Мы прошерстили научные исследования о переходном возрасте и постарались собрать полезные рекомендации для родителей подростков о том, что нужно учитывать в этот период.

Подростки — возрастная группа, которая чаще всех остальных демонизируется. Им приписываются грубость, импульсивность, вечный «дух противоречия». Но психологи советуют помнить, что каждый подросток — это на самом деле неопытная и уязвимая, но полноценная личность с интересными идеями, границами и внутренним миром. Практически взрослый человек, который нуждается в любви и поддержке.

Что происходит с телом?

У девочек переходный возраст начинается в промежутке с восьми до тринадцати лет, у мальчиков — с девяти до четырнадцати. Физиологические изменения занимают от двух до пяти лет, но психологическая взрослость может наступить гораздо позже.

Раньше считалось, что «трудное» поведение подростков объясняется тем, что их мозг еще не до конца развит. Однако последние исследования показывают, что у подростков вовсе не «полусырой» мозг. По мнению нейробиологов, эволюция специально сделала его другим, чем у ребенка или взрослого.

Мозг подростка отличается особой способностью меняться под воздействием среды, и это  — «обоюдоострый меч». С одной стороны, пластичность позволяет подростку в пубертате совершить огромный прогресс в мышлении и социализации, а с другой — делает особенно уязвимым к рискованному поведению и ментальным расстройствам. 

Это связано с тем, что две очень важные области в мозге подростка расходятся в развитии. Лимбическая система, которая отвечает за эмоции, активизируется со стартом пубертата и полностью «включается» в последующие несколько лет. А префронтальная кора, центр здравомыслия и стоп-сигналов для импульсивных порывов, полностью развивается только к двадцати годам или даже позже. То есть дисбаланс сохраняется около десяти лет, пока взрослая «система противовесов» у человека еще не до конца сформировалась. 

Именно поэтому у подростков есть сложности с самоконтролем, оценкой рисков и выгоды. Префронтальная кора также участвует в способности разбираться в запутанных человеческих отношениях, отличать врагов от друзей, вливаться в различные социальные группы и выбирать партнера. Со всем этим тинейджеру тоже тяжело справляться. 

молодой растущий организм

А что у них в голове?

Одновременно с физиологическими изменениями переживается то, что в возрастной психологии называется кризисом идентичности (с двенадцати до восемнадцати лет). Подростку предстоит найти ответ на вопрос «Кто я в различных ситуациях?», а потом свести все эти роли во внутренне непротиворечивый комплекс. Это и звучит-то сложно, а изнутри — полный кошмар. Например, одновременно можно быть активным и остроумным в соцсетях, а в жизни стесняться и отмалчиваться. Принять это в себе и для взрослого может быть проблемой. Что уж говорить о подростках, которые все переживают гораздо острее.

Научные исследования сходятся в том, что успехи подростка в адаптации к изменениям во многом зависят от его семьи. Отношения с родителями в этот период тоже должны измениться, по-своему повзрослеть. Контроль в этих отношениях должен постепенно уменьшиться, а автономность — пропорционально вырасти.

Психологи приводят следующие признаки «качественно взрослеющих» отношений между родителями и подростками:

  • обращение за помощью друг к другу
  • распределение обязанностей
  • совместное времяпрепровождение
  • налаженное общение, хороший эмоциональный контакт
  • есть место похвале
  • постоянство и позитивное отношение
  • разумный контроль

Как же родителям взаимодействовать с подростком в переходном возрасте? Из научных исследований можно извлечь следующие советы.

Совет 1. Уважайте подростка

В пубертате подростки очень чувствительны к вопросу своего положения и статуса. Это значит, что они остро нуждаются в уважении, в том, чтобы с ними считались. Особенно важно это в раннем и среднем подростковом возрасте — примерно с тринадцати до семнадцати лет. 

Родительский контроль может восприниматься как неуважение, если он проявляется через необоснованные правила или наказания («Ты не будешь встречаться с этим мальчиком, потому что я так сказал!»). Кроме того, если раздавать указания подростку свысока, это может вызвать бунт. 

И наоборот, если подростки чувствуют, что их уважают, а мнение учитывается в семье, — это мотивирует их вести себя более ответственно. Чтобы понять их, проведите мысленный эксперимент. Представьте, что начальник вас за человека не считает: орет, придирается по мелочам, заставляет все переделывать по сто раз. Вы явно не будете стремиться проявлять инициативу. Будьте начальником, который доверяет, хвалит и общается на равных — тогда и подростку захочется брать на себя ответственность.

Совет 2. Устанавливайте четкие границы

Психологи неоднократно исследовали стили воспитания. Они пришли к выводу, что наиболее удачная модель — это когда родители проявляют тепло, уважение и поддержку и предъявляют четкие и последовательные требования к поведению. 

Так, если вы устанавливаете правила, объясняйте, зачем они нужны, и не меняйте их в последний момент. Вместо угроз используйте логические аргументы, вместо запретов — стимулы. Все, что мотивирует подростка, можно сделать привилегией (например, новый ноутбук, больше времени с друзьями) и «обменивать» на ответственное поведение. Как взрослый ради повышения будет готов взять на себя дополнительную нагрузку, так и подросток постарается не остаться без «бонусов». Санкции за нарушение правил тоже обсудите заранее — так подросток будет знать, чем рискует.

❌ «Чтоб был/а дома в восемь, иначе пеняй на себя»

✅ «Сейчас рано темнеет, чтобы я не переживал/а, будь дома в восемь, пожалуйста»

❌«Меня бесит, когда у тебя в комнате бардак»

✅ «Если будешь убираться в своей комнате каждую неделю, разрешу подольше поиграть в компьютер»

В семьях, где есть тепло и выстроены четкие границы, подростки с меньшей вероятностью будут страдать от тревожности, депрессии, злоупотребления алкоголем или наркотиками. Они лучше управляются со своими эмоциями, проявляют больше стрессоустойчивости и оптимизма и более успешны в учебе. Эти результаты подтверждаются, независимо от национальности, социоэкономического статуса или структуры семьи.

В семьях, где есть тепло и выстроены четкие границы, подростки с меньшей вероятностью будут страдать от тревожности, депрессии, злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Такой стиль воспитания называется авторитетным: родители понимающие и доброжелательные, права ребенка не ущемляются, но идут вместе с обязанностями. С подростком разговаривают, как со взрослым: без шантажа и нотаций. Ключ в том, чтобы предъявлять к подростку только те требования, в выполнимости которых вы уверены. Четкая и понятная система координат не будет излишне давить, но позволит не пропустить «красные флаги», когда родительское вмешательство необходимо: например, изменения сна, питания, тревожные и депрессивные симптомы, признаки селфхарма.

Совет 3. Конфликтуйте на равных

Конфликты — неизбежная часть любых отношений, но это не конец света, если они построены на теплоте и уважении. 

Во время пубертата отношения в семье из вертикальных (где вся власть у родителей) перестраиваются в более горизонтальные, равные и двусторонние. Конфликты — двигатель этих перемен и одновременно механизм адаптации к ним. 

Подростку необходимо отделиться, обозначить границы своей личности. Поэтому в семье меняются условия отношений и переустанавливаются правила. Если в детском возрасте родители контролировали и определяли все — с кем ребенок дружит, как одевается, чем питается и занимается — то теперь этой властью необходимо поделиться. Как только удается прийти к соглашению, обычно частота конфликтов снижается.

Важно даже во время ссоры проявлять не только раздражение и злость, но и эмоции «положительного» регистра — теплоту и уважение к мнению друг друга. Проще говоря, подростку нужно ощущать, что даже если вы на него злитесь, то все равно любите. 

При этом важно честно выражать свои чувства. Исследования показывают: если в семье демонстрируют по отношению друг к другу только позитивные эмоции и боятся выражать гнев, подросткам труднее взрослеть.

Совет 4. Будьте внимательны к особенностям

Не для каждого ребенка пубертат проходит «по сценарию», это может пугать и самих подростков, и даже их родителей. Особенно много замешательства у тех ребят, кто развивается быстрее или медленнее своих сверстников. Такие дети могут столкнуться с буллингом, и сами могут начать считать, что с ними что-то не так.

Поэтому родителям важно давать понять подросткам, что сложные физиологические изменения, через которые они проходят — абсолютно нормальны, и помогать формировать здоровое восприятие своего тела. 

То же касается психологического развития. Подростковый возраст — не соревнование со сверстниками, и нет списка того, что обязательно нужно успеть до совершеннолетия. Кто-то находит первую работу в шестнадцать, а кому-то и в выпускном классе трудно понять, куда он хочет поступить. Каждый взрослеет в своем темпе, и родителю важно принимать подростка таким, какой он есть, не сравнивая с «сыном подруги» (особенно вслух).

Совет 5. Предлагайте поддержку и будьте рядом

Стабильные, теплые и открытые к диалогу отношения в семье повышают шансы, что тинейджер избежит необдуманных рисков и будет более устойчив психологически. В подростковом возрасте особенно важно не замалчивать сложные темы и не оставлять ребенка одного против всего мира.

Так, подростки, которые довольны отношениями с родителями, и часто обсуждают с ними любовь, сексуальные взаимоотношения и контрацепцию, вероятнее всего не будут торопиться экспериментировать, даже под влиянием сверстников. То же касается употребления алкоголя и других веществ. Также есть данные, что внимание и поддержка со стороны родителей может препятствовать развитию депрессии у подростков. 

Важно не замалчивать сложные темы и не оставлять ребенка одного против всего мира.

Важно помнить, что психика в переходном возрасте особенно уязвима. По статистике, 50% ментальных расстройств проявляются к четырнадцати годам, а 75% — к двадцати четырем. Если вы заметили проблемное поведение — резкое падение успеваемости, трудности с самоконтролем, резкий обрыв связей с друзьями или порезы на руках — не бойтесь обращаться за помощью. В Alter есть специалисты, которые которые умеют работать с подростками. Здесь мы писали, как выбрать подросткового психолога, и зачем он нужен.

Оцените статью
[Всего: 6 Рейтинг: 4.8]
Поделиться постом
💬 Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.