бесконечно «догонять» объект привязанности (гиперактивация системы), либо вечно «убегать» (деактивация системы). «Убегающие» стараются не сближаться с людьми, отрицают потребность в привязанности, избегают взаимозависимости в отношениях. А «догоняющие», наоборот, активно пытаются добиться близости, поддержки и любви, но при этом всегда не уверены, что у них получится.

Внимание: стили привязанности в отношениях

Если в детстве приходилось «убегать» от гиперопеки или «догонять» равнодушных родителей, такая динамика сохраняется на всю жизнь. Напряженность «гонки» зависит от того, насколько высоки у участников показатели тревоги по поводу близости или ее избегания. На основе этих параметров выделяют четыре основных стиля привязанности.

Надежный стиль привязанности

Тревога: низкая

Избегание: низкое

В детстве: Родители были внимательны к потребностям ребенка и его просьбам о помощи, формировали хороший эмоциональный контакт. Ребенок чувствовал себя в безопасности, не боялся проявлять себя.

Признаки у взрослого:

  • Не боится, что его бросят или «задушат» любовью
  • Имеет свое мнение и считается с мнением окружающих
  • Не контролирует партнера и не манипулирует им
  • Формирует устойчивые эмоциональные связи
  • Знает: отношения — безопасное место, где всегда примут и поддержат

Класс отношений: не гонки

Люди с надежным стилем привязанности не догоняют и не убегают. У них позитивные установки о себе и окружающих. Для них комфортна близость, они не боятся зависеть от других — или того, что другие будут зависеть от них. Также им несвойственно хроническое беспокойство за отношения. Во время конфликтов не пытаются свернуть разговор или выплеснуть на собеседника поток негодования. Они скорее попытаются выяснить, что он означает, и найти решение, которое устроит обе стороны. 

Надежный стиль привязанности: никто ни за кем не гонится

Тревожный стиль привязанности (тревожно-устойчивый)

Тревога: высокая

Избегание: низкое

В детстве: Родители не были отзывчивы и проявляли нестабильность: чередовали равнодушие и заботу. Потребности ребенка не удовлетворялись.

Признаки у взрослого:

  • Боится быть покинутым и отвергнутым
  • Придает огромное значение реакциям партнера
  • Нуждается в постоянном подтверждении взаимности
  • С трудом отделяет себя от партнера, непросто отстаивать себя
  • Тяжело переносит, если партнер проводит время отдельно от него

Класс отношений: гонки по кругу

«Тревожные» люди не уверены в себе и надеются, что смогут опереться на романтического партнера. Внутренний конфликт заставляет их сомневаться в собственной ценности, они все время боятся потерять партнера. Например, если тот вдруг решает провести время с друзьями, для «тревожного» это может значить, что его отвергают. Тогда он проведет этот вечер в слезах, пытаясь вычислить по лайкам, на кого его променяли. «Тревожные» люди не знают, могут ли рассчитывать на других. Нередко они «душат» вниманием партнеров и тем самым отталкивают их. Это создает замкнутый круг: повышенная тревожность вынуждает партнера уклоняться. Иногда он сдается и проявляет желанное внимание, но потом не выдерживает и снова отдаляется. Это заставляет «тревожных» не прекращать попытки «догнать».

Люди с тревожным стилем привязанности «гоняются» за партнерами по кругу

Избегающий стиль привязанности (избегающе-отвергающий)

Тревога: низкая

Избегание: высокое

В детстве: Это стиль, связанный с опытом отказа в привязанности. Например, когда родители заботятся, но при этом холодны, не откликаются на эмоциональные нужды ребенка. Поэтому ребенок делает вывод, что близкие отношения — это формальность, и реальные потребности ими закрыть невозможно.

Признаки у взрослого:

  • При сближении ощущает дискомфорт, «недостаток воздуха»
  • Остро реагирует на попытки его контролировать или ограничивать
  • Часто отвергает помощь и отталкивает людей
  • Привык полагаться только на себя
  • Склонен подавлять свои чувства и потребности
  • Избегает конфликтов: проще дистанцироваться или уйти

Класс отношений: гонки на выносливость

«Избегающие» стремятся установить и сохранять независимость, контроль и автономию. В отношениях им часто тесно. Близость они считают недостижимой или нежеланной. Склонны отделять эмоции от мыслей и действий, демонстрируют защищенность и самообладание — но подавление чувств не проходит даром. Им тяжелее преодолевать трудности, особенно если это требует обращения к другим за поддержкой или помощью.

Людям с избегающим стилем привязанности близость кажется небезопасной

Тревожно-избегающий стиль привязанности (дезорганизованный, амбивалентный)

Тревога: высокая

Избегание: высокое

В детстве: Родители внушали ребенку страх, часто в детстве было психологическое или физическое насилие.

Признаки у взрослого:

  • Нуждается в любви и заботе, но считает, что недостоин их
  • Боится близости и чувствует себя уязвимым
  • Считает отношения зоной непредсказуемости и нестабильности
  • С трудом доверяет партнеру
  • Все время ожидает, что его отвергнут, ранят или разочаруют

Класс отношений: гонки без правил

Четвертый стиль привязанности сочетает черты тревожного и избегающего. У таких людей нет четкого и последовательного способа отношений с окружающими. Они думают плохо и о себе, и об окружающих. «Тревожно-избегающие» стремятся к близости, но убеждены, что она недостижима; хотят построить отношения, но уверены, что они неизбежно закончатся (и, скорее всего, плохо). Близость для таких людей вызывает непрекращающийся внутренний конфликт. В результате они непредсказуемо ведут себя в отношениях: например, могут отталкивать партнера без видимых причин.

Тревожно-избегающий стиль привязанности заставляет людей одновременно хотеть и бояться отношений

Марш: как с этим жить

Считается, что более чем у 50% людей надежный стиль привязанности, около 20% — «тревожные», 25% — «избегающие», и оставшиеся 3-5% — «тревожно-избегающие». Есть данные, что женщины чуть более тревожные, а у мужчин несколько выше показатель избегания. Но в целом гендерные различия несущественны, и пол в преобладании стиля привязанности роли не играет.

Раньше считалось, что у 70-80% людей стиль привязанности стабилен в течение всей жизни. Но в исследовании 2010 года ученые пришли к выводу, что стиль привязанности может меняться в зависимости от отношений. Так, в отношениях с «избегающим» партнером могут обостряться «тревожные» тенденции. А с «надежным» партнером обычных триггеров может и не быть. И это касается не только романтических отношений. Крепкая, устойчивая дружба, где есть принятие и поддержка, может менять стиль привязанности на более надежный.

Кроме того, недостатки ненадежных стилей привязанности проявляются не всегда. Например, люди с избегающим стилем не всегда такие холодные. Активное избегание включается, когда они чувствуют давление, их вынуждают принять или оказать поддержку, требуют делиться глубокими чувствами. И точно так же люди с тревожным стилем не всегда навязчивы, требовательны и подозрительны. Тревожные паттерны поведения пробуждаются, когда что-то угрожает стабильности или качеству значимых отношений. Если же партнер заинтересован, внимателен и вовлечен, негативные эффекты значительно снижаются.

Важно помнить, что сама потребность в привязанности — здоровая и естественная. Мы нуждаемся в том, чтобы зависеть от других людей — именно тогда появляется возможность ярче и полнее проявлять себя. В психологии это называется «парадоксом зависимости». Если отношения — безопасное место, нам легче достигать независимых целей за их пределами, зная, что нас всегда примут и поддержат.

Стиль привязанности можно изменить

Осторожно: опасные повороты

Люди с небезопасным стилем привязанности часто излишне критикуют себя, мучаются от неуверенности, борются с чувствами бесполезности и безнадежности. Они часто убеждены, что не заслуживают любви и обречены на одиночество. Такие убеждения увеличивают риск развития ментальных расстройств. Ученые связывают небезопасные стили привязанности с депрессией, ОКР, ПТСР, РПП и суицидальными тенденциями. Также увеличивается склонность к созависимым или другим дисфункциональным отношениям.

В терапии есть направления, которые специально «заточены» на работу с такими проблемами. Например, это психотерапия, основанная на привязанности (attention-based therapy) и эмоционально фокусированная терапия.

Если вы замечаете, что все отношения развиваются по одному и тому же сценарию, не бойтесь обращаться за помощью. Психолог поможет перестать убегать или догонять и построить более надежные отношения с собой и окружающими.

Оцените статью
[Всего: 13 Рейтинг: 5]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.